省局领导

当前位置:主页 > 领导讲话 > 省局领导 >

杨世明在全省老干部网宣员(协助员)培训班上的讲话

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-05-14 16:59  点击:  

全面做好老干部网络宣传工作努力为党和人民事业增添正能量

——在全省老干部网宣员(协助员)培训班上的讲话

201558

杨世明

同志们:

今天,我们举办全省老干部网宣员(协助员)培训班,主要任务是深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全省离退休干部“三先”表彰大会精神和全省老干部局(处)长座谈会精神,安排部署全省老干部网络宣传工作,组织引导广大离退休干部发挥自身优势,有效运用网络平台积极发声,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为党和人民事业增添正能量。培训班安排了三项内容,一是由我作“全面做好老干部网络宣传工作,努力为党和人民事业增添正能量”的主题讲话;二是由省委老干部局调研处负责同志宣读《全省老干部工作网络信息化建设发展规划(20152017年)》(征求意见稿);三是由调研处有关同志介绍“甘肃离退休干部之家”网络互动平台界面内容和具体操作流程。下面,我就扎实做好老干部网络宣传工作讲几点意见。

一、适应变革,深刻把握新兴媒体的规律特点

随着科学技术的不断变革,媒体传播形式也发生了深刻的变化,以网络为基础的新兴媒体凭借其开放、高效、互动等优势迅速崛起,且发展势头迅猛,影响日益扩大。在不足半个世纪的时间内,网络的触角已延伸和扩展至世界的每一个角落,深刻影响着每一个人的工作和生活。

(一)新兴媒体的基本属性。新兴媒体是以数字技术、网络技术为基础,以电脑、手机、数字电视等为终端,通过互联网、无线通信网、数字广播网络、卫星传输等方式,以文字、图像、声音来传递信息的一种数字化、多媒体的传播媒介。相对于报刊、广播、电视三大传统意义上的媒体,新兴媒体被形象地称为“第四媒体”。目前,影响较大、应用较广、发展较快的是基于互联网和无线网络的网络媒体与手机网络媒体。

(二)新兴媒体的传播特点。较之于传统媒体,新兴媒体在传播方式和服务范围方面都具备自己的特点。一是数字化。这是新兴媒体传播技术的关键所在和重要特征。信息的数字化,使原来以文字、图片、音频、视频等各种形式存在的信息统一为数字信息。数字信息可以被计算机识别并大量处理,可以在不同的媒介之间通用,可以进行海量化存储、无损化复制、网络化传播,为信息的方便检索与广泛传播奠定了基础。二是双向性。传统媒体的传播模式是“传者→受众”的单向传输,媒体主动发布信息,受众被动接受信息。新兴媒体彻底颠覆了这样的一种传统定位,任何一个人都可以通过新兴媒体的特殊介质,如论坛、QQ、微博、微信等向社会发布信息、表达观点,使他们拥有了传播者和受众者的双重身份,同时受众之间还可以进行 “一对一、一对多、多对一、多对多”的互助传播。这一特性满足了民众的表达权需求,主动性和积极性被空前的调动起来。三是即时性。新兴媒体的传播速度可达到即时,甚至实时传播。传播内容可以随时更新,随时让受众看到,中间几乎没有时间差。这一特性又使得利用新兴媒体进行传播的行为蔓延快且不容易控制。四是开放性。新兴媒体以其独特的开放性与匿名性,可以使每一位民众不论年龄、身份、地位都可以无条件的成为发布主体。社会各阶层、各利益群体均能通过网络,更直接地表达自己的政治意见与利益诉求,甚至参与公共政策的制定。借助新媒体舆论,代表着不同利益群体的各种声音都可以找到自己的社会基础。五是超媒体性。新兴媒体在功能上集合了三大传统媒体的特点,融合了文字、图片、音频、视频等多种媒体表现形式,为受众提供的是丰富多彩、逼真形象的信息服务,更加符合人们的阅读习惯和思维模式,满足了各种类型、不同受众的多元需求。

(三)新兴媒体的深刻影响。以网络为基础的新兴媒体所具有的强大传播功能和舆论影响力,正在广泛而深刻地影响着我国经济社会的方方面面。一是网络发展势不可挡。网络的发展从最初只有一条5长的网线,到现在深刻影响人们工作、生活的微博、微信、“云端”、大数据等,已然呈现出势不可挡的发展趋势,其能量深不可测。网络发展导致人们的信息传递、诉求表达、社会交往、思维习惯等都发生了深刻变化。而且,网络技术应用日新月异、方兴未艾,人们对其认识、了解和掌握的速度远远跟不上网络发展的速度,因此,网络发展前景和深刻影响难以预测、难以想象。二是网络发展深刻改变着舆论格局。随着网络的发展,信息已经从单向传播变为双向传播,从链条式传播变为圆规式传播。网络已经成为现实社会的一面镜子,成为各种利益诉求汇聚的平台,成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器。经统计,目前我国网民有5.91亿,手机网民有4.6亿多,其中微博用户达到3亿多人,中国已经成为新媒体应用的第一大国。网络,不仅是技术、是媒体、是经济,更是文化、是意识形态、是国家软实力的重要体现。三是网络成为治国理政的重要工具。网络的发展,一方面不断挑战传统社会管理模式,冲击现实社会秩序,甚至带来舆论引导危机、信息安全危机等;但另一方面,网络本身是一个中立的平台,用好了,可以在弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督和保障人民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥重要作用,成为治国理政的重要工具。只要我们牢牢把握网上舆论工作的话语权,不断消减网上负能量,切实增强网上团结稳定鼓劲正能量,就能激发全社会团结奋进的强大力量,为改革发展赢得更为深厚的群众基础和社会资源。

二、统一思想,正确认识做好老干部网络宣传工作的重大意义

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,并对如何做好网上舆论工作提出了新要求、作出了新部署。老干部工作作为党的事业的重要组成部分,承载着党中央关心爱护老同志的重要任务,承担着加强老同志思想政治教育和组织引导老同志为党和人民事业增添正能量的重要职责。占领和运用好网络这块重要阵地,组织引导老干部开展网络宣传工作,是新形势下党的事业所需,老干部自身所愿,更是老干部工作部门职责所在,意义尤为重要。

(一)做好老干部网络宣传工作,是为党和人民事业增添正能量的客观要求。全国老干部局长会议提出,要把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。坚持这一价值取向,就必须挖掘好、运用好离退休干部这一宝贵资源,组织引导他们积极投身改革发展大业,通过各种形式为党和人民事业增添正能量。当前国际国内形势深刻变化、舆论格局深刻调整,这为党和国家事业发展带来了新机遇,也带来了新挑战。面对国际形势风云变幻,维护我国政治安全和意识形态安全的任务更加繁重;面对国内经济社会变革变动,理顺情绪、化解矛盾的任务更加繁重;面对社会主义市场经济深入发展和对外开放不断扩大,提高全民族思想道德素质和全社会文明程度的任务更加繁重。这就需要调动包括广大离退休老同志在内的社会各方面力量共同努力。截至2014年底,全省离退休干部已达26万多人,他们中既有各级党政领导干部,也有经营管理人才和专业技术人才,是一个宏大的、蕴含着丰富经验和智慧的人力资源宝库。充分运用好老同志的这些独特优势,组织他们通过网络积极发声,展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标,推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义和作用。

(二)做好老干部网络宣传工作,是老同志特殊作用有效发挥的重要途径。广大离退休干部受党培养教育多年,为党的事业操劳了一辈子、奋斗了一辈子,离开工作岗位后,仍然牵挂党的事业、关心国家发展,仍然有为党的事业竭忠尽智、再立新功的真诚愿望。开展老干部网络宣传工作,为老同志们继续发挥作用,释放和传递自身所蕴藏的能量和价值,搭建了有效平台,提供了重要途径。广大老同志经历过各种风险考验,政治立场鲜明、辨别是非能力强、有强烈的责任意识和担当意识,通过网络发声平台,在面对网络不良舆论以及事关大是大非的政治原则问题上,能够站在风口浪尖上讲真话,勇于开展舆论斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,传播党和政府的正确声音,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;广大老同志是中国特色社会主义事业的建设者、参与者、见证者,具有不可替代的政治优势、经验优势和威望优势,通过网络发声平台,可以将自己的智慧、经验、优势和专长最大化的运用到凝聚改革共识、坚定改革信心、破解改革难题的工作中,建言献策、出智出力,积极推动全面深化改革任务的落实;广大老同志身上承载着最有说服力、感召力的优良传统,创造了宝贵的精神财富,通过网络发声平台,使老同志能够在更大更广的空间内,宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴中国梦,弘扬中华民族的传统美德,当好培育社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒,推动全社会形成奋发向上、崇德向善的良好风尚;广大老同志经历过长期党内政治生活的洗礼和艰苦环境的磨炼,有强烈的爱党忧党护党兴党的使命感和责任感,对加强作风建设有着切身感受,对参与党的建设有着很高热情,通过网络发声平台,老同志密切联系群众、对年轻党员干部的传帮带和党风廉政建设方面的监督作用得以充分发挥,为推动作风建设深入开展,增强党的创造力凝聚力战斗力作出新的贡献。

(三)做好老干部网络宣传工作,是推动老干部工作转型发展的有力抓手。当前,老干部工作面临的社会条件、制度环境、内部结构等都发生着深刻变化,老干部工作已经进入转型发展的新阶段。在这种情况下,中央提出要把老干部工作的重点及时转移到最能体现离退休干部特点和优势的领域,转移到最能为党和国家工作大局提供服务的方面。这是对我们老干部工作职能的新定位、新拓展,也为老干部工作转型发展指明了新方向、新路径。通过网络宣传工作,使老同志的特殊优势通过网络无限扩大,延伸至政治、经济、文化、党建等党和国家中心任务的各个领域,渗透到广大人民群众的意识形态中,激励和动员更广泛的力量为实现中华民族伟大复兴中国梦和推进“四个全面”战略布局贡献力量。通过网络宣传工作,使老同志找到老有所学的新领域,老有所乐的新舞台,增添晚年生活乐趣,丰富精神文化生活,加快“文化养老”步伐。通过网络宣传工作,使老干部工作的资源更加丰富、领域更加宽广、影响更加深入,成为老干部工作从生活服务向精神服务转变,老同志作用发挥从传统模式向开放模式转变的有效抓手,有力推动了老干部工作转型发展科学发展的进程。

三、强化措施,全力推动老干部网络宣传工作深入开展

做好老干部网络宣传工作是当前和今后老干部工作必须长期抓好的一项重要任务,工作空间很大,工作要求很高。各级老干部工作部门要进一步提高认识、突出重点、聚集主题、综合施策、协同发力,全力推动老干部网络宣传工作深入开展。

(一)抓阵地,加强网络信息平台建设。网络信息平台是做好老干部网络宣传工作的基础和阵地。各级老干部工作部门一定要高度重视,积极争取,主动作为,加快推进老干部工作网络信息平台建设,构建全方位、多层次、辐射式的老干部网络宣传阵地,实现上下联动、互联互通、全面覆盖的工作目标。一是突出重点,加强老干部工作网站建设。要按照《全省老干部工作网络信息化建设发展规划(2015-2017年)》要求,采取自建、挂建、合建、部分外包等方式,积极推进老干部工作网站建设。2015年底前,各市、州委老干部局都要建成开通工作网站;2016年底前,全省一半以上的县(市区)老干部局建成开通工作网站;2017年底前,所有县(市区)老干部局建成开通网站,有条件的省直单位在自己部门的工作网站上开设老干部工作专栏,实现省、市、县三级老干部部门网站建设全面覆盖,信息资源联网共享。二是拓展领域,推进老干部网络互动平台建设。要依托和搭建远程教育平台、手机平台、QQ群、微信微博等新兴媒介,延伸宣传工作触角,创新网络互动方式,提升信息传递效率,形成老干部宣传工作大格局。三是扩大影响,占领主流媒体舆论阵地。要拓宽视野思维,引导鼓励老干部在人民网强国论坛、新华网发展论坛、凤凰网凤凰论坛、新浪网论坛、网易论坛等影响力较大的网站论坛和“甘肃离退休干部之家”论坛,积极发帖、跟帖,传播正确声音,推出一批置顶网文,不断提升老干部网宣员原创文章和跟帖文章的影响力,巩固和占领老干部工作网络舆论思想高地。四是提升层次,创建网络信息建设示范点。要将硬件建设与软实力提升相结合,积极打造网络信息化示范点,示范带动全省网络化建设整体推进。

(二)抓队伍,培养网络宣传专门力量。老干部网络宣传员和协助员是做好老干部网络宣传工作的专门力量。各级老干部工作部门要按照分级建设、分级管理的原则,层层发动、广泛动员,不断发展壮大老干部网络宣传员队伍。要通过特约、特聘等形式,鼓励、引导政治觉悟高、身体状况好、具备网络操作能力的老同志参与网络宣传工作。要依托离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、老干部党校以及老年社团协会,从中挑选一批热情高、能力强、经常活跃在网络上的老同志组建全省骨干网络宣传员队伍。要从老干部工作部门中确定政治觉悟高、文字能力强、熟悉网络操作的工作人员为网络协助员。根据《全省老干部工作网络信息化建设发展规划(2015-2017年)》的安排,2015年全省老干部网宣员人数要达到1000人,2016年达到2000人,2017年达到5000人,以后逐年发展壮大。网络协助员各地各单位必须确定1人。在建好队伍的同时,还要加强老干部网络宣传员、协助员的培训指导,要以离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、老干部党校以及老年社团协会为主,以社区、家庭为辅助,采取上下联动、专题培训等方式,加强网宣知识技能培训、讲解网络热点、传授网络舆论引导方法和技巧,使每名老同志都能知网学网懂网用网,在网络宣传阵地上大有作为。

(三)抓引导,提高网络宣传能力水平。做好老干部网络宣传工作,就必须认真研究网络传播规律,牢牢把握正确舆论导向,努力提高舆论引导的能力和水平,这样才能有效占领舆论制高点,掌握舆论主导权。各级老干部工作部门要紧跟中央部署,紧扣时代脉搏,精心策划、主动作为,设计主题突出、特色鲜明的网络宣传和网络互动活动,引导老同志热情参与,通过发表时政论点、撰写博文、记载人生体悟、撰写回忆录等形式弘扬一切有利于坚定共同理想、凝聚奋进力量的思想和精神,弘扬一切有利于推动科学发展、促进社会和谐的思想和精神,弘扬一切有利于实现国家富强、增进人民幸福的思想和精神,弘扬一切有利于全面建成小康社会、实现伟大中国梦的思想和精神,在全社会唱响昂扬向上的正气歌。要把握好网络宣传工作的时、度、效,对接老干部心理与需求,创造老干部喜爱的表达方式,不断提高网络宣传工作的吸引力和感染力。在“时”的把握上,要根据舆情变化选择时间节点进行舆论引导,既能在恰当的时间作出正确反应,又不能在没有全面掌握情况下匆匆表态。在“度”的把握上,要加强对网络舆情的科学性分析,着力提高甄别能力,拿捏好宣传的角度、尺度等,既不能冒进,也不能保守,要在网络舆论与主流舆论之间找到“最大公约数”,凝聚起最广泛的共识。在“效”的把握上,要改进创新网络宣传形式,在真实可靠上动脑筋,在可亲可敬上做文章,在入脑入心上下功夫,强化形势宣传、主题宣传、典型宣传等,增强其亲和力和贴近性,让广大老干部和网民喜欢看、有共鸣,真正发挥鼓舞人、激励人的作用,从而巩固壮大网上主流思想舆论。

(四)抓机制,有效规范网络宣传管理。健全完善的制度机制是做好老干部网络宣传工作的有力保障。各级老干部工作部门要建立健全网络宣传工作各项制度机制,有效规范网络宣传管理。一是完善分类指导机制。根据老干部不同经历、特点、专长,确定各自的网络社区、网宣内容和方式,实施分类指导。二是完善联系管理机制。做好网宣员的登记备案工作,建立老干部网宣工作台帐,组建老干部网宣员交流QQ群,加强日常联系和沟通。三是完善工作运行机制。建立省(含省直)、市、县三级网宣工作运行机制,协调各级关工委、老年大学、老年社团协会等涉老组织,共同做好老干部网宣工作。四是建立网上舆情研判制度。要建立网上监控、网上阅评、网上评论“三位一体”的工作机制,加强网上舆论正面引导和网络舆情的收集分析工作,强化网上舆论引导控制。五是建立目标责任考核制度。要将老干部网络宣传工作作为加强老干部“两项建设”、发挥老同志作用、推进老干部文化养老的重要内容,作为信息宣传工作的重要组成部分,纳入老干部工作目标管理整体考核范围,作为年度工作考核和评先选优的参考依据。六是建立定期通报制度。每季度对各地各单位组建老干部网宣员队伍情况、参与论坛互动情况、采用信息图片等情况进行定期通报。七是建立评比表彰制度。制定评选标准,厘定评选细则,规范评选程序,每年对表现突出的全省优秀老干部网宣员、协助员进行表彰。

(五)抓典型,注重网络宣传示范引领。全国老干部局长会议指出,老干部工作部门要注重网络宣传工作典型带动和经验推广,注意帮助一些有影响的老同志“意见领袖”树立网上品牌,发挥良好的示范带动和引领作用。网络“意见领袖”是指一些网络活跃分子,借助论坛、博客等平台就社会政治、经济和生活各个领域的问题展开讨论,在各自的兴趣领域积极地传播消息和表达观点,凭借发言的质量和频率成为网络舆论的引导者,对其他网民施加个人影响的人物。广大老同志具有较强的综合能力,包括政治形势洞察力、政治信息辨别力、理性逻辑思维能力、实践研究能力和语言文字组织表达能力,具备了成为网络“意见领袖”的先天优势和资源。因此,在培养和树立老同志网络“意见领袖”的过程中,就要运用好这些优势,引导老同志坚持正确导向、熟悉网络语言、了解网络传播技术和传播技巧,用其飞扬的文采、幽默的语言、逻辑性的思辨、高质量高水平且有影响力的评论,引领舆论导向,传播正确信息,占领主流舆论阵地,发挥时代主旋律“传播者”的重要作用。同时,辐射引领带动周围更多的老同志参与到网络宣传工作中来,积极发声、扶正祛邪,维护党和政府的良好形象,达到“用老干部教育老干部、老干部影响老干部、老干部示范老干部”的效果。

同志们,做好老干部网络宣传工作,是老干部思想政治工作和宣传工作的一次创新和尝试,我们既要大胆创新、又要稳步推进;既要勇于突破、又要善于总结,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,努力把老干部网络宣传工作抓紧抓好、抓出成效,不断开创全省老干部工作新局面。