经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

嘉峪关市:做到“四个着力” 实施“四个强化” 切实推进离退休干部党建基础保障标准化

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 17:25  点击:  

 

做到四个着力  实施“四个强化”

切实推进离退休干部党建基础保障标准化

 

嘉峪关市委老干部局

2019620日)

 

近年来,我市认真贯彻落实《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》精神和《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》等五项管理制度,提高政治站位、坚持分类施策、强化责任追究,从组织、经费、阵地、管理等四方面入手,大力推进离退休干部党支部建设基础保障标准化,为全市离退休干部党支部建设奠定了坚实基础、创造了有利条件、增添了强劲活力。

一、着力精心谋划,强化组织保障

我们把夯实做强基础保障工作作为推进离退休干部党支部建设标准化工作的首要任务,强化组织领导,积极有序推进。一是加强组织引领。市委、市政府高度重视离退休干部党建工作,将离退休干部党建入全市党建工作整体推进,列入市委年度工作安排和组织工作要点,与其他领域党建工作同规划部署、同督查考核,为推进离退休干部党支部建设标准化工作提供了组织保证。二是提供工作依据。通过制定印发《全市离退休干部党建工作要点》、《离退休干部党支部建设标准化工作实施方案》、《离退休干部党支部主要职责及考核办法》等制度性文件,为全市离退休干部党支部建设标准化工作提供了可靠依据、根本抓手。三是建立专门力量。我市率先在全省成立离退休干部党工委,增设了专职副书记职数、确定了工作职能任务。同时,印发《关于建立离退休干部党组织相关工作的通知》,全市各单位据此建立工作联络员制度,为离退休干部党支部建设标准化工作建立起一支专门工作力量。

二、着力有效落实,强化经费保障

认真贯彻落实甘办发〔201691号文件要求,实行财政投入为主、党费返拨、单位补助并行的保障模式,大力强化离退休干部党支部建设经费保障。一是确保财政资金“主体投入”。按照党工委基础工作经费每年2万元、每个党支部工作经费每年3000元、书记及委员工作补贴分别为每人每月200元和100元的标准,将所需经费列入市级财政预算。2018年,市级财政共拨付经费56.9万元。二是确保收缴党费“返拨投入”。积极做好离退休干部党费收缴工作,严格执行新的党费核算标准,将离退休干部党费按80%的比例及时返还支部,有效补充离退休干部党支部建设资金所需。三是确保不足经费“单位投入”。针对离退休干部党支部开展组织生活、举办相关活动中资金不足问题,与党支部所在单位积极衔接、充分沟通,由原单位给予经费补助。同时,各单位探索实行以奖代补、激励先进的补贴激励政策,对工作经费按年终考核评定结果进行核拨。

三、着力积极拓展,强化阵地保障

坚持转变观念、拓宽思路,积极协调各方力量,充分利用各种资源,强化离退休干部党支部阵地建设。一是坚持“共建共享原则拓展阵地。按照“盘活闲置、共建共享”原则,对已经拥有阵地的,保证离退休干部党支部“随到随用”;对阵地缺乏不足的,离退休党员和在职党员共享活动阵地,或在市级老干部活动中心所属6个活动室中统筹安排。截至目前,全市61个离退休干部党支部均有固定学习活动场所。二是按照“互动交流思路提供阵地。按照“资源共享聚合力、互联互动促提升的思路,充分发挥局属6个老干部活动室资源优势,为有需求的离退休干部党支部提供学习活动阵地,加强老干部临时党支部和各单位支部间的互动交流。教育局、环保局等部门8个离退休干部党支部在市老干部活动室开展学习活动已经常态化。三是遵循“社区网格”模式延伸阵地。全市31个社区将辖区内所有离退休干部党员统一纳入社区党建体系,按照“社区网格,就近编入片区党支部或楼栋党小组,形成统建统管、全面覆盖的社区离退休干部党建模式,成立离退休干部党员之家”,有效延伸了离退休干部党支部建设阵地。

四、着力规范运作,强化管理保障

从离退休干部党支部建设标准化工作实际和党建工作需要出发,在强化内部管理水平上出真章、下功夫、见实效。一是运用“两栏四有四上墙”标准抓阵地提升。制定离退休干部党支部活动室建设的“两栏四有四上墙”标准,“两栏”即:设立党务公开栏、党组织基本情况和班子成员简介公示栏;“四有即:有一个党员活动室门牌、有一个党员学习角、有一套活动设施、有一套台账资料;“四上墙即:党旗、入党誓词、党员权利和义务、党组织工作职责上墙。做到外部标识、内部设置、制度内容等方面统一规范,增强了党员学习、开展活动的仪式感和庄重感。二是开展“十有一促一提升”活动抓工作提升。在全市离退休干部党支部中开展“十有一促一提升”活动,确保各支部有组织、有制度、有阵地、有在职联络员、有计划总结、有党员花名册和积分管理、有‘三会一课’、有主题党日和正能量活动、有组织生活会和民主评议、有记录台账,促进标准化建设,全面提升党建工作水平。三是规范台账资料抓管理提升。党工委认真履行职责,统一印制下发离退休干部党支部“三会一课”记录本和党建工作手册“口袋本”;各支部党建联络员指导和督促支部做好会议、学习、活动的记录留存和资料归档整理,确保台账规范、完整,并以此项内容作为联络员工作考核的重要依据。