甘肃离退休干部之家网络互动平台

查看: 170|回复: 1

居家迎战疫情的老顽童

[复制链接]

334

主题

496

帖子

1663

积分

平凉市

积分
1663
发表于 2020-3-6 15:28:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
                居家迎战疫情的老顽童
                                                   老顽童:手机作者
                        人老珠黄无人夸,心里难受自己夸。
                        自吹自擂让友笑,开心快乐是傻瓜。

                        
    2020年冠状病毒肺炎是相继十七年前的2003年非典之后,建国七十年来疫情最严重的一次。正当新春佳节来临之际,全国人民向往年一样,放假欢度春节,各家各户准备足够的年货,全家团圆过好中国传统节日庚子年,武汉疫情突发,消息传遍了祖国的大江南北,医院、公安取消放假,县乡有关部门、社区初一全部上班,大小路口、居民区全部防疫封闭,设检查站昼夜值班,任何人不能出入,除超市生活用品开门供应,其它门市部一律关闭,所有车辆全部停运。
    在这种情况下,我县一些群众一度感到十分恐慌和紧张,作为一辈子干少年儿童工作的老顽童我来说,既紧张又不紧张,我最关心的就是少年儿童如何做好疫情防控,确保身心健康。所以我除了每天关心国家大事,晚上七时按时看中央新闻,新闻看完后,就看本县新闻,白天一有时间就看今日头条新闻,看到战斗在一线的耄耋老人钟南山、年过古稀李秀明、还有陈薇等中科院院士、白衣战士、中国人民解放军、公安干警、县乡镇社区昼夜守护人员,特别是在无硝烟的战争中献出生命的白衣战士一英雄的刘智民院长、夏思思等医护人员,还有武警战士等,使我感到十分敬佩和感动!有时甚至流出了泪水,还有各地爱心人士,感到他们道德高尚,真正体现了一个中国人的中国精神,他们国家有难,匹夫有责的高尚品德值得我们学习!作为一名老共产党员,退休老教师,虽然年过花甲,在国家有难的时候,不管精力有限,我当自愿在家当好义务志愿者,发挥一名共产党员、教师的责任,服从社区安排,居家期间发挥我在写作上的潜能,力争为党和国家做点小事,一是在家不出门,二是利用手机平台,写一些诗歌、散文,特别是把易读易诵的诗献给青少年、还有广大民众,宣传在新冠肺炎面前要正确面对,不恐慌,不信谣,不造谣,不传谣,早发现,早治疗。我最关心最放心不下的就是学校的青少年身心健康,虽然退休十年多了,少年儿童身心健康诸事不应该我去多关心,但是,作为我老顽童来说,一生爱孩子的这颗心放不下,总想为青少年做点什么,尽点微薄之力。
     于是我在居家一个月多来,先后写了题为《拜年》《钟南山赞》《青少年预防新冠肺炎三字经》《中小学开学预防疫情三字经》《幼儿园开学预防疫情三字经》快板《疫情没过记心上》《陈薇将军赞歌》《消灭病毒不蔓延》等诗歌30多篇,发在微信群、QQ 群、朋友圈、今日头条新闻、《甘肃省离退休老干部之家》《老干局之家》《共产党员网》《微博》《中国移动新闻网》《快手》《美篇》等网上,受到全国各地的读者阅读和赞赏,每篇文章点击量少者上百人,多着千人、万人以上,最多的是2020年1月1日在《今日头条新闻》发表后,点击量达到十万以上。既发挥了余热,传播了社会正能量,又使青少年和广大人民群众受到教育,同时,受到全国读者的好评和称赞。
人生就是一种追求,一种努力,一种期盼。
我渴望着把梦想变成现实,将虚幻化为真实。
人生,因梦而苦闷;
生活,因梦而美好。
再难的道,也有尽头;再长的路,也有出口。
我坚信,坚持就会有光明!为战胜疫情,我还须努力努力再努力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
回复

使用道具 举报

100

主题

144

帖子

462

积分

普通会员

Rank: 1

积分
462
发表于 2020-5-10 08:29:51 | 显示全部楼层
再长的路,也有出口
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表