省部领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省部领导 >

吴德刚在全省老干部工作队伍建设会议上的讲话

来源:  省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2013-12-11 16:21  点击:  

 

 

在全省老干部工作队伍建设会议上的讲话

吴 德 刚

2013 12月9

 

同志们:

这次全省老干部工作队伍建设会议,是年初安排部署的一项重要工作,也是多年来第一次召开的老干部工作队伍建设的专题会议。会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省第十二次党代会精神,按照群众路线教育实践活动的总体要求,总结交流全省老干部工作队伍建设经验做法,提出进一步加强老干部工作队伍建设的思路和措施,不断推动全省老干部工作科学发展。

会议召开前,省委老干部局深入市州县区、省直单位进行调研,会同有关部门研究出台了《关于进一步加强全省老干部工作队伍建设的意见》,为会议的召开做了充分的准备。刚才,兰州、酒泉、天水、省委办公厅、省地矿局等五个单位做了很好的发言。总体来看,近年来,各地各单位积极适应时代发展和任务变化,着力加强老干部工作队伍的思想建设、能力建设、作风建设、制度建设和基础建设,全省老干部工作队伍建设有了新的提高,老干部工作取得新的发展。全省现在已经有2200多名老干部工作者,其中专职干部1440人。多年来,广大老干部工作者爱岗敬业,无私奉献,开拓进取,艰苦创业,勤奋工作,为做好老干部工作付出了大量心血,作出了重要贡献,我省老干部工作取得的一系列成绩得到了中央组织部等有关部门的肯定。这些成绩的取得,凝聚着广大老干部工作者的心血,省委对这支队伍是充分信任的,广大老干部是满意的。在这里,我代表省委、省政府向全省广大老干部工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢。下面,我就进一步加强全省老干部工作队伍建设,讲三点意见。

一、进一步增强老干部工作队伍建设的紧迫性

经过30多年的实践,全省老干部工作已站在新的起点上。培养造就一支高素质的老干部工作队伍,是形势所迫、任务所需。

第一,加强老干部工作队伍建设是服从服务党和国家工作大局的客观需要。毛主席讲:政治路线确定以后,干部就是决定因素。党的十八大报告把老干部工作纳入党和国家事业发展总体部署,提出要“全面做好离退休干部工作”。老干部工作队伍是做好老干部工作的专门力量,只有把这支队伍建设好,管理好,作用发挥好,才能更好的服从服务于党的中心任务和工作大局,也才能真正实现党的十八大提出的全面做好老干部工作的目标。

第二,加强老干部工作队伍建设是全面提高党的建设科学化水平的重要内容。党的十八大报告对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程作出了重要部署,明确了总体要求和主要任务,这同样也是对老干部工作的要求和任务。离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,离退休干部党员是整个党员干部队伍的重要组成部分。目前,全国有离退休干部党支部21万个,有离退休干部党员994万人,占全国8512万名党员的十分之一以上。就甘肃来说,全省有离退休干部党支部2300多个,离退休干部党员14万多人,也接近全省166万名党员的十分之一。这些离退休干部党员是党长期执政的重要政治基础和一支不可或缺的重要力量。只有加强老干部工作队伍建设,不断提高履职本领和工作水平,才能更加有效地培育和运用好这一重要政治资源,保护和引导好广大老同志关心支持党的建设的热情,为加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,全面提高党的建设科学化水平做出积极贡献。

第三,加强老干部工作队伍建设是深化教育实践活动转变工作作风的迫切需要。我国社会已进入老龄化加快发展时期,离退休人员数量急剧增加,队伍结构发生很大变化,生活方式日趋多元,个性需求更加多样,对服务管理工作提出了新的更高的要求。特别是退休干部的服务管理问题日益突出地摆在我们面前。全省25万多名老干部中,退休干部就有24万多人。这就是说,我们老干部工作中退休干部的数量是非常庞大的,这是我们转变作风,联系群众,必须面对的一个重要群体,特别还要看到红军时期的老干部还有几十人,抗日战争时期的还有一千多人,解放战争的还有近万人,这将是我们今后党的建设长期依靠的一支重要力量,也是必须搞好服务保障的一个重要方面。

二、进一步提高老干部工作队伍的整体素质

打铁先要自身硬。新的形势赋予老干部工作新的内容、提出新的要求,使得老干部工作队伍建设与新形势下老干部工作相互适应的要求更高,必须下大力提高老干部工作队伍的整体素质。

一是要努力提高老干部工作队伍的思想素质。思想是行为的先导。广大老干部工作者要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,不断提高理论水平,不断提高党性修养,不断提高职业道德修养,不断砥砺思想品格,提升思想境界,培养高尚道德,始终保持昂扬向上,奋发有为的精神状态,全心全意为老干部服务。

二是要努力提高老干部工作者的业务素质。良好的业务素质,过硬的业务本领,是干好工作,成就老干部事业,推进老干部工作发展的基础。我们要着眼于时代变化和工作需要,强化终生学习和素质取胜的理念,切实增强知识恐慌感,本领恐慌感和学习的紧迫感、责任感。大力推进学习型机关创建活动,着力提高政策理论水平和综合素质,要坚持把实践锻炼作为提高素质、增长才干的重要途径。加强老干部工作者的培训,力争在五年内使全省各级老干部工作者得到一次轮训,全面提高老干部工作者的业务水平。

三是要努力提高老干部工作队伍的管理水平。一是加强机构建设。目前,有些市州老干部工作人员还比较少,机构也不十分完备。14个市州工作人员10人以下的还有8个,平均每个市州的老干部工作人员只有11人。有的部门和单位机构还不健全。全省统计的114个厅局单位,只有32个有老干部工作处室,仅占四分之一。在工作的安排部署上,有的还比较粗放。从机构和队伍来讲,需要我们进一步加强。因为有了固定的队伍和人员,老干部工作才能有保障。二是加强作风建设。提高老干部工作队伍建设水平,作风建设是关键,特别是当前进行的群众路线教育实践活动,习近平总书记明确指出,作风转变的核心是密切联系群众。对我们老干部工作来说,关键是加强和老干部的密切联系。没有好的作风,这种联系就会被阻断。所以我们要经常深入老同志,深入老干部,多听老同志的呼声,帮助老同志解决困难,为老同志着想,为老同志排忧,改进我们的工作。三是加强制度建设。没有规矩不成方圆。要加强制度建设,制定明细的工作要求,工作标准,使我们的老干部工作队伍更加明确自己的职责,更加遵循我们所制定制度的要求,更好地为老干部服务。

三、进一步加强老干部工作队伍的领导和组织管理

一要加强组织领导。各级党委、政府要高度重视和积极支持老干部工作队伍建设,把老干部工作摆到重要位置,给予更多关心和支持。要建立健全老干部工作领导小组,及时研究解决老干部工作和队伍建设中的重大问题,希望各市州主要领导亲自过问老干部工作队伍建设情况,分管领导要具体抓落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。要根据社会的发展和老干部工作的需要,制定老干部工作队伍建设长远目标和近期规划,增强工作的前瞻性和主动性。特别是组织部门、各个市州县区的组织部长,作为党委分管老干部工作的领导,要花更多时间和老干部局的同志们一起定期研究工作,切实保障老干部工作有人管、有人抓,老干部的困难有人帮助解决。

二要形成工作合力。老干部工作是系统工程。各级党委政府办公室,组织、人社、编制、财政、发改等部门,要相互配合,各负其责,全力支持老干部工作队伍建设。组织人事部门要把老干部工作队伍建设纳入干部队伍和人才队伍建设规划,通盘考虑,统筹推进,在班子建设、学习培训、提拔使用、干部交流等方面给予更多关心。这里面很重要的一点就是我们老干部部门的自身建设,现在人员方面存在的主要问题是“进得去出不来,进去的多出来的少”。老干部工作者承担的任务非常艰巨,工作非常辛苦。对于在老干部工作中表现突出的、优秀的年轻干部,要及时给予关心、培养和使用。各级组织部门承担着老干部工作的分管任务,老干部工作本身是组织工作的重要组成部分,所以作为组织部门一定要和老干部工作部门、机构编制部门、人社部门、财政部门一起根据各自职责,关心老干部工作、关心老干部工作队伍建设。

三要发挥部门作用。各级老干部工作部门要做好示范和表率,专司其职,尽心尽力,努力把老干部队伍建设所需要做的各项工作完成好。同时,要调动相关部门,大家在一起经常研究老干部工作,同安排,同部署、同检查、同落实,形成齐抓共管的工作机制。经过各方面共同努力,在党委的领导下,在组织部门的统筹协调下,在老干部工作部门的示范带动下,相关部门齐心协力,把老干部工作做好。现在正在进行机构改革,有机构的进一步完善工作职能,没有机构的在现有编制下完善机构,有编制的要尽量把编制用足用好,要调动各方面的积极性,利用现有的空余编制,做好工作。总之,要让我们的老干部工作工作有人管,困难有人帮,遇到问题大家能够团结起来一起克服,形成齐抓共管的良好局面。全省2000多人的老干部工作队伍也是一个很大的队伍,多年来做了大量卓有成效的工作,宣传部门要注意总结和宣传好的经验和做法,在社会上营造关心老干部工作、关心老干部工作者的良好氛围。

老干部工作是一项崇高而神圣的事业,责任重大、使命光荣。我们一定要在省委的正确领导下,锐意进取、开拓创新,振奋精神、扎实工作,不断提高老干部工作队伍建设水平,努力开创全省老干部工作生机勃勃的新局面,为全省经济社会发展做出更多更大的贡献。