典型风采

当前位置:主页 > 典型风采 >

老有所为献爱心 桑榆情浓下一代

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-09-11 16:12  点击:  

老有所为献爱心  桑榆情浓下一代

 

——记平凉市崆峒区退休干部李烈江

 

平凉市崆峒区人大原主任李烈江同志2008年退休后,被任命为崆峒区关心下一代工作委员会常务副主任。自从把这份担子扛在肩上,李烈江便踏上了一条新的奉献之路。他说:“关心下一代工作,往大了说,关系到我们国家和民族的振兴,往小了说,涉及到各家各户的安定与和谐,既然党把这么重要的工作交给我,我就有责任、有义务尽心竭力地去干好。”带着这样一份情怀和信念,无私奉献,把崆峒区关心下一代工作开展得有声有色,受到社会各界的广泛赞誉。20105月,李烈江被甘肃省关心下一代工作委员会授予“全省关工委突出贡献奖”。这样的殊荣是党和人民对他辛勤工作的肯定,也进一步坚定了他继续做好关心下一代工作的决心和信心。

一、情系青少年,甘当儒子牛

退休后,李老比以前更忙了。除了工作,他常常提醒自己,人虽老了,可知识不能老化,工作也不能光凭经验,只有不断获取新知识,紧跟时代潮流,才能做好关心下一代工作。为此,他在学习上花费了大量的时间和精力,订阅了《中国火炬》、《甘肃关心下一代》等10多种报刊和杂志,以掌握最新情况,用多元的思维去改进当前工作。在多年的工作中李老养成了注重调查研究的好习惯,为了深入了解全区各级各部门关工委的工作开展情况,一上任,李老就提出区关工委工作要“走出去”。他带领关工委的同志赴17个乡(镇)、3个街道办事处调研工作,每到一处,他对关心下一代工作的每一项具体政策,每一个细节问题,每一点困难问题,都认真询问和详细了解,大家都被他严谨认真的工作态度和务实的工作作风所感染。

关工委的工作没有硬性“指标”,多干少干,全凭自觉。但李老感到身上的担子并不轻松。他用“不要虚名要实效,去掉水分办实事”这一原则要求自己和崆峒区关工委的每一位工作人员。李老上任后办的第一件实事就是理顺崆峒区关工委的工作运行机制,工欲善其事必先利其器,没有良好的工作机制和基本的办公条件,如何开展工作?崆峒区关工委存在人财物不到位的实际困难,关心下一代各项工作很难顺利开展,李老看在眼里,急在心里。在他的积极努力协调下,关工委人员编制到位,办公设施和每年4万元的工作经费得到保障,为全面开展好关工委工作打下了较好的物质基础。工作机制理顺后,如何较好的开展工作就成了李老日思夜想的事情。李老充分利用自己人缘好、威望高、善交际的优势上门求贤。他与离退休老同志交心谈心,宣传加强和改进未成年思想道德建设的重要性、必要性和紧迫性,深入分析老同志做好此项工作的“五大优势”,鼓励并动员“五老”按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则开展工作。对部分思想上还有顾虑,未加入到关工委队伍行列的老同志,他以“三顾茅庐”的精神积极做好思想动员工作。李老以情感人、以情留人,一句句朴实的话语包含着他对青少年的疼爱,感动了很多老同志,他们纷纷加入各级关工委组织,进一步壮大了关工队伍。目前,已吸纳100多名具有影响力的老同志投入到关心下一代工作中,形成了一支相对稳定的关心下一代骨干队伍。

二、夕阳爱无疆,晚霞映校园

没有“水分”的工作,需要更多的热情与精力。李老把革命传统教育和社会主义核心价值观结合起来,把历史和现实、理论和实践、成就和经验相结合,在辖区内各个校园,对广大青少年进行革命历史、光荣传统和爱国主义教育。他精心撰写《中国共产党在平凉的早期活动及建立》报告稿,先后开展报告会10多场,使近2万名青少年学生受到教育。他还组织开展面对农村留守儿童、失足青少年、贫困家庭、单亲家庭等弱势和特殊青少年群体的关爱帮扶工作。推广“蓝天助学”工程,组建“崆峒助学”工作机构和队伍,将全区分成若干区域,在每个区域确定12名工作人员,调查、收集所属区域需救助对象资料,在助学网站发布,联系爱心人士予以资助。李老自己每年也坚持联系走访20名贫困大学生,并给每人一次性资助金3000元。目前,“五老”共救助贫困、单亲家庭及残疾儿童272名,发放救助资金30余万元。帮助创建农村留守儿童之家18所,配置了45万元的学习、文体用品。他还不断加强与企业代表和爱心人士的沟通联系,动员他们慷慨解囊,2014年协调甘肃宏达国威工贸集团董事长吴宏国等10名民营企业家,在平凉特殊教育学校开展庆“六、一”爱心捐赠活动,为学生捐赠近20万元的生活费、课桌、食品及学习用品,使广大少年儿童得到了来自社会各方面的帮助和关爱。