调研报告

当前位置:主页 > 学习研究 > 调研报告 >

推进老年大学建设的思考

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-09-11 16:05  点击:  

推进老年大学建设的思考

 

甘南州老年大学  王英布

 

党的十八大报告提出“积极发展继续教育、完善终身教育,建设学习型社会”,而且还指出:“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志”。老年教育是终身教育事业的重要组成部分,是适应改革开放、社会经济发展和人口老龄化趋势需要而产生的新兴事业。老年大学是“继续教育”、“终身教育”的有效载体,是老年人学习的平台,是老年人文化养老的乐园。所以,积极发展老年教育事业,兴办老年大学、老年学校,对于建立学习型社会、构建和谐社会、实现人的全面发展乃至实现中华民族复兴的伟大梦想具有十分重要的意义。如何办好老年大学,让广大老年人晚年生活幸福充实,是摆在我们老干部工作部门面前的一个重要课题。

一、适应老年人身心特点,基础设施一定要合理

老年大学基础设施建设一定要合理。之所以这样说,是因为目前不少老年教育活动场所,基础设施建设中并没有特别充分考虑到老年人——这个社会应关注的弱势群体的特点和需求。老年人退休后,放下了工作重担,后顾之忧也少了,不必再花费很多时间和精力去为生活而奔波,去竞争,他们的主要任务就是如何过一个有意义、有品质的晚年,这是事实。但是,我们更不能忽视另一个事实,那就是老年人无论是生理体质上、经济能力上,还是精神情感上、社会地位上都处于人群中的弱势。老年人是老年教育的参与主体,我们要办好老年大学,就必须注重这一弱势群体的特点和需求,从他们实际出发,兴建、改进老年大学、老年学校的基础设施。特别是在新建、扩建、装修改造时,更应从基础建设和功能设置上把老年人因素考虑充分,并且融入人性化理念,这是办好老年大学的先决条件。

(一)老年大学设施和功能设置要应对老年人多样性需求老年大学,每天有不少老年人进进出出,他们中间有各种层次的人,有各种需求的人,老年大学就象一个“小社会”。因此,老年大学的基础建设和功能设置应有超前意识,要适应和满足老年人多样性的需求。

1.医务室。由于老年人的生理特殊性,常常会出现身体不舒状况,也容易发生跌跌碰碰,所以,老年大学应尽可能设置医务室。医务室还应该有救护应急措施,预防老年人突发事件。

2.心理咨询室、法律咨询室。人们退休后,会有许多不适应,久而久之,会形成许多心理问题。但是,没有一个老年人会承认自己有心理问题,也没有一个肯主动去医院就诊心理问题。还有,老年人法律知识比较缺乏,很容易上当受骗,当合法权益受到侵犯,他们往往不知所措。因此,有条件的老年大学可以设置心理咨询室、法律咨询室,定期免费为老年人咨询服务,消除老年人上医院、上律师事务所的顾虑,帮助老年人解疑释惑。

3.社团活动室。老年人有不少兴趣爱好,他们中间人才济济,还有不少大器晚成。老年大学应该让他们有一个学习、交流、展示的机会和阵地。也可以发挥他们的一技之长,引导、组织他们服务社会。

4.展示厅、陈列室。老年人表现欲望比较强烈,他们的学习成果很希望能有地方展示,很希望能得到别人的认可,以体现自己晚年人生价值。老年大学可以设立展示厅和陈列室,组织开展一些表演、展览、比赛、交流活动,大力提倡、鼓励老年人积极参与,以此激励、提高老年人的学习、创作热情。

5.图书阅览室。现在年轻人喜欢上网浏览阅读,但老年人还是比较习惯阅读图书。老年大学可以开设图书阅览室,提供老年人喜欢的图书。除此,还可以与有关方面合作,不定期组织一些为老服务活动,以满足老年人需求的多样性。

(二)老年大学细节要体现“人性化”党和国家一再强调要“以人为本”,现在不少企事业单位也很注重“人性化”管理,我们老年大学更应该在工作的细节上,给老年人“人性化”关怀,尽可能为老年人提供优越的活动环境。

1.设施设备。老年人是一个特殊群体,随着年龄不断增长,大多衣着臃肿、行动缓慢、反应迟钝。因此,各种活动室、教室布置尽可能宽敞明亮些,桌椅尽可能不采用金属结构和锐角设计,通道不要太窄,以免通行不便,碰擦跌倒。课桌下面要有比较宽的空格,方便老年人存放随身携带的物品。老年人听觉、视力、记忆力、反应能力不如年轻人,老年文化教育场所应充分考虑如何帮助老年人弥补生理上的一些不足。例如,去年我们甘南州老年大学在综合教室配置大屏幕显示屏,更换高清投影设备,做到了让每一个来上课的老年人能“一目了然”;授课教师配备了“小蜜蜂”无线话筒和扩音设备,解决了老年人每次赶早坐前排、抢座位的难题。

2.灯光照明。大多老年人视力减弱,视物辨色能力下降。甘南州老年大学在楼层的转角,狭小的过道,水房,都安装有感应灯或长明灯。

3.厕所配置。近几年到甘南州老年大学来的女学员多,男学员少。因此,我们男女厕所的设计也进行了改造,女厕所稍微大一些、位置多一些。还有,原来的马桶储水不好,来不及供水,多次造成下水道堵塞,我们对所有马桶进行了改造,并在每一个厕位旁边加装了挂钩,方便老年人挂衣包。部分厕位安装了扶手,方便老年人下蹲站立。

4.防滑防跌。老年人大多腰腿不好、关节不灵、行动不便,因此,我们甘南州老年大学的楼道台阶比较平缓,每个台阶沿口都有防滑条,楼梯两边装有扶手,楼层过道两面也装有扶手。下雨天,要求卫生保洁员及时铺设防滑地毯。

5.无障碍通道。虽然老年大学很少有残疾老人,但有不少是年逾古稀的高龄老人,也有腿脚不好,行动不便的老人,所以,基础建设时,必须考虑建造无障碍通道和扶手。有条件的,两层以上的楼房尽可能安装电梯,甘南州老年大学就装有电梯。

6.防暑保暖。老年人对气温的适应、忍受能力比较低,为防止老年人中暑和受凉,老年大学应该安装防暑保暖设施。教室、活动室内应该安装窗帘、空调。厕所也可以配置洗手液、干手器,有条件的还可以安装风扇或电暖设备。老年大学的工作对象是老年人,因此,一切应以老年人为中心,注重老年人的特点和需求,在基础设施和功能设置方面,精心组织,排忧解难,使学员感受温暖、舒心、愉悦,使学校成为他们“温馨的家园”。

二、满足老年人求知需求,课程设置一定要合理

中国老龄事业发展基金会常务副会长张志鑫说,银发浪潮呼唤老年教育。老年大学不仅仅为老年人提供了再学习的机会,也是适应老龄化需要的一种精神文化养老方式。“文化养老是社会保障的重要组成部分,是实现积极老龄化的重要举措。老年大学是推进文化养老工程的重要载体,理应发挥主体作用”。因此,在老年大学整个办学过程中,课程设置一定要合理,必须坚持适应性、科学性和系统性的原则,这是老年大学发挥老年教育主体作用的关键。

(一)老年大学课程设置要坚持适应性原则,以满足广大老年人健康、快乐、求知学习的需求老年大学教育服务的对象是广大老年人。目前在甘南州老年大学接受老年教育的学员,主要是一批年龄在5080岁之间这样一个年龄段的老年群体。退休是人生中的一个重要转折点,很多人都不能适应。所以他们需要一个新的活动场所和交流的群体,需要一个新的目标与位置继续发挥自己的才能,他们还需要学习新的知识与技能继续展示自己生命的价值。老年人进入老年大学学习,就是在退休后为自己开辟了一个继续融入社会、继续学习和继续为他人与社会服务的新起点,是一种实现人的终生发展的积极养老方式。老年大学课程设置一定要根据这些老年人进入老年学校学习的主体要求,依据本单位的实际情况进行设计和操作,满足于这群特殊社会群体的精神和物质上的需求。老年大学在新课程开设前进行学员需求调查,是课程建设中一项具体的、必须的工作。在调查中要了解学员的数量、年龄与知识结构,他们需求的课程目录,期望的知识内容与预期目标。从中判断该课程发展的前景,得出开设与否的结论。

(二)老年大学课程设置要坚持科学性原则,为广大老年人提供获取健康、知识和通向现代化生活的道路今天的社会,是一个思想充分活跃、交通十分发达便捷、传媒迅速多样的信息化时代。我们在进行老年教育课程设置调查中,可以发现老年学员有着各种各样的需求。我们对此务必要有清晰的认识,认真地进行筛选,开设那些符合科学、能给予老年人身心健康发展和具有积极文化价值的课程。我们开设传统文化课程要大力宣传中华传统文化精髓;开设健身保健课程要大力推广养身保健知识;开设现代科技文化课程要大力宣传现代科学技术和现代文明,如此等等。老年大学课程要宣传先进的理念和思想,传播新知识新文化,推广现代科学技术、新的科学生活方式和新的行为方式,这是老年大学课程设置的重要使命。老年大学在新课程开设前需要对新开设的课程内容进行调查与审核,了解课程的具体内容、文化内涵和科技含量,多方位听取专家和专业人员的意见,注意调查有关学校、有关专业课程实际成效,作出准确的科学的判断。

(三)老年大学课程设置要坚持系统性原则,以引导广大老年人深入持久地开展学习老年大学教育拥有最广泛的生源,社会上各种老年人,无论其学历与经历如何,只要愿意都可以进入老年大学学习,有教无类是老年大学的第一大特点。老年教育是终身教育,只要老年人有需求、自身条件又具备的课程就可以开设,拥有最丰富的课程领域是老年大学教育的第二大特点。老年教育实施的是生命教育,最具人性特点,教师与学员的互动,课堂与社会的结合等等。拥有最活泼多样的教学形式是老年大学教育的第三大特点。根据以上特点,老年大学教育课程设置较之普通教育宽松活泼得多,但是在经历了一个发展阶段,积累了一定的教学资源和经验以后,就必须把建设系统性的教育课程放到议事日程上来。系统性的教育课程设置有助于实现老年教育的教育本质属性,有助于实现老年教育的规范化和老年教育的长远发展,有助于提高老年教育的质量与水平。当然,老年大学的课程设置与建设是一项相互关联、比较系统的工作,除了遵循以上原则,还需要全面整体地不断深入思考。尤其课程开设后,还要加强过程检查,不断地充实课程内容,加强教材建设,完善各类教学资料,研究教学方法,不断提高教学水平与教学质量,实现规范办学,保证老年大学的课程设置进入一个良性的发展轨道。

三、敬重老年人特殊身份,教师定位一定要合理

“师者,传道授业解惑”,教师有明显身份特征,有自己的职业道德:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。对于我们从事老年教育的教师来讲,也是如此,尤其是要爱岗敬业,在教学中,一定要合理定位自己,这是办好老年大学的重要保障。

(一)教师要在课堂中定位好自己

课堂,是教师与学员接触最多的场景,在此场景中老年大学教师具有双重身份,一是教师,二是年轻人。作为教师,必须维持好课堂纪律,保障良好的教学效果;但是作为年轻人,面对老年人,又必须尊敬、爱护,“尊重老年人就是尊重人生和社会的发展规律,就是尊重历史”。所以,教师在课堂中准确定位自己非常重要。

1.教师必须发挥自己的主观能动性。俗话说,细节决定成败。在教学中,细节就是教学态度和教学方法。教学态度在认真、严谨的同时,也必须要有足够好的耐性。由于老年人的记忆力比较弱,可能一个问题他们需要反复问好几遍,青年教师只有不厌其烦的认真回答,才能很快的赢得老年学员的认可,树立自己在他们心中的形象,便于以后教学工作的开展。由于年龄的问题,老年人学习专注力很难持久,所以要求教师在教学方法上要具有多样性,增加课堂授课的趣味性,充分调动老年人的学习积极性,张弛有度,合理安排课堂上的时间,以取得良好的教学效果。

2.教师在坚持原则的同时,处理问题必须要有技巧。必须承认的一点是,有的老年人来上老年大学,起初是跟上别人凑热闹,所以在学习纪律和学习态度方面差强人意。甚至,在老年学员中普遍存在一种思想,认为自己年龄大,资格老,认为教师就是一个小娃娃,主要是做好服务工作,遇到问题必须向自己妥协。面对这种情况,教师首先要坚持最基本的原则,在课堂上自己是一名教师,在教授知识的同时,必须维持好课堂纪律,保障集体的利益。其次,在面对一些极端的情况下,处理问题不能简单粗暴,激化矛盾。面对老年学员,教师就是晚辈,而尊老爱幼又是中华民族的传统美德,所以处理问题要因时制宜,因地制宜,因人制宜,该批评的时候需要批评,不仅要善于发动集体的力量,懂得借力打力,四两拨千斤,达到批评纠正的目的,更要处理问题有张力,有弹性,留有缓冲,以便更好的维持师生关系。课堂教学中,在教师和年轻人这两种身份之间,老师要做到以人为本,以诚待人,以理服人,最终才能和老年学员和谐相处,共建和谐课堂。

(二)教师要在业务学习上定位好自己

我国的老年教育事业起步较晚,尤其我们甘南老年教育工作发展相对滞后,教师普遍具有教学时间短、教学经验浅的特点,甚至有一小部分教师在内心还没有完全适应这个角色。所以,教师就更应该加强自身的理论学习,提高自身素质,明确自我学习、自我提高的目标和方向,在业务学习上认真定位自己,真正做到有的放矢。以老年教育的根本目的为指引,教师在自我学习上要有明确方向。第一,提高自身的专业知识,不要存有只要教给老年学员点皮毛知识、不需要多少专业知识的得过且过想法。老年学员学习知识喜欢“刨根问底”,身为专业教师却无法回答老年学员提出的问题,将会降低在老年学员心中的地位,不利于取得好的教学效果。第二,所谓“学海无涯、学无止境”,现在的文化知识变化日新月异,如果不及时充电,别说给别人教授知识,甚至连自己都会被社会淘汰,因此,必须时刻紧绷“及时学习”的弦。第三,不断创新教学方法,“授人以鱼,不如授人以渔”,老年学员相对于其他一般国民教育的学生,心智相当成熟,自我学习意识很强。针对这个特点,教师应该不断创新教学方法,达到引导老年学员在课后课外加强自学的教学目的。总之,在老年教育的教学教研领域,每一位教师都应努力转变为“学习型”“创新型”人才,为日后老年大学教育形成一套成熟的教学体系添砖加瓦。

(三)教师要积极引领老同志为党的事业增添正能量

“老年教育的目的在于更好地发挥老年人的作用”。目前,我们甘南老年大学学员大多为离退休干部,适当吸收社区群众。广大老干部是党和国家的历史功臣,“老干部在中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣”,他们在干部群众中有着较高的威望。老年大学教师一定要发挥好老同志这一优势,“爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源”,积极引领他们深入学习领会党的重要方针政策,正确认识改革、支持改革、拥护改革。要积极为老同志搭建平台、创造条件,让他们参与到改革中来,使老干部真正成为凝聚力量的“粘合剂”、化解矛盾的“润滑油”、推动改革的“助力器”,为党的事业增添正能量。1.老年大学教师要积极引领老同志做时代主旋律的“传播者”。离退休干部是中国特色社会主义的坚定拥护者,老年大学教师要积极引领他们通过各种形式,在全社会大力宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦;积极畅谈党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化;真诚赞美今天来之不易的美好生活和社会主义建设取得的巨大成就,努力营造感恩社会、回报社会、奉献社会的和谐氛围。老年大学教师要充分发挥老同志政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的独特优势,积极引领他们通过多种渠道,积极发声、扶正祛邪,维护党和政府的良好形象。2.老年大学教师要积极引领老同志带头做老龄社会的“时代老人”。广大离退休干部是老年人中的重要群体,老年大学教师要积极引领离退休干部当好老年人的示范者、引路人,要充分发挥老年大学阵地作用,推动广大老年人过好健康向上的美好生活,为提高全社会老年人的学习生活质量提供借鉴。

老年教育具有普通教育的共性,但又不同于普通教育。面对老年教育这样的特点,老年大学教师只有对自身有一个清楚的认识,对自己的职业有一个准确定位,才能更好的开展老年教育工作。

当然,发展老年教育,兴办老年大学,还有很长的路要走,需要我们不断的探索和实践。要进一步提高认识,科学发展老年教育,以丰富多彩的老年大学校园生活,营造民主、平等、和谐的校园气氛,创建优美的育人环境,积极诠释老年教育发展的全新理念和办学特色,积极有效地把党对离退休干部和广大老年人的好政策及时释放出来,积极传达党对离退休干部和广大老年人的亲切关怀,办好“老年人满意的老年教育”,让老同志真切感受到党的温暖和对他们昨日的肯定,让老同志带着欣慰、带着自豪、带着对党的感激,充分享受“老有所学,老有所乐,老有所为”的人生福祉,真正实现文化养老的最高境界。