经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

秦州区:以“三联三员三化”为抓手 切实把党支部建设成为坚强战斗堡垒

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 16:59  点击:  

 

以“三联三员三化”为抓手

切实把党支部建设成为坚强战斗堡垒 

秦州区委老干部局

2019620日)

近年来,秦州区以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,按照中央和省、市委关于离退休干部党支部建设工作的部署要求,以“三联三员三化”为抓手,坚持“面上全覆盖、点上求突破、质上抓提升”,破难题、夯基础、补短板、重实效,聚焦聚力、多措并举,全面提升离退休干部党支部建设标准化工作水平,有力促进了全区离退休干部工作高质量发展。

一、突出三联建阵地

坚持联建联驻联享, 巧妙借势,采取支部活动室+建设模式,提倡一室多用,放大功能效应,实现场所、标牌、党旗、图书、资料、设施、档案、制度八配套,切实解决离退休干部党支部无固定活动室问题。依托单位阵地联建。9个机关离退休干部党支部分别与原单位机关党支部共享现有资源,同建一个阵地,保证机关离退休干部读书学习有资料、开展活动有阵地、谈心交流有场所。依靠社区阵地联享。20个社区离退休干部党支部按照组织设置多样化、学习活动规范化、服务关爱亲情化、发挥作用就地化、管理服务科学化模式,通过选址新建、原址改扩建、国有资产划拨等方式,打造集党建活动、文化休闲、娱乐养老为一体的综合性、家园式共享阵地,相继建成总面积达1000多平米的红色记忆馆、家风传承馆、党建微家等各具特色的党建阵地,真正使资源用起来、力量聚起来、党建强起来。依附活动驿站联驻。3个老年大学社团临时党支部打破单位界限,把党支部建在老年大学课堂、老年文体协会和老年社会组织中,在老干部活动中心建成支部活动驿站,方便各党支部轮流开展活动,为离退休干部就近组织、就近学习、就近活动提供必要条件和有力保障。

二、依托三员强保障

坚持把党建+”“+党建作为有效载体和重要抓手,在32个离退休干部党支部选派党建教育管理员、党务指导员、生活联络员,指导工作开展,提供服务保障。教育管理员重在面上督导解难题。区离退休干部党工委选派1名委员担任区级层面教育管理员,离退休干部党支部所在机关单位、社区党建办负责人担任具体教育管理员,督促指导党支部抓好党建工作任务落实。每季度按照工作计划下发督导清单,根据检查结果形成问题清单、下达整改清单,着力解决党建工作落实不力发力不准的问题。同时,每年从区管党费中划拨10万元作为工作基金,对活动开展经常、作用发挥明显、工作实绩突出的予以表彰奖励。党务指导员重在点上指导强管理。由离退休干部党支部所在机关单位、社区选派业务精、能力强的党务干部担任党务指导员,具体负责党务工作开展、党建知识培训,落实三会一课、主题党日活动、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党费缴纳等具体工作,引导离退休干部树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,让离退休干部党员意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,做到辅导不领导,到位不越位,真正搭起支部与党员的连心桥生活联络员重在日常引导抓服务。离退休干部党支部所在机关单位、社区选派热心为老干部服务的年轻党员干部担任生活联络员,通过开展上门送学、定期走访、座谈交流等活动,随时随地了解掌握离退休干部党员思想动态、身体状况、学习情况,做好思想引导、生活帮助、困难解决等工作,确保离退休干部党员离岗不离党、退休不退志、永远跟党走。同时,加强三员跟踪管理,定期开展业务培训、能力提升等活动,将其工作表现记入党员个人积分,作为年度考核、评先评优的重要依据。

三、紧盯三化立标尺

按照离退休干部党支部建设八个标准化五项制度,对标对表,以标准化、规范化、信息化为导向,采取有效措施,提升档次标准,全力推进离退休干部党支部建设标准化工作上台阶。坚持标准化建设提升工作水平。制定《离退休干部党支部建设标准化工作推进方案》,把离退休干部党支部工作纳入绩效考核、党建规划,与各项重点工作同安排、同部署、同考核、同落实。建立健全党支部学习、会议、走访慰问、志愿服务、外出参观考察等制度,促进离退休干部党支部组织建设科学化、制度建设规范化、活动开展正常化、作用发挥最大化。坚持规范化建设延伸工作导向。出台《进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,配套印发加强党建工作、提高离退休干部公用经费、兑现离退休干部支部书记和委员补贴等“1+3”文件,统一要求、统一标准,精准制定相关政策,全面落实工作要求。建立离退休干部信息库,详细记录家庭地址、联系电话、服务需求等基本内容,定期走访掌握情况。鼓励离退休干部党员积极发挥优势专长,组建7支离退休干部党员志愿服务队,通过宣讲政策、爱心公益、帮贫扶困、化解纠纷、建言献策、义务监督等形式,开展离休不褪色、夕阳献真情等崇德尚善活动。坚持信息化建设突出工作创新。运用互联网+党建智慧党建等方式,打破传统党建限时限地限人束缚,推动信息化与离退休干部党建工作深度融合,让离退休干部党建工作富有时代气息、体现时代特色、充满时代活力。依托秦州党建网、党员干部远程教育等网络平台和微信公众号、微博、手机客户端、陇原红党建APP等党建新媒体,为离退休干部党组织和党员提供学习知识、交流思想、开展活动、信息共享的平台,打造了老有所乐的“掌上乐园”。

我们将以这次会议为契机,围绕新形势新任务新要求,立足新起点新征程,认真学习借鉴先进经验和好的做法,坚持在继承中创新、在创新中发展,以离退休干部党支部建设为引领,强力推进全区离退休干部工作不断实现新突破、取得新成绩。