典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

夕阳更红情怀更深

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-09-25 16:13  点击:  

夕阳更红情怀更深

 

——记白银市退休干部巨明礼

 

20043月,巨明礼同志从市委副书记的岗位上退了下来。离开领导岗位的他,仍然保持着积极乐观的精神、自然平和的心态。虽然退休了,可他人却没有闲着,把更多的精力投入到书画创作中来,投入到扶贫济困中来,为白银市离退休干部竖起了一面“老有所为”的旗帜。

一、坚持理论学习,凝聚引导老干部

退休10余年来,他一直没有放松政治理论学习,尤其是2013年市老干部活动中心投入使用以来,巨老成了活动中心报刊阅览室的常客。党的十八大召开以来,他不仅参加市委老干部局组织的专题讲座,也通过阅读党报党刊,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。由于他威望高、人际广,身边经常聚集着许多志同道合、爱好书法的老同志,茶余饭后闲谈之余,巨老总不忘和老同志们一起关注时政,交流心得,凝聚引导了一大批老同志在思想、行动上和党委政府保持高度一致。

二、倾心书画事业,搞好书画教育

巨老喜欢书法已经很多年了,在职时,他努力推进全市文化事业的发展。退休后,更是倾心书画事业,把老年书画教育事业作为实现人生价值的第二战场。1998年他提倡举办全市首届“清风书画展”,旨在推进全市文化事业发展,推进党风廉政建设。在他的带领和大家的共同努力下,2003年,白银市书协被中国书协评为全国先进集体。2004年甘肃省书协举办第四届中青年书法展,白银取得第五名的好成绩。白银送报作品280多件,入选32件,入围11件,获奖1件。白银籍中国书协会员由原来1人猛增为20人,省书协会员原来不足10人,现已有225人。巨老徜徉在书画艺术的大海中不断学习,不断进步的同时,从来没有忘了其他老同志。独乐乐不如众乐乐,在他的倡导和积极谋划下,201208月,白银市老年书画协会正式成立。老年书画协会成立以来,以“老有所学、老有所为、老有所乐”为宗旨,团结老年朋友,为弘扬书画艺术、丰富文化生活积极开展活动。主办或与有关单位联合举办书画展10余次,仅2014年就组织老年书法笔会4次。每次为组织好活动,巨老都会千方百计调动会员们的积极性和创造性,自己还跑前跑后,热心为其他老同志服务。目前,协会已近发展到285人,成为白银市老年活动的一支生力军。他了解到有些老同志退休后无事可做,情绪消极,遂建议市委老干部局,在市老干部活动中心开办老年书法绘画班。20143月,老年书画班开班时,困难重重,经费短缺,师资力量严重不足。为了缓解经费不足,他想尽办法到处“化缘”。为了聘请德艺双馨的老师,提高教学质量,他通过各种方法物色老师,一旦有合适的人选,就晓之以情,动之以理,不厌其烦地做工作,4名受聘老师被他的真诚和无私所打动,都放下手头的其他工作来书画班任教。功夫不负有心人,在他和协会其他同志的的共同努力下,书画班渐渐有了起色,一年来,共有68人参加了学习,受到老同志们的一致好评。

三、情系困难群众,无私奉献爱心

尽管已离开领导岗位,可巨老对党、对人民的炽热深情丝毫未减。2008年汶川地震、2010年玉树地震,他得知后都极为心痛,号召书画家们拿出自己的作品义卖,所得6000多元都支援赈灾,帮助为灾区群众尽自己的一份力。2014年他组织书法家先后两次开展书画作品义卖救助活动,筹得善款1000余元,资助了白银区和会宁县的两名贫困学生。他一有机会就深入农村,积极组织和开展“送文化下乡”、“义务写春联”、“送温暖献爱心”等活动。每年春节前夕,他都会组织会员送文化下乡,每次都要安排几天深入偏远山村,自己出钱买红纸,为村民义务写春联,十多年来,从没有间断过。有一次送文化下乡,一名随行同志私下收取了群众的2000元钱,他知道后很气愤,让其把钱退回给群众,并严厉地批评了他。他对农民的感情很深,只要是农村来的人向他求墨宝,他毫不吝惜,分文不取。农民提来的土特产,他一一退回。有一次靖远的一位农民求他的墨宝,他一下子写了五六幅,其人感激不尽,提来一桶清油,他婉言拒收。送一副春联、一副书法作品花不了多少钱,但其中蕴含了他对农村、对农民的深情厚谊,村民们由衷朴实的笑容和谢意是用金钱买不到的。

巨老经常对人说:“现在我也是个老百姓,和大家一样,但只要是对白银、对国家有益的事,我一定会做到底。”这朴实的话语正是巨老退休十余年来的写实,他那高尚的道德情操和无私奉献的精神深深的感动了身边的每一个人,赢得了广大老同志的用户和支持,赢得了在职干部职工的敬佩和爱戴。