典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

记甘肃天水老年大学党总支书记、校长张子芳同志

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-05-31 15:50  点击:  

 寄情老教     爱洒夕阳

—记甘肃天水老年大学党总支书记、校长张子芳同志

 

现已跨入全国先进老年大学行列的天水老年大学建校十四年来,在从无到有、从小到大的发展道路上,镌刻下了一位创业者的艰辛足迹,他就是天水市政协原党组书记、副主席,现天水老年大学党总支书记、校长张子芳同志。

踌躇满志  迎难而上

2002年年底,年过六旬的张子芳同志接受了创办老年大学的任务。面对一无经验,二无先例的困惑,他踌躇满志,走马上任,组建校领导班子,赴外地参观取经、聘任教师、招收学员,踏上了一条探索路。最初,老年大学选定在市老龄乐园旧址的小楼上,开设6个专业13个班,有学员800多人。在他的带领下,校班子克服种种困难,多方资金200余万元,改善了学校硬件设施,教学质量有了明显提升,学员数量逐年增加,办学初见成效。2007年,学校学员已增加到1200多人次,现有的条件根本无法满足教学的需求。为了使市上领导能够了解和掌握全市老年教育的情况,他利用一切机会,见缝插针,汇报工作,引起市委、市政府领导的高度关注。2008年,市委、市政府作出决策,投资2600多万元,新建了81.25万平方米的天水老年大学文化活动中心,学校经费也从开办之初的2万元增加至30万元,有效解决了教学场所不足、经费紧张的问题。为进一步提升教学质量和水平,他积极协调,先后争取到300多万元,添置教学设施设备,新建了多媒体教室、阅览室、舞蹈室、电钢琴室等24间教室,完善了324平方米的多功能演出厅,办学全面向现代化推进。目前,学校有专兼职教师58人,其中中高级职占教师总数52%。开设了书法、声乐、舞蹈、电子琴、葫芦丝、电脑、瑜伽、拉丁舞等25个专业93个教学班,在校学员3700多人(),成为全市唯一一所综合性老年教学机构,跻身全国老年大学先进行列。学校逐渐完善了各项规章制度,创作了校歌,创办了学报、学刊,建立了校园文化广播站、网站等,使老年大学进入了健康发展的轨道。

勇于探索  破冰前进

老年教育是一项新兴事业,办学中,张子芳同志“摸着石头过河”,身体力行,带头探索老年教育的发展和规律,多年中写了数十篇有关老教理论文章,其中“以人为本,办好老年大学”一文获得中国老年教育高峰论坛论文优秀奖。他还结合学校实际提出了有新意、有见地的办学理念和教学方法,他提出了“以人为本,一切为了学员”、“人无我有、人有我新、人新我优”的办学理念;采取“课堂教学、参观交流、组织活动”的教学形式和 “低起点、慢进度、多示范、勤练习、重实用”的教学方法;在办学实践中,他还摸索出:“理论与实践相结合,但更注重实践;讲授与示范相结合,但更注重实践;严格与亲和相结合,但更注重亲和;严谨与宽松相结合,但更注重宽松;统一与区别相结合,但更注重区别;批评与鼓励相结合,但更注重鼓励”的观点和方法,为学校的教学和发展起到了很好地指导作用。他还十分重视教师队伍建设,他清醒地认识到,学校发展的关键是教学质量,质量立校的核心是教师,具有吸引力是最成功的教学。他说:“教师是学校发展的根本,老年大学可以没有我张子芳,但不能没有他们,一定要把尊师重教放在首位,把他们高高举起!”这是何等的胸怀!何等的气度!学校不拘一格聘教师,现有专兼职教师59名,中高级职称以上的占60%以上,他关心爱护每一位教师,使教师的主观能动性得到了最大的释放,从而形成了一支较为稳定的教师队伍。同时在他的积极推动下,学校成立起来的“红霞艺术团”和“学友书画(摄影)院”做为学校展示教学成果的窗口和文化品牌,在弘扬时代主旋律,展示老年人风采,推动学校教学和校园文化建设方面发挥了十分重要的引领作用。自2003年以来,他还多次深入县区调研、协调,使各县区相继建立了老年大学,普遍办得较好。

坚持党性  永葆本色

张子芳同志是一名有着60年党龄的老党员,他原则性强,胸怀坦荡,作风正派,无私奉献,廉洁自律,自觉遵守党纪国法。他作风民主,尊重同志,事事与班子成员商议,不搞主观臆断和“一言堂”。为了便于学习和思考问题,他长年住在单位,学习、读书是他毕生的爱好,他学习刻苦,知识面广,平时坚持记笔记,剪贴报纸,积累了大量内容丰富的资料,用以不断充实自己,他还具有超前意识,能敏锐地把握时代脉搏,提出自己独到的见解,他性情直率,敢于直言,坚持批评与自我批评。他还十分重视全体职工的学习,十四年来,每周一上午的学习“雷打不动”,他亲自组织学习、辅导,所学内容非常广泛:时事政治,国内外大事,典型人、事,个人修养,伦理道德,外地办学经验,工作方法等。去年学校给每位职工购买了《习近平谈治国理政》一书,大家在通读的基础上,人人都写了心得体会并进行了交流,反响很好。还为职工征订了中国老年大学版《老年教育》人手一册。这种“润物细无声”的学习,使全体职工的工作能力与个人素质有了质的提高。张子芳同志身为学校党总支书记,一直致力于抓党建工作。2014年党总支召开了全体师生党员大会,建立健全了各专业党支部和各班党小组。2015年党总支组织了近300名党员赴两当参观“两当兵变纪念馆”,重温入党誓词,使全体党员又一次接受了党性教育和革命传统教育。通过党组织的工作,对学校认真贯彻党的十八届三中、四中和五中全会精神,办好人民满意的老年大学,发挥党组织领导核心和党员先锋模范作用起到有力地保证。

永不懈怠  绘就精彩

2009年天水老年大学被授予全国先进老年大学,张子芳同志随之提出要“正确对待先进,开始新的长征”,必须“紧跟时代发展步伐,紧贴老年人精神文化需求”的要求,不断开拓进取,创新办学模式,提高办学水平。2013年初,省委老干局授予天水老年大学为“甘肃省示范性老年大学”,他感到既是荣誉和鼓励,更是责任和担当。学校及时下发了“关于认真做好甘肃省示范性老年大学工作的意见”,明确了工作指导思想、目标及具体实施措施,他特别强调在示范工作中要始终树立“六个意识”,即:“人本意识、学习意识、争先意识、服务意识、创新意识、忧患意识”;眼里要经常盯着一个目标:“全省创一流、全国有影响”。为了推动示范校工作的开展,2014年他提出了开展“创新年”活动,从19个方面提出具体指标要求,确定了负责人,将任务分解到人,层层抓落实,取得了明显效果。近两年来,他还提出了“在学校硬件建设基本完成后,要把主要精力转向规范办学,提高办学质量上来”,严防“坐井观天”、“自我陶醉”、“固步自封”。近三年来,先后组织部分教师、工作人员赴山东省、青岛市、日照市、成都市、双流县、南京金陵老年大学考察学习先进办学经验,有力地促进了学校的发展。特别是赴山东老年大学考察后,他提出了建立“教师面授、多媒体传授、远程教育”相结合的新型办学模式,争取政府支持26万元,与北京东方银龄远教中心(幸福养老大课堂)合作,开办了远程教育课堂,既拓宽了教学领域,填补了学校在运用多媒体教学的空白,又丰富了学员们的学习内容,受到了学员的热烈欢迎,现已开办了山水初、中级远教班和摄影、PS照片处理远教班,效果很好。201510月,“全省老年大学老干部活动中心暨文化健康养老天水现场会”的召开,全面展示了学校的办学成果,也是对领头雁张子芳同志辛勤努力,取得丰硕成果的肯定。

天水老年大学创办十四年来,张子芳同志集引领者、实践者、宣传者、管理者于一身,在学校的发展中起到了举足轻重的作用。他寄情老教,爱洒夕阳,成就了自己,也成就了老年大学。经过十四年的努力,天水老年大学已实现了凤凰涅槃般的质变,终于破茧成蝶。目前学校已开设了25个专业,96个教学班,3700人(次)。成为全国先进老年大学、全国老年大学校园文化建设先进单位,甘肃省示范性老年大学,5A级社会组织。张子芳同志也被评为甘肃省、全国离退休干部先进个人、天水市先进教育工作者。