部门建设

当前位置:主页 > 部门建设 >

天水市:拓宽思路 强化措施 着力提升老干部工作队伍建设水平

来源:  天水市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2013-12-11 15:48  点击:  

 

加强老干部工作队伍建设,是做好新时期老干部工作的组织保证,是推进老干部工作科学发展的重要举措。近年来,我们按照“讲党性、重品行、作表率、树形象”的要求,紧紧围绕“让市委放心、让老干部满意”的工作目标,积极采取“六抓”措施,着力打造“政治坚定、作风优良、能力过硬、工作出色”的老干部工作队伍,为推动全市老干部工作科学发展提供了坚强有力的组织保障。

一、抓组织建设,着力加强老干部工作队伍人员力量。全市各级党委政府高度重视老干部工作部门领导班子建设,及时调整充实领导班子力量,市、县(区)委老干部局普遍配置局长1名,副局长23名,关工委专职副主任1名。普遍落实老干部局局长兼任同级党委组织部副部长的规定,加强了对老干部工作的领导。补充老干部工作队伍力量,加大干部交流使用力度。近年来,全市老干部系统共交流正县级干部1名,提拔正县级干部2名、副县级干部5名、科级干部23名。市、县(区)通过选调、招录、遴选等途径,选拔录用了一批年富力强、开拓进取的优秀干部充实到老干部工作队伍。2010年以来,我局从县(区)选调优秀干部3名,招录应届毕业研究生2名、本科生3名,接受军转干部1名,优化了老干部工作队伍年龄和知识结构,增强了干部队伍的生机与活力。

二、抓思想建设,着力增强老干部工作队伍理想信念。在全市老干部工作系统深入开展创先争优、“效能风暴”等主题实践活动,教育老干部工作者身怀爱老之心、恪守敬老之责、大兴助老之风、善谋为老之策、多办利老之事,进一步加强老干部工作队伍思政治想建设。近两年来,我们先后邀请市领导、专家学者、十八大代表、先进模范为干部职工作形势政策、理想信念、优良传统、社会主义核心价值观、科学发展观教育等专题辅导报告10多场次,有力增强了干部职工的大局意识、责任意识、服务意识,提升了老干部工作人员“工作很重要”的思想认识、“工作很光荣”的思想境界,塑造了老干部工作人员积极进取的良好形象。

三、抓能力建设,着力提升老干部工作队伍综合素质。始终以“用学习指导实践,以实践提升素质”为目标,坚持定期学习、定期轮训、选学培训等制度,组织老干部工作人员参加不同层次的学习教育培训。结合工作实际,交任务、压担子,不断提高干部政策运用、调查研究、服务管理和开拓创新能力。2011年以来,我局先后筹资50多万元改善办公条件,购置现代化学习办公设备,实现了局系统45名干部职工人手一台电脑。在全市组织开展了“做好新形势下离退休干部工作”征文和老干部工作政策业务知识竞赛活动。举办了全市老干部局长培训班、关天经济区老干部工作论坛、关工委专兼职干部学习培训班以及机关干部职工公文写作培训班,积极选派干部参加省、市及有关部门组织的学习培训活动。鼓励干部职工参加学历培训和晋级考试,并对取得毕业证书和通过晋级考试的给予表彰奖励。通过这些行之有效的措施和办法,进一步激发了干部职工自觉学习的积极性,提升了老干部工作队伍的整体素质和工作能力。

四、抓作风建设,着力树立老干部工作队伍良好形象。始终要求老干部工作人员树立严谨认真、耐心细致的作风,开拓创新、雷厉风行的作风,真抓实干、求真务实的作风,深入实际、调查研究的作风,精打细算、勤俭办事的作风。提倡老干部工作人员走出机关,深入一线,调查研究,倾听老干部呼声,体察老干部情绪,真心对老干部负责,热心为老干部服务,诚心接受老干部监督。积极开展“结对帮扶”活动,定期走访身患重病、空巢独居、行动不便和生活困难的老干部。落实节假日、生病住院、家庭困难、老干部去世、发生纠纷“五必访”制度。推行“一线工作法”,干部党员定期深入单位、老干部家中调查了解情况,做到问题在一线发现、感情在一线联络、工作在一线落实、能力在一线提升、创新在一线体现。开展为老干部送政策、送学习、送温暖、送健康的“亲情走访”活动。通过系列活动开展,干部队伍的工作作风明显改变,工作效率质量明显提高,形成了知实情、讲实话、鼓实劲、办实事、求实效的良好风气。

五、抓机制建设,着力推进老干部工作队伍管理规范。以规范化、科学化、制度化为目标,全面推行岗位责任制、限时办结制、首问责任制、AB岗等工作制度。健全来信来访办理制度,维护老干部切身利益。不断修订完善机关各项规章制度和科室工作职责,狠抓制度建设,坚持用制度管人理事,用制度规范权力运行,用制度促进工作落实。建立健全动力、压力、活力和权责利有机结合的激励机制,明确岗位职责,确定工作目标,采取领导考核与老干部反馈相结合,工作实绩考核与思想政治素质考核相结合,平时考核与年终考核相结合的方法,对工作完成情况进行定性定量考核。对工作认真负责、成绩显著的科室及个人进行表彰奖励,并在干部使用、职务晋升、评优选先等方面优先考虑;对工作敷衍塞责,推诿扯皮,没有完成工作任务的予以严肃追究责任。通过健全激励机制,有效解决了干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,充分调动了干部职工的积极性,创造性,形成了团结协作、奋发向上的良好工作氛围。