典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

生命不息志常在 敢于负重勇前行

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-06-13 15:43  点击:  

 

生命不息志常在 敢于负重勇前行

 

——记嘉峪关市退休干部李六龙 

嘉峪关草湖国家湿地公园,是许多当地鸟儿的生息繁衍之地,也是许多候鸟的落脚点。那里的鸟儿都“认识”一位老先生。他就是嘉峪关市野生动物保护协会会长、嘉峪关市老年摄影家协会会长、嘉峪关孝亲敬老协会副会长李六龙。

李六龙,194711月出生,祖籍河南孟津。1965年起在嘉峪关市邮电局、文化广播电视局和精神文明办工作,2007年退休。退休后的他,每年十月从嘉峪关往广西北海走,第二年3月再从北海往嘉峪关返,一路上走走歇歇,至少1个月的时间才能到达目的地。他,也像迁徙的鸟儿一样,在嘉峪关和北海两地,冬去春回。

情系野生动物保护

他,酷爱摄影。退休后,到了北海,又结识了一批摄影界的朋友。北海青摄协的摄友喜欢拍鸟,在“鸟人”——大雨的影响下,他也开始拍鸟。10年前,当他第一次看到北海菜市场有人非法贩卖猫头鹰、野鸡、草鹬等野生禽鸟时,他便把拍到的黑市非法交易照片在北海摄影网上披露报道。后来,由于非法鸟禽黑市交易日趋严重,大雨和爱心志愿者发出倡议,开始了保护野生鸟禽的活动,他也加入到其中。他对野生动物情有独钟,对野生动物保护面临的新形势深有感触,对野生动物保护的重要性和必要性更是心志常在。2015年秋,他返回嘉峪关,遇到嘉峪关的“鸟人”——杨达启老师之后,对嘉峪关野生动物生态环境恶化,及对野生动物保护意识淡漠的严峻形势忧心忡忡。经过多方努力,2015117日,嘉峪关市野生动物保护协会正式挂牌成立,他出任了第一届会长。

协会成立后,他立即投入了紧张而忙碌的工作。一是开展《野生动物保护法》及相关知识“三进”活动。制作宣传展牌20余幅,进乡村、进校园、进社区,把“人与生态和谐发展的理念”宣传教育做得活灵活现,有声有色。二是在426日“全国爱鸟日”,成功举办了《“世界爱鸟周”暨嘉峪关首届爱鸟周启动仪式》大型宣传活动。为“爱心鸟巢”捐资冠名。期间共募得爱心捐款17565元,购置了“爱心鸟巢”100个,分别在关城景区、迎宾湖公园和东湖悬挂。还印制了科普知识和野生动物保护宣传册页5000份,在“爱鸟周”活动中向社会发放。三是充分利用网络平台开展活动。在协会网页上大力宣传《野生动物保护法》,普及野生动物保护科普知识。自2015121日在嘉峪关“雄关在线”论坛首页开设《野生动物保护》专栏以来,已发布各类主题1082593帖,点击率达到4万人次以上。四是开展野生动物保护有奖知识竞赛活动。在青少年中举办有奖知识竞赛,截至目前已经举办5期,30多名参赛小朋友获奖,向其颁发了《常见鸟类野外识别手册》以示鼓励。五是注重协会自身建设,增强协会凝聚力。积极组织会员活动,通过各种会员活动树立保护野生动植物的责任意识,增强协会的凝聚力。今年,全体理事会会员及部分会员考察了文殊镇“嘉峪关天润梅花鹿养殖基地”; 522日“国际生物多样性日”前夕,又对新城草湖湿地进行了重点考察。六是为了更地保护嘉峪关生物多样性,他要求协会收集资料,编辑嘉峪关野生动物名录。协会成立以来就开始收集有关嘉峪关及周边地区有关野生动物、鸟禽、昆虫等物种的图片及文字资料。在繁重的任务面前,他和会员们信心满怀,坚持不懈,力争取早日进入编撰程序,为嘉峪关野生动物保护工作提供第一批可靠依据。

在他的带动和影响下,对野生动物保护工作的社会认可度逐步提高,越来越多的爱心人士希望加入协会,越来越多的市民对保护我市的生态环境和生物多样性更加关心,并且,也愿意知难而进,决心把嘉峪关建成人与自然和谐共处的绿色家园!

心摄捕捉鲜活景影

酷爱摄影的李六龙,退休十年间,祖国的山山水水尽收在他的镜头下。一花独放不是春,百花争艳春满园。自他担任嘉峪关市老年摄影家协会会长以来,从不辞辛劳,积极开展工作。通过积极筹划活动,开展讲座培训,组织摄影竞赛,开展外出采风,以提升会员的摄影水平,增进会员沟通交流,丰富广大老年摄影爱好者的精神文化生活。他认为,作为一名优秀的摄影家必须走进大自然,走近生活,用镜头展现每一个鲜活的生命。多年来,他一直坚持着这一理念。在北海摄影网、雄关印象、雄关在线,打开“陇龙”博客,呈现的是一场别开生面的视觉盛宴。头像上的他,头戴牛仔帽,身穿摄影马甲,手拿照相机,脸上是满满的阳光。无论如何,人们难以想象他已是年近七旬的老人了。在他的镜头中,有山、有水、有人;有飞禽、有走兽、也有毛毛虫;有城市,也有乡村;有世界各地的名胜,如圣保罗大教堂、瑞士琉森湖等,还有他生活的广西北海,更有他的故乡嘉峪关,波光粼粼的新城草湖和静静立于枝头的麻雀……

脚踏孝亲敬老新途

20151021日,嘉峪关市孝亲敬老协会成立。李六龙又出任了副会长,密切配合会长工作,为传承中华民族传统美德、弘扬尊老爱老新风,他愿意再挑重担,踏上孝亲敬老的新征途。

协会成立以来,为大力营造尊老、敬老、爱老、助老的浓厚氛围,积极开展各项社会活动:募集资金,成立孝亲敬老基金;服务老人,特别是孤寡、空巢、五保、病残老人;为老人组织中小型联谊活动;开展老年人书法、绘画、收藏、手工、奇石、垂钓、歌舞、戏曲、健身操、武术等才艺展评;以及开展文艺节目进社区、进乡村慰问演出和重阳节公益演出等活动。这些与社会有益的善行善举,在潜移默化之中,引起了人们对于亲人和老年人的更加敬重和无限热爱。

网宣发声传递正能量

20163月,嘉峪关市委老干部局老干部网宣队成立后,5月初,他便加入其中。他高兴地表示:“为党和人民的事业增添正能量”是党和国家对离退休干部的政治要求,也是自身的价值所在。做为一名离退休党员干部,投身到正能量活动中,是自己义不容辞的责任和义务。不管是野生动物保护,孝亲敬老,老年摄影,还是成为老干部网宣员开展网上正能量活动,他都非常愿意尽一份自己的绵薄之力。他不仅是这样说的,而且在活动中一直积极参与,带头发声。

他是一位心态阳光,精力充沛,热心快乐的老人,他更是一名信守责任重于泰山,敢于负重勇于前行的老党员。

天上飞鸟,盘旋在万里长空;广袤的绿地,滋润着一方湿土;身边的老年朋友,无比幸福的欢度晚年。此刻的李六龙,在展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化的道路上快乐的前行着。