他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

财政部采取多项措施积极推进文化养老工作

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-01-16 11:54  点击:  

 财政部采取多项措施积极推进文化养老工作

 

近年来,财政部离退休干部局以老干部活动中心和活动站为阵地,以开展文体活动为载体,以亲情化、人性化服务为纽带,积极探索和推进文化养老工作,不断丰富离退休干部的精神文化生活。

结合学习教育不断满足离退休干部的政治参与需求。组织开展多种形式的政治学习活动,让老干部能够及时了解国内外时事政治并关注社会热点等。一是组织老同志学习文件、听取报告、参加重要会议、开展座谈交流,使他们在思想上始终与党中央保持高度一致、与时代发展潮流同行。二是围绕党和国家的一些重大活动,积极开展一系列主题活动,如纪念干部离退休制度建立30年、学习贯彻十八大和十八届三中全会精神、开展同心共筑中国梦活动等,寓教于学、寓教于乐,不断增强老同志的组织归属感、政治荣誉感。三是利用《情况简报》和工作网站等信息渠道开展宣传,帮助老同志了解党和国家重大方针政策、财政改革发展情况及离退休干部工作动态,进一步方便老同志就近开展学习和获取知识信息等。

结合阵地建设不断满足离退休干部的活动学习需求。坚持“硬件”和“ 软件”建设一起抓,丰富和保障老干部的精神文化生活。一是加大活动学习场所投入力度。对所属活动中心和活动站陆续进行装修改造,配置和更换各类活动设备,努力打造安全舒适、老同志满意的“老干部之家”。二是组织建立多个活动组织。本着“教、学、乐、为”相统一的原则,开办合唱、书法、摄影、绘画、工美、太极拳等文体班队,并根据老同志多样化需求及时调整学习内容来满足老同志的兴趣爱好。三是开展丰富多彩的文体活动。在日常文化活动的基础上,每逢重大节庆日和纪念日,组织各活动站和文体班队开展各具特色的文化体育活动,充分展示老同志的精神风貌,激发老同志的参与热情。

结合对外交流,不断满足离退休干部的自我展示需求。加强对外联系,搭建不同层次的平台,积极帮助老干部不断拓展文化生活空间。一是加强与有关部门联系。支持有才艺的老干部走出去,参加中央国家机关工委、全国老龄协会等举办的主题征文、歌咏大会、书画摄影展、体育比赛等文化交流活动,在更广阔的舞台上充分展现财政人老当益壮的风采。二是加强与友邻单位合作。主动与水科院老年大学等单位沟通协调,积极探索资源共享及合作办学新模式,共同开办英语口语、电脑等教学班队。对于局里未开设的班队,支持有需求的老同志参与到水科院老年大学的活动学习中去。三是加强与所在社区互动交流。安排专人与社区老龄协会定期联系,获取社区文化活动信息并组织有兴趣的老同志参与社区开展的文艺演出、作品展览、主题评选等活动,与社区群众一起展示才艺。

结合发挥作用不断满足离退休干部的价值体现需求。尊重老同志继续为党和国家、为财政事业发展作出新贡献的愿望,积极为老同志搭建发挥作用平台。一是发挥老干部建言献策的参谋作用。支持部分有实践经验、有理论建树的老同志成立财经理论研究小组,分析讨论财经形势,撰写理论文章,为财政改革发展出谋划策。二是发挥老干部言传身教的示范作用。动员老干部参与部里开展的“薪火相传”教育活动及“财政精神”提炼活动。用讲党课、现场访谈、专题座谈等形式,教育广大在职干部弘扬优良传统,践行财政精神,努力做好本职工作。三是发捍老干部构建和谐社会的推动作用。组织引导老同志融入社区协助开展宣传、安保、关心教育下一代等活动,为促进社会和谐稳定发展再作新贡献。

结合人文关怀不断满足离退休干部的情感慰藉需求。坚持以人为本,以精神慰藉为重点切实做好亲情化服务。一是开展青年干部走进老同志活动。组织青年干部深入到各离退休干部党支部和广大老同志之中,参与支部活动,协助开展工作,进一步加强与老同志之间交流,增进与老同志之间感情。二是开展送温暖活动。坚持探视慰问生病住院的老干部,重点帮扶长期患病、卧床不起的老同志;重大节日进行广泛走访慰问,把组织的关怀送到老同志心坎里;每年两次为70岁以上逢五逢十过生日的老干部举办集体生日聚会,让老同志感受到组织的温暖和祝福。三是开展富有特色的健康休养活动。通过组织京郊春秋游、参观学习等活动,让老干部以亲身经历感受改革开放以来经济社会发展所取得的巨大成就,引导老同志继续保持积极乐观、健康向上的精神面貌。