省部领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省部领导 >

吴德刚在省委老干部局调研座谈会上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2014-11-10 14:10  点击:  

 要动真情用真心做好老干部工作

在省委老干部局调研座谈会上的讲话

 

吴德刚

20141024

 

今天召开这个座谈会,目的是研究新时期下的老干部工作,既是一次很好的调研,也是一次很好的交流。总的感受是,这几年老干部工作在省委的正确领导下,各项工作进展顺利。老干部局所属的三个干休所、老年大学、活动中心都能够认真贯彻落实中央和省委有关要求,重视解决老干部的困难,服务保障水平上有了较大的提高。各单位的同志们尽心尽力,从老干部所需、所求、所愿出发,紧贴实际搞好服务。同时大家重视队伍自身建设,开展了一系列的调研、培训和参观学习活动。特别是在党的群众路线教育实践活动中,注意听取各方面的意见,查找自身存在的不足,认真进行整改落实。工作亮点多、创新点多、富有成效。我们应该为过去工作取得的成绩感到高兴。在这里,我向在座的同志和局机关、局属单位的同志表示衷心感谢和敬意。

老干部工作具有特殊性,做好不容易,在新的形势下,需要不断加强。习近平总书记指出,广大离退休干部是党和人民的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。赵乐际同志指出,做好老干部工作关键是要用心用情,心到情到,人都有老的时候,要像对待自己的父辈那样,带着孝心、爱心、耐心,“敬爱至恭”,服务老干部。这些重要论述是我们做好老干部工作的重要指南和遵循。要按照中央和省委的精神,进一步提高思想认识,以时不我待的责任感、紧迫感、使命感做好老干部工作。我们要按照党的十八届四中全会和省委的部署要求,聚精会神抓党建,一心一意谋发展。老干部工作是党建工作的重要组成部分,聚精会神抓党建包括我们的老干部党建工作。我强调几点:

第一,要以更高的政治自觉做好老干部工作,在真心真情上下功夫。要动真情做好老干部工作,避免做表面文章,避免做虚功,要以高度的政治自觉和真情实感来关心老干部、做好老干部工作。

第二,要以更加求真务实的工作态度做好老干部工作,在务求实效上下功夫。工作不要停留在表面,也不要停留在文件、规划、计划和调研报告这些层面上。要选准着力点,采取有效措施,办几件实实在在的事情,抓住当前老干部工作中最难做的,最难啃的骨头,老同志最关切的一些事情来做,细化我们的服务,务求取得实效。

第三,要以更加严谨细致的工作作风做好老干部工作,在细节落实上下功夫。从小事做起,从细处着手,努力把工作做到老同志的心坎里。

第四,要以开拓创新的精神做好老干部工作,在提高科学性上下功夫。深入开展调查研究,不断掌握老干部工作的规律性,努力提高科学水平。

第五,要以更高的标准做好老干部工作,在服务质量上下功夫。坚持高标准、严要求,不断提高工作的质量和水平。

目前全省红军时期离休干部36人,抗日战争时期1038人,解放战争时期7870人。这些老同志一天天在减少,我们不要错过一个给他们服务的机会,能做就早做,多做就不要少做。从我们具体服务的对象来看,离退休省级干部51人,享受省级单项医疗待遇77人。一干所服务对象39人,二干所81人,西干所14人,总共加起来134人。局机关加局属单位工作人员167人,167人重点服务这134人,客观讲,工作量不算大。因此,我们没有理由做不好这些老同志的服务工作。事物的发展都有两个方面,毛主席讲事物的发展都有主要矛盾和次要矛盾,我们要把握主要矛盾。老干部工作做的好不好,关键是我们的工作做的好不好。随着形势的不断变化,老干部也有这样那样的问题,老同志的思想、情绪以及身心状况如何,都需要我们不断进行研究。三运书记曾要求我们,深入细致地做好工作,责任到人,特别是情感要跟上去。习近平总书记讲做人不要对付,做事不要应付。老干部工作没有真情实感一切都是空转。我们要把这种强烈的责任和深厚的感情作为一种动力,以更实更细更好的作风做好老干部服务工作。

 

                           (根据录音整理)