经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

敦煌市:抓教育促提高 重关怀强管理 实现离退休干部党支部教育管理标准化

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 17:22  点击:  

 

抓教育促提高  重关怀强管理

实现离退休干部党支部教育管理标准化

 

敦煌市委老干部局

2019620日)

 

近年来,我市坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,牢固树立“抓离退休干部党建工作就是抓老干部工作,抓好老干部工作就要着实抓好离退休干部党建工作”理念,确立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓教育促提高,重关怀强管理,在全市离退休干部党支部建设教育管理标准化、规范化上求突破、求创新,推动全市离退休干部党支部建设总体上台阶、上水平。

一、注重方式、着眼实做,抓好教育培训

坚持从筑牢离退休干部思想政治根基着手,加大工作力度、采取多种方式,抓好离退休干部教育培训。一是“多管齐下”抓教育。举办专题培训班,对离退休干部党支部书记、各单位和部门分管老干部党建工作的领导进行以“八个标准化”、“五项管理制度”为主要内容的学习培训。采取市委书记上党课、每月15日“主题党日”、学习“十九大”报告研讨会、政情通报、支部书记述职、党员评议、交流学习心得、观看专题片、实地观摩警示教育基地等多种方式,在“春风化雨”中引导广大老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“润物无声”中凝聚广大老同志助力脱贫攻坚、共建小康社会、推动事业发展的强大合力。二是“移动课堂”促学习。各离退休干部党支部不断改进学习教育方式,从原来的“念、听、散”转化为“学、讲、谈”,大大提升了学习教育质量。各党支部针对部分老同志居住分散、年老多病、行动不便的实际,开设“移动课堂”、建立“移动的党员之家”,组织支委成员上门开展“三送三确保”活动,送资料、送学习、送精神,确保老党员在学习上不缺课、在教育上不掉队、在思想上不落伍。三是“掌上学校”助提高。针对老干部特别是离休干部空巢、独居、失能、多病、行动不便等实际,2017年以来,在精准掌握离退休干部基本信息的基础上,积极利用现代传媒,创建离退休干部“学习教育”微信群,通过“掌上学校”开展网络教育,为老同志在家学习提供便利,及时传递学习信息、发送优秀文章、推介参考资料,老同志们相互交流思想、畅谈学习心得,收到了良好效果。

二、注重创新、着眼实绩,抓好监督管理

坚持加强对离退休干部党员的教育管理,促使他们发挥先锋模范作用,保持先进性、增强能动性,使之“离休不离党,退休不褪色”。一是健全机制抓“日常管理”。建立政治学习制度,坚持每月集中离退休干部党员学习一次;规范组织生活制度,进一步明确本地安置、易地安置以及流动离退休干部党员的组织关系、组织生活等相关规定;建立困难帮扶机制,通过建立特困资金等各种有力措施帮助困难老干部及其家庭渡过难关;实行“五必访”制度,做到有困难必访、重大节日必访、患病期间必访、思想有困惑必访、新领导到任必访,使离退休干部党员始终处在组织的关怀和“管理”之中。二是把握规律抓“思想管理”。对“空巢”家庭、心理孤单的老党员,我们实行亲情化服务,满足他们渴求得到关心关怀的心理。以离退休干部活动室和离退休干部党支部为依托,设立交心谈心室,注重发挥离退休干部党支部书记和德高望重老领导在思想政治工作方面的优势,经常与老同志开展交心谈心活动,从而达到化解矛盾、理顺情绪、统一思想、提高认识的目的。三是有效引导抓“行为管理”。利用社区老年活动室等场地设施,为离退休干部党员学习、活动和娱乐提供便利;依托各类涉老协会和群众文化团体组织离退休干部党员参与各类文体活动;鼓励和引导老同志参加社区居委会、业主委员会、监督委员会、调解委员会等群众自治组织,并义务担任政策法规宣传员、治安管理巡逻员、环境卫生监督员、网吧监管员、纠纷调解员等。

三、注重载体、着眼实效,抓好活动开展

围绕服务全市改革发展稳定大局和市委、市政府中心工作,充分发挥离退休干部的政治、经验、威望、专业优势,搭建各类平台载体,组织引导老同志重点在三个方面发挥作用、有所作为。一是在开展“举办文博会、你我同助力”活动中聚合力。动员100多名离退休干部党员组成志愿者服务队11个,参与社区安保、环境整治、文明出行、法制宣传、帮贫助困、关爱青少年等志愿服务活动80多场次。同时,通过组织广大老干部积极参加廉情监督、关工委、议事会、楼院志愿者服务队伍,宣传引导群众、规范社会行为、化解社会矛盾,为举办文博会凝心聚力。二是在参与“社区吹哨部门报到”行动中增动力。把社区作为离退休干部党员参与社会管理的主要阵地,鼓励老同志积极参与社区吹哨部门报到行动,投身“为己正形象为党添光彩”活动,离退休干部党员宣讲团先后为12个社区开展党的十九大精神、敦煌文化、文明礼仪、家风家训报告40多场次,弘扬主旋律、传递正能量。三是在开展“支部政治引领”活动中强活力。各离退休干部党支部把学习贯彻党的十九大精神与主题党日活动相结合,围绕美丽乡村建设、农业产业结构调整、企业改革发展重大项目实地调研,在全市街道乡镇、机关单位开展主题学习教育,为党委政府破解改革发展难题,为经济社会发展加油鼓劲,为市委、政府决策提供可靠依据。

下一步,我们将认真学习贯彻这次会议精神,切实抓好离退休干部党支部建设标准化工作,推动全市老干部工作取得新的更大成绩。