中央领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 中央领导 >

习近平在京老同志迎春茶话会上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2010-02-05 11:50  点击:  

2010252000多名在京老同志应邀参加由中共中央组织部、解放军总政治部、中共北京市委举行的在京老同志迎春茶话会。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平代表党中央、国务院,向出席茶话会的老同志致以节日的祝贺,向全国离退休老干部、老同志致以亲切问候和崇高敬意。

习近平指出,2009年是新中国历史上十分重要的一年,是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚定信心、迎难而上,万众一心、共克时艰,应对国际金融危机冲击,夺取经济社会发展新胜利的一年。他说,2009年我们隆重庆祝新中国成立60周年,极大激发了全国各族人民的爱国热情。中国在全球率先实现经济总体回升向好,扩大内需、稳定外需成效明显,出口总量跃居世界第一,中国经济对世界经济增长贡献率达到50%。他还列举了以改善民生为重点的社会建设取得的突出成就,指出党和国家大幅度增加公共财政投入,解决关系人民群众切身利益的教育、就业、社会保障、医疗卫生、城乡住房等突出问题,同时加快实施保障性安居工程,加大廉租住房建设、棚户区改造、游牧民定居、农村危房改造力度,惠及了广大人民群众。

习近平强调,2010年是实施十一五规划最后一年,我们面临的形势极其复杂,改革发展稳定任务十分繁重,必须增强必胜信心,增强忧患意识。我们要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照五个更加注重的总体要求,全面推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设迈出新步伐,推动新形势下党的建设开创新局面,推动全面建设小康社会取得新成绩。

习近平指出,广大离退休干部是党和人民的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。党和政府以及全社会都要坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部。要认真落实好老同志政治待遇和各项生活待遇,认真执行中央出台的一系列惠及老同志的政策措施,确保离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制有效运转,保障离休干部两费落实,继续做好提高企业退休人员养老金工作。要坚持完善机制更加有力有效地帮扶老干部,不断加强和改进老同志服务管理工作,特别是更加关注困难地区、困难行业、困难单位的老同志,更加关注生活困难、身患重病的老同志,为他们排忧解难、雪中送炭。同时,要支持广大老同志继续为党和国家事业发展做出力所能及的新贡献。