典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

桑榆不减当年志 尽洒余热爱无疆

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-09-11 16:11  点击:  

桑榆不减当年志  尽洒余热爱无疆

 

——记平凉市崇信县离休干部黄德明

 

在崇信县,提起古稀之年的黄德明老先生,可谓老少皆知。黄德明老人祖籍浙江省浦江县岩头镇,生于1931年,18岁参军,1953年光荣地加入中国共产党,曾经参加过抗美援朝战争,1958年从部队转业开发北大荒,1964年为了支援大西北来到了崇信县。先后在铜城供销社、锦屏工商所和县工商局工作,19941月离休。这位有着60多年党龄的老共产党员始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把自已的余生全部交给了党的事业,向人们展示了一个老共产党员高尚的世界观、人生观、价值观。1986年被甘肃省委授予“党风工作先进个人”称号,1987年被国家工商行政管理局授予“全国工商行政管理系统先进工作者”称号。

(一)

离休后,黄老的心并没有退下来。他连续五年,坚持在芮河北岸的龙泉寺景区开展环境治理工作。不管烈日当空,还是刮风下雨,他从没有中断过,景区的每一个台阶、一个角落他都认真的清扫;景区的每一棵树木、每一束花草他都修剪过;景区的每一次发展规划、每一次扩建新建都有他忙碌的身影。尤其是坚持打扫植树模范韩忠岐的故居,他认为龙泉寺是崇信的门面,是崇信人的脸面,不能给外地游客留下不好的印象。如今他年纪大了,身体大不如从前了,但是每月的初一、十五他还要上山清扫韩忠岐的故居。在他的带领导下,朱浩德、黄继福等一些离退休老干部也主动参与到龙泉寺景区的环境治理中来,为景区增添了一道靓丽的风景。

(二)

黄德明始终把青少年的思想道德教育放在心上。近年来,作为县关工委“五老”工作人员中的一员,结合开展的“双学双争”、“讲、学、创、奔”等活动,组织老教师、老干部在全县中小学、农村青年深入开展“思想道德教育宣讲”、“法制教育进学校”、“实用技能培训”等宣讲培训活动20余场次,撰写宣讲稿件2万余字。2010年初,省、市、县关工委全面启动实施“五老”网吧义务监督工作。面对这项新任务,78岁高龄的黄老没有退缩。他认真思考,反复学习领会省、市、县有关文件精神,动员其它老同志一起深入学校、深入青少年,调查摸底,掌握情况,并经常到全县5个网吧进行巡查。在3年的网吧义务监督工作中,黄老奔走于各个网吧、城区各学校之间,与12名网瘾青少年结成对子,使其中的8名青少年顺利戒除网瘾,2名重返校园。

(三)

近年来,黄老充分发挥其自身威望高、人脉广的优势,号召全县积极开展面向农村贫困家庭、残疾人、留守儿童、单亲家庭等弱势群体的扶贫济困工作。他主动深入各乡镇、各学校,寻找需要帮助的人群。在他的号召下,各乡镇将“双联”行动与帮扶关爱活动紧密结合起来,纷纷为双联村中的困难、残疾等特殊人群捐赠资金、物品,多方提供致富信息、大力开展各项技能培训及关爱活动,在全县上下形成了群策群力、扶贫济困的良好氛围。2014年初,崇信县妇联、县关工委、团县委号召全县各界爱心人士暨“五老”干部,共同关爱农村留守儿童。黄老知道后,主动参与,并鼓励15名老干部与留守儿童结成帮扶对子,其中黄老与3名留守儿童结成帮扶对子,并为留守儿童们捐赠运动鞋、学习用品等,定期了解孩子们的生活、学习情况,让留守儿童感受到了社会大家庭的关怀和温暖。

(四)

黄老十分关心全县的经济发展。几年来,他始终关心、支持崇信的建设和发展,在帮助群众发展特色产业、促进和谐社会建设中积极建言献策。他注重观察身边的大事小情,注意收集点滴的民情民意,认真思考,为全县经济发展提出了许多具有建设性的意见和建议。如县城污水治理、居住小区供暖建设、县城西区广场公共设施建设、龙泉寺绿化美化、开展群众性文化娱乐活动等。在他的参与指导下,一项项民生工程得以顺利实施,使民心人心更加凝聚、党群关系更为密切,深受广大群众的好评。