省部领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省部领导 >

吴德刚在2016年全省老干部工作会议上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-01-27 09:44  点击:  

 在全省老干部工作会议上的讲话

吴德刚

2016127

同志们:

经省委同意,今天我们召开全省老干部工作会议。会议的主要任务是,认真学习贯彻全国组织部长会议和全国老干部局长会议精神,回顾总结2015年全省老干部工作,安排部署2016年工作。

过去的一年,各级组织部门、老干部工作部门在省委的坚强领导和中组部的有力指导下,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,以贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全省离退休干部“三先”表彰大会精神为主线,牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,积极进取、埋头苦干,全省老干部工作取得新的成效。持续抓好全国、全省离退休干部表彰大会精神的学习贯彻,着力解决老干部工作中的重大问题和实际困难,全省上下关心老干部、重视支持老干部工作的氛围更加浓厚。突出价值取向,强化活动牵引,举办纪念抗战胜利70周年沿黄河流域九省区老干部书画联展、全省老干部诗歌朗诵会,在全省少数民族离退休干部中开展专题调研,开通“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,组织引导老同志为党的事业增添正能量取得积极成效。健全完善和有效运行离休干部“三个机制”, 全面落实政治生活待遇,提高了部分离休干部医疗待遇和医药费报销标准,落实离休干部及遗属医药费、生活困难补助费3000多万元,对易地安置离休干部进行了全面走访慰问,对有特殊困难的老同志进行了帮扶救助,老同志的获得感幸福感不断增强。进一步加大学习活动阵地建设,成功召开全省老年大学老干部活动中心发展暨文化健康养老工作天水现场会,老干部文化健康养老工作有序推进。围绕中心工作任务和重点难点问题,深度研究老干部工作的重大问题,积极探索老干部工作转型发展科学发展的思路举措,老干部工作科学化水平和影响力不断提升。深入扎实开展“三严三实”专题教育,持续加强作风建设,老干部工作部门自身建设得到新的加强。总的来讲,全省老干部工作成效显著,局面良好。对此,省委是肯定的,广大离退休干部是满意的。

借此机会,我就深入贯彻中央和省委要求,扎实有效做好新形势下的老干部工作,讲几点意见。

一、进一步提高认识,切实增强做好老干部工作的行动自觉

刚刚召开的全国组织部长会议和全国老干部局长会议,对当前和今后一个时期的老干部工作进行了安排部署。我们一定要认真学习领会会议精神,切实提高思想认识、准确把握形势任务,进一步增强做好老干部工作的思想和行动自觉。

一是着眼党的工作大局,认识老干部工作的新要求。习近平总书记指出,“老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。”我们要胸怀大局,自觉树立全局视野、培养大局意识,充分认清决胜全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命,充分认清全面从严治党对老干部工作提出的新要求,把握老干部工作面临“时”和“势”的新变化、新要求,找准老干部工作在全局工作中的定位。今年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年、是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进精准扶贫精准脱贫战略的攻坚之年,这个时候特别需要用正能量来凝聚人心、汇聚力量,迫切需要调动一切积极因素,来协调推进“四个全面”战略布局。广大离退休干部经历过革命、建设、改革的长期考验,具有丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历,在他们身上蕴含着强大的正能量。我们要着眼党的工作大局和全省改革发展稳定大局,充分发挥老同志的优势和作用,扎实开展为党的事业增添正能量活动,组织引导老同志为党和政府以新理念引领新发展点赞加油,为各地制定实施“十三五”规划出谋划策,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃贡献力量。

二是着眼党的建设工作的政治方向,增强做好老干部工作的使命感和责任感。党的建设是管政治方向的工作。当前,国际国内形势错综复杂,改革发展任务十分艰巨,矛盾和问题叠加,考验和挑战并存,我们必须自觉坚持“把抓党建作为最大政绩”,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心。老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,我们必须从“中国共产党党的建设的特色”的高度认识和把握老干部工作,从延续党的血脉、传承红色基因、巩固党的执政地位的高度谋划和推进老干部工作,使老干部工作在党的建设中体现更大的担当、做出更大的贡献。目前,全省共有离退休干部27万多人,共有离退休干部党组织2300多个,有离退休干部党员14万多人。我们要以强烈的政治责任感和历史使命感,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,把这支庞大的队伍服务好、照顾好,把这支重要的力量凝聚好、作用发挥好,为推进党的建设新的伟大工程做出积极贡献。

三是着眼老干部思想和生活学习的实际问题,增强做好老干部工作的行动自觉。随着全面深化改革的深入推进,反腐败斗争的持续开展,一些错误思潮言论、社会消极因素、热点敏感问题也随之出现,不同程度地对老同志思想上产生了负面影响。加之,我们的老干部工作还存在理念方法相对传统、阵地建设相对滞后、服务管理相对不足等方面的问题,不能很好地满足广大老同志日益增长的精神文化需求,不能有效地组织他们发挥积极作用。这就需要我们着眼解决老干部思想和生活学习中的实际问题,进一步增强做好老干部工作的行动自觉,创新思路和举措,创新方式和方法,理顺老同志思想情绪、满足老同志多样化需求,不断增强工作的前瞻性、针对性和实效性。

二、积极开展“两学一做”学习教育,增强老干部工作的时代性

党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是全党政治生活中的一件大事。各级组织部门、老干部工作部门要高度重视,认真组织广大离退休干部和老干部工作者扎实开展“两学一做”学习教育,着力增强老干部工作的时代性。

第一,学好党章党规和习近平总书记系列讲话。党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是执政党的道德宣示和行动的高标准,《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,进一步升华了对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,闪耀着马克思主义真理的光辉。在全面从严治党、依规治党的大局大势下,在决胜全面建成小康社会、实现第一个奋斗目标的关键时期,要增强老干部工作的时代性,加强包括老同志在内的党员干部的教育管理,最为重要的就是要学好党章党规和系列讲话。要通过多种形式,组织老同志和老干部工作者认真学习研读党章、《准则》和《条例》等党内法规,入脑入心、外化于行,自觉遵守政治纪律和政治规矩,守住共产党员为人、做事的基准和底线,做一名合格的共产党员。要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习,准确把握精神实质和丰富内涵,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高思想理论水平。

第二,大力加强离退休干部党组织建设。加强离退休干部党组织建设始终是做好老干部工作的关键所在。要按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活多样地设置党组织。要积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设。组织部门要将离退休干部党组织建设纳入党建工作总体规划,做到与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核。老干部工作部门要将离退休干部党的建设作为老干部工作的一项重要任务,配合党委组织部门抓好抓实。要严格落实党支部学习、组织生活会等制度,以严格的组织生活统一思想、凝聚力量,确保老同志始终处在党组织的教育管理之中。

第三,老干部工作部门要带头搞好“两学一做”。 老干部工作部门作为服务老同志、做老干部工作的职能部门,要带头学党章党规、学系列讲话,先学一步、学深一些,不断提高自身建设水平。要把“两学一做”学习教育作为今年离退休干部“两项建设”的一项重要任务,切实抓紧抓好、抓出成效。要组织广大老干部工作者认真学习党章等党内法规,自觉遵循党章这个总规矩,自觉践行《准则》倡导的道德宣示和行动标准,自觉严守《条例》划定的行为底线,不断增强大局意识、政治意识和看齐意识,做尊崇党章党规、学习党章党规、维护党章党规的模范。要认真学习领会习近平总书记关于老干部工作具有特殊重要地位、发挥老同志优势和作用、加强离退休干部服务管理、加强对老干部工作领导的重要论述,牢牢把握新形势下做好老干部工作的前进方向和根本遵循,不断激发做好老干部工作的强大动力和广大老同志在推进伟大事业中蕴含的巨大力量,有力推进老干部工作转型发展。

三、坚持以问题为导向,立足离退休干部实际特点做好老干部工作

坚持问题导向、增强问题意识,是马克思主义的一个基本观点,是我们有效开展工作、提升工作水平的基本方法。我们要立足离退休干部的思想、学习和生活实际,紧紧抓住离退休干部的特点,有针对性地做好各项工作。

一是以党性的力量激发和引领老同志。党性的力量是强大的,是无穷的。党性在哪里闪光,哪里就阳光普照;党性在哪里展现,哪里就党风正、民风纯。我们党要夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争的全面胜利,关键是调动每一名干部的积极性,发挥好每一名党员的先锋模范作用,包括广大离退休党员干部。我们的老干部、老党员经历了长期党内政治生活的锻炼,理想信念坚定,党性观念很强,对党有很深的感情,对党的事业无限忠诚。各级组织部门、老干部工作部门要认清决胜全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命,充分发挥好老同志这支宏大队伍的独特优势,以党性的力量激发老同志的政治意识、大局意识和参与意识,扎实开展为党的事业增添正能量活动,引导老同志在深入实施“3341”项目工程、联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫精准脱贫的意见及政策措施、“13685”丝绸之路经济带甘肃段发展战略中,把正能量转化为推动发展的新动力,为“十三五”时期开好局起好步发挥余热、贡献力量。

二是以真诚的情感疏导和慰藉老同志。做好老干部工作,用心用情、敬爱至恭最为关键、最为有效。当前,深化改革进入攻坚期和深水区、思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮纷纭激荡、热点难点问题叠加出现,这些都对老同志的思想观念和行为方式带来很大冲击。在这种情况下,更加需要我们认真做好老同志的思想政治引领工作,更好地把老同志的思想和行动统一起来,更好地把老同志团结在党的周围。要始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,发自内心地礼敬和尊重老干部,以革命之情、同志之谊、儿女之心做好思想政治工作和服务保障工作,加强面对面的心灵沟通,把工作做到老同志的心坎上。要正确把握老干部思想变化规律,科学分析老干部的生理、心理特征,有针对性地加强教育引导,做好解疑释惑、心理疏导和精神慰藉工作,切实增强思想政治工作的实效性。

三是以良好的服务保障和满足老同志。服务好老同志、照顾好老同志,是老干部工作的重要职责。在推进全面深化改革的大形势和养老服务社会化的大趋势下,要倍加真情关爱老同志,巩固和完善离休干部“三个机制”,全面落实老同志各项待遇,确保离休干部“两费”按时足额发放,确保医药费能够得到及时便捷报销,切实维护好老同志的利益。要结合实际抓好中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的贯彻落实,不断创新老干部服务管理工作的途径和办法。要着眼老龄化社会大趋势和各地社会养老保障水平差异,进一步健全“四就近”平台,积极探索“互联网+养老服务”模式,建立智能化养老服务平台,承载生活照料、健康管理、康复护理、精神慰藉等服务内容,为老同志提供多样化养老服务。要抓住全党高度重视老干部工作的大好机遇,多为老同志办实事做好事解难事,尤其要对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部,给予更多关心照顾。要高度重视做好老干部信访工作,下大气力研究解决一些老同志长期反映强烈的问题,特别是对离休干部的特殊困难更应特殊处理,多做雪中送炭的工作。

四是以丰富的活动带动和影响老同志。习近平总书记指出,老同志从工作岗位上退下来,首要的任务就是要保持身心健康,安度晚年、益寿延年。要着眼形势发展和老同志需求变化,把老同志的身心健康放在更加突出的位置,积极推进文化健康养老工作深入开展,不断提高老同志晚年生活质量和水平。要把老年大学、老干部活动中心和社区作为文化健康养老的主阵地,进一步加大投入和建设力度,为老同志“教学乐为”创造良好条件。要重视以老干部为主体的涉老社会团体的建设,注重培育老干部文体骨干队伍,结合老同志特点和兴趣爱好,组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,着力打造特色项目和活动品牌,不断增强活动的吸引力,调动老同志参与积极性,让老同志在丰富的精神文化活动中,增进身心健康、安享幸福晚年。

五是以有效的形式宣传和引导老同志。做好老干部工作,需要加强舆论宣传和思想引导工作。要充分运用内部刊物和“甘肃老干部工作网”等宣传阵地,积极借助党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,大力宣传党中央关于老干部工作的各项方针政策、习近平总书记等中央领导同志关于做好老干部工作的重要论述和讲话精神、省委省政府关于恵老利老的政策措施、各地各单位的重点亮点工作和经验做法、老同志为党的事业增添正能量的实际成效、离退休干部和老干部工作者先进典型,以及我省重大改革和经济社会发展取得的巨大成就,以有效的宣传凝聚力量、促进发展,营造全社会关心尊重老干部、重视支持老干部工作的深厚氛围。

四、以“三严三实”作风提升老干部工作科学化水平

新形势新任务对老干部工作提出新的更高的要求。我们要发扬“严”的精神、“实”的作风,开拓进取、扎实工作,不断提高老干部工作科学化水平。

一要下大力气改进工作中的不严不实问题。去年,各地各单位深入开展“三严三实”专题教育,作风建设取得新成效,建设发展取得新进步。但实事求是地讲,工作中不严不实的问题仍不同程度地存在,还没有得到彻底解决。各地各单位要在巩固“三严三实”专题教育成果基础上,认真进行一次“回头看”,围绕修身做人、律己用权、干事创业三个方面,进一步深挖细查,切实把问题找全找准,列出问题清单、责任清单、整改清单,制定任务书和时间表,持续不断地抓好整改落实。要采取综合举措,坚决整治“慵懒散软”和“不作为”、“乱作为”、“慢作为”等问题,定实措施、靠实责任,下大力整改“不严不实”和“四风”方面存在的问题,以“钉钉子”的精神逐一解决,祛除恶疾顽症,提高效率效能,强化责任担当,主动谋求作为,提振干部精气神,形成作风新常态。要健全完善作风建设的长效机制,切实发挥制度机制的效力和威力,以作风建设新成效推动老干部工作新发展。

二要增强老干部工作的责任和专业水平。老干部工作政治性、政策性很强,没有很强责任心和专业水平是做不好的。要把能力建设作为提高工作水平和老干部满意度的基础工程和关键环节,抓紧抓实、抓出成效。要加强培养锻炼,通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵和传帮带等途径,加强对老干部工作政策业务和相关知识的学习,加强对新情况新问题的研究,掌握新形势下老干部工作的科学规律,全面提升干部的专业思维、专业素质、专业方法,整体提高老干部工作队伍的专业化能力,培养安于本职、专于本职、精于本职的行家里手,培养脚踏实地的工作作风,以老干部作风做好老干部工作,以专业能力提高老干部工作水平。

三要提高抓落实的执行能力。一分部署,九分落实。执行力不强,抓落实就会打折扣,工作就很难做好。只有提高抓落实的执行力,才能更好地维护老同志的切身利益,才能更好地为老同志服务。对于老干部工作部门来说,提高抓落实的执行力,就是要增强贯彻老干部工作方针政策的坚决性、落实老干部各项待遇的全面性、回应老同志关切的时效性。要强化责任意识,把为党分忧、替党尽孝的责任扛在肩上,把老同志的事记在心上,以时不我待的紧迫感,想老同志之所想、急老同志之所急、办老同志之所需,以真挚的感情、满腔的热情和扎实的作风,做好老干部工作。要发扬担当精神,对老干部工作中遇到的矛盾和问题,勇于担当、敢于担当、善于担当,在破解难题中促进发展,在改革创新中提升老干部工作的科学化水平。

在新的形势下,老干部工作要求越来越高、任务越来越重,这就需要各级各部门和全社会共同关心支持。各级党委、政府及组织部门要高度重视新形势下的老干部工作,高度重视老干部队伍这支力量,把老干部工作放到重要位置,纳入整体工作布局和总体规划,经常听取汇报,定期研究部署,加强督促检查。组织人事部门要加强对相关工作的统筹谋划、科学指导,把离退休干部工作作为领导班子和主要领导考核的重要内容。要充分调动有关部门履职尽责的积极性,不断增强做好老干部工作的强大合力。要切实加强老干部工作部门自身建设,按照习近平总书记关于建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的要求,坚持从严教育、从严管理、从严监督,努力把老干部工作队伍建设成为讲政治、重感情、业务精、作风好的过硬队伍。同时,要坚持严格管理和真情关爱相结合,理解和体谅老干部工作人员的辛苦,关心同志们的成长进步,使大家感到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间,在为老干部服务奉献中收获快乐和幸福。

同志们,全面做好新形势下的老干部工作责任重大、使命光荣,让我们在省委的正确领导下,进一步振奋精神、开拓进取,以崭新的精神面貌、扎实的工作作风,努力把工作做得更好,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

新春佳节快要到了。在此,我代表省委向同志们并通过你们,向全省离退休干部和老干部工作者致以节日问候和良好祝愿!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!