省部领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省部领导 >

吴德刚在2014年全省老干部工作会议上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2014-03-12 10:12  点击:  

  

在全省老干部工作会议上的讲话

吴德刚

2014310

 

同志们:

这次全省老干部工作会议是经省委同意召开的。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻全国组织部长会议和全国老干部局长会议精神,回顾总结2013年全省老干部工作,安排部署2014年工作任务。

过去的一年,全省老干部工作部门认真贯彻落实中央和省委的部署要求,围绕中心、服务大局,开拓进取、扎实工作,老干部各项工作取得新的成绩。一是突出抓好党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻,全省老干部党支部建设和思想政治建设得到进一步加强。二是健全完善“三个机制”,组织开展对易地安置离休干部走访慰问活动,尽心尽力为老干部排忧解难,老干部生活待遇政策得到有效落实。三是组织离退休干部开展“同心共筑中国梦”活动和关心教育下一代工作,老干部发挥作用领域进一步拓展延伸。四是依托老干部活动中心、老年大学等主阵地,积极开展形式多样的文体娱乐活动,老干部精神文化生活进一步丰富。五是加强老干部工作重点难点问题研究,调研成果得到中组部的表彰奖励。六是全面加强老干部工作队伍建设,老干部工作水平有了新的提升。这些成绩的取得,是各级党委政府正确领导的结果,是社会各方面大力支持的结果,也是各级老干部工作部门尽心履职、扎实工作的结果。这里,我代表省委向全省离退休干部表示崇高的敬意,向全省老干部工作战线上的同志们表示诚挚的问候!

党的十八大强调,“要全面做好离退休干部工作”。在今年的全国组织部长会议上,赵乐际同志对做好老干部工作提出了明确要求,强调“要用心用情、尽心尽力,进一步加强和改进老干部服务管理,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,始终做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”。乐际同志的这些要求,为做好当前和今后一个时期老干部工作指明了方向,我们要认真抓好贯彻落实。

下面,我重点就贯彻落实中央和省委要求,全面做好今年老干部工作,讲几点意见。

一、深入开展党的群众路线教育实践活动,以良好的作风做好老干部工作

良好的作风是做好工作的前提和保证。当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在全面开展,这是我们改进作风、推进工作的难得机遇。全省各级老干部工作部门要紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面突出问题,努力把教育实践活动的成效体现到工作的方方面面,以良好的作风和深厚的感情做好老干部工作。

一要以高度的政治自觉做好老干部工作。老干部是我们党和国家的宝贵财富,老干部工作是组织工作的重要组成部分。目前,全省离退休干部已经达到27万多人,退休干部以每年6%的速度递增。这支队伍具有不可替代的政治优势、智慧优势、经验优势,是一股不可忽视的重要力量。把这支庞大的队伍服务好、照顾好,把这支重要的力量凝聚好、使用好,无论是对于建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,还是对于推进全省改革发展稳定各项事业、建设幸福美好新甘肃,都具有重大意义。各级各单位一定要进一步增强责任感和使命感,以高度的政治自觉做好老干部工作,切实把广大老干部的思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来。

二要以强烈的服务意识做好老干部工作。服务是老干部工作部门的永恒主题。衡量大家的工作好不好、教育实践活动的成效实不实,最终要看服务工作做得到位不到位、离退休老干部满意不满意。这就要求我们必须进一步强化服务意识,创新服务方式,提高服务水平,发自内心地尊重老干部,饱含真情地关心老干部,细致入微地照顾老干部。在教育实践活动中,尤其要认真听取老同志的意见建议,积极主动地为老干部排忧解难,力争把老干部的每一个关切回应好,把党的各项政策落实好,真正让老干部感受到党的关怀和亲情般的温暖。

三要以虚心的工作态度做好老干部工作。在长期的革命、建设和改革实践中,广大老干部积累了丰富经验,形成了许多优良传统和作风。他们最尊崇的是实事求是、脚踏实地,最反感的是说大话、说空话,最看不惯的是作风漂浮、骄傲自满。如果我们采取虚头巴脑的态度做老干部工作,无论花多少精力和心思都不会有好的效果,甚至会失去老同志的信任和支持。因此,我们做老干部工作的同志,一定要学会用老干部的作风做好老干部工作,充分利用直接联系服务老干部的独特优势,虚心拜老干部为师,主动向老干部求教,认真学习和继承老干部的光荣传统和优良作风,并结合实际发扬光大,努力把工作做到老同志的心坎上去。

二、深入学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,以有力的思想引导为党的事业凝聚正能量

习近平总书记指出,“有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰,必须坚持邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,用马克思主义立场观点方法观察世界,廓清思想迷雾,排除思想干扰,脚踏实地、埋头苦干,矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗”。做好老干部工作,首要的是坚持不懈地抓好理论武装,加强离退休干部思想政治建设,引导广大老同志退休不“褪色”,永葆共产党员的政治本色。当前,重点要抓好两个方面的学习:

一要突出抓好习近平总书记系列讲话精神的学习,引导广大老同志坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央开新局、立新规、树新风,提出了一系列治国理政的新理念、新思想。总书记反复强调,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。总书记的这些重要论述,对于加强老干部思想政治建设具有很强的针对性、指导性。要组织广大老干部认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,引导他们不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,始终与中央和省委保持高度一致,始终树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。要强化政治引导,针对老同志中存在的一些需要注意的问题,多研究、多疏导,避免个别老同志说话有些随便、有些偏悖,甚至发牢骚、说怪话的现象。

二要突出抓好十八届三中全会精神的学习,引导广大老同志增强大局意识,自觉理解改革、支持改革、拥护改革。党的十八届三中全会着眼新形势新任务的要求,作出了全面深化改革的重大战略部署。这次改革范围之广、力度之大前所未有,不可避免地将触及深层次社会关系和利益矛盾,牵动既有利益格局变化,影响到包括老干部在内的社会各个群体、各个方面。目前,省委已经成立了全面深化改革领导小组,三运书记亲自担任组长,并成立6个专项小组,着手谋划和推进各项改革工作。离退休干部大都经历了长期的锻炼和考验,是中国特色社会主义的坚定拥护者,是党执政兴国的重要资源。这么大范围、深层次、系统性地全面改革,离不开老同志的理解和支持。要组织离退休老同志深入学习领会党的十八届三中全会精神,坚持自觉自愿、量力而行的原则,引导他们把经验智慧和独特优势发挥出来,把对党的事业的深厚感情释放出来,为全面推进改革增添强大正能量。

需要强调的是,组织老同志学习,一定要根据他们的身体状况,坚持一切从实际出发。在学习内容上,并不是越多越好,要少而精,重点组织他们学习中央和省委的重大决策部署。在学习方式上,不宜安排得过急过细过满,让老同志疲于奔忙、疲于应付。要根据不同层次、不同年龄、不同学习基础的实际,采取集体学习、送学上门、与相对年轻老同志结对等灵活多样的方式,有针对性地开展好学习,切实增强学习的效果。

三、切实抓好各项政策待遇落实,以深入细致的工作赢得老干部满意

研究和落实有关政策,保障离退休干部待遇,解决老同志实际问题,是老干部工作的基本任务。我们要始终坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,切实把工作做深做细做到位,不折不扣落实好中央和省委关于老干部工作的方针政策,为老干部多办实事、多做好事、多解难事,努力做到让老干部满意。

一是落实好政治和生活待遇。老干部为党和国家的事业工作了一辈子、奋斗了一辈子、辛苦了一辈子,他们退下来主要是保持身心健康,享受晚年生活,这是我们做好老干部工作最重要的一个原则。因此,要全面落实好中央和省上出台的一系列老干部生活待遇政策,进一步巩固离休干部“三个机制”成果,保证“两费”和生活补贴等按时足额发放。要进一步做好易地安置离休干部服务管理工作,结合实际解决好他们就医住院和医药费报销等问题。要根据“双高期”老同志出行困难、空巢独居、突发情况多等特点,通过健全落实党内关怀机制、政府购买服务、充分利用社区资源和社会养老服务项目等方式,多渠道提供人文关怀和个性化服务,做好有特殊困难离退休干部的帮扶工作,使他们心情舒畅地安度晚年。同时,要采取行之有效的措施,让离退休老干部及时了解中央和省委的新精神、新要求,及时掌握经济社会发展方面的情况。要加强离退休党支部建设,进一步优化党支部设置、创新活动方式、丰富活动内容,做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,注重从组织上凝聚老干部,切实把老干部党支部建设成为教育、组织、凝聚老干部的坚强战斗堡垒。要组织离退休党支部和党员开展好教育实践活动,引导老同志继续发扬优良传统和作风,为其他党员作出表率。

二是组织引导离退休干部力所能及发挥作用。善于汲取老同志的智慧和力量,为党和国家事业发展服务,是老干部工作的重要内容。要坚持以年龄相对较轻、身体相对较好的老同志为主体,注意挖掘老同志中的中高级领导干部和专业技术人才、党建人才的智慧,引导他们在经济社会发展和党的建设方面建言献策、帮智出力。要结合深化“同心共筑中国梦”活动,不断创新发挥老干部作用的有效载体,积极搭建符合老同志特点的好平台,引导他们在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员等方面,力所能及地发挥作用。

三是进一步完善激励保障措施。要建立健全激励机制,注意发现和宣传老干部中的先进典型,对发挥作用成绩突出的老干部,及时予以表彰或奖励。要建立健全约束机制,引导老干部自觉遵守领导干部退休后继续从业的相关规定,使他们在为党工作的同时避免出现负面影响。要探索建立离退休人才信息沟通和协调机制,制定相应的工作政策,为老干部发挥作用提供必要保障。

四、注意研究和把握新形势下老干部工作的特点和规律,以改革创新精神不断提升整体工作水平

随着经济社会快速发展和人口老龄化程度日益加深,离退休干部队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新情况新问题。改革发展中出现的问题,最终要通过改革的办法来解决。各地各部门要积极探索、大胆实践,不断研究新情况、解决新问题,在攻坚克难中推动老干部工作不断发展。

一要把握科学规律,不断增强工作的主动性。善于认识规律、把握规律,才能牢牢掌握工作的主动权。要正确把握老干部思想状况变化规律,科学分析老干部的生理、心理特征,有针对性地加强教育引导,做好解疑释惑、心理疏导和精神慰藉工作;要正确把握老干部利益需求变化规律,积极为不同经济状况、不同年龄结构、不同身体条件老干部提供多样化、亲情化、个性化的服务;要正确把握队伍结构变化规律,既要做好离休干部工作,也要重视做好退休干部工作。同时,我们还要着眼老干部工作的政治属性,从巩固党的执政基础的高度大力加强老干部思想政治建设和党支部建设;着眼老干部工作的社会属性,深刻认识信息化社会对老干部思想和生活带来的影响,积极构建老干部活动、学习网络,拓展老干部活动、学习空间,延伸为老干部服务的领域,帮助老干部克服年龄增长、知识技能退化带来的不利影响,努力让他们老有所学、老有所乐。

二要坚持问题导向,不断增强工作的针对性。习近平总书记指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。问题是时代的口号、创新的基点。各级老干部工作部门要坚持以问题为导向推动工作,善于从问题中找准工作的突破口,通过解决问题不断提升工作的质量和水平。比如,一些异地居住的离退休干部存在管理真空;企事业单位与机关离休干部生活待遇不够平衡;离休干部遗属困难生活补助费偏低;老同志共享发展成果的机制不够健全;离退休干部群体的精神文化需求与现有文化基础设施不足的矛盾比较突出,等等。这些问题,有的是制度设计问题,有的是政策完善问题,有的是工作落实问题。我们必须抓住影响和制约老干部工作发展的突出问题,下足功夫、集中攻坚,着力破解这些重点难点问题,为我省老干部工作深入健康发展打下坚实基础。

三要加强深度研究,不断增强工作的科学性。今年全国老干部局长会议上,陈希同志特别强调,要深度研究老干部工作发展中的重大问题,并提出了今年需要重点研究的3个具体课题,一是深度研究老干部工作转型发展的问题,二是深度研究如何利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作问题,三是深度研究老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验。各地各部门要充分认识研究破解这3个问题的重要性,把深度研究工作摆上重要议事日程,根据各自实际,有侧重地开展调查研究,下气力在一个方面或几个方面先行探索、先行实践,努力提出有针对性、操作性的措施办法,为进一步提高老干部工作科学化水平提供启示、积累经验。

最后,再强调一下加强对老干部工作的组织领导问题。老干部工作是一项系统工程,涉及方方面面,需要凝聚多方力量,形成强大合力。各级党委、政府要把老干部工作放到重要位置,纳入整体工作布局和总体规划,党委(党组)要定期听取汇报,定期研究部署,主要领导要经常关心过问,分管领导要具体抓、深入抓。老干部工作领导小组要充分发挥组织、指导、协调作用,及时研究解决遇到的困难和问题,特别在机构建设、人员配备、经费保障等方面给予必要的支持。要切实加强老干部工作部门自身建设,认真落实《关于进一步加强全省老干部工作队伍建设的意见》,坚持从严教育、从严管理、从严监督,努力把老干部工作队伍建设成为讲政治、重感情、业务精、作风好的过硬队伍。同时,要坚持严格管理和真情关爱相结合,理解和体谅老干部工作人员的辛苦,关心同志们的成长进步,使大家感到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间,在为老干部服务奉献中收获快乐和幸福。

同志们,做好老干部工作光荣而艰巨。我们一定要在省委的正确领导下,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,锐意进取,尽心履职,努力在全面加强老干部工作上有新的作为。