省局领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省局领导 >

万鹏举在全省"畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开"活动动员部署 会议上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-01-17 15:00  点击:  

 

在全省“畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开”活动动员部署

会议上的讲话

 

万鹏举

2017113日) 

同志们:

我们召开这次全省“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动动员部署会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,学习贯彻全国老干部工作先进集体先进工作者表彰大会和全国老干部局长会议精神,表彰奖励2016年全省正能量活动先进集体和先进个人,专题研究部署“畅谈展望”活动,深入推进离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动开展,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

下面,我就全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议主要精神作简要传达,对去年全省正能量活动开展情况进行简要回顾,重点就全省开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作动员部署。

一、全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议主要精神

20161223,中央组织部、人力资源和社会保障部在北京召开了全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会,习近平总书记作出重要指示,刘云山同志亲切会见与会代表并发表重要讲话,赵乐际同志主持会议,陈希同志宣读表彰决定。会后接着召开了全国老干部局长会议。我省2个老干部工作先进集体(酒泉市委老干部局、省地矿局离退休职工服务中心)、6名先进老干部工作者(甘南州委组织部副部长、老干部局局长高智,永登县委组织部副部长、老干部局局长王长林,武威市凉州区委老干部局局长李新华,渭源县委组织部副部长、老干部局局长汪发明,环县县委组织部副部长、老干部局局长王生科,省老干部活动中心主任王新仓)受到全国表彰。

党中央对这次会议高度重视,习近平总书记专门作出重要指示:“值此全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会召开之际,我代表党中央向大会召开致以热烈的祝贺!向全国广大老干部致以诚挚的问候!老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”习近平总书记作出重要指示,这在全国老干部工作“双先”表彰历史上是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大老同志的尊重关心,对老干部工作的高度重视,对广大老干部工作者的殷切期望,为做好新形势下老干部工作提供了基本遵循、注入了强大动力。

刘云山同志在讲话中指出,习近平总书记重要指示充分体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的真情关爱。做好新形势下老干部工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,明确任务要求,增强做好工作的责任感。要深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,助力严肃党内政治生活,关心党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用。要围绕党和国家工作大局推进老干部工作,深入开展为党和人民事业增添正能量活动,发挥好老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。要满腔热忱做好服务保障工作,认真落实各项有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。各级党委和政府要加强对老干部工作的领导和指导,及时协调解决工作中遇到的问题。老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,认真履职尽责、提高工作水平。要加强老干部工作队伍建设,把严格管理和关心爱护结合起来,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头,用心用情做好工作。

陈希同志在全国老干部局长会议上作了讲话,简要回顾总结了2016年的工作,对2017的工作作出安排部署、提出明确要求。2017年老干部工作总的要求是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会要求,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进工作总基调,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步发挥老同志独特优势和作用,进一步强化老干部工作部门自身建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要围绕迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民事业增添正能量活动。二要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。三要坚持同向发力、持续用劲,抓好老干部工作各项重点任务和政策措施的落实。四要以贯彻“双先”表彰大会精神为契机,大力加强老干部工作部门建设。

李炎溪同志在全国老干部局长会议结束时作了总结讲话,简要回顾了为党和人民事业增添正能量活动开展情况,重点讲了开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的基本考虑,对活动开展提出了明确要求。

二、全省为党和人民事业增添正能量活动简要回顾

全省正能量活动开展三年多来,特别是去年以来,各级组织部门和老干部工作部门高度重视,周密安排部署,认真组织实施,积极探索创新,采取多种形式,组织引导广大离退休干部为党和人民事业增添正能量,取得了显著成绩,产生了良好效果,得到了各方面的普遍点赞,带动了各项老干部工作的统筹协调推进,形成了党委政府更加重视、围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的良好局面。中组部老干部局李炎溪局长在甘肃调研时高度评价我省的正能量活动,在郑州召开的全国市县正能量活动推进会上安排省委老干部局和敦煌市委老干部局大会交流发言,强调全国正能量活动要看甘肃,在前不久召开的全国老干部局长会上指出各地要注意学习借鉴甘肃等地抓正能量活动督导的好做法好经验。中组部老干部局的鼓励鞭策,为我们深入开展正能量活动注入了强大动力,也更加坚定了我们扎实推进正能量活动的信心决心。一年来,我们抓正能量活动开展主要呈现以下几个特点:

一是辐射带动抓试点。采取抓点示范、以点带面的方式,在东、中、西片选择正能量活动开展基础好的天水、兰州、酒泉市作为试点单位,由省委老干部局机关有关处室分别联系包抓,全程参与正能量活动的开展。试点单位充分发挥示范引领和辐射带动作用,创造了多个可复制、可借鉴的经验做法。全省14个市州、86个县区成立了以分管领导为组长的正能量活动领导小组,下设办公室,加强对活动的组织指导,形成了省市县三级上下联动、同频共振、点上开花、全面推进的良好态势。

二是推进落实抓督查。强化督促检查,省委老干部局先后组成12个督查组,对14个市州、86个县区正能量活动开展情况,进行三轮全覆盖、全方位、多层次的督查,全面评估活动成效,面对面进行指导。一是3月中下旬,省委组织部、省委老干部局、省人社厅结合贯彻中办3号文件精神,组成两个调研督查组,分赴6个市州、6个县区和8个省直单位进行调研督查,同时对其他8个市州、省直单位及部分外省区市进行了书面调研。二是5月中旬,省委老干部局组成3个调研督查组,由局领导带队,分别对14个市州和部分县(市、区)开展正能量活动情况进行专题督查,重点督查组织领导、动员部署、方案制定、载体设计、活动开展等情况,及时发现解决存在的问题。三是8月上旬,结合贯彻落实郑州会议精神,组成7个专项督查组,分赴14个市州,86个县区开展了全覆盖的专项督查,重点对县区正能量活动开展情况进行了督导检查,摸清了情况,找准了问题,提出了下一步推进的措施,切实推动了正能量活动的深入开展。

三是示范引领抓阵地。建立《甘肃省老干部活动中心工作联席会议制度》、《甘肃省老年大学工作联席会议制度》,组织召开全省老干部活动中心、全省老年大学工作两个联席会议,深入开展“双创”活动,努力在创载体、抓示范,创品牌、抓和谐上下功夫,将各级老干部学习活动场所建设成为开展正能量活动的主阵地,组织引导和辐射带动更多的老年群体参与到正能量活动中来,助推正能量活动深入开展。

四是提升能力抓培训。上半年举办全省离退休干部党支部书记暨老干部网宣员(协助员)培训班,聚焦贯彻落实中办3号文件、深入开展正能量活动,对全省14个市州、20个省直单位的离退休干部党支部书记、老干部网宣员(协助员)代表近200人进行了培训。9月份,举办全省老干部局(处)长研讨班暨正能量活动推进会,对中办3号文件、正能量活动进行专题辅导,观看3个试点市正能量活动专题片,14个市州、13个县区分别作了交流发言。同时,围绕“如何围绕中心,紧扣主题,确保正能量活动沿着正确的轨道推进”进行深入研讨,并就贯彻落实郑州会议精神,推动全省正能量活动深入开展进行再动员再部署。

五是营造声势抓宣传。制定下发开展网上正能量活动的方案和通知,建立和培养1800多名老干部网宣员、协助员队伍,举办网宣员、协助员培训班16期。在甘肃老干部工作网开辟正能量活动专栏,上传活动信息3600多条,点击率达93万多人次。开通“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,引导老同志唱响主旋律,传播好声音,发帖跟帖和浏览量达160万多人次。充分运用地方新闻媒体,建立QQ群和公众微信号、开通微博和短信等多种形式,大力宣传正能量活动,先后在省级以上报刊、网站刊登稿件176篇(条),为正能量活动深入开展造势助力。

六是注重实效抓机制。建立省委老干部局机关处室包干、一抓到底、双向联动的责任机制,由局机关7个处室包抓14个市州及86个县区(每个处室负责两个市州及所辖县区),形成省级督着市级干、市级带着县级干的工作局面,全程参与活动开展的每个阶段、每个环节、每个方面。建立目标责任考核体系,将正能量活动开展情况作为年度工作目标考核、绩效考核及评先选优的重要依据,在全省上下形成“比、学、赶、竞”的生动局面,切实推进正能量活动取得实效。

三、深入扎实开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动

根据全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神,中组部决定,2017年在全国老干部系统开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。这是正能量活动开展以来,首次在重大时间节点设计全国性的统一载体。活动的政治性、政策性、时效性很强,各地各单位要以强烈的政治责任感、使命感,深刻认识活动的丰富内涵和特殊意义,精心谋划强力推动,确保活动取得实实在在的成效。这里,我重点讲三点意见。

第一,深化思想认识,强化责任担当,以高度的政治自觉抓好落实

今年是党的十九大召开之年,是决战决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是全面从严治党的巩固深化之年,围绕党和国家工作大局开展“畅谈展望”活动,意义十分重大。

一是开展“畅谈展望”活动,是当前党和国家工作大局的客观要求。召开党的十九大,是今年全党全国各族人民政治生活中的头等大事,国际国内都十分关注,各种杂音噪音也可能会随之出现,需要更好地凝聚全党全国人民的意志和力量。历史经验表明,每逢临近党的全国代表大会召开,意识形态领域斗争都会更加激烈,敌对势力干扰破坏活动尤其频繁,杂音噪音明显增多。客观上,我们党的事业也正处于爬坡登顶前的那段最险峻的路上,诸多“拦路虎”和“绊脚石”摆在前行道路上;一系列“最复杂”“最敏感”问题互相交织并亟待破解;种种面临的“考验”“危险”也不断凸显。在这种情况下,特别需要调动各方面积极因素,凝聚各方面力量和智慧,保持人心稳定、思想统一、社会和谐。开展“畅谈展望”活动,目的就是着眼这一大局大势,凝聚好老同志这支重要力量,充分发挥他们的独特优势,组织他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,积聚正能量、传递正能量,为维护大局作出实实在在的贡献。

二是开展“畅谈展望”活动,是进一步深化正能量活动的现实需要。20142月,全国老干部局长会议提出“把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”这一全新理念,为新形势下的老干部工作注入了新的内涵,赋予了新的使命。2016年中办3号文件,以制度的形式把这一价值取向和正能量活动固定下来。可以说,把为党和人民事业增添正能量作为价值取向是老干部工作的重大理念创新,也是近年来老干部工作的重要理论成果,让我们找到了新形势下老干部工作的价值所在、使命所系,实现了对老干部工作规律认识的进一步深化,激发了老干部工作者的激情与动力。经过全省各级老干部工作部门近几年特别是去年一年的共同努力,目前,基本形成了各级领导高度重视、老干部工作部门组织有力、活动载体紧贴中心大局、媒体宣传具有一定影响的良好态势,对倡导社会新风正气起到了很好的引领助推作用。通过扎实深入开展正能量活动,全省上下也积累了丰富的经验,使我们有条件有能力组织开展好这项活动。一方面,各级党委政府看到了正能量活动对中心工作的推动作用,对我们组织开展的活动会更加重视和支持。另一方面,各地各单位在活动组织领导、督查指导、狠抓落实、舆论宣传等方面,都有了一套较为成熟的工作机制和工作经验。可以说,开展“畅谈展望”活动已经有了很好的思想和工作基础,我们完全有信心、有决心、有能力把这项活动开展得有声有色、富有成效。

三是开展“畅谈展望”活动,是凝聚释放老同志爱党忧党兴党护党情怀的重要途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,以坚定的信心和非凡的勇气,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进 “四个全面”战略布局,经济发展进入新常态,全面深化改革蹄疾步稳,保障和改善民生成效显著,生态文明建设扎实推进,大国外交昂首阔步,国防和军队改革迈出重大步伐,党和国家各项工作取得新的重大进展。特别是全面从严治党取得重要阶段性成果,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内正气上升,党风好转,社会风气上扬。更为重要的是,十八届六中全会确立习近平总书记的核心地位,党的事业从胜利走向新的更大胜利有了更加坚强有力的保障。可以说,中华大地在历史与未来的交响中发生了很大变化。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,全国人民看在眼里、乐在心里。为党和人民事业付出了一辈子的老同志更是欣喜无比、振奋不已。在我们党即将召开十九大的重大时刻,老同志更想用自己的智慧表达对党的感情,更想表达对十八大以来重大变化的看法想法,更想表达对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,更想表达对党和国家事业发展的意见和建议。因此,组织开展“畅谈展望”活动,就是要为老同志搭建表达心声的良好平台,帮助他们实现爱党忧党兴党护党的真诚愿望,充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分展示老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,充分释放对党无限忠诚的深厚感情,积极为党的事业发展点赞加油、建言献策。

第二,聚焦主题主线,精准组织实施,确保活动沿着正确的轨道深入推进

在今年的正能量活动中,中组部首次在重大时间节点设计全国性的统一载体,在全国老干部系统统一开展“畅谈展望”活动,这是对正能量活动的进一步深化拓展。各地各单位要紧紧围绕主题,科学确定活动内容、统筹协调活动开展、全程把握活动节奏、建好用好四个阵地,确保“畅谈展望”活动顺利开展、扎实推进、取得实效。

一是科学确定活动内容。党的十九大和省第十三次党代会的召开,是今年党和国家及全省人民政治生活中的头等大事。开展 “畅谈展望”活动,重点要放在“畅谈”上,积极组织引导全省离退休干部谈变化、迎盛会、聚合力、助发展,凝聚大家的意志和力量,为盛会胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。刚才宣读的省委老干部局“畅谈展望”活动《实施方案》,提出了访谈座谈、调研建言、热议评议、研讨交流、网络发声、征文抒怀、体验实践、节庆活动八个方面的活动内容和载体形式,这些载体形式都是在为“畅谈”变化搭建平台、提供支撑。党的十八大和省第十二次党代会以来,全国全省和各行各业都发生了巨大变化,涉及的领域多、内容广,无论从哪一个角度、哪一个方面,老同志可畅谈的东西、值得畅谈的东西都特别多,谈好这个话题非常有空间、有意义、有价值。在“畅谈”的内容上,我们要注意把握好三个层面,一个是全国性的。主要组织引导老同志畅谈十八大以来习近平总书记提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等一系列新战略新理念新思想,畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、军队改革、大国外交等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就,畅谈全国上下令人欣喜的民情民意变化和社会风气变化。一个是全省性的。主要组织引导老同志畅谈全省“3341”项目工程、联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚和“1+17”精准扶贫精准脱贫行动实施以来,全省及市州、县区、乡镇发生的深刻变化。一个是行业性的。主要组织引导在不同行业、不同领域工作过的老同志,围绕本地区本系统在实施城市建设、新型城镇化建设、新农村建设、交通建设、生态环境整治、教育卫生改革、食品药品监督等重点领域取得的巨大成就和发生的巨大变化,有侧重地开展畅谈活动。市县级要谈自己的,也要谈全省和全国的。省直单位及其下属单位要谈本级的,也要谈行业和全国的。通过畅谈活动,力争形成一批好的成果,在社会上产生良好反响。

二是统筹协调活动开展。今年开展的“畅谈展望”活动,虽然活动主题统一,但是组织的层级多、领域广,不同地区、不同部门、不同单位之间的情况千差万别,要立足实际,按照任务具体化、精准化、差异化的要求,区分层次、分类指导,统筹协调、稳步推进。具体来说,一要体现针对性。市州县区和省直单位在畅谈内容、组织方式等方面要有所区分,不能一刀切,防止面面俱到,成果散乱,质量不高。市州县区要学会弹钢琴,既要把畅谈的内容逐个分解到各个部门、各个老干部支部、老干部团体协会,让老同志充分发挥话语权,把十八大以来的变化谈深谈够,又要集中力量,及早确定访谈、调研提纲,加强思想引导,帮助老同志谈出水平谈出正能量,形成高质量的成果。省直单位要立足行业特点,利用老同志丰富的工作经验和工作经历,重点围绕与本行业领域相关的内容开展畅谈活动,力争出精品、出经验。同时,还要注意发挥好那些理论水平、政治觉悟和社会威望比较高的老同志的辐射影响力,带动周边同志主动投入到活动中来,在全社会营造良好氛围。二要突出层次性。这次活动全国围绕一个载体开展,畅谈内容大到全党层面、国家层面,小到区域、行业领域内的重大变化,每个层次都会涉及到敏感话题,甚至会产生很大影响面。因此,必须要抓好组织引导,精心谋划设计,体现层次水平,切实通过畅谈活动,谈出新变化,谈出新意义,充分表达老同志爱党忧党兴党护党的真挚感情。三要突出灵活性。在活动组织实施中,要通过组织老同志参加理论宣讲会、形势报告会、现场观摩会等形式,及时了解党的路线方针政策和国内外最新形势和情况,为畅谈活动打牢思想基础。要广泛采取座谈、访谈、调研、征文等多种形式,从不同角度、不同领域、不同层次组织引导老同志把十八大以来的变化谈出来,表达好对党和国家事业发展的意见建议。要积极采取老同志喜闻乐见的形式,鼓励引导老同志以书画、歌曲、诗词、散文等形式,反映十八大以来的巨大变化,通过举办书画摄影展览、大型文艺演出、诗词楹联创作展出等方式,为盛会胜利召开营造良好社会氛围。

三是全程把握活动节奏。这次“畅谈展望”活动,时效性很强,必须要在下半年十九大胜利召开前基本完成,十九大结束后主要是抓好大会精神的贯彻落实。为此,省委老干部局《实施方案》将整个活动划分为动员部署、组织实施、总结评议、完善机制四个阶段,每个阶段都明确了工作重点和主要任务。大家要结合本地本单位实际,精心安排工作,全程把握好活动节奏,既不能搞得过满过紧,让老同志接受不了,又不能敷衍应付,影响活动质量。在具体工作中,要协调处理好以下几个关系,一要处理好时间和质量的关系。要合理摆布工作力量,按计划深入推进活动开展,同时要坚持高标准,把质量摆在第一位,时间服从质量,确保每一项活动内容、每一项活动成果都高质量、有意义。二要处理好规定动作和自选动作的关系。各级老干部工作部门要在抓好计划安排,搞好思想发动、组织引导、成果审核的同时,给老干部党支部、老干部社团协会和下属单位留出余地和空间,让他们发挥自身特长优势,开展形式多样、富有成效的畅谈活动,更好凝聚各方面的力量智慧。三要处理好活动开展和其它工作的关系。开展畅谈展望活动是今年老干部工作的重大政治任务,既要紧绷思想上的弦,一刻不放松地推进活动开展,同时还要兼顾其它各项工作,抓好中办3号文件和甘办91号文件的贯彻落实,抓好老同志的正常学习活动开展,抓好各项服务保障工作,做到两不误两促进,使各项工作积极稳妥、扎实有效、健康顺利地向前推进。

 四是建好用好四个阵地。离退休干部党支部、老干部活动中心老年大学、社区和网络平台是老同志开展政治生活、学习和活动的主要场所,是加强老干部思想政治建设、老年文化建设、发挥老干部作用的重要阵地,是党和政府联系老干部、凝聚老干部的重要桥梁和纽带,是深入开展“畅谈展望”活动的主要基地和示范窗口。能否建好用好这四个阵地,对于确保“畅谈展望”活动顺利推进、取得实效至关重要。一要加强组织建设,彰显支部作用。离退休干部党组织是团结凝聚广大离退休干部的政治核心,是组织引导离退休干部充分发挥作用的战斗堡垒。目前,全省共有离退休干部党支部2344个,离退休干部党员17万多人,占全省离退休干部27万人的63%,数量很大,份量很重。在离退休干部党支部中开展“畅谈展望”活动,不仅是活动本身的内在要求,也是全面加强老干部两项建设的客观需要。要进一步完善离退休干部党支部设置,发挥好支部书记的“领头雁”作用,把开展“畅谈展望”活动作为今年支部工作的重点内容,切实通过活动开展,打牢思想基础,牢固树立“四个意识”。二要夯实阵地基础,带头示范引领。要推动老干部活动中心、老年大学、老干部党校由单纯的活动学习场所,向正能量活动展演平台、正能量骨干培训基地、正能量活动示范中心转型,在开展“畅谈展望”活动中发挥好率先垂范、带头创新的作用。要充分激发和调动老年大学、老干部活动中心建立的老年社团协会和临时党支部、党小组的积极性主动性,加强组织引导,精心安排畅谈内容,力争多出成果,出好的成果。三要利用社区资源,拓展活动空间。在社区为老同志开展“四就近”服务的基础上,主动将开展“畅谈展望”活动纳入社区老干部思想政治建设范畴,带动周边群众为喜迎盛会营造良好氛围。四要打造网络平台,扩大社会影响。要高度重视网络平台的互动影响力,切实加强老干部工作部门网站建设,加大老干部网宣员(协助员)培训力度,积极开设专题活动网页,多渠道、多层面、多维度宣传报道活动开展情况。要大力宣传活动开展中的先进典型、先进事迹,鼓励引导老同志在主流媒体网站积极发声,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩。

第三,强化组织领导,多措并举发力,确保活动取得显著成效

中央领导和中组部领导高度重视“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动。各地各单位一定要认清形势任务,强化行动自觉,动脑筋谋划、花精力督导、下功夫落实,多措并举、多管齐下,综合施策、深入推进,确保活动取得显著成效。

一是加强领导,周密组织实施。各地各单位要把开展“畅谈展望”活动作为今年老干部工作的重大政治任务,摆上重要位置,列入议事日程,精心谋划,周密实施,确保活动圆满成功。要研究制定活动实施方案,紧密结合本地本单位实际,认真思考活动如何谋划、力量如何摆布、节奏如何把握,倒排出时间表,预估好工作节点,方法步骤、工作要求、领导责任等都要逐一明确。要搞好思想发动,尽快分级召开“畅谈展望”活动动员部署会议,认真组织老干部和老干部工作人员学习中央和省上精神,深刻领会中央为什么要搞这次活动,搞这次活动的价值在哪里,搞这次活动有哪些要求,深刻把握活动的丰富内涵和特殊意义,为深入开展活动打好思想基础。要成立活动领导小组,借鉴去年抓正能量活动的做法,省委老干部局成立了“畅谈展望”活动领导小组,主要负责同志亲自抓,分管领导全力抓,活动办公室具体抓;市州县区、省直单位要成立以分管领导任组长、老干部工作部门主要负责同志任副组长并兼任活动办公室主任的领导机制,配强工作力量,强化工作措施,明确工作目标,细化工作任务,靠实工作责任。要抓好组织实施,细化好每一项活动安排,分阶段、分步骤深入推进落实。要主动向上级老干部工作部门、同级党委组织部门反馈情况,及时协调解决工作中的困难和问题,认真总结经验做法,确保活动取得实效。

二是点面结合,快速深入推进。这次“畅谈展望”活动,时间紧、任务重、责任大,务必要抓紧抓实抓出成效。为促进“畅谈展望”活动向广度拓展、向深度迈进,今年省委老干部局继续采取抓点示范、以点带面的方式,推动活动全面铺开,市州分东中西片继续分别抓好天水、兰州、酒泉三个市,省直单位分别抓好省地矿局、省老年大学、省老干部活动中心三个试点。省直试点单位先行一步,已经制定出活动实施方案,并提交会议交流。各地各单位也要采取抓点示范、以点带面的工作方法,力争将示范点打造成辐射源,产生强大的辐射带动效应,形成多方联动、上下合力、整体推进的工作格局。

三是大力宣传,营造浓厚氛围。这次活动,意义非凡。在抓好活动开展的同时,更重要的是把活动成果宣传出去,在全社会产生重要影响,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。从活动一开始就要注意工作宣传。要依托党报党刊、广播电视、门户网站等主流媒体,形成舆论覆盖;同时也要注意用好手机短信平台、微博、微信等新媒体,确保活动宣传的深度广度。各地各单位策划、部署活动时,相关宣传工作要同步启动、及早发动。活动推进中,宣传工作要持续保持热度,切实把活动的重大部署、重点行动以及好经验好典型宣传好,为活动顺利推进营造良好氛围。我们老干部工作系统的网站、报刊更要主动报道。省委老干部局在甘肃老干部工作网站开设了活动网页,在“甘肃离退休干部之家”互动平台设置了活动专题,并以简报、周刊的形式,持续宣传报道各地各单位活动开展情况。

四是强化督查,落细落小落实。习近平总书记指出:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。要在抓落实上下硬功夫、长功夫、细功夫,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神和“咬住青山不放松”的作风,持续推进活动深入有效开展。要把督促检查作为推动活动落实见效的重要手段,通过调研督促、随机抽查等多种形式,搞好跟踪监测、效果评估,发现问题及时督促整改。活动起步时要督查好发动和开展的情况,推进中要督查面上落实情况,结束时要督查活动取得的成果。要继续坚持去年正能量活动督查的好做法,建立省里抓市州、市州抓县区、省直部门抓直属单位的工作机制,通过督查,及时发现和整改问题,总结推广先进经验,通报和调度相关工作,层层传导压力、层层落实责任,形成上下联动、协同发力的工作态势,打造同声畅谈、同频展望的生动局面。第一季度末,中组部老干部局将派出督导组,深入各地各部门督查活动的谋划和启动情况,省委老干部局也将赴各地各单位进行督导检查。各地各单位要及早做好准备,抓紧动员部署,尽快组织实施。

同志们,组织开展好“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”活动,任务艰巨、责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取、扎实工作,努力推动老干部工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

    春节将近,在此,我代表省委老干部局衷心祝愿同志们新春愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!