调研报告

当前位置:主页 > 学习研究 > 调研报告 >

建立生活困难离休干部遗属帮扶机制的调查与思考

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-20 09:48  点击:  

建立生活困难离休干部遗属帮扶机制的调查与思考

 

临夏市委老干部工作局

 

针对新形势下老干部工作出现的新情况、新问题,我们采取走访调查、座谈了解、问卷调查等方式,就“新形势下做好离休干部服务工作”进行了专题调研。通过调研,我们认为全面做好新形势下离休干部工作,必须把建立生活困难离休干部遗属帮扶机制作为工作的重点,通过建立健全完善帮扶机制,切实改变生活困难的离休干部遗属生活状况,尤其要着重解决特殊困难老干部遗属的燃眉之急,真正把党对离休干部的关怀落到实处。

一、生活困难离退休干部遗属现状

目前,临夏市共有离休干部35人(抗战时期4人,解放时期31人),离休干部遗属73名(红军时期5名,抗战时期13名,解放时期55人)。高龄、多病、自理生活能力减弱,成为生活困难离休干部遗属的三大难题。近年来,临夏市认真建立和完善遗属帮扶机制,离休干部遗属的物质生活得到了有效保证,但是精神需求并没有得到很好的满足。调查中发现,离休干部遗属主要有以下几个方面的需求:组织的看望关怀成为精神生活方面的最大需求;享受方便、优质的医疗服务成为就医方面的突出需求;家庭养老仍然是日常生活照顾方面的倾向性需求。特别是他们当中长年患病,而且患大病、重病的越来越多,长期卧床、不能外出的越来越多,身边无子女的越来越多,原单位认识或熟悉他们的同志越来越少,老同志之间的联系和交流越来越少,这些情况都给离休干部遗属的生活带来了一定的困难,影响了他们晚年生活质量。

二、生活困难离休干部遗属存在的主要问题

通过调查发现,造成离休干部遗属出现生活困难的因素主要表现在两个方面:一方面无固定收入的遗属生活困难补助费标准过低。在走访调查过程中,离退休干部遗属问得最多的问题,就是希望将生活困难补助费标准调整到能够保障基本生活水平。目前,我市的遗属生活困难补助标准,仍然按照甘老字〔20124号文件执行,文件规定:“已故离休干部无固定收入配偶的生活困难补助费标准调整为:红军时期的由原来每人每月600元提高到900元;抗战时期的由原来每人每月500元提高到800元;解放战争时期的由原来每人每月400元提高到700元。”虽然全市各单位都能够按标准发放遗属生活困难补助费,但是随着物价逐年上涨,水费、电费、煤气费、医疗费等项支出逐年增大,造成部分离退休干部遗属的生活质量不升反降。另一方面医保标准较低,老有所医的难题有待进一步破解。老有所医是困扰离休干部遗属的最大问题。调查发现,对无工作、无固定收入的遗属来说,由于医疗保险标准较低,加之家庭、子女经济条件较差,老有所医根本无法保障,存在着小病拖着、大病扛着的现象。出现离休干部遗属生活困难的情况,既有部分离休干部遗属自身年龄偏大、身体病残等个人因素,又有当前帮扶机制不健全等方面的原因。从遗属自身原因来看,主要表现在以下几个方面:一是因“病”致贫。生活困难的离休干部遗属年龄偏大,身体普遍较差。调查发现,部分有特殊困难遗属自身或家人身患重病,丧失生活自理能力,有的没有工作、无生活来源(或低收入者),有收入大部分也支出在治病、吃药上,经济负担重,生活日趋艰难。二是因家庭养老功能弱化致“难”。调查发现,由于国家计生政策的贯彻实施,社会家庭结构日趋“四二一”化,加之老同志子女迫于竞争压力忙于工作和事业,同时有的离休干部子女也逐渐迈入老年人行列,他们对父母的照料产生了许多困难,使得家庭养老功能日渐弱化,面临着生活不便、照料不够、精神苦闷等问题,对他们的心理健康和生活质量都产生了很大的影响。三是因“养”致困。大部分遗属自身消费支出仅占其收入的极小部分,有的家庭子女下岗失业,由于年龄普遍较大,大多处于“4050”阶段,就业比较困难,吃住父母全包的现象不同程度地存在;有的还要负担第三代入学,成了家庭经济收入的“顶梁柱”,生活压力加大。

三、加快建立生活困难离休干部遗属帮扶机制

1.提高认识,加大力度,切实做好生活困难离休干部遗属帮扶工作。一要提高思想认识。做好老干部遗属帮扶工作,是贯彻落实党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”总要求的具体体现,是实现大局稳定的重要环节,要充分认识做好此项工作的重要性。老干部局作为老干部的直接联系者、老干部服务管理工作的直接实施者,做好帮扶工作是我们分内之事,应尽之责,必须牢固树立以人为本、服务至上的理念,不断探索新形势下做好生活困难离休干部及遗属的帮扶工作,建立健全帮扶机制的新方法、新途径。

二要加大领导力度。要将建立生活困难离休干部及遗属帮扶机制,纳入政府老龄事业发展统筹规划,积极推进,加大基础设施建设投资、经费补助、服务补贴等。同时,要制定落实扶持政策措施,动员社会力量,开发服务项目,形成政府主导、社会各方积极参与的良好格局。

三要加大宣传力度。要充分利用广播电视、报刊、会议等形式加大宣传力度,在全社会形成尊老敬老的良好风气,为做好困难老干部帮扶工作营造一个良好的舆论氛围。要认真宣传学习《老年人权益保护法》,强化法律意识,用法律来规范养老助老。

四要加大服务力度。要坚持以人为本的理念,加强老干部工作方针政策和业务学习,切实增强为老干部服务的宗旨意识,提高服务能力。同时,要积极协调劳动、社保、财政、卫生等部门和所在单位,统一思想,密切配合,齐抓共管,尽快建立健全帮扶机制,落实好帮扶措施,确保有特殊困难的老干部及遗属出现的困难和问题能够得到及时有效解决。

2.建立健全帮扶机制,促进生活困难离休干部及遗属帮扶工作规范化。一要强化领导责任制。建立健全生活困难离退休干部及遗属帮扶工作领导责任制,把帮扶工作放在部门、单位的全局工作中,做到同考虑、同部署、同落实。主要领导要亲自过问生活困难离休干部及遗属帮扶工作,主动与生活困难离退休干部及遗属交流情况、沟通思想,对帮扶工作存在的困难和问题要认真研究,及时协调解决。

二要要建立帮扶工作的信息网络。要加大老干部工作的调研力度,了解老干部的身体、生活及家庭状况,掌握实际需求,并梳理分类,按照轻重缓急,制定帮扶目标和措施,确保帮扶工作的有针对性。同时,要加强信息网络的动态管理,充分利用好信息平台,实现与社区、医院、家庭资源共享和信息互通,及时发现老干部在日常生活中遇到的特殊困难,并及时予以解决。

三要继续巩固和完善“三个机制”。继续加强“三个机制”新情况、新问题的调研,采取切实措施,使“三个机制”在运行中不断得到完善。加强与医疗单位的联系和沟通,协调解决生活困难离休干部及遗属就医的困难和问题,努力使医疗服务更加人性化、优质化。积极协调争取,进一步加大财政支持力度,确保生活困难离休干部及遗属各项费用按时足额发放。积极争取财政资金和社会各方面的支持,建立生活困难离休干部及遗属特殊困难帮扶机制,对有特殊困难的离退休干部及遗属给予关爱和救助,提供力所能及的帮助。建立和完善生活困难的离退休干部及遗属生活待遇与本地区经济社会发展水平相适应的改革发展成果共享长效机制。

3.创新工作方法,促进生活困难离退休干部及遗属帮扶工作个性化。一要结对帮扶,切实解决生活困难离休干部及遗属的实际困难。要与生活困难离休干部及遗属建立帮扶对子,坚持经常性的走访慰问,了解生活困难离休干部及遗属身体和生活中出现的困难和问题,特别是对参加工作早、离休早、离休金低、生活困难的老干部,要积极协调有关部门,本着有什么困难解决什么困难的原则,给予重点帮助、救济。同时,拓宽生活困难离休干部及遗属子女就业渠道,解除老干部的后顾之忧。

二要加强社区管理,实行生活困难离退休干部及遗属帮扶资源社会化。对年龄大、身体差、行走不便的老干部,在不改变原隶属关系和本人自愿的原则下,利用社区资源,推进社区管理,与老干部所在社区联合推行“四就近”服务,即就近参加政治理论学习、就近参加老年文娱活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。对失寡孤独、疾病缠身、生活不能自理等有特殊困难的离休干部遗属,发动党员、团员、社区志愿者采取“一对一”、“多对一”的结对帮扶等形式,做到重点服务对象全覆盖。同时,以社区老干部党支部为平台,建立互相交流,互相帮助机制。

三要提高质量,认真做好生活困难的离退休干部及遗属服务工作。切实加强对老干部工作人员的素质培养,力求做到思想上尊重老同志、感情上贴近老同志、行动上深入老同志,在工作中坚持服务细致化、服务个性化、服务亲情化。同时,要加大资金筹措力度,着重解决生活困难的离休干部及遗属帮扶资金来源单一问题,采取财政拨款、各方捐助、街道和社区出资等方式解决。