调研报告

当前位置:主页 > 学习研究 > 调研报告 >

关于进一步发挥离退休干部作用的调研与思考

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2015-08-13 09:37  点击:  

关于进一步发挥离退休干部作用的调研与思考

 

定西市委老干部工作局  瓦振华

 

老干部是党和国家的宝贵财富,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部作用就是重视党的执政经验和执政资源。新形势下,如何更好地发挥离退休干部积极作用,凝聚他们的正能量为经济社会发展服务,是老干部工作的一项重要任务。结合定西市实际,我们就关于新形势下进一步发挥离退休干部作用这一课题做了专题调研,并进行了深入的思考。

一、做法和成效

定西市现有离退休干部16962人,其中离休干部431人,退休干部16531人。全市共有离退休干部党支部76个,有党员8273人。近年来,我市老干部工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力实施爱心育教、孝心敬老、济困帮扶、支部创建、养生保健“五个工程”,积极开展五老五教、资政建言、政风行风评议、生态监护、城市环境监管、社会文化环境监督、文体健身“七项活动”,老干部作用发挥成效明显。

(一)着力引导离退休干部在建言献策促进发展中发挥积极作用。一是积极为老干部开展建言献策创造条件。近年来,我们坚持组织老干部参观考察市政建设等重点工程、重点项目,组织老干部赴经济发达地区参观考察,学习先进的发展经验。通过参观考察等一系列措施,使广大老干部及时更新了知识,开阔了视野,为更好地开展建言献策创造了有利条件。二是主动征求老干部意见建议。结合党的群众路线教育实践活动的开展,全市老干部系统对老干部征求意见做到全覆盖,通过上门走访、电话征求意见建议、发放征求意见建议表等方式广泛征求了意见建议,并对老干部的意见建议逐条整改办理,老干部建言献策的积极性不断提高。三是积极为老干部开展建言献策搭建平台。为使老干部好的意见和建议得到及时采纳,反映的问题能够得到及时解决,我们在《定西老年》杂志开辟了建言献策专栏,专门用来刊登广大老干部提出的建设性意见建议,杂志创刊以来,共刊登老干部参观考察报告等各类建言献策文章30余篇,为老干部对全市经济社会转型跨越发展出谋划策提供了有力平台。

(二)着力引导离退休干部在参与社会管理中发挥积极作用。为充分发挥离退休干部在参与社会管理中的积极作用,全市聘请220名离退休干部担任“五老五教”讲解员、政风行风评议监督员、生态监护员、城市环境监管员和社会文化环境监督员,并连续三年组织聘请老干部开展以“政风行风评议、生态环境治理、城市环境卫生和网吧管理”为主要内容的老干部参与社会管理集中督导活动。活动中,老干部通过听取汇报、现场走访查看、广泛听取群众意见建议等方式对全市的生态环境治理、政风行风建设、城市环境整治及社会文化环境治理情况进行了督导。通过老干部积极有效地督导活动,全市干部职工工作作风进一步转变,服务意识明显提升,良好的社会文化环境和城市环境得以进一步营造,有力地促进了社会公平正义和公民道德素质提升,为全市经济社会又好又快发展和转型跨越发展发挥了积极作用。

(三)着力引导离退休干部在关心下一代工作中发挥积极作用。

一是积极开展“弘扬雷锋精神,争做美德少年”主题活动。全市深入开展“弘扬雷锋精神,争做美德少年”主题活动。活动中广大青少年与老干部结成对子,少年儿童为离退休干部提供力所能及助老服务的同时,老干部针对少年儿童处于长知识和世界观、人生观、价值观形成的关键时期具有极强的可塑性特点,当好雷锋精神的讲解员和党史专家、美德楷模、心灵导师,及时向少年儿童讲解雷锋事迹、雷锋精神,宣讲公民道德建设实施纲要及社会主义核心价值体系以及中华民族传统美德,不断引导广大青少年争做美德少年,争做新时期的小雷锋。

二是组织开展“爱心爷爷奶奶”牵手活动。为帮助品学兼优贫困学生和留守儿童顺利完成学业,全市组织开展“爱心爷爷、爱心奶奶”牵手活动。活动中市、区50名离退休干部代表与李家堡、东关、北关小学20名留守儿童和30名品学兼优的贫困学生结成帮扶对子。市、区老干部局及“爱心爷爷、爱心奶奶”共筹集2.15万元分别为内官营中心小学捐赠现金5000元,李家堡、东关、北关小学各2000元,并向75名留守儿童和30名品学兼优贫困学生捐赠急需学习用品。

三是积极筹备成立关心下一代助学基金会。去年以来,我们组织老干部积极参与定西市关心下一代助学基金会的筹备工作,老干部不辞劳苦为助学基金会的筹备做了大量卓有成效的工作,募集基金200余万元,成为全市济困助学工作的一个创举,为贫困学子顺利完成学业、成长成才搭建了救助平台,也为全市“1236”扶贫攻坚行动的深入推进发挥了积极作用。

(四)着力引导离退休干部在服务人民群众中发挥积极作用。一方面,积极引导老干部在扶危济困中发挥积极作用。我市岷县特大冰雹山洪泥石流灾害发生后,我们及时组织老干部开展为灾区献爱心活动。50多位离退休干部现场捐款达6900元,同时30多位书画家还向灾区捐赠书画作品100余幅。漳县岷县“7.22”地震灾害发生后,我们又第一时间组织市直离退休干部爱心捐款10000多元。广大离退休干部用实际行动为灾区群众送去了浓浓暖意。另一方面,积极引导老干部在全市“双联”行动中发挥积极作用。“双联”行动开展中,还涌现出了一大批“全心全意为人民服务”的老干部先进典型。如原地区人大工委主任刘念宗同志退休不退党,时刻关心和关注着农村的发展,并用实际行动投身家乡通渭县阳坡村的建设,在自筹资金50多万元用于村上基础设施建设的同时,发起成立阳坡村公益事业协会,并带领协会一班人多方筹资,为村上兴办标准化卫生室和农家书屋,建设文化广场和体育场,治理生态环境打造绿色家园,引导和转变村风民风,建设小康文明村镇,全心全意为广大村民群众谋福利,为农村物质文明和精神文明建设做出了卓越贡献。

二、困难和问题

在具体工作实践中,我市离退休干部发挥作用取得了一定成绩,积累了一些经验,但也存在许多困难和问题,具体表现在以下四个方面:

一是对离退休干部发挥作用的认识不到位。一些县区和单位偏重离退休干部生活待遇的落实,不重视他们作用的发挥。个别老干部工作部门在思想认识上有所偏离,存在发挥作用无关紧要,抓不抓都行,对这方面工作有所放松。社会对于老年群体的认识存在偏见,对老同志缺乏信心等等,导致离退休干部积极性被消弱,作用发挥不充分。

二是对离退休干部发挥作用的组织协调不够。缺乏统一、协调的管理组织,目前,许多部门都有管理老年人的职能,如:组织、人事、民政、老龄等,但他们都有工作侧重,各成体系,缺乏组织、协调发挥离退休干部作用的工作机制,缺乏信息沟通,缺少对离退休干部发作用的统筹规划和有效指导。

三是老干部发挥作用的方式缺乏创新。老干部发挥作用的方式方法单一,有些仅仅拘泥于建言献策方面,没有完全把老干部的宝贵经验和知识财富聚积起来为经济社会发展服务。四是老干部自身方面存在制约因素。老干部的知识和能力更新较慢,有些老干部退下来以后,由于没有机会参加科技知识培训和外出考察等活动,对现代科技发展的新情况、新变化了解较少,致使他们在发挥作用时显得心有余而力不足;老干部心态变化造成的“阻力”,一些刚刚离开工作岗位的退休干部,不能很快适应退下来的生活,心态和性情方面有一些微妙变化,发挥作用的意愿相对较弱。

三、对策和建议

发挥离退休干部积极作用是一项任重道远的工作,结合存在的具体困难和问题,现提出如下建议:

一要切实提高对离退休干部发挥作用的认识。要充分理解、尊重老干部的政治愿望,把老干部的政治热情保护好、发挥好。离退休干部不仅是宝贵财富,而且也是可以创造社会价值的丰富资源。把离退休干部发挥作用放到经济社会发展的实践中去认识,并通过宣传、教育、培训等多种形式,引导各级领导及有关部门、离退休干部转变思想观念、价值观念,及时总结、推广离退休干部发挥作用的好经验、好做法、好典型,增强发挥离退休干部作用的主动性、积极性,积极营造发挥作用的社会氛围。

二要切实加强对发挥离退休干部作用的组织领导。要继续本着自觉自愿、量力而为的原则,鼓励老干部面向社会、面向群众、面向基层,发挥积极作用。各级党委和组织部门,在认真落实好老干部政治、生活待遇的同时,把发挥积极作用作为老干部工作的一项重要职责,摆上重要议事日程,作为管理服务老干部工作的重要组成部分,纳入经济社会发展的实践中去思考、去谋划。组织、人事、民政、老干部局等涉老部门,明确职责,切实负起责任,加强调研指导,沟通协调,信息交流,形成齐抓共管的良好工作格局。

三要切实抓好离退休干部发挥作用的载体创新。要着力搭建发挥作用的有效平台,积极为老干部搭建建言献策、参与社会管理、关心下一代等发挥作用创造便利条件。要大力推进老科协、老书协等涉老组织和团体建设,想方设法为涉老部门及团体提供活动经费、场地和必要的设施等,为他们有效地组织开展活动提供条件。要大力开展主题系列活动,利用重大节日,组织离退休干部开展报告会、展览活动等,回忆峥嵘岁月,进行革命传统教育,广泛宣传党的方针政策,弘扬社会新风尚。

四要切实发挥老年大学的主阵地作用。充分发挥老年大学的主阵地作用,着力加强离退休干部学习教育,引导和教育老干部思想常新。各级政府要不断加大对老年大学的资金投入,改善老年大学办学条件,增强老年大学师资力量,扩大老年大学办学规模。同时,还要积极鼓励引导老干部到老年大学学习,让老干部在老年大学根据自己的需要选择一些专业,比较系统的学习自己所需要的科学文化知识,改善知识结构,提高发挥作用的能力水平。