典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

挖掘潜力发余热 倾情传播正能量

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-05-12 16:56  点击:  

 

挖掘潜力发余热  倾情传播正能量 

 

——记嘉峪关市退休干部任福远

 

 

任福远老人是市工信委退休老干部,今年72岁了,他时常说自己身体还很硬朗,能为党,为社会,多做点事,就一定要多做点。

虽然,老人退休十多年了,但,仍身兼数职。他是市工信委离退休党支部书记,是市关心下一代委员会的“五老”人员,还是社区法律服务所的法律服务工作者,如今,他又加入到市委老干部局网络宣传员队伍,成为“银发军团”的一员。

退休不退色,离岗不离党

老人常说,作为一名退休干部、老党员,要坚持做到“退休不退色,离岗不离党”,要对党的信念坚定不移,紧跟党的步伐,始终和党中央保持高度一致,要身体力行,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,积极传递向上向善的精神力量,影响和带动周围的群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。言必行,行必果,他总是用心认真观察社会,发现正能量,传播正能量。按老人的话说,如果没有把他所看到的,感受到的正能量传递出去,总觉得的会留有遗憾。

莫道桑榆晚  续写新篇章

习近平总书记在全国离退休“双先”表彰大会上强调,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富。作为一名老干部,他认为,既然是党和国家的宝贵财富,就应当挖掘潜能,并予以发挥,否则就会徒有虚名。他不论是担任工信委离退休党支部书记,做法律服务工作者,还是做网宣员,都是干一行,爱一行,钻一行。他是“老宣传”,热爱宣传工作。年青时在部队是军宣队秘书,退役后到酒钢动力厂担任车间党支部书记,后又做宣传、工会、秘书等工作,一干就是14年。此后,又在政法系统当秘书,做法制宣传工作。他是土生土长的司法局业务副局长。自从今年年初他被聘请为老干部网宣员后,他就更加严格要求自己,加强政治理论学习,对党的三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,以及老干部工作方针政策进行认真学习,力求吃透精神实质,掌握宣传要领。同时,他还十分谦虚地向年青人学习请教计算机操作、手机上网、文字处理等新的知识,为履行好老干部网络宣传员职责自我加压。

不遗余力发心声 诗词传诵正能量 

老人十分热爱诗歌,也擅长于诗歌创作,古典诗、自由诗、民格体、三句半、快板等各种体裁均可信手拈来。自他加入老干网宣队伍两个多月来,创作诗歌近30首。为了创作,经常深入基层,观察社会实事,广泛收集与正能量有关的素材。老人常说英雄就在身边,时代楷模来源于人民群众。诗歌的创作只有根植于人民群众,才会有鲜活的生命力。35日,他即兴作诗《雷锋精神常在》;纪念毛泽东同志,他作诗《怀念伟人毛泽东畅想曲》之《东方的曙光》、《打不开的心锁》《国家的脊梁》;植树节,他作诗《雄关绿叶——植树节断想》;清明节,他作诗 《缅怀敬爱的周总理》;收看《纪念长征八十周年特别节目之信仰的力量》,他作诗《永远的红军》;读《没有国家,你什么也不是》,他作诗《爱我大中华》。立春了,他作诗《清平乐―――初春断想》;妇女节到了,他作诗《妇女今夕生活对比歌》;看到环卫工人辛苦工作,他作诗《可敬可爱的清洁工》;为常年修鞋的老人作诗《钉鞋的老大妈》;为老干部作诗《雄关晚霞——嘉峪关市老干部之家断想曲》、《离退休老干部三字经》、《离退休老干部之歌》;微信群里老干部的摄影、书画作品,他作诗点赞……先后撰写诗歌近30首,以此阳光心态。

家事兼职两不误  呕心沥血助新人

老人除了工作之外,还要照顾疾病缠身的老伴,接送孙儿孙女上学,为一家人买菜做饭。可是,从未报怨自己忙累。大家总能见到他神采奕奕,精神矍铄,快乐而忘我做着他承担的每一份工作。为了撰写他热爱的诗,他会在吃饭、走路时打稿,甚至在爬起来,为尚未完成的诗稿再度斟酌确定。由于白天事务多,写作大多只能在晚上,为了不影响老伴休息,好多次他小心翼翼地在被子里打着手电筒写。还有一凌晨四点多,他硬是把连夜写好的诗发了老干微信群。尽管老人非常忙,但他对为党的事业增添正能量活动毫不懈怠,十分关注,多次放下手中的其他事务来局里,为年轻人修改稿件,为正能量活动宣传策划出主意、想办法。除此之外,他还承担着市关工委法律宣讲进学校,为青少年做法制宣讲报告的任务,现已修改编写早年旧讲稿四件,以备急用。

是的,对于一个老年人来说,时间是紧迫的,精力是有限的。但是,当他在为既定的目标奋力拼搏时,一切都显得轻松而愉快。如今,他依然利用暮年之躯,继续为党的事业而讴歌,为挖掘自身的潜能而奔走,为倾情传播正能量而奋力。