典型风采

当前位置: > 典型风采 >

退休不退岗 担当献余热 ——畜牧兽医专家杨如宏发挥余热助力东乡牛羊产业发展

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-03-26 09:23  点击:  

为充分发挥离退休干部的独特优势,助力打赢脱贫攻坚战,东乡县积极引导离退休干部发挥余热,为脱贫攻坚献智献力。老同志们积极响应号召,奔赴生产生活一线调查研究、贡献良策,帮助解决脱贫路上的实际问题。一个个身影奋战在脱贫攻坚的战场上,用他们丰富的阅历和经验一次次发光发热,不断彰显退而不休的奉献精神,在脱贫攻坚战场上绽放出绚丽的夕阳风采。

退休8年的杨如宏就是其中的一位。去年7月,他又重返脱贫攻坚第一线,为牛羊产业发展建言献策出力,为全县打赢打好脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。

 “脱贫攻坚是党和政府执政为民的集中体现,是全面建设小康社会的重要途径,我退休了仍能参加这场从未有过的脱贫攻坚战,心里无比兴奋和自豪。我一定不辜负党和人民的信任,百分之百完成任务!”杨如宏自豪地说。

自县上聘任他为畜牧兽医专家后,杨如宏时时刻刻心系农村畜禽养殖,只要群众有需要,总是随叫随到。他每天走村入户,给养殖户讲解防疫、养殖知识,替畜禽“把脉问诊”,身体力行做调查研究,为贫困村的发展出谋划策。

农业战线的工作并不轻松,杨如宏坚持每天下乡,和畜禽养殖户打交道。让他印象最深刻的是20191月,东乡县福虎养殖农民专业合作社、东乡县红庄有奴四养殖农民专业合作社养的牛先后生了病,不管喂药还是打针,都不起作用。畜牧站的工作人员不得已,只能请“畜牧兽医专家”杨如宏出马。通过仔细检查,杨如宏拿出了自己的医治方案,并实施治疗,解决了养殖户的大问题。

 “时不我待,退休了,但脱贫攻坚工作中还有好多事等着我去做呢!”就这样,杨如宏和其他扶贫干部一样,奋战在脱贫攻坚第一线。

“人的一生转瞬即逝,能够真正引起记忆的东西很少,参加脱贫攻坚是我人生中的宝贵财富,我将倍加珍惜,坚决完成脱贫攻坚任务!”

 “莫道桑榆晚,为霞尚满天”!脱贫攻坚的战场上,还有许多像杨如宏一样的老干部,在脱贫攻坚“冲锋号”的召集下,奋勇争先、各显神通、尽展其能,为脱贫挥撒汗水、发光发热。在他们身上,离退休干部为党和人民无私奉献、兢兢业业奋斗一生的精神体现的淋漓尽致。