他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

积极引导动员广大离退休干部为农村经济社会发展出力献策

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-01-16 11:47  点击:  

 积极引导动员广大离退休干部为农村经济社会发展出力献策

 

河北省委老干部局

 

近年来,我们坚持发挥广大离退休干部的政治优势、技术优势、经验优势,动员、引导、组织他们到农村担任顾问、第一书记、两委委员或致富带头人,为务实基层组织建设、发展壮大集体经济、带领群众脱贫致富、维护农村社会稳定和构建和谐社会出力献策。据不完全统计,全省66万离退休干部中,在农村发挥作用的有5万多人,其中担任顾问、党支部书记或委员职务的老同志共有1800余人。

一、省委号召,舆论引导,充分调动离退休干部到农村发挥作用的积极性。省委对发挥离退休干部在促进农村经济社会发展中的作用高度重视。省委书记周本顺专门批示,要求大力宣传到临西县东留善固村担任顾问13年的离休干部张士英的先进事迹,号召全省离退休干部向张士英同志学习。省委副书记赵勇直接指导老同志到农村发挥余热工作,他在省委老干部局专题报告上批示:老同志回农村发挥余热“很有意义,要扩大老干部下乡帮扶的队伍”。他还在情况通报会上向广大离退休干部发出倡议,号召他们更多关注支持农村发展,身体条件好的到村担任村党支部第一书记,到一线去发挥余热。省委老干部局积极响应省委号召,把动员组织老同志到农村发挥作用与开展“同心共筑中国梦”活动有机结合起来,制定了《在离退休干部中开展“余热生辉燕赵情.同心共筑中国梦”主题活动的实施意见》,专门就发挥老同志在新农村建设中的作用进行部署,动员引导离退休干部到农村任职,为农村经济社会发展出力献策。并与组织、宣传、人社等部门密切配合,完善配套措施,通过举办先进事迹报告会,在报刊、电视、网站专栏宣传等方式,广泛宣扬先进典型,营造氛围,在全省离退休干部中迅速掀起关注农村、支援农村、深入农村、建设农村的热潮。

二、因人制宜,探索创新,努力拓展老同志到农村贡献力量的途径方式。农村经济发展需求各不相同,老同志的优势特长各具特色。我们坚持摸清老同志优势特长和农村实际需要两个底数,健全老干部到农村意向、农村基本情况、回村离退休干部发挥作用情况三本台账,在实际工作中逐步探索出规范老同志到农村发挥作用的五种方式。一是鼓励引导从事过党务工作、具有一定组织领导能力、年龄相对较轻、身体健康的退休干部,回原籍或者相对熟悉的村()担任支部书记或“两委”委员。二是聘请德高望重的老同志到村担任顾问,建立常年固定的联系,定期不定期研究村里发展情况,帮助农村两委班子开展工作。三是鼓励引导退休回农村老家居住的老同志在村两委班子的带领下,利用自身特长和优势,宣传党的政策,监督党风廉政,调解民事纠纷,维护社会稳定。四是组织具有专业技术特长的老同志组成志愿者队伍,进农村开展技术推广和技术培训。石家庄市各级老干部工作部门组织119个老同志科技宣讲团为农民开展科技知识咨询和技能培训,受到广泛欢迎。五是鼓励离退休干部中的经营人才到农村进行“二次创业”。沧州市肃宁县周连弟同志退休后创立天宇精密铸造厂吸引了大批农村剩余劳动力进厂务工,年利税超过5000万元。

三、健全机制,完善服务,解除老同志到农村发挥作用的后顾之忧。一是建立老同志所在单位党组织与乡村党组织沟通联系制度,定期委派专人深入农村组织政治学习、走访慰问、文娱活动、健康体检,确保把老同志的政治生活待遇落实到田间地头、板凳炕头。二是与民政、司法、财政、人社、卫生、工商、税务等有关部门建立协调联动机制,利用管理服务台账,随时了解老同志工作生活中遇到的困难和问题,在法律咨询、经济纠纷、办理证照、开展活动、衣食住行、医疗保健等方面提供支持和保障。二是构建离退休干部党支部与老年科技工作者协会、“五老”道德评议会、红白事理事会等农村涉老组织共建机制把农村离退休干部党支部建设作为到农村发挥作用老同志的组织依托和坚强后盾,让在村工作老同志感受到组织温暖,解除了他们到农村发挥作用的后顾之忧。