他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

杭州以服务型党组织建设推进改制企业离退休干部服务管理工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-01-16 11:55  点击:  

 杭州以服务型党组织建设推进改制企业离退休干部服务管理工作

 

杭州市经委系统离退休干部服务中心负责对原市工业系统有关控股公司机关离退休干部和下属200多家改制企业离休干部的服务管理工作。多年来,中心积极探索基层服务型党组织建设,为改制破产企业老同志安度晚年、发挥作用提供了有力保障,被杭州市委确定为“强党建、强服务”示范点单位,获得浙江省老干部工作先进集体称号。

建立党政“两线三级”服务模式。“两线”即党政服务两条线,“三级”即党委(中心)、党总支(服务处)、党支部(行政大组)三个服务层级。在中心下属的2个服务处设立党总支,服务处直接服务的31个行政大组全部成立了党支部。通过推行党政“两线三级”服务模式,中心各级党组织服务发展、服务群众、服务党员的功能显著增强。党支部召开会议、组织活动,除了党内民主生活会外,多采取支部、行政组联席的形式进行,及时了解党外老同志的期盼和诉求,使他们能够得到支部和行政大组的双重关心服务,切实把每位老同志紧紧凝聚在党组织周围。党支部评选与评议活动,都要请非党员行政副组长列席,参与监督管理。针对“双高期”老同志特点,中心党委积极探索组织活动区域化、家庭化,把支部建在服务网格上,以住宅小区和老同志家庭为活动点,就近就地轮流组织活动,为支部活动创造更多的空间和便利。部分支部推出“结对相助”办法,组织身体状况好的党员与年高体弱或独居的老人结成帮扶对子,充分发挥支部服务党员、党员服务群众的作用。

搭建五个平台充实服务内容。一是联络平台。每个支部设一名联络员,由服务处在职党员或工作人员担任,负责日常服务工作,及时在党组织与老同志之间传递沟通情况,帮助解决具体问题。中心党组织实行“四必访”制度,确保老同志“年节有慰问、生病有人管、唠叨有人听、困难有人帮”。二是学习平台。实施中心党委、支部、党小组三级学习网络制度,充分发挥支部书记和支部骨干的引领与带动作用,坚持“三会一课”,定期组织形势报告会,安排老同志集中学习,组织开展“文化养老”、“ 老年保健”等专题知识讲座。三是交流平台。中心党委通过集中宣传学习、领导同志讲党课、作报告、通报工作等形式,加强在职同志与老同志之间的交流沟通。每年组织三次集中学习,党委班子成员与老同志面对面交流,征询意见建议。同时,建立老同志QQ群、开辟网上交流平台、编辑内部刊物,便利老同志互通信息。四是展示平台。各总支、支部通过组建关工委、讲师团,设立书法、绘画、摄影、钓鱼等各类兴趣小组,开展特色主题活动,吸引老同志广泛参与。作为《浙江老年报》的联系点,中心党委结合“同心共筑中国梦”推出“好新闻”、“ 梦圆夕阳”等征文评选活动。中心党委创办“今晚霞”门户网站,每年上传老同志作品1千多件,部分作品多次被专业媒体转载。五是活动平台。中心党委树立“精神文化服务”理念,每年开展主题不同、特色鲜明的文化系列活动。充分利用市老干部活动中心、老年大学的优越条件,在老同志集中居住区开辟设施齐全的活动站点。定期组织老同志参加瞻仰革命圣地的“红色游”,欣赏自然风光的“绿色游”,“ 走基层、看变化、促发展”见证蓝图感受变化的“蓝色游”,深受老同志欢迎。

服务导向推动工作上台阶。一是充满归属感。离退休干部党员始终把自己看做是组织的人,理解支持中心及其党组织的各项工作。在党员的感召下,党外老同志积极向党组织靠拢,党委吸纳入党积极分子坚持“四看四不看” (看本人,不看出身;看能力,不看阅历;看表现,不看级别;看动机,不看人情),至今已发展50名老同志新党员,入党时的平均年龄为79岁,有的老同志入党时已届九旬。二是增强向心力。坚持 将常规服务与针对有特殊困难老同志的重点服务结合起来,将抓好常规性的待遇落实与处理“疑难杂症”统筹起来,保障老同志共享改革发展成果,促进凝聚力增强,满意度提高。开展平安创建、大走访送温暖等活动,工作人员努力提供“最佳服务”,使中心成为广大离退休干部的温馨之家,老同志“走进中心暖心舒心、身在中心开心称心”,老同志队伍和谐稳定,中心党委也连续5年获市级先进单位荣誉称号。三是创优争“最美”。在党组织的关心、爱护和带动下,老同志积极回报社会奉献爱心在弘扬党的优良传统、建设和谐社会、关心教育下一代等方面发挥重要作用,纷纷争做“本色美、作风美、心态美、形象美”的老同志。近年来,中心党委及所属支部获得省、市“五好”离退休干部党支部等各类荣誉称号27(),有26()获得省、市“优秀离退休干部党员”等荣誉称号。