典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

情系鹅毛村 情意重泰山

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-09-17 17:37  点击:  

情系鹅毛村  情意重泰山

 

——记庆阳市华池县离休干部苗振中

 

如果人生可以划分成不同的段落的话,可以说,他把三分之一的人生韶华奉献给党的工作,又把三分之一的人生暮年奉献给了家乡的公益事业。他的名字叫苗振中——一位93岁高龄的老人。苗老1949年参加革命工作,1956年加入中国共产党,1982年从华池县卫生局离休后,回到故乡合阳县知堡乡鹅毛村,30多年来,以一己之力,宣传党的路线方针政策,传播真善美,关心下一代,积极参与家乡经济建设,真正是“情系鹅毛村、情意重泰山”。

一、创办宣传栏,当好宣传员。苗老1983年回到家乡后,一心想为家乡的经济发展、社会进步作点贡献。他通过亲身感受以及和农民朋友交谈,深深感受到农村文化匮乏,宣传教育工作滞后。于是,他就在自家门前的砖墙上制作了一块黑板报,内容涉及大政方针、天下大事、本县新闻及科技、法律、卫生、保健等知识,刊登村里的好人好事,传播科学种田知识。一时间,他家门庭若市,前来阅读的群众络绎不绝。为了丰富板报内容,苗老自费征订了7种报刊,他先认真学习,然后把适合农民阅读的内容在第一时间展现在板报上。通过这块小小的黑板,激发了村民学政治、学科技、学文化的兴趣,加快了农民科技致富步伐。不但如此,他还发动本村其他几位老同志一起捐资投劳,在村上7条主巷道各设立一个报刊张贴栏。从此,老人们天天取旧换新,风雨无阻,一干就是13年。1993年,随着乡、村关工委组织的健全完善,他始终把对青少年进行爱国主义教育工作放在首位。自费从北京、上海、西安等地的新闻出版单位购回《巨人足迹》、《改革开放二十年》、《中华美德》等12套教育图片,然后自己动手张贴,撰写解说词,把单页图片制作成系列长卷,进行展出,他自任讲解员负责宣讲。从1993年至现在,他先后编排展出了《毛泽东的情和爱》、《我们的总设计师邓小平》、《举世瞩目的历史成就——建国45周年》、《纪念抗战50周年暨第二次世界大战反法西斯战争胜利》、《红军不怕远征难》、《香港回归祖国史话》、《邓小平理论和改革开放二十周年》等图片展52场次,受教育青少年达2?6万余人次。

二、自办图书室,书香飘满村。苗老自幼家贫,上学很少,文化知识底子薄,但他一生酷爱学习。离休回家后,为了活跃群众文化生活,2000年,他在家里建成新房,并投资2万余元创办了个人图书室,并把自己40年来收集的报刊杂志和文史知识书刊、小说、传记、画册等5000多册(本)全部搬进了图书室。他每年还花费2000余元订阅《新华文摘》、《纵横》、《半月谈》、《时事手册》、《人物》、《读者》等10余种报刊杂志。目前,图书室已有图书10000余册。十几年来,他的家庭图书室每天从中午11时准时开门,到下午3时关门。村里的学校离他家很近,为了满足中、小学生的需要,他还印制了借书卡,让孩子们把书刊借回家中阅读。现在的鹅毛村,学习读书蔚然成风,村民的思想道德和文化素养都得到了很大提高,村上打牌玩赌的人少了,邻里不和的少了,这与苗老的播种文化的种子有很大的关系。

三、爱护老年人,关心下一代。1993年,经苗老倡议,鹅毛村成立了老年协会。1996829日《中华人民共和国老年人权益保障法》正式颁布后,老协会到各自然村召开村民会议宣传《老年人权益保障法》,做到家喻户晓,人人皆知。经过几年宣传,尊老爱老的中华美德在鹅毛村不断发扬光大,村“双关”组定期走访慰问老年人,每到重阳节,老协会都会逐户登门慰问老同志。

鹅毛村小学教室年久失修,村委会筹款修建小学教学楼,苗老带头捐款并发挥老年协会的作用,在全村募捐5万余元,修建了校舍。为了激励村里的孩子们好好学习,从2001年起,他每年拿出一定资金设立奖学金,奖励优秀学生和优秀教育工作者。

谈起离休后30余年的家乡生活,苗老高兴地说:“逢盛世,家乡巨变,党恩永不忘;搞关教,趣乐无穷,吾将再努力。”一位九旬老人,在沧桑岁月中,始终保持着一颗年轻、火热的心,老有所学、老有所乐,老有所为,先后20多次受到有关部门的奖励,被授予“老有所为先进个人”“关心下一代工作先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号,2012年被评为“全省离退休干部先进个人”。