经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

肃南县:做到“三个强化” 实现“三个确保” 走出牧区离退休干部党建标准化工作新路子

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 17:21  点击:  

 

做到“三个强化”  实现“三个确保”

走出牧区离退休干部党建标准化工作新路子

 

肃南县委老干部局

2019620日)

 

肃南县现有离退休干部698人,党员362人。受高海拔地区气候的影响,干部职工退休后大多选择在海拔较低、气候适宜的张掖市甘州区定居养老。近年来,我县针对离退休干部在张掖市区定居人数较多、离退休干部党员管理服务滞后的问题,审时度势、创新思路,成立肃南县驻张掖市离退休干部职工党委。同时,按照省上要求,强化基础保障、组织生活、考核考评,积极推进离退休干部党支部建设标准化工作高质量开展,探索出一条适合牧区离退休干部党建工作的新路子。

一、强化基础保障,确保标准化工作有力有序

不断加大保障力度,为加强离退休干部党支部建设标准化工作奠定坚实基础。一是建实工作队伍。从县级离退休干部中选配党委书记、副书记,从在职非领导职务党员中选配专职副书记,从熟悉党务工作的县、科级退休干部中推荐选举党委委员、党支部书记和支部委员,党委各级班子健全、人员配备到位,使党建工作做到了有人主事、有人管事、有人干事。二是抓实党建阵地。在老党员居住相对集中的民族嘉苑和肃南裕苑为驻张党组织协调解决260平方米的党员活动室和办公用房;筹资40多万元,配备电脑、电视、音响、投影仪等电教设备和活动设施,并在室外组装各类健身器材20余套。争取省委老干部局创建经费5万元,布置了活动室、安装了电子屏、购置了办公用品,使离退休干部党支部开展活动有阵地、党员学习有场地。三是落实活动经费。健全完善党建工作经费保障机制,县财政每年落实离退休干部党组织专项工作经费3万元,将离退休干部党组织收缴党费按80%比例返还,作为支部活动经费,使每个党支部活动经费达到7000元以上,并保证了专款专用。落实党委书记年工作补助4000元、副书记和党支部书记年工作补助3000元,并从县管党费中为支部委员补贴1000元。同时,根据离退休干部党支部活动需要,下拨经费如有不足时从县管党费中予以补助,为离退休干部党支部建设提供了应有经费保障。

二、强化组织生活,确保标准化工作见底见效

从落实党内组织生活制度入手,组织离退休干部党员认真开展“三会一课”、主题党日等活动,严格规范组织生活。一是落实生活制度不放松。建立并严格落实党委议事规则、党员固定活动日和主题党日以及“三会一课”等党内组织生活制度。确定每月15日至22日为党支部固定活动日,通过书记上党课、座谈交流、观看电教片、观摩考察等多种形式不断丰富党组织生活。深入开展谈话谈心活动,加强支部书记与支部党员的思想交流,及时了解老党员所思所想、所需所盼,加强对策研究,破解工作难题,及时回应期待。二是开展特色活动不间断。定期组织离退休干部党员到邻近县区和乡(镇)观摩考察,召开政情通报会,征求老党员意见建议,为建设幸福美好新肃南发挥余热、建言献策。积极组织离退休干部党员开展党的群众路线教育、“两学一做”学习教育,引导离退休干部党员展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化。延伸老年大学触角,根据老党员兴趣特长,组建书画、太极拳、柔力球、舞蹈、音乐等兴趣小组,开展“夕阳红”行动,传承优良家风、化解矛盾纠纷、引领先进文化。三是实施关怀激励不懈怠。为切实让老同志们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,党委建立和落实生活困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人家庭必访、思想认识有差距必访、无故不参加组织生活必访、红白喜事必访的“六必访”制度,及时为困难老党员送去关怀和温暖。3年来走访慰问老干部、老党员和生活困难党员400多人(次),发放慰问金30多万元。建立健全基本养老金正常调整机制,缩短医药费报销周期,推进医疗费用异地直接结算,实行退休干部每2年公费体检1次。

三、强化考核问效,确保标准化工作落实落细

建立健全考核考评机制,切实解决离退休干部党建工作责任不清、落实不力、效果不佳等问题,确保离退休干部党支部建设标准化工作落实落细落小。一是“高起点”定位精准谋划。结合实际研究制定《肃南县离退休干部党支部建设标准化工作实施方案》,成立由县委分管领导任组长的领导小组,组织部、机关工委、老干部局齐抓共管,全力推进离退休干部党支部建设标准化工作。我们着眼提高工作质量,坚持分类指导、强化工作督导、注重验收考评,推动各项标准规范不折不扣落到实处。二是“攥拳头”发力精心指导。压紧压实离退休干部党支部书记抓党建“第一责任”,逐项厘清基层党建工作任务,党委与各支部签订目标责任书,从抓教育管理、抓作风建设、实行党员积分管理等八个方面,细化责任清单、量化奖惩措施,通过“明责任、压担子、搞比拼”,从源头上明确“抓什么”、“怎么抓”的问题,实现压力层层传递、工作有效落实。三是“施工图”效果精细考核。建立健全党建工作问题、任务和责任清单,严格执行党支部积分管理制度,开展“双述双评”活动,注重在融入日常、抓在经常、巩固提升上做文章。围绕可量化、可评判、可检验要求,按照百分制进行量化验收,使标准化工作由“软任务”变为“硬指标”。

下一步,我们将认真学习贯彻这次会议精神,振奋精神、增强信心,加大力度、强化措施,推动我县离退休干部党建工作取得新的更大成绩、实现新的更大发展。