部门建设

当前位置:主页 > 部门建设 >

酒泉市:着眼“五抓”不断加强自身建设

来源:  酒泉市委老干部工作局   作者:  admin   时间:  2011-05-04 15:24  点击:  

去年以来,酒泉市各级老干部门深入开展创先争优活动,立足“五抓”,从提高人员素质、强化管理服务入手,进一步夯实工作基础,转变工作作风,促进了各项工作任务的全面完成。

一是抓创建,深入开展创先争优活动。按照市委的统一部署和要求,市委老干局立足实际、创新载体,在全市老干部工作系统全面开展了“争当老干部工作先进集体、争做老干部工作先进个人,创过硬的队伍、过硬的思想、过硬的作风、过硬的服务”为内容的“两争四创”竞赛活动,把全心全意为老干部服务贯穿于活动全过程,通过活动的开展,在全市老干部系统工作人员中掀起了学先进、赶先进的浓厚氛围,干部职工的工作积极性和主动性明显增强,有力促进了各项工作任务的完成。去年全市老干部部门5名干部被评为全国关心下一代先进工作者、全省老干部工作先进工作者,受到表彰奖励。

二是抓学习,提升工作人员的政治业务素质。结合全市“学习型党组织”建设活动的开展,市委老干局制定学习计划,采取健全制度学、依托活动学、领导带头学、突出重点学、开展知识竞赛学等多种方式,以党的十七届五中全会精神、老干部方针政策、社会主义核心价值体系等为内容,组织干部职工深入开展了学习活动,并要求工作人员自觉把学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,做到真学、真懂、真信、真用。通过活动的开展,在全市老干部系统形成了党组织重视学习、组织学习,党员干部热爱学习、真心学习的良好局面。同时,各级工作部门坚持定期对老干部工作人员进行业务培训,不断强化干部职工的业务能力。去年8月份,市委老干局在全市老干部工作部门开展了老干部工作政策业务知识答题活动,有5名同志获一等奖,10名获二等奖,15名获三等奖。10月中旬又举行了全市老干部工作政策业务知识竞赛,共有8个队参赛,对获得一、二、三等奖的团队进行了表彰奖励,有效拓宽了干部职工的业务知识面。

三是抓管理,提升服务水平。为推动老干部工作更好地适应改革开放和全面建设小康社会的需要,市委老干局结合全市实际,起草并提请市委同意,由市委办、政府办下发了《关于进一步加强新形势下全市离退休干部工作的实施意见》,为全面做好老干部管理服务工作奠定了基础。为强化工作落实,去年11月份,由局领导带队,采取听、看、查、评的方式,对各县(市)区近年来的老干部工作进行了集中全面巡查,有力促进了工作。为全面提高管理服务水平,全市各级工作部门致力于工作作风的转变,积极开展“进百家门、知百家情、解百家难”活动,为老干部解难题、办实事。坚持定人定责、划片联系老干部等制度,热心、真心为老干部服务,得到了老干部的普遍称赞。市委老干局领导带头,9名干部职工划片定点定人定责包抓联系150多名离退休干部,关心到家、服务上门、宣传到人,注重发现并解决老干部学习、生活上的实际困难和问题,体现了细致入微的人性化服务。

四是抓信访,维护社会稳定。市、县老干局把做好信访工作作为了解老干部、服务老干部的“窗口”。从维护稳定、关爱老干部的高度及时认真地办理好老干部的来信来访,坚持抓好接待制度、承办制度、反馈制度、限时办理等制度的落实,在信访中与老干部实行零距离接触,直接倾听老干部的意见和呼声,及时发现并研究老干部工作中带有普遍性和倾向性的问题,根据实际,及时调整思路,提出解决问题的措施和办法,使老干部反映的问题事事有着落、件件有回音。去年,全市共处理上级批转和老干部来信12件,接待上访老干部51人(次),比上年有较大幅度下降,连续几年,全市未出现老干部越级上访。

五是抓宣传,营造良好工作氛围。市委老干局充分利用“飞天儿女重晚情”老干部工作网站,不断加大宣传力度,提高信息传递、交流的速度。今年共编发《酒泉老干部工作情况》18期,《老干部学习摘编》3期。同时,局领导带头开展调查研究,撰写调查报告,年内全市老干系统共形成调研报告12篇,为党政领导决策老干工作提供了重要依据。