调研报告

当前位置:主页 > 学习研究 > 调研报告 >

少数民族地区离退休干部发挥作用情况的调研报告

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-09-11 16:04  点击:  

少数民族地区离退休干部发挥作用情况的调研报告

 

广河县委老干部工作局

 

为了切实加强和改进少数民族地区老干部工作,充分发挥老干部在全县经济社会发展以及青少年思想道德教育等方面的优势,根据州委老干部局要求,我县就如何加强和改进少数民族地区发挥离退休干部积极作用进行了走访调研,形成了以下调研报告。

一、基本情况

我县是一个以回族、东乡族为主的少数民族聚居县,全县现有人口24.14万人,其中少数民族人口占总人口的97.85%。截止目前,全县有老干部657名。其中离休干部14名,副县级以上退休干部27名,科级退休干部326名,一般退休干部290名。

二、发挥作用

一是发挥参谋作用。我县各级党委、政府积极创造条件,通过采取宣传动员、启发引导、典型推动、提供方便等方法,引导离退休干部面向社会、面向经济发展,发挥他们在经济社会建设中的参谋作用。坚持定期不定期向老干部通报工作情况,重大活动、重要会议邀请老干部代表参加,在经济改革发展、组织工作、城市建设、社会管理等方面认真听取老干部意见和建议。今年,县委先后三次召开老干部座谈会,通报县上重点工作并征求老干部意见建议。如老干部提出的齐家文化资源保护开发利用、县城建设、道路改造、城乡环境综合整治等方面的问题,均得到了县委、县政府及有关部门的重视和采纳。在举办县党代会、县人代会等重要会议前,党委领导都要向离退休老领导、老同志通报筹备情况,征求老同志意见。近两年来,老干部们撰写了有一定参考价值的意见建议材料10多篇,其中《关于临夏回族自治州加强与中东阿拉伯国家经贸联系的几点建议》引起了省上的重视。

二是维护稳定作用。作为少数民族地区,加强民族团结、维护社会稳定工作更加重要。广大老干部在长期的革命工作和经济社会建设实践中具备坚定的立场和信念、丰富的智慧和经验、崇高的精神和风范、优良的传统和作风,形成了独特的政治优势,他们是加强民族团结和维护社会稳定中一支不容忽视的重要力量。老干部人脉广,公信度高,有一套做好群众工作的科学方法,有些矛盾纠纷请他们出面协调,少数民族群众更易于接受。也可以通过他们的言传身教和咨询点拨,帮助基层干部管理社会事务,开展群众工作,激发社会活力,正确处理各种矛盾,维护社会稳定。在福建连江清禄鞋业有限公司务工的少数民族人员达4100多名,部分人员不安心务工,从事打架斗殴,退休老干部马仲华带领县人力资源合作协会工作人员,深入企业,在务工人员租驻地与他们开展谈心活动,及时了解掌握他们的思想动态后,与企业协商邀请连江县民族宗教局等部门参加临夏籍务工人员座谈会,给他们讲解党的政策法规,厂纪厂规、务工知识、维权知识,稳定了务工人员的思想,减轻了企业负担,实现了经济社会效益的最大化。老干部们能积极响应县委、县政府的号召,在实施重大决策部署和在解决群体性事件中,深入群众发挥正面舆论导向,协助做好群众思想政治工作。在兰临高速公路建设中群众因不了解征地拆迁标准,将要发生一起群众与施工单位职工械斗事件,老干部马维祥立即深入了解实际情况,积极做好群众思想工作,及时妥善解决了矛盾纠纷,受到了县委的肯定。

三是关爱下一代作用。老干部与广大青少年有着浓厚的亲情关系,他们很乐意为下一代做自己力所能及的事。老干部依靠“五大”优势,对青少年进行了以社会主义核心价值观为主题的思想教育活动。通过开展红色传统教育活动,“讲一讲家乡变化,讲一讲临夏历史,讲一讲老一辈童年”的“三个讲一讲”、“学党史、颂党恩、跟党走”、“心向党、讲品德、见行动”为主题的教育活动,青少年思想教育取得了明显成效。老干部配合相关部门对失足青少年群体开展“一对一”、“多对一”等形式多样的帮教活动和心理疏导,最大限度地救助青少年健康成长。以关工工作为平台,组织老干部积极参与与青少年身心健康监督工作,开展中、小学生德育报告会、网吧志愿监督、贫困学生慰问等工作,有力提升了青少年的思想道德素质、法制素质和科学文化水平。

四是宣传引导作用。老干部对党的事业忠心耿耿,具有坚定的理想信念、优良的革命传统和崇高的精神风范,在群众中威信很高。我县老干部积极利用各类宣传教育阵地,向广大干部群众积极宣传县委、县政府的决策部署,使广大人民群众统一思想,形成共识,为发展凝聚人心、凝聚力量。

五是发挥监督作用。大多数老干部具有较高的政治素养和丰富的工作阅历,在社会监督中发挥了“骨干”作用。许多老干部被有关部门聘请为净化文化环境监督员、行风政风监督员,有效促进了行业政风的进一步好转。进一步发挥“五老”义务网吧监督员的作用,对全县7家网吧15家台球室和2家电玩城进行了定期不定期的专项检查,为青少年成长提供良好的社会网络文化环境。

六是传帮带作用。退休老干部是“五老”人员的主力军,针对农村青年“想致富、文化低,无技术、缺信息”的实际,在农村重点开展“讲、学、创、奔”活动,县上组织“五老”在农村青年中大力开展“讲道德、学科技、创事业、奔小康”活动,通过经验丰富的老同志“传、帮、带”作用,全面提升年轻一代农民素质,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型农民和致富能手,为建设社会主义新农村做出了积极贡献。

三、存在问题

一是发挥作用的积极性不高。有的老干部认为自己忙碌了大半辈子,现在上了年纪,身体和精力都已不行了,退下来主要意愿是保持身心健康、安度晚年;由于知识更新太快,学习跟不上时代发展要求,导致知识老化,不能适应新形势新任务新要求,发挥作用心有余而力不足。此外,个别单位和领导对离退休干部发挥作用存在认识上的偏差。认为老同志离退休后,就是休息和养老,只要不找单位和组织的麻烦就行,没有把发挥老同志作用纳入单位总体工作之中,提上重要议事日程,致使老同志发挥积极作用的热情不高。

二是对发挥作用重视不够。引导老同志发挥作用是一项系统工程,需要各级各部门共同协调努力才能发挥出整体效应。目前,老同志开展活动,很大程度上存在活动主体局限于少数人,活动圈子小,活动内容相对单一,活动经费不足,重视程度不够,严重影响老干部作用的发挥。

三是发挥作用的渠道不畅。除了个别领导干部退下来后受组织委派负责某些协会外,大多数老干部都是靠自己的能力和社会关系,寻求展示自己才能的舞台。现有的各级涉老组织的服务功能、活动场地、组织形式,也无法满足日益庞大的老年队伍的需求。

四、对策建议加强领导。加强对老干部工作的领导,提高对老干部工作重要性的认识,把老干部工作真正摆上单位和部门的重要议事日程,切实解决老干部工作的重点、难点问题。各级党政领导要积极参与老干部活动,认真落实离退休干部的政治待遇和生活待遇,切实解决离退休干部的后顾之忧。老干部工作部门要建立与老干部团体组织联系制度,最大限度地整合各方面资源,调动一切积极因素,形成齐抓共管的社会合力和工作机制。加强对老干部发挥作用的组织、引导和支持,制定积极的鼓励措施,在人力、物力、财力和场地等方面给予支持,帮助他们加强自身建设,更好的发挥作用。要经常组织老干部外出考察,通过参观学习,开阔眼界,增长见识,以便更好的为广河经济建设出谋划策,建言献策。排忧解难。老干部原工作单位要从思想上贴近、感情上亲近,想老同志之所想,急老同志之所急。要经常到老同志家里走一走,看一看,坐一坐,了解他们的生活情况,了解他们的想法需求,对生活上有困难的,及时地给予帮助解决。充分利用“斋月、春节”走访慰问时机,向老干部宣传党的方针政策,及时通报县上重点工作以及取得的成绩和存在的困难,使他们融入到集体当中,激发他们发挥余热的积极性。营造氛围。要运用“报纸、刊物、电视”等媒体广泛宣传,在全社会营造“关心和支持”离退休干部发挥作用的良好环境。同时,大力表彰和宣传离退休干部发挥作用的典型事迹,扩大社会影响,保护和激发广大离退休干部发挥余热的热情。