部门建设

当前位置:主页 > 部门建设 >

省地矿局:锤炼作风 锻造队伍 努力做好离退休服务管理工作

来源:  省地矿局离退休职工服务中心   作者:  管理员   时间:  2013-12-11 15:49  点击:  

 

近年来,在局党委的领导下,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,不断加强离退休工作队伍思想、能力、作风、制度和组织建设,全力做好离退休服务管理工作,为推进地勘事业科学发展做出了积极贡献。主要做法是:

一、抓组织、促活力,夯实工作基础

我局历届党委高度重视离退休工作,始终把离退休工作放在全局改革发展稳定的大局中来思考、来谋划,作为全局工作的重要组成部分来推进、来落实。1984年局机关成立老干部工作处,基层各单位成立老干部科。30年来,无论单位如何变化,机构怎么改革,离退休工作部门始终保留。2004年,为加强对局系统离退休工作的宏观指导,局里在整合资源的基础上,成立离退休职工服务中心,配备工作人员16人,处级领导职数3名,统管局机关和12个事业单位离退休工作。同时,建立离退休党委1个,党总支6个,党支部41个,党小组59个,配备离退休专职工作人员52名,确保了离退休工作机构人员与所担负的工作任务相适应。在此基础上,我们不断优化队伍结构,增强队伍活力,通过竞争上岗的方式,把政策水平高、协调能力强、热爱老干部工作的干部选拔到工作队伍中来,为做好离退休工作提供了坚强的组织保证。

二、抓学习、强素质,打造过硬队伍

建立一支党性强、作风正、业务精、老同志信得过的离退休工作队伍是做好离退休工作的重要前提。多年来,我们坚持把加强离退休工作队伍思想政治建设、能力素质建设作为首要任务,常抓不懈。通过开展政治理论学习、专题辅导、研讨交流等,组织工作人员认真学习中国特色社会主义理论体系,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。积极参加在全省老干部工作系统中开展的老干部工作政策业务知识竞赛活动以及每年举办的全省老干部局(处)长培训班、老干部工作理论研讨会等,不断激发离退休工作人员学习政策、掌握政策、运用政策的自觉性。同时,我们还通过岗位练兵、实践锻炼等途径,多渠道锻炼队伍、培养干部,不断提升老干部工作队伍的政策运用能力、服务管理能力和开拓创新能力。

三、抓制度、促规范,健全工作机制

建立完善离退休工作制度是推进离退休工作科学化、制度化、规范化的重要保障。按照中央和省委关于全面做好离退休工作的总体要求,在构建良好的离退休工作运行机制的同时,着力抓好制度建设。先后制定了《岗位责任制》、《信访责任制》、《服务承诺制》、《首问责任制》、《绩效考核制》、《失职追究制》等规章制度,提出了十项具体要求,即老同志来访必须热情接待、老同志来信必须一周内答复、老同志住院必须及时看望慰问、老同志去世必须协助家属全程处理后事、每年给易地老同志写一封信、每年给易地老同志寄一份工资明细表、每年春节给易地老同志寄一张《贺年片》、每年上门走访慰问50户以上老同志、每年给老同志通报情况不少于2次、每年组织大型的文体活动2次以上。每年年初,召开全局离退休干部职工工作会议,对上年度工作进行总结,对当年工作进行安排部署。平时由中心领导带队,各单位老干部科长参加,对全局离退休工作进行互检。每到一地,除听取单位离退休工作汇报外,还专门召开老同志座谈会,上门看望离退休干部,听取他们对单位离退休工作的意见建议,并将意见建议反馈给部门领导,促进离退休服务管理工作制度化、规范化。

四、抓作风、强责任,提升服务水平

近年来,我们始终以“让党委放心,让老同志满意”为总目标,以省委王三运书记提出的“带着深厚的感情、带着强烈的责任、带着扎实的作风做好老干部工作”为总要求,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实强化工作人员的宗旨意识、责任意识,不断改进工作作风,全心全意为老同志服务。一是推行“五字”服务承诺。即对老同志的待遇落实一个“优”字;做老同志的思想工作注重一个“细”字;解决老同志的问题体现一个“快”字;给老同志办事突出一个“实”字;为老同志服务要求一个“勤”字。同时,将工作人员的姓名、手机号码等印制成名片,发放到老同志手里,并要求工作人员手机24小时开机,老同志有什么事情随叫随到,做到日常服务到位、重点服务到家、特殊服务到人,用我们的真情和细致服务换来老同志的满意。二是坚持日常精细化服务。凡组织老同志参观考察、外出活动、例行体检等,工作人员既要做好组织者,确保活动正常有序开展,更要当好服务者,使老同志高兴去,满意归;离退休干部需住院治疗的,联系相关医院为老同志开辟绿色通道,需要设立家庭病床的,指派医务人员送医送药上门服务。三是注重情感关怀。老同志生病住院及时探望,重要节日上门慰问,老人节为75岁以上老人集体祝寿,为婚龄50年的老年夫妇举办金婚纪念,做好老年人的临终关怀和丧葬服务等。以真心实意的感情和细致入微的服务,赢得老同志们对离退休工作的肯定和支持。

今年913日,我局领导班子进行了调整,由一把手亲自分管离退休工作,并提出了“三个更加”的要求,即:更加重视和关心离退休工作,更加努力地做好离退休职工的服务管理工作,更加积极地为离退休老同志多办实事、多做好事、多解难事,把地矿局离退休工作做得更好。今后,我们将认真学习借鉴兄弟单位的好做法、好经验,不断加强工作队伍建设,全力做好离退休工作,真正实现“让党委放心,让老同志满意”的工作目标。