中央领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 中央领导 >

顾秀莲在全省关心下一代工作先进表彰大会上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2010-05-26 11:51  点击:  

2010526

 

同志们:

在这“百般红紫斗芳菲”的初夏时节,我来参加今天在这里隆重举行的甘肃省关心下一代工作表彰大会,感到非常高兴。首先,我代表中国关工委,向受表彰的先进集体、先进工作者和荣获突出贡献奖称号的单位、同志,表示热烈的祝贺和崇高的敬意!向脚踏实地、恪尽职守,无私奉献工作在关心下一代工作战线上的老同志和工作人员,表示亲切的问候!向一贯重视支持关心下一代工作的省委省政府、全省各级党政组织、各有关部门以及社会各界人士表示衷心的感谢!

六十年代,我在甘肃曾工作过,对甘肃省有着不可割舍的情节。来到中国关工委工作以后,看过甘肃关工委的工作汇报,听过甘肃关工委的大会发言,对甘肃关心下一代工作情况有了了解。我感到,甘肃自成立省关工委20年来,关心下一代工作起步稳健,基础扎实,进展顺利,成绩显著。教育关爱活动体现时代特征、具有甘肃省特色、符合青少年特点,对促进青少年全面健康成长,促进社会和谐与全面建设小康社会发挥了积极作用,赢得了社会广泛赞誉。甘肃关心下一代工作在实践中探索提高,在创新中长足发展,有不少亮点可圈可评,值得肯定。

一是党政重视,领导有力。历届甘肃省委、省政府都十分重视、支持关心下一代工作,始终把这项工作摆在重要位置,列入议事日程,明确分工,落实责任,抓得紧、抓得实。两届省关工委领导班子都配备得很强、很得力,两位主任吴坚、李虎林同志均被中国关工委提名推荐为全国关心下一代工作突出贡献奖人选。省委分管这方面工作的侯长安同志这次也被推荐为全国重视关心下一代工作荣誉奖人选。甘肃较早地出台了关心下一代工作条例,指导工作规范化地有序发展,在全国尤其在西部地区做得是好的。近几年来,省委书记陆浩、省长徐守盛和分管领导对关心下一代工作多次作出批示,省委办公厅对全省关心下一代工作情况进行了全面督查和调研。去年,省委、省政府召开了全省关心下一代工作会议,两办出台了《关于进一步加强和改进新时期关心下一代工作的意见》,就加大领导力度、加强组织建设、壮大工作队伍、健全规章制度等方面做出了明确规定,特别是对理顺体制机制、保障工作经费等关键性问题提出了比较具体的可操作意见,为各地各单位进一步加强关心下一代工作提供了政策依据。在省委、省政府有力领导下,不少市县对关心下一代工作专题专议,一把手协调抓,分管领导用心抓,相关部门配合抓,关工委用力抓,推动工作不断迈上新台阶,提升到新水平。

二是组织健全,体制顺畅。经过坚持不懈的努力,全省所有市(州)县(市区)、绝大多数街道(乡镇)和有条件的学校、企业、机关、干休所等基层单位都成立了关心下一代组织,市、县关工委还根据“五老”人才资源情况和本人志趣志愿,成立了各种关爱、教育青少年团、组,立章建制,积极开展活动,自上而下形成了一个完整的网络体系,为开展关心下一代工作提供了有力的组织保障。甘肃省关心下一代工作组织也很有特点,就是市、县关工委主任普遍由分管的党委常委、组织部长专兼任,一些市、县书记、副书记还亲自兼任,由同级德高望重的老领导担任专职副主任主持日常工作。近年,省关工委办公室也改为老干部部门的内设机构,工作业务相对独立。我觉得,这样一个体制既符合党管干部原则,也切合关心下一代工作的实际,协调起来更为得力,工作机制更为顺畅。同时,关心下一代是老同志“老有所为”的重要内容,也是最有意义的“老有所为”,这样更有利于老的关爱小的,小的尊敬老的,达到“老少双赢”。

三是思路清晰,推进有力。甘肃省关心下一代工作植根基层,夯实基础,切合实际,拿出实招。近几年来,省关工委深入开展调查研究,切实加强具体指导,典型示范,重点突破,年年有新举措,年年有新进步。省上先后召开了社区、农村、企业关心下一代工作经验交流会、座谈会等专门会议,今年将在去年试点基础上,又着力推进学校关心下一代工作。全省关心下一代工作呈现出四轮驱动,整体推进、升级提速、创新发展的态势。

四是注重实效,突出特色。多年来,甘肃关心下一代工作在持之以恒地广泛深入开展各种“老少共建”、“讲、育、学、奔”活动的同时,本着贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,不断丰富活动载体,打造工作品牌,采百家之长,扬自己特色。比如,组织实施救助贫困优秀高中生的 “千人救助工程”、以社会主义核心价值体系为主题,组织中小学生开展的创作传唱“八荣八耻歌谣”活动、创建“小公民思想道德先进班级”活动,以及关工委创建和协助有关部门办好“两代人活动站”、“留守儿童学校”,关爱帮教和法律心理咨询“进高墙”,救助贫困和受灾地区儿童等等,都使青少年受到教育、得到实惠,社会反响很好。这次会议表彰的先进集体和个人,事迹异彩纷呈,精神感人至深,既是全省关心下一代工作的优秀代表,也是全省关心下一代工作面貌的生动缩影。

20年来,甘肃关心下一代工作长足发展,取得了显著成绩,积累了丰富经验,为今后关心下一代工作更好更快地发展奠定了良好的基础,提供了有益的借鉴。在新的形势下,甘肃关心下一代工作一定会在新的起点上,迈出新的步伐,开创新的局面。

借此机会,我想提三点希望。

一、开创新局面,要以科学发展观统领关心下一代工作。

科学发展观是我们党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略决策,是统领我国经济社会发展全局的根本指针,也是我们推进关心下一代工作持续发展的行动纲领。以科学发展观统领关心下一代工作,大家已经形成一致共识,就是要“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,解决好关心下一代工作的方向、宗旨、定位问题。首先,要准确把握形势,胸中有全局,紧紧围绕党委、政府的中心任务来谋划安排工作,在大局下行动,自觉服从和服务于大局;其次,要坚持育人为本、德育为先,从思想、生活、工作、学习、心理等各个方面全方位地关心青少年,帮助他们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进他们全面健康成长。为了做到这一点,要认真研究新形势下青少年的特点和思想变化规律,关注他们最关心、最迫切、最现实的热点难点问题,向党委政府提出切实可行的建议,为青少年真心实意做好事,尽心竭力办实事,千方百计解难事,真正做到情为青少年所系,事为青少年所想,利为青少年所谋;再次,要提高综合协调能力,主动作为,积极配合有关部门,形成合力,发挥“1+1>2合力效应。工作到位不缺位,进位不越位。

二、教育青少年,要以社会主义核心价值体系建设为根本。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调,要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。以社会主义核心价值体系教育引领青少年,是关心下一代工作的首要任务。要坚持从增强爱国感情做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立和培养正确的理想信念;从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进青少年全面发展。要注重实践养成,从自己做起,从小事做起,从现在做起。要充分尊重青少年的主体地位,把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人结合起来,努力做到老少共建、互动双赢。要充分发挥“五老”优势,一如既往地做好普法帮教、校外教育、救助贫困学生、关爱留守儿童、义务监督网吧等工作。要开阔眼界,学习借鉴外省新鲜经验,不断创新载体,丰富内涵,深化社会主义核心价值体系教育。

三、抓自身建设,要以建设学习型、创新型关工委为重点。

党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义事业和党的建设的伟大工程全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的任务。关工委作为以老同志为主体的群众性工作组织,要担当起教育引导青少年重任,不辱使命,必须树立全员学习、终身学习、持续学习的理念,组织关工委成员、“五老”队伍和工作人员紧密联系实际,学习掌握马克思列宁主义中国化的最新理论成果,学习掌握科学的世界观和方法论,了解与工作相关的一切科学的新思想、新知识、新经验,提高知识素养,增强工作本领,以建设学习型关工委为重点、为先导,全面加强关工委的思想建设、理论建设、组织建设和制度建设,带动工作与时俱进。

各级关工委领导班子要带头先学一步,学好一点,学深一些。要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,把集体学习、个人自学与调查研究、成果转化结合起来。通过学习,开阔视野,打开思路,破解难题,使我们的工作更好地体现时代性、把握规律性、具有科学性,增强实效性。同时,对“五老”人员和工作人员要在抓好日常学习的基础上有计划地进行集中培训,不断完善知识结构,更新思想观念,提升工作水平。

理论的作用是指导实践,学习的目的全在于运用。要坚持把学习与思考相结合,学习与运用相结合,学习与创新相结合,把学习成果转化工作创新的能力,不断创新工作方式、方法,创新工作载体、品牌,创新体制机制。要弘扬理论联系实际的作风,加强调查研究,组织精干人力,每年集中一段时间,深入基层调查研究青少年中的一两个倾向性的突出问题,提出切实可行的对策建议,供党委、政府决策作参考。要及时发现、培养并帮助总结先进经验,树立典型,打造品牌,这样不断研究新情况、新问题,总结新经验、新做法,提出新思路、新对策,工作一定会开创新局面,出现新气象。

同志们,关心下一代工作是关系国家前途命运的战略工程,是关系党的事业和中国特色社会主义兴旺发达的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是关系社会主义精神文明建设的基础工程。目前,无论从全国还是从甘肃来看,关心下一代工作的形势都很好。这次大会表彰的先进集体和个人,是多年来在关心下一代工作中做出积极贡献的优秀代表,你们百首不言倦,丹心育新人,为党争光,为国分忧,为民奉献,体现了崇高的时代精神和民族精神,是大家学习的榜样,理应受到干部群众的尊崇。希望你们珍惜荣誉,再接再励,继续创造新的业绩,做出新的贡献。今年,也是中国关工委成立20周年,我们在举办纪念活动时也将隆重表彰先进。希望各级关工委、广大老同志和工作人员学习先进,赶超先进,推动工作更上一层楼。让我们在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神、奋发努力,开拓创新,为促进青少年健康成长做出更大贡献!