调研报告

当前位置:主页 > 学习研究 > 调研报告 >

关于离退休干部发挥作用的调查与思考

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-27 16:41  点击:  

关于离退休干部发挥作用的调查与思考

 

陇西县委老干部工作局

 

近年来,我县老干部工作在县委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出经济建设这个中心,充分发挥离退休干部作用,积极引导广大离退休干部广泛参与经济社会建设,为我县经济社会的发展做出了应有的贡献。新形势下如何做好离退休干部服务管理工作,进一步发挥好离退休干部积极作用,推动我县经济社会又好又快发展,对此我们进行了积极的调研和有益的探索。

一、老干部发挥作用的现状

(一)在建言献策上发挥参谋助手作用。我县在制定城市发展规划以及讨论决定重大事项等方面,十分注重征求老同志意见和建议。如对李氏文化产业开发过程中,老领导、老同志围绕我县历史文化遗产的开发与保护、产业发展和城市基础设施建设等方面,提出了许多独到的见解。此外,我县还以离退休干部为主体,开展调研活动,引导他们围绕经济建设、社会发展以及群众普遍关注的热点难点问题,就近就地开展调查研究,积极建言献策。

(二)在文明城市创建中发挥示范带动作用。近年来我县以老干部活动中心为龙头,发挥老干部活动中心的指导、辐射作用,组织老干部开展各种健康向上文体活动,有力推动了我县三个文明建设活动。同时,以“离退休老干部艺术团”为载体,组织老干部积极开展文化创建活动,宣传党的方针政策,弘扬先进文化,倡导健康向上的生活方式,艺术团成立两年多来,共组织老干部进行文艺演出活动23场(次),其中承担县上大型文体演出活动19场(次),组织老干部送文艺下乡活动4场(次),在带动全县老年人参与文体活动方面起到了积极的作用。

(三)在构建和谐社会中发挥纽带桥梁作用。一是积极参与社会献爱心救助活动。“五老”人员积极动员社会各界人士开展扶贫助学活动,近年来“爱心工程救助基金会”先后收到“五老”人员和社会各界人士捐款14万元。二是为灾区献爱心。在汶川、雅安遭受严重地震灾害以后,积极为灾区中小学生捐款21250元,用实际行动展现了他们在重大灾害面前心系灾区、情系未来,始终保持着“离岗不离党、退位不褪色”的革命本色和高尚情操。三是发挥老干党支部的“桥梁”作用。老干部党支部不断创新思想建设、组织建设和制度建设,党支部的战斗堡垒作用进一步增强,党员的先锋模范作用得以充分展示。

(四)在关心下一代工作中发挥教育帮扶作用。近年来,我县关工委以未成年人的健康成长为出发点,充分发挥关工委“五老”宣讲团的宣讲教育作用,充分发挥“五老”人员的“三大优势”,在青少年中开展了革命优良传统、思想道德、生理卫生、法律知识等教育,增强了青少年爱祖国、爱人民、爱社会主义和构建和谐陇西的信心。同时,“十个一”活动开展以来,在老干部的大力帮助下,21名贫困大学生顺利入学,63名贫困中学生完成了高中阶段教育。我县还聘请责任心强和热爱青少年教育的老干部担任网吧监管员,在城区各个网吧进行定期监管,监督青少年上网,防止他们遭受不良网站的侵害,并对上网成瘾的青少年进行耐心的劝说和教育,引导其培养良好的兴趣爱好。

二、对老干部发挥作用的客观分析

近年来,我县老干部积极参与经济社会各项事业,为我县经济社会的健康和谐发展做出了贡献。但客观的分析,老干部发挥作用还存在一定的困难和问题:

一是认识不到位。个别单位领导对老干部发挥作用的重要性认识不够,没有较好地组织老干部发挥积极作用。

二是制度不完善。老干部发挥作用的社会氛围不浓厚,服务管理、体制机制、后勤保障等方面还需要进一步加强和完善。

三是思想有顾虑。部分老干部受思想观念约束,缺乏发挥作用的主动性,认为自己上了年纪,身体和精力都已不行了,发挥不了什么作用。

四是条件受限制。部分老干部受身体状况、家庭情况、社会关系、生活环境等影响,使发挥作用的区域、程度、内容等方面受到了限制。

五是大多数老干部存在休养观。认为自己工作忙碌了大半辈子,退下来应该好好休息,保持身体健康、精神愉快是退休后的主要任务。这是一种传统观念,在老干部群体中普遍存在。

六是知识没有及时更新。当今社会发展突飞猛进,科技日新月异,部分老干部的文化知识和技能水平不能完全适应社会的发展需要。

三、引导离退休干部发挥作用的建议与对策

近年来,随着老干部政治、生活待遇的进一步落实,老干部物质、文化生活的日益丰富,如何组织引导离退休干部发挥积极作用,我们认为应从以下几方面着力抓好落实。

(一)要为离退休干部发挥作用提供组织保证。要加强对老干部工作的组织领导,进一步提高对老干部工作重要性的认识,把老干部工作摆上重要议事日程,切实解决老干部工作的重点难点问题。要按照中央和省委的有关要求,落实老干部的各项待遇,切实解决老干部的后顾之忧,使老干部保持轻松愉快的精神状态。一要完善组织网络。成立由组织部牵头,老干部局及相关单位负责人为成员的发挥离退休干部作用工作领导小组,具体负责这项工作的组织和协调。同时,明确要求各基层党委也要成立相应的领导机构、工作机构和服务机构,提高对老干部发挥作用重要性的认识,为离退休干部发挥作用提供组织保证,以保证老干部发挥作用的广泛性。二要整合资源力量。要根据老干部革命经历、专业特长、技能水平、身体状况等情况建立老干部人才库,以相关、相近行业为单位,组织老教育工作者、老卫生工作者、老科技工作者、老体育工作者、老文化工作者、老艺术工作者成立协会或其它社会团体,积极调动老干部发挥作用的热情,坚持自愿和量力而行的原则,组织老干部因人制宜地发挥作用。三要加强支部建设。老干部支部是党组织联系老干部的桥梁和纽带,要按照新时期党建工作的新要求,把老干部支部建设与其它基层党组织建设有机结合起来,保证老干部与党组织保持密切联系。经常向他们通报国内外形势和社会发展情况,让他们及时了解国内外大事,使他们政治坚定、思想常新、理想永存,引导老干部克服自己老而无用的消极思想,鼓励他们参与社会活动,增强他们为小康社会建设发挥余热的自信心。

(二)要为离退休干部发挥作用营造良好环境。构建和谐社会离不开老干部的参与,发挥老干部作用需要营造良好环境。一要营造尊老敬老的浓厚氛围。要高度重视老干部工作,积极为老干部发挥作用营造有利的外部条件,不断加大工作力度,在巩固已有成绩的基础上,积极协调,落实老干部待遇,为老干部积极参与经济发展和社会主义文明建设搭建平台,提高老干部投身“三个文明”建设的决心和信心。二要营造良好的创业环境。制定相关政策,鼓励离退休干部创业,并为他们提供各种优惠政策,通过这些优惠扶持政策,调动离退休干部再次创业的积极性。三要营造良好的服务环境。在人才交流中心建立离退休干部人才库,并免费为离退休干部提供各种创业信息,依托各级培训机构举办各种培训班,传授各类实用技术,为离退休干部创业提供技术支持。

(三)要为离退休干部发挥作用搭建平台。在健全组织的基础上,组织开展一些能发挥老干部自身专长、具有针对性的主题实践活动,为他们发挥作用创造条件、提供方便。结合老干部队伍结构、身体状况、知识结构等实际,创新老干部发挥作用的方式,调动老干部的积极性。以现有的老年人活动中心、老年大学等阵地为依托,加强老干部活动场地建设,解决老干部因无活动场,造成的文化生活枯燥,精神生活贫乏,整天闲散在家的窘境,并且要以老干部文体组织为骨干,积极开展各种比赛、展览和文艺联欢活动,丰富老干部精神文化生活,充实老干部晚年生活。