部门建设

当前位置:主页 > 部门建设 >

兰州市:立足当前 着眼发展 努力提高老干部工作队伍整体素质

来源:  兰州市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2013-12-11 15:48  点击:  

 

近年来,我市各级老干部工作部门按照全面做好老干部工作的总体要求,立足当前,着眼长远,不断加强自身建设,努力打造一支政治强、业务精、作风正、纪律严、形象好的老干部工作队伍,为推动老干部工作科学发展提供了坚强保证。主要做法是:

一、加强思想政治建设,不断提高政治素质

思想政治建设是干部队伍建设的灵魂。近年来,我们坚持把思想政治建设作为加强老干部工作队伍建设的首要任务来抓,着力提高老干部工作队伍思想政治素质。一是通过组织开展“讲党性、重品行、作表率”,“学先进、见行动、争优秀”,“转作风、树形象”和爱岗敬业教育等活动,引导老干部工作者不断增进对老干部和老干部工作的感情,营造全心全意为老干部服务的良好氛围。二是通过耐心细致的谈心谈话和思想交流活动,认真做好老干部工作者的思想政治工作。坚持做到“五个必谈”,即思想出现波动时必谈,家庭生活遇到困难时必谈,有群众反映意见时必谈,工作中取得成绩或出现失误时必谈,职务和岗位变动时必谈,通过谈心交流,使其心情愉悦地投入工作。三是通过树典型、创先进、争优秀和党组织生活会、民主生活会等多种形式,引导老干部工作者不断增强责任意识、大局意识、服务意识,树立勤奋敬业、任劳任怨、无私奉献的工作理念,切实把心思凝聚到事业上,把精力集中到工作上。

二、严格选用优秀干部,不断增强队伍活力

选准用好干部是加强干部队伍建设的重要基础和组织保证。近年来,我们严格按照政治素质高、道德品行好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情的要求,选拔任用优秀干部,并根据干部的自身特点和工作需要,优化资源配置,做到人尽其才,才尽其用。先后从全省范围内选调了一批学历高、年纪轻、综合素质高、热心老干部工作的优秀干部,不断充实和加强老干部工作队伍。在选拔县级干部时,优先选拔局机关和局属单位学历高、政策精、业务熟、能力强、作风硬、热情高的中层优秀干部担当重任。对确定的后备干部坚持“后备干部重点培养,优秀人才优先培养”的原则,把有发展潜力的年轻干部放到艰苦环境和重要岗位上交任务、压担子,让他们在工作实践中加强锻炼、增长才干。

三、关心干部身心健康,不断激发工作热情

身心健康是干部开展工作、成就事业的重要保证。近年来,我们坚持认真落实干部休假制度,在确保各项工作正常开展的前提下,有计划地安排老干部工作者进行年度休假。健全完善干部健康体检制度,每年安排县级干部进行一次健康体检,科级及以下干部每两年进行一次健康体检。与此同时,我们还注重加强干部健康教育培训,广泛开展多层次、多样性的干部身心健康教育活动。通过专题讲座、咨询服务、集中培训等方式,普及身心健康知识,提高干部自我保健意识,增强干部的心理抗压能力、耐受能力和自我调适能力。大力加强机关文化建设,充分发挥工会、妇委会、青联等组织的作用,积极开展丰富多彩的文体活动,增强干部职工的凝聚力,不断激发大家的工作热情。

四、加强干部教育培训,不断提高履职能力

按照建设学习型党组织、学习型干部的要求,注重加强老干部工作者学习培训工作。采取集中学习与个人自学相结合、走出去学与请进来学相结合的方式,着力培养老干部工作者四个方面的能力,即:精通老干部政策,解决实际问题的能力;熟悉老干部心理,与老干部沟通交流的能力;讲究语言艺术,增强口语表达能力;勇于开拓创新,创造性地开展工作的能力。一是改进学习教育方式。在完善落实中心组、干部理论学习制度的基础上,坚持开展“每周集中学习一次、每月阅读一本好书、每季听一次政治和业务讲座、每半年举办一次干部论坛、每年撰写一篇调研报告”为内容的“五个一”活动,形成了崇尚学习、善于学习的良好氛围。二是完善教育培训制度。坚持每年举办一次全市离退休干部党支部书记培训班,每两年举办一次全市老干部工作人员培训班,分期分批对全市老干部工作人员进行专题培训和业务轮训。三是优化教育培训内容。突出加强老干部政策运用、业务技能的学习培训,加强对老年生理、心理学等相关知识的学习研究,努力让老干部工作人员掌握履行岗位职责所需的专业知识,成为本岗位、本专业的行家里手。四是拓宽教育培训渠道。积极鼓励和支持工作人员参加在职函授、自学考试等学历教育。并通过组织工作人员外出学习考察、开展课题调研、参加干部论坛、演讲比赛等活动,拓宽知识领域,丰富知识结构,不断提升自身综合素质和工作能力

五、健全完善制度机制,不断促进规范管理

规范化的管理,必须靠完善的制度机制作保证。多年来,我们坚持用规范的制度狠抓内部管理,不断促进老干部工作科学发展。一是制定干部职务名称表。坚持因事设岗、职责相称,依据机关职能和处室职责制定干部职务名称表,明确每个岗位职责权限,要求干部按照职责权限和程序履行职责、接受监督。二是完善各项规章制度。健全完善了局机关各项工作制度,如限时办结制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、失职失误登记制等20多项规章制度,确保了各项工作任务有效落实。三是制定绩效考核办法。结合工作实际,研究制定了《中共兰州市委老干部工作局绩效考核办法》,对单位(处室)和工作人员履行职责、提高工作实效等指标进行定性、定量考核。并将考核结果与干部选任、评先选优相挂钩,通过综合评价和考核结果,使干事者得到肯定和认可,有能力者得到重视和培养,优秀者得到提拔和重用。

六、加强干部作风建设,不断树立良好形象

牢固树立全心全意为老干部服务的宗旨意识,把维护好、发展好、实现好老干部的根本利益作为工作的出发点和落脚点。针对离休干部进入“双高期”和退休干部快速增长的实际,坚持做到“五心四清五必访”。“五心”,即爱心、热心、耐心、诚心、细心;“四清”,即对老干部工作情况清、对老干部情况清、对离退休干部党支部情况清、对老干部发挥作用情况清;“五必访”,即生病住院必访、婚丧大事必访、主要节假日必访、家遇困难必访、重大决策出台前必访。将老干部是否满意作为检验工作的试金石,坚持每年组织老同志对老干部工作进行测评,让广大离退休干部来评价老干部工作和老干部工作人员,用老干部的满意度来检验我们的工作。