省部领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省部领导 >

梁言顺在2017年全省老干部工作会议上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-03-07 10:30  点击:  

  

在全省老干部工作会议上的讲话

 

梁言顺

201735

 

同志们:

去年1223日,中央召开了全国老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议,传达学习了习近平总书记重要指示精神,对新形势下做好老干部工作进行了全面部署。昨天,我们召开了全省组织部长会议,对今年老干部工作提了一些要求。今天,我们紧接着召开全省老干部工作会议,主要任务是深入学习贯彻中央和省委部署要求,总结回顾去年工作,具体安排部署2017年老干部工作任务。

过去的一年,全省组织部门和老干部工作部门在省委的正确领导下,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,找准切入点,增添正能量,推动全省老干部工作取得新的成效。整体谋划更加聚焦,以贯彻落实中办3号文件和全省离退休干部“三先”表彰大会精神为主线,研究制定了《关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见》,提出了60多条具体措施,进一步明确了当前和今后一个时期老干部工作的总体思路。主题活动更加深入,组织离退休干部扎实开展“两学一做”学习教育,持续深入开展为党和人民事业增添正能量活动,1770多名离退休干部畅谈“我看从严治党新气象”,我省正能量活动得到中组部老干局的充分肯定。政策落实更加到位,用心用情办实事做好事,落实离休干部医药费补助和相关费用3200多万元,对全省红军时期参加工作的离休干部及遗孀进行了全覆盖走访慰问,老同志的获得感幸福感不断增强。服务保障更加有力,在全省1260多个老干部活动中心、62所老年大学开展创建达标活动,组织举办纪念建党95周年“幸福美好新甘肃”摄影作品展,利用“一报一刊一网一栏一平台”加强宣传引导,仅“离退休干部之家”网站浏览量就达160万人次。同时,老干部工作部门自身建设也得到新的加强。总的来说,全省老干部工作成效显著,省委是肯定的,广大老干部是满意的。这些成绩的取得,与大家的辛勤努力是分不开的。在此,我代表省委向广大老干部工作者致以衷心感谢和诚挚问候!

关于今年的工作,鹏举同志还要进行具体安排。这里,我重点就贯彻落实习近平总书记重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,进一步做好新形势下全省老干部工作,讲几点意见。

一、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以强烈的责任担当做好老干部工作

老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和国家的重要工作,是党赋予我们的一项重要政治任务,也是一项需要付出和奉献、值得付出和奉献的光荣事业。我们党历来高度重视老干部工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,采取了许多有力举措。在2014年召开的全国离退休干部“双先”表彰大会上,习近平总书记亲切接见与会同志并发表饱含深情的讲话;在去年底召开的全国老干部工作“双先”表彰大会上,习近平总书记又专门作出重要指示,这在老干部工作历史上是第一次。总书记指出,老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护老干部的重要任务。强调广大老干部不仅是建立新中国、建设中国特色社会主义伟大事业的功臣,而且是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。强调老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,要尊重老干部、爱护老干部、学习老干部。强调广大老干部要发挥政治优势、经验优势、威望优势,珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,为党和国家事业增添正能量、作出新贡献。强调要坚持以人为本、服务为先,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,满腔热情为老干部办实事、办好事。强调各级党委和政府要从巩固党的执政基础和执政地位的高度认识把握老干部工作,统筹协调各方力量,构建齐抓共管的老干部工作格局。总书记的这些重要指示,是我们工作的行动指南和根本遵循。我们要深刻领会、准确把握,切实贯彻到老干部工作的方方面面。

现在,我们党正团结带领全国各族人民走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,我们省正处在打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会的关键时期,迫切需要广泛凝聚各方面的智慧和力量,这其中就包括发挥老干部的独特优势和重要作用。常言道,家有一老,如有一宝。对一个家庭是这样,对一个地方也是这样。截至2016年底,我省有28万多离退休干部。他们中的许多人,为党和人民的事业作出过突出贡献,目前仍然非常关心关注全省的改革发展,而且有经验、有优势、有热情,是一个值得充分挖掘和用好的人才资源宝库。我们要深刻认识做好新形势下老干部工作的特殊重要性,进一步增强政治责任感和历史使命感,拓展工作思路,采取有效举措,努力把全省老干部工作做得更好。

二、围绕迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开,推动老干部为全省改革发展事业增添正能量

今年,我们党将召开十九大,这是全党全国人民政治生活中的头等大事。4月份,我省也将召开第十三次党代会,全省上下普遍关注。这种情况下,特别需要凝聚各方面意志和力量,特别需要调动各方面积极因素,保持人心稳定、思想统一、社会和谐,为党的十九大和省十三次党代会胜利召开营造良好氛围。广大老干部受党教育多年,有着强烈的爱党忧党、为党护党的情怀,对党和国家的大事特别关心,也希望为党、为我省经济社会发展建一些言、献一点策、出一份力,这正是我们老干部工作的切入点和着力点。

从近些年的实践看,组织开展为党和人民事业增添正能量活动,是老干部工作围绕中心、服务大局的有力抓手,也是老干部体现价值、贡献余热的有效平台。今年,中组部专门安排部署在全国老干部中开展以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题的正能量活动。对这项活动,刘云山同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上提出了明确要求,陈希同志也在全国老干部工作会议上作了安排部署。我们要深刻领会中央部署开展这项活动的特殊意义,紧密结合我省实际,精心谋划、精心组织,力争抓出特色、抓出影响。一是主题要聚焦。紧扣迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开这个鲜明主题,引导老干部把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,传播中国声音、弘扬时代精神、讲好甘肃故事,为党委和政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。二是形式要灵活。针对老干部、老同志的特点,采取面对面访谈、走下去调研、网络上发声、写诗文抒怀等多种方式,组织引导老同志畅谈习近平总书记治国理政新理念新思想新战略学习体会,全方位感受十八大以来的新成就新气象新变化,多角度展望全国全省更加美好的未来,让他们由衷地说出心里话、说出大实话、说出正能量的话,打造同声畅谈、同频展望的生动局面。三是效果要突出。通过活动的有效开展,把老同志的政治定力坚定起来,把革命热情激发出来,把优良传统弘扬开来,更加坚决地拥护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地助力省委决策部署的贯彻落实,更加主动地联系和凝聚群众,使之成为干部群众真正敬慕的老党员、老干部、老同志。

三、准确把握十八届六中全会提出的新要求,从严加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

党的十八届六中全会,对新形势下加强党的建设作出重大部署,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。深入学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是老干部工作的重要责任。目前,全省离退休干部中有党员17.8万名,占全省党员总数的10.14%;有离退休干部党支部2811个,占总数的2.96%。这个占比虽然不是很大,但份量不轻,是推进全面从严治党不可或缺的重要组成部分。我们要深刻认识加强离退休干部思想政治建设和党组织建设的重要意义,认真履行老干部工作部门在推进全面从严治党中的重要责任,找准定位、主动作为,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒、把老干部工作领域建成巩固的思想阵地。

一是强化思想政治引领。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,组织老干部党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习十八届六中全会精神,深入学习省委重大决策部署,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要引导老干部党员发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,带动更多党员增强核心意识、看齐意识,使认同核心、维护核心、服从核心、看齐核心真正深入到“骨髓”中。

二是严肃党内政治生活。老干部党员虽然离开了工作岗位,但仍然是党的队伍中的一员,党性观念不能弱化,党员标准不能降低,党内生活不能脱离。要引导老干部始终牢记党员身份,做严肃党内政治生活的自觉践行者,更好地传承党的优良传统和红色基因,认真过好组织生活,严肃开展批评和自我批评,始终保持共产党人的情怀和本色,做到离岗不离党、退休不褪色。要注意发挥好老干部对年轻党员干部的传帮带作用,发挥好在党风廉政建设方面的监督作用,助力全面从严治党向纵深推进。

三是从严加强教育管理。对老干部、老党员,我们要热情服务,但也不能放松管理。要引导老干部关心和支持党内政治文化建设,带头弘扬我们党的政治理想、政治伦理、政治价值,带头弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,带头弘扬良好家风,坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,推动形成良好的政治文化和政治生态。要督促引导老干部模范遵守中央关于讲座、论坛、刊物出版、企业社团兼职任职、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定,做守纪律、讲规矩的表率。

四是重视党的组织建设。老干部虽然不任现职了,但始终把自己当做“组织的人”。加强离退休干部党组织建设,就是要给他们建一个思想上政治上精神上的“家”。要把离退休干部党组织建设纳入本地本部门党的建设总体布局,与在职人员党组织建设工作同部署、同推进、同考核。要积极探索创新离退休干部党组织设置方式,按照有利于学习教育、有利于服务管理、有利于参加活动、有利于发挥作用的原则,灵活设置党组织,重点探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织。要在市州、县区和党员人数较多的省直单位及国有企业离退休干部工作部门建立离退休干部党(工)委,切实发挥好职能作用。要把离退休干部党组织书记纳入组织部门培训计划,建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,确保离退休干部党组织有资源、有场所、有能力发挥作用。

四、坚持以人为本、服务为先的理念,用心用情做好老干部服务保障工作

服务是老干部工作的基本职责。我们要认真落实省委《关于进一步加强和改进全省离退休干部工作的实施意见》精神,不断提高服务保障水平,推动老干部工作特别是政策待遇落实不折不扣地执行到位,千方百计为老干部解忧、解困、解难,让他们安心、舒心、暖心。

一是全面落实老干部各项待遇。要完善和落实阅读文件、参加重要会议和活动、情况通报、参观学习和走访慰问等制度,让老干部及时听到党的声音,时刻感受到党组织的关怀、温暖和信任。要完善和落实离休干部离休费保障、医药费保障和财政支持机制,健全退休干部基本养老金和公用经费正常增长机制,认真做好易地安置离休干部服务和在企业改制、机构改革、体制转换中老干部合法权益保障工作,用足用好涉老政策,让他们共享改革发展成果。

二是尽心尽力为老干部办实事。老干部为党和人民的事业辛苦了一辈子,我们要像理解自己父母亲一样,将心比心、用心尽心,为他们多办实事好事。要进一步健全完善特困帮扶机制,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,加大对有特殊困难离退休干部及遗属的帮扶力度。要着眼老干部需求多样化实际,整合社会资源和力量,综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优质服务、志愿服务和市场服务,健全服务平台和服务体系,让老干部享受更多、更优质、更便利的养老服务。要注重从精神上关心关爱老干部,加强老干部活动中心、老年大学和社区阵地建设,整合各种教育文化资源,为老干部提供丰富多彩、益身益心的文化服务和精神慰藉。

三是重视解决老同志反映的突出问题。服务老同志,一个很重要的方面就是畅通诉求渠道、解决实际问题。要高度重视和妥善处理好老干部信访问题,安排专门人员,拿出专门时间,对老同志反映强烈的问题,一件一件梳理,一件一件研究。对有明确政策规定的,要严格按政策办事,紧抓快办、不推不拖;对不符合政策规定的,要耐心细致地做好解释工作,争取老同志理解;对没有明确政策规定但合情合理的,要因人而宜、因事制宜地做好工作。尤其是对那些参加革命时间早、实际收入底、身患重病不能自理的老干部,对那些困难地区、困难行业、困难单位的老干部,要给予特别的关爱和照顾。

最后,我再强调一下加强组织领导的问题。各级党委和政府要高度重视老干部工作,摆上重要议事日程,切实加强领导和指导。党政主要负责同志要关心和支持老干部工作,定期听取工作汇报,带头联系走访老干部。分管领导要切实负起责任,具体抓、深入抓、务实抓,协调解决工作中遇到的问题。组织人事部门要加强统筹谋划和科学指导,把老干部工作作为领导班子和领导干部考核的重要内容。老干部工作部门要从讲政治的高度主动担责、主动作为,坚持问题导向,创新工作方法,加强沟通协调,推动形成老干部工作的整体合力。

打铁还得自身硬。做好老干部工作,离不开一支高素质的工作队伍。要从严加强老干部工作部门自身建设,选优配强工作力量,把那些忠诚党的事业、对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实到队伍中来。要落实地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的规定,年内全部落实到位。要突出抓好思想政治教育和业务能力培训,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,全面提升老干部工作者理论素养和专业化水平。要把严格管理与关心爱护结合起来,既从严教育管理,又关心成长进步,使大家干事有劲头、发展有奔头,努力推动老干部工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开!