省局领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省局领导 >

万鹏举在全省老年大学老干部活动中心发展暨文化健康养老工作天水现场会上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-11-12 15:47  点击:  

在全省老年大学老干部活动中心发展暨文化健康养老工作

天水现场会上的讲话

 

万 鹏 举

20151110日)

 

同志们:

一天半的会,通过参观先进典型、交流工作思路、推广成功经验,对于加强全省老年大学、老干部活动中心科学发展,对于促进老干部文化健康养老工作,对于推动老干部工作在生活待遇保障养老的前提下向文化健康养老的转型升级,把新时期的老干部工作提高到一个新的水平,有着极其重要的意义。天水市委、市政府对这次会议的召开非常重视,市委副书记、市长杨维俊同志致辞,市委常委、组织部部长王光庆同志出席晚会。天水市委老干部局、天水老年大学、秦州区委老干部局等有关单位做了认真的前期准备工作。

昨天上午,会议传达了省委常委、省委组织部部长吴德刚同志对这次现场会的重要批示,天水市委老干部局、天水老年大学等10个单位做了大会经验交流。从这些单位的做法和经验来看,带给我们做好老干部工作深刻的启示,那就是:有为才有位,出力能讨好,敬老就出彩。昨天下午,大家参观了天水老年大学、老干部活动中心和秦州区西十里社区利用社区资源开展文化健康养老工作的情况,参观了天水市老干部书画展和“最美天水”摄影展。昨天晚上,大家又观看了天水市老年大学的教学成果,一台很有质量的晚会。整台晚会,没有“老“的概念,而是始终激荡着青春的旋律、尽情展示着青春的魅力,带给我们极大的艺术享受,使我们对文化健康养老的理念有了更加深刻的理解,也使我们对做好文化健康养老工作有了更加坚定的信心。今天上午,大家紧紧围绕会议主题、联系各自实际,认真思考问题、积极建言献策。这次会议,时间虽短,但任务明确、主题突出、内容充实、组织有序,会议开得圆满成功。

召开这次现场会,是基于三个方面的考虑。首先,从近年来全省老干部工作的实践层面看,全省各级老干部工作部门积极适应老干部队伍结构、精神需求的变化,大力加强老干部活动学习阵地建设,在硬件建设、区域联合、资源共享、活动共办等方面积极探索,推动老干部活动中心和老年大学工作创新发展。深入开展示范性创建达标活动,创新发展思路、拓宽融资渠道、改善基础设施、提升管理水平。截止目前,全省已挂牌命名示范性老干部活动中心61个、老年大学15所。总体上看,近年来全省老干部活动学习阵地建设,规模不断扩大、设施不断更新、条件不断改善,成效比较显著。这次会议,既是一次老干部活动学习阵地建设的学习观摩会,也是一次文化健康养老工作的探讨促进会。其次,从老干部活动学习阵地建设与老干部文化健康养老的关系看,一方面,我们只有建设好、管理好老干部活动学习阵地,才能为广大老干部实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为奠定坚实基础,才能为广大老干部丰富精神文化生活、积极参与社会生活提供重要平台,才能为广大老干部实现文化健康养老创造有利条件。因此,老年大学、老干部活动中心的建设发展是前提、是基础,促进老干部文化健康养老是方向、是目的。没有老干部活动学习阵地的建设与发展,老干部文化健康养老工作就无从谈起。另一方面,老干部活动学习阵地的发展和老干部文化健康养老工作的开展,使广大老干部学有阵地、乐有舞台、为有载体,广大老干部能够走出来、动起来、学起来、乐起来,他们才能精神抖擞起来、情绪饱满起来、生活多彩起来、身心健康起来,才能为增添正能量活动的深入开展营造良好氛围。这两个方面的工作做好了,广大老干部在丰富多彩的文化活动中培养志趣、陶冶情操、快乐生活、身心健康,在融入社会、参与社会、服务社会、奉献社会中展现才华、发挥作用,才能为增添正能量活动的深入开展注入新的活力。第三,从为党的事业增添正能量的老干部工作价值取向看,我们以全省老年大学、老干部活动中心的进一步发展以及推进文化健康养老工作的开展为主题,召开这样一个会议,与中组部对当前老干部工作的要求是完全一致的、与推进正能量活动的精神是高度契合的。因此,这次会议,也是一次增添正能量活动的工作推进会。老干部活动学习阵地作用发挥、老干部文化健康养老、老干部工作为党的事业增添正能量,这三者之间,相互联系、相互作用、相互影响、相得益彰,有机地统一于老干部工作的生动实践,有力地拓展了老干部工作的广阔视野。基于以上三个方面的考虑,我们在充分调研的基础上,经过一段时间的筹备,顺利地召开了这次会议。

下面,我就全省老年大学老干部活动中心发展暨文化健康养老工作,讲三点意见。

一、立足大局、顺应大势,增强推进文化健康养老工作的责任和担当

“文化健康养老”,是有别于传统“物质养老”和“待遇养老”的一个新理念。它是以老干部的物质生活需求得到切实保障为前提,以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、健康身心为基本内容,以张扬个性、崇尚人文、享受快乐、愉悦精神为目的的养老方式。推进文化健康养老工作,首要的是需要我们从认识上对其重要性和必要性进行全方位的分析和把握,努力增强做好文化健康养老工作的责任和担当。

第一、人口老龄化不断加剧带来的严峻挑战,迫切要求我们抓紧抓好文化健康养老工作。按照联合国确定的标准,60岁以上的老年人,达到总人口的10%,就是“老龄化社会”;超过14%,即为“老龄社会”。截至2014年底,我国老年人口达2.1亿,占人口总数的14.3%。目前我省60岁以上老年人达371万,占总人口的14.3%,呈现出基数大、发展快、高龄化、空巢化和失能老人比例高等特点。由此可见,我国已经步入“老龄社会”。而且,人口老龄化的趋势愈加明显、特征愈加凸显。人口老龄化已经并将继续对我国经济、政治、文化、社会等方面产生广泛而深刻的影响,给养老、医疗、供给、服务等方面的需求带来复杂而严峻的挑战。破解养老难题,需要积极探索适合中国国情、具有中国特色的养老新模式,以应对滚滚而来的银色浪潮,以有效推进老龄化进程,实现经济社会的持续健康发展。目前,全省共有离退休干部27.3万人,其中,离休干部8105人,退休干部26.4万人。全国现有离退休干部共1800多万人,在离休干部逐年递减的同时,退休干部逐年大幅递增,老干部工作的任务将愈加艰巨繁重。多年来的探索和实践证明,开展文化健康养老工作,正是推进积极老龄化进程最有效的举措。加强老干部队伍文化建设,在条件相对优越的老干部群体率先推进文化健康养老工作,积累经验、探索路径,将为实现广大老年群体的文化健康养老发挥重要的示范引导和带动引领作用,这也是新形势下老干部工作应当主动承担的社会责任和义务。

第二、为党的事业增添正能量的重要任务,迫切要求我们抓紧抓好文化健康养老工作。“为党的事业增添正能量”是新时期老干部工作的价值取向,是近年来老干部工作取得的重要理论成果和实践成果。广大离退休干部离开工作岗位后,仍然牵挂党的事业、关心国家大事,仍然有为党的事业竭忠尽智、再立新功的真诚愿望。通过适当方式,组织引导他们继续发挥作用,为党的事业不断增添正能量,既是对老同志政治热情的肯定和保护,也是对老同志奋斗精神的鼓励和支持,并且也有利于塑造良好的社会风尚。同时,广大老同志都有实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重的精神需求。当这些需求得到满足后,就会产生积极向上、乐观正面的情感,就会保持愉悦通达、健康快乐的情绪。因此,把握为党的事业增添正能量的价值取向、履行为党的事业增添正能量的政治要求、推进为党的事业增添正能量的重要任务,迫切需要我们深入推进文化健康养老工作,为老同志开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的增添正能量活动,提供畅通的渠道、实现的途径和表达的方式。

第三、实现新时期老干部工作的转型发展,迫切要求我们抓紧抓好文化健康养老工作。当前,我们处在全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史时期。我们要自觉地把老干部工作置于两个百年目标和四个全面的战略布局中来谋划,积极地把老干部工作置于建设幸福美好新甘肃的宏观全局中来部署,紧密结合老干部队伍结构的显著变化、老干部工作任务的时代要求,科学构建老干部工作新常态,在提高思想认识上用心、在完善服务管理上着力、在加强政策研究上用功、在推进改革创新上求真、在狠抓措施落实上问效,推动老干部工作实现转型发展。老干部工作转型发展,就是要通过思路理念的更新、内容载体的创新、方式方法的转变来实现。人类繁衍生息、精神薪火相传,依赖于前辈与后辈的传承递进、依托于前人与后人的接续奋进。文化健康养老理念的提出,体现着对老干部多层次、多方面、多样性的思想、精神、心理、健康等需求的满足,包含着对老干部人格上的尊重、精神上的关爱、思想上的引导和情感上的慰藉,凸显着对老干部的内心关爱和行为支持,体现着强烈的时代气息和鲜明的时代特色,有力地促进我们的养老工作理念实现四大转变:由“满足物质需求”向“关注精神生活”转变,由“传统文化关怀”向“当代人文关怀”转变,由“物质保障性”向“文化共享性”转变,由“身体健康”向“身心健康”转变。这就要求我们要紧紧围绕老干部的精神慰籍、健康状况、娱乐需求,以文化学习增长知识智慧、以文化活动增进身心健康、以文化服务增添精神生活,在“文化健康养老”的浓厚氛围和良好成效中安享生活保障、精神富有的晚年。

第四、老干部自身心理健康的实际和需求,迫切要求我们抓紧抓好文化健康养老工作。改革开放以来,在我国经济社会发展取得显著进步和丰硕成果的同时,人们对文化建设、道德重塑、价值追求、人文修养等方面的不适应感日渐强烈。如果道德失范、价值失迷、文化失衡、社会失信、精神失落,人们的幸福指数就会大打折扣。社会上存在的道德滑坡现象,或多或少地波及到了老年人,对他们的心态和心理带来许多影响,使他们内心产生或多或少的不良情绪。这应当引起我们的重视,并通过实施文化健康养老,用社会主义核心价值体系主导多元文化思潮,有效引导、正确疏导,让他们在自我表现、自我服务、自我激励、自我提高中,树立科学合理的生活方式、形成积极进步的思想风尚,使他们拥有健康的身体、积极的心态、良好的情绪、幸福的晚年。反过来讲,他们的心理状态调适好了,才会在文化健康养老的过程中释放出激情和热情,才会积极主动地参与和接受文化健康养老带给他们的沐浴和滋润。这就需要我们通过文化健康养老工作,把养老养生的先进理念、科学知识、方法技能,转化为老干部的生活内容、生活方式和生活习惯,就可以化解疾病防治、生活照料、心理满足、精神慰藉等一系列养老难题,开创出健康教育与健康管理、幸福教育与幸福管理的新途径。

二、总结成绩、正视不足,坚定做好文化健康养老工作的信心和决心

今年上半年,省委老干部局把《推进老干部文化养老问题研究》作为一项重要课题,组织力量开展调研,先后深入有关市县和单位,掌握了我省老干部文化健康养老工作的基本情况、主要做法,了解了问题不足、提出了对策建议、形成了调研报告。根据调研掌握的情况,结合这次现场会上大家的发言和讨论,我感到,全省开展文化健康养老工作的做法和成效,集中体现在以下五个方面:

第一、注重争取党政领导关心重视、职能部门配合支持,文化健康养老工作的条件日益改善、合力日益形成。在各级党委、政府和党政主要领导、分管领导的重视和关心下,全省现已建成老年大学58所,老干部活动中心(站、所)1100个,为开展文化健康养老工作创造了基本条件。同时,各职能部门认真履行职责,在营造工作氛围、改善基础条件、推动活动开展等方面密切配合、全力支持,形成了做好文化健康养老工作的合力。组织部门发挥牵头抓总作用,加强统筹规划、具体做好指导;宣传部门发挥舆论引导作用,深入宣传报道、营造良好氛围;财政部门发挥财力保障作用,提供资金支持、建设养老场所;文化部门发挥活动指导作用,提供文化场所、组织开展活动;民政部门发挥老龄职能作用,加强社区建设、服务文化养老;卫生部门发挥健康保障作用,宣传保健知识、提供绿色通道。

第二、注重发展群众社团协会组织、广泛开展文化活动,文化健康养老工作的形式趋于多样、内涵趋于丰富。近年来,我们始终坚持把发展老干部社团组织作为丰富老干部文化健康养老内涵的重要举措来抓,广泛发动、鼓励支持、积极引导,充分发挥社团协会的积极作用,广泛开展形式多样的文化活动,不断满足老干部个性化、多层次、各领域的精神文化需求。目前,全省共有书法绘画、诗词创作、歌舞表演、摄影采风、保健养生、球类竞技等老干部社团协会1200多个。这些社团协会为老干部搭建了愉悦身心、展示风貌、体现价值和传递正能量的平台,已成为全省老干部文化健康养老工作的骨干力量。景泰县成立离退休干部百花艺术团,自编自演节目,每年演出130多场次,深受群众喜爱;临洮县成立老干部秦腔艺术团,每年演出20多场次,广受各界好评。

第三、注重利用社会资源、整合社会力量,文化健康养老工作的阵地逐步扩大、空间逐步拓展。着眼文化健康养老工作的新形势新要求,积极整合利用现有社会资源和力量,不断拓展和延伸工作空间。一是充分利用文化活动阵地。截止目前,全省14个市州全部建有老干部活动中心和老年大学,86个县区和部分省直单位及省属企业建有老干部活动中心。各级老年大学和老干部活动中心成为老干部开展活动、接受教育、陶冶情操的文化乐园和主要阵地。二是积极利用基层组织阵地。充分发挥离退休党组织的作用,加强离退休干部思想政治教育,引导离退休老同志为党的事业增添正能量。全省2317个离退休干部党支部已成为老同志文化健康养老的重要平台。三是广泛利用社会资源阵地。各地各单位充分利用社区图书室、阅览室,建立“老干部学习互动组”,使老干部就近学习有资源;利用广场、文化馆等场所,组织开展各种文化娱乐活动,使老干部就近活动有阵地;利用社区卫生服务中心,为老干部提供养生保健、健康诊疗、心理咨询服务,使老干部就近得到关心照顾有保障;组织老干部为社区党建、精神文明建设、青少年健康成长等工作建言献策、献智出力,使老干部就近发挥作用有平台。四是探索利用网络信息阵地。充分运用互联网带来的便利,发动广大老干部学网用网,利用网络积极发声、通过网络净化舆论,有效拓展了文化健康养老工作的活动阵地。今年初,省委老干部局开通了“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,开设热点话题、在线调查、党史党建、文史天地、传记人生、诗词歌赋、养生保健、社团协会和社区服务等9个版块,现已成为老同志们探讨交流问题、回忆峥嵘岁月、撰写诗词歌赋、上传摄影作品、学习养生之道的提升平台和网上乐园。

第四、注重跟进形势发展变化、服务管理转型升级,文化健康养老工作的质量不断提高、效果不断显现。全省各级老年大学和老干部活动中心努力适应老干部的新要求和新期待,及时紧跟形势、主动转型升级,增强服务能力、提升服务水平。庆阳市老干部活动中心成立民乐团、合唱团等团体,先后参加全国老年大学文艺汇演、中央电视台“我要上春晚”等大型活动以及其他公益性演出70多场,多次受到表彰奖励。白银有色金属集团公司老干部活动中心做到了“天天有活动、月月有安排、季季有赛事”,日均活动人数逾千人,大大丰富了老干部的精神文化生活。

第五、注重创新工作思路、建立健全工作机制,文化健康养老工作的典型持续涌现、影响持续增强。全省各级老干部工作部门着眼形势任务的变化,解放思想、更新理念,通过健全机制、评比先进、表彰奖励等举措,促进了文化健康养老工作的深入开展,涌现出了一批先进典型。天水市委老干部局、天水老年大学、秦州区委老干部局在这方面探索了好的做法、积累了好的经验、提供了重要启示。我觉得有这样几个特点:一是阵地发展快速、设施功能齐全。以创建省级示范性活动学习阵地为抓手,按照“建好主阵地、扩大覆盖面、延伸到基层”的思路,逐步建成了设施完善、配套齐全、环境优美的老干部文化活动阵地,形成了以市老干部活动中心和老年大学为龙头、县区老干部活动中心和老年大学为骨干、单位和社区老干部活动室为补充的活动学习阵地网络。二是社团蓬勃发展、协会作用明显。先后成立杜甫研究会、老年诗词协会、门球协会等150多个社团协会,有效带动近万名老干部参与到文化活动中来。特别是红霞艺术团多次走出国门,先后在中韩“银铃庆典”艺术大赛上获得金奖,在中泰“金象杯”艺术大赛上获最高奖,已成为我省文化健康养老工作的品牌团队。三是载体不断创新、内涵底蕴深厚。老干部活动中心开展的“宣讲党建文化、弘扬传统文化、培育学乐文化、传授健康文化、展示才艺文化”五大文化活动,营造了符合老同志特点的人文环境,激发了广大老同志融入文化健康养老的意愿。老年大学以书画、摄影、丝带绣、拳剑、舞蹈、模特等教学成果的汇报展演为载体,丰富了文化健康养老的内涵。四是老年教育崛起、发展形势喜人。天水老年大学目前在校学员达2400余人,已经发展为多层次多学制多学科的综合性老年大学,先后荣获“全国先进老年大学”、“全国老年大学校园建设先进单位”、“中国5A级社会组织”等称号,张子芳校长被评为全国离退休干部先进个人,为全省老年大学的发展树立了标杆,为我省在全国老年教育领域争得了荣誉。天水市老年大学的成功经验,我觉得在加强基础设施建设的前提下,第一要有一个好校长,第二要有一批好教师。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的问题和不足。主要表现在:一是思想认识有待深化。对文化健康养老工作的重要意义认识不够到位、思路不够开阔,一些老干部工作部门对推进这项工作的思想意识不强、主体作用发挥不够。二是资金投入有待加强。由于资金投入不足,造成了活动学习阵地建设发展不均衡、场地不够用、设施不完善等问题,严重影响了老干部文化健康养老工作的开展。三是工作水平有待提升。总体看,全省文化健康养老工作还处于探索阶段,整体工作水平较低,与形势发展和广大老干部的需求还有较大差距。四是活动载体有待创新。活动载体种类少、套路老、形式单,不能满足老干部群体的多层次、多领域、多元化需求。如何因人而异、因群而异、因地而异,打造有创意、受众广、影响大的活动载体,需要不断创新。这些问题,必须引起高度重视,切实采取措施,认真加以解决。

三、综合施策、扎实工作,提升开展文化健康养老工作的质量和水平

各级老干部工作部门要充分认识加强老干部活动学习阵地建设的重要性,以时不我待的紧迫感和敢于担当的责任感,开拓创新、扎实工作,切实把活动学习阵地建设好、作用发挥好,不断提升文化健康养老工作的质量和水平。

一要坚持思想政治教育,在促进老同志发挥正能量上下功夫。要按照新形势对老干部工作提出的新任务和新要求,把思想政治建设贯穿教育教学、文化活动全过程。充分运用老干部工作网站、手机短信平台以及电子政务网等新兴媒体,积极改进离退休干部阅读文件、听取报告、了解情况的方式与途径,增强思想政治工作的针对性和实效性。积极探索在教学班级、社团协会、团队组织建立临时党支部,把老同志组织起来、凝聚起来,引导老同志传递正能量、释放正能量。前不久,中组部老干部局在北京市怀柔区召开了老干部为党的事业增添正能量活动现场推进会,强调要坚持价值取向,把增添正能量活动作为今后一段时期老干部工作的重中之重,务必使这项活动产生良好的实践效应、取得巨大的社会反响。下一步,我们要按照这一要求搭建平台、创新载体,多措并举、扎实工作,力争把增添正能量活动打造成叫得响、拿得出的品牌工程。局机关基层建设指导处要把组织开展增添正能量活动作为主要职能和重要任务,就这项活动再调研、再思考、再部署、再推进。明年上半年,筹备召开经验交流会或理论研讨会,进一步使这项活动向深度迈进、向广度拓展。

二要坚持教学乐为并举,在促进老同志提振精气神上下功夫。要紧紧围绕新形势下老干部精神文化、身心健康的新需求,改进方式、丰富内容,发挥好老年大学、老干部活动中心的功能和作用,努力实现文化健康养老工作与“教学乐为”的有机结合。广泛组织老同志开展富有特色、丰富多彩的文娱活动,在活动中陶冶情操、增长知识、充实生活、收获快乐;引导老同志把贡献余热与愉悦身心有机结合起来,组织老同志广泛参与公众活动、发挥积极作用,让他们在融入社会、服务社会、奉献社会中,心态开朗平和、精神世界充实、享受快乐生活。

三要坚持老年教育宗旨,在促进老同志全面发展上下功夫。坚持“德智体美劳”全面发展的教育方针,结合老年大学的实际,着眼于提升老干部的文化认知水平、艺术审美能力、身心健康指数和生活技能常识,适其所需、授其所宜,拓展领域、丰富内容,努力在思想政治建设、增强知识技能、科学健身养生等方面下功夫,有效激发老干部参与学习和活动的激情,为提升老年人生活质量和生活水平开辟新的路径、提供新的方式,使老干部的思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质得到全面发展。

四要坚持改革创新驱动,在提高服务老同志的水平上下功夫。改革是永恒的主题,创新是不竭的动力。我省老年教育在发展中还存在许多困难和问题,需要老年教育工作者在实践中探索、在探索中创新、在创新中推进,在“活”字上作文章、在“象”字上下功夫。要大胆地试、大胆地闯,借鉴外地的办学经验,不断探索适合本地实际的文化健康养老工作的新途径、新模式。老年大学在课程设置上,要注意做到横向上不断拓展课程广度、纵向上不断递进学科层次;教育教学形式上,注重远程教育、注重互动教学,让老同志有机会锻炼才华、有平台展现才华;师资队伍建设上,要注意择优选聘专兼职教师,广泛开展教研活动,提高教育教学水平。

五要坚持精心精细服务,在提高广大老同志满意度上下功夫。坚持把提高老干部的满意度作为开展文化健康养老工作的出发点和落脚点,努力为老同志提供多元化、精细化服务。活动中心要进一步健全社团协会章程,为老同志更好地开展活动提供制度保证,不断提高服务保障水平。老年大学要针对老同志的求知需求、兴趣爱好,在改进教学内容和教学方法中提升服务水平。坚持开办老年保健、中医养生、科学饮食等课程,使老同志掌握一些常见疾病的自我检测及预防救治方法;把传统的板书教学与多媒体、网络教学结合起来,形成多元化的教学模式,增强老年大学的吸引力,提高老同志的满意度。

六要坚持落实组织保障措施,在提升工作水平上下功夫。要积极适应老干部工作发展的趋势和要求,把老干部文化健康养老工作作为一项社会系统性工程,从建立健全制度机制入手,加强组织领导、采取有力举措、推进工作发展。建立政策支持机制,党委和政府要把老干部文化养老健康养老纳入社会发展大局统筹考虑,在制定文化教育发展规划时,做出专门设计,在政策层面提供支持和保障。建立协调联动机制,由老干部工作部门牵头,文化、教育、卫生及其他涉老部门各负其责、配合联动,形成开展老干部文化健康养老工作的合力。建立投入增长机制,使老干部文化健康养老投入与经济社会发展水平相适应,为老干部文化健康养老工作提供资金保障。建立激励约束机制,对老干部文化健康养老制定量化标准,开展工作考核,通过激励方式加以鼓励和引导。

同志们,新的形势、新的任务赋予老干部工作新的要求、新的使命,让我们以这次现场会议的召开为契机,以党的十八届五中全会精神为指引,坚持老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,抓住机遇、乘势而上,改革创新、开拓进取,努力开创全省老年大学、老干部活动中心发展和老干部文化健康养老工作的新局面,为建设幸福美好新甘肃做出我们应有的贡献!