甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 78|回复: 1

写在《今日头条》发文200篇之际

[复制链接]

335

主题

497

帖子

1668

积分

平凉市

积分
1668
发表于 2020-4-19 17:25:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在《今日头条》发文200篇之际
              沁 香
   二年前听文友说,今日头条网和国内其他文学网一样,可以上传和发表自己的散文、诗歌、小说等体裁文章,说在今日头条上发的作品以二千字之内为宜。从这个要求来看,此网络发表的文字数基本和纸媒的字数要求差不多。
记得那天、我在朋友家看到了今日头条页面,看到了各类短小精悍的文学作品,还有书画工艺等。在欣赏了页面上的众多美文和风景后,我觉得它最大的特色就是大众化,贴近不同层次的大众阅读,而且每篇文章能够配图,比较形象,发表文章的速度比较快。
在浏览后,文友笑着对我说:您是作家,去登陆今日头条吧,上传你的作品。经文友提议后,我也动心了,想登录试试。第二天遇到一位老作家,在谈到今日头条发文时,他说一连试了十多次没能登陆,他失去了信心,己注册到其他网站去了。我试着在百度下载了软件,试了二次没能登陆。弄了几次后就打消了这个念头。
2019年春节后的一天,我在原上海文学报社社长、总编陈歆耕先生创办的“耕乐堂”工作室喝茶聊天,看到他工作室四周挂满了珍稀动物朱鹳鸟的国画组图。图上的鸟画得栩栩如生。它们的头部脸颊呈朱红色,是裸露的;虹膜为橙红色;黑色的嘴细长而向下弯曲,后枕部还长着由粗长的羽毛组成了柳叶形羽冠,全部披散在脖颈之上;胫的下部亦裸露,颜色也是朱红色。一身羽毛洁白如雪,翅膀和圆形尾羽的一部分闪耀着朱红色的光辉,显得淡雅而美丽。陈歆耕先生告诉我:这些珍贵图画堪称花鸟画中的精美,这是他的一位好友通过实践考察后创作的,朱鹳是珍稀鸟,我国民间把它们称之为“吉祥之鸟”和“爱情鸟”。我边听介绍,边举着手机拍下了图片。后来乘地铁回家时,在车上知道这一天是情人节。想到手机里拍的对对爱恋相依的朱鹳图片,便在车上写了:“希奇稀奇真稀奇,鸟儿也过情人节,飞过高山和森林,和和美美在一起。”写后,就把照片和顺口小诗通过微信发给了甘肃崇信的好友李旭东〔笔名:老顽童〕。
第二天,我收到了他发我的微信。打开一看,原来是我发给他的小诗和图片由他帮我转发到了今日头条,他的热情举动出乎我的意料。此诗和图片经转发其他文友后,大家都说这种有文有图的发稿很有特色。于是,迎来了众多文友在手机微信上点赞并陆续转发。
李旭东是全国十佳优秀辅导员,他是多家网站的优秀通讯员作者,在今日头条已经发了许多作品,视频等,是文学积极分子和多面手。接下来的几天,他又把我以前传给他互动交流的一些文章上传到了今日头条。到了九月初,捏指一数,他已断断续续帮我发文60余篇。他的热心令我很不好意思,备受感动。我们之间的友情演绎了“文人相亲”的故事,在朋友中被传为佳话。不久,他鼓励我直接上今日头条网发稿,在他的多次指导下,我终于在去年九月试着登陆今日头条。通过几次登陆后,我这个笨人也终于在今日头条有了自己的发文的平台。这就是我在今日头条的发文的一个过程。
2020春节,一场抗击新冠病毒肺炎的人民防御战、阻击战在全国打响。在疫情期间,许多朋友都说闷在家里发慌,很不习惯。有朋友建议我写点游记给他们看看,进行看文旅游,以此解解愁闷。作为人民培养的作家,我应当满足朋友和文友的要求,决定开设游记散文专栏,把曾经在采风过的地方拍摄的照片找出来,一边看照片一边回忆,采取一地一写,一景一叙的方法,把祖国的美丽山水,悠远的人文历史介绍给更多的读者。在这一过程中,李旭东又协助我如何把照片通过翻拍后上传,把游记散文上传到今日头条。为了不让宅家的朋友和读者失望,我坚持每天写一篇,使大家每天能随着我的文字走进祖国美丽的大好河山。我先后写了港珠澳游记散文,采用导游引领讲解的方法,引领读者走进世界一流的、横波飞越海面的港珠澳大桥;走进韶关的名人雕塑群;走进开平的雕楼;走进佛山闻名中外的狮舞和拳术馆;走进孙中山故居;走进肇庆水幕灯光表演;走进南国老榕树;走近我国古代四大名桥一广济桥;走进美丽的海滩看日出月升美景;走进南国的西湖、南澳岛等百看不厌的风光;除此之外我还写了长三角和其他地方的名胜风光。有时为了找照片,忆过程,常常写到晚上十一点多。虽然每天很累,但看到微信上的文章受到读者数百次的大拇指点赞,上万次的点击数,还有关注和粉丝越来越多时,就会感到欣慰。
从去年由旭东帮我发稿到九月份我自己上传发稿至今,在今日头条发文已200篇,计35万字。有文友这样问我:你这样每天写是不是给您丰厚的稿费?是不是帮您出书?我听了心想:作为一个作家怎能去考虑这些问题呢?我认的是与众多读者和文学爱好者一起交流互动,一起为纯文学走近大众而歌唱。
面对发文200篇:我的心情可想而知。是的,文字闪烁着我心灵深处的原色,写作是作家传递文学正能量的美好景愿;写作,不是为了赢得生前身后之名,而是要时刻想到文学要走进人民大众……
2020.4.17
回复

使用道具 举报

289

主题

2021

帖子

4485

积分

普通会员

Rank: 1

积分
4485
发表于 2020-4-23 18:00:39 | 显示全部楼层
已阅读学习,点赞!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|甘肃离退休干部之家网络互动平台 ( 陇ICP备18003608号

GMT+8, 2020-7-15 13:06 , Processed in 0.031542 second(s), 25 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表