中央领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 中央领导 >

习近平在2011年老同志迎春茶话会上的讲话

来源:  中国老年报   作者:  admin   时间:  2011-01-25 15:38  点击:  

125上午,人民大会堂宴会厅里张灯结彩、春意盎然。2000多名老同志喜气洋洋地欢聚一堂,参加由中共中央组织部、解放军总政治部、中共北京市委举行的在京老同志迎春茶话会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平代表党中央、国务院和中央军委,向出席茶话会的老同志致以节日的祝福,向全国离退休干部、老同志致以亲切的问候和崇高的敬意。

习近平强调,今年是中国共产党成立90周年,在我们党90年的伟大奋斗历程中,广大老同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了不可磨灭的巨大贡献。我们要着眼于党的事业薪火相传,大力宣传老同志的历史功绩,弘扬老同志的优良传统,传承老同志的崇高精神,着力营造在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志的良好社会氛围。要以争创"五好"党支部和争当"四好"党员为目标,组织离退休干部党组织和党员深人开展创先争优活动。要组织老同志采取多种形式学习党和国家的重大决策部署,使老同志及时了解世情、国情、党情的新变化,了解改革开放和社会主义现代化建设的新成就,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

习近平要求各级党委和政府以切实保障老同志安度晚年、颐养天年为着力点,坚决贯彻执行中央出台的一系列惠及老同志的政策措施,确保离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制的有效运转,确保离休干部"两费"落实,确保提高企业退休人员养老金政策落实。要进一步建立健全帮扶机制,切实帮助困难地区、困难行业、困难单位和有特殊困难的老同志解决问题。要深入研究和认真解决老干部工作中的新情况、新问题,以改革创新精神做好老干部工作,不断完善政策措施、健全工作机制,把老干部工作提高到新水平。

茶话会由中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮主持。出席茶话会的有刘淇、徐才厚、令计划、司马义•铁力瓦尔地、马凯、白立忱和张万年、布赫、铁木尔•达瓦买提、曹志、何鲁丽、成思危、许嘉璐、蒋正华、肖扬、贾春旺、孙孚凌、陈锦华、王文元,中央军委委员陈炳德、李继耐、廖锡龙、常万全。

在京中央、国家机关和北京市的老同志代表,老同志家属,中央党政军群各部门及北京市负责同志,各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士代表,北京市的工人、农民和知识分子代表也出席了茶话会。

茶话会上,文艺工作者表演了精彩的文艺节目。