经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

七里河区:着力“三个强化” 下足“三个功夫” 夯实离退休干部党支部工作基础

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 16:58  点击:  

 

着力三个强化下足三个功夫

夯实离退休干部党支部工作基础

 

七里河区委老干部局

2019620日)

 

七里河区位于兰州市中南部,是兰州市中心城区之一。全区共有离退休干部4240人,其中离退休干部党员1475名,建有离退休干部党支部51个。省上确定我区为全省离退休干部党支部建设标准化工作示范点后,我区抢抓机遇、加压增责,乘势而上、顺势而为,着力三个强化、下足三个功夫,积极探索新方法新途径,大胆创新新模式新举措,全区离退休干部党支部建设标准化工作焕发新气象、喜结新硕果。

一、强化组织领导,在责任链条拧紧拧牢上下功夫

区委高度重视离退休干部党支部建设标准化工作,坚持从区委层面统筹考虑、谋划研究、加强指导。成立由区委副书记任组长、区委组织部部长任副组长、全区26个涉老单位为成员的离退休干部党支部建设标准化工作领导小组,区委研究制定了《全区离退休干部党支部建设标准化工作示范点创建方案》,将离退休干部党支部建设标准化工作纳入全区党组织书记抓基层党建述职评议考核及基层党组织星级评定范围,进一步压实了第一责任人责任。通过召开工作推进会、搭建微信工作平台、调研督导、工作汇报会等形式督促党建工作深入开展。工作实践中,建立健全了“一督查二通报三约谈四问责”的跟踪问效机制,压紧压实了工作任务、拧紧拧牢了责任链条。2018年以来,共开展督查3轮次,发出通报3期,约谈离退休干部党组织负责人3名。

二、强化工作保障,在夯实打牢基层基础上下功夫

针对离退休干部党支部现状,我区加大投入,大力强化三个保障”,有力夯实基层工作基础。经费保障上,把离退休干部党支部工作经费纳入区政府年度财政预算,每个党组织书记每年补贴2400元、支部委员每年补贴1000元,每个党支部工作经费每年不低于3000元,同时按不低于80%的比例下拨离退休干部党组织党费。人员保障上,在老干部局设立离退休干部党支部建设标准化工作办公室,配备离退休干部党建专兼职干部5名,专门负责全区标准化工作协调联络、督促指导、推进落实等工作。对于高龄党员人数较多的8个党支部,党(工)委在职党员担任党建专干或支部委员,协助离退休干部党支部开展工作。阵地保障上,在区级层面建立离退休干部党建中心,全区46个离退休干部党支部设置了党员活动室。活动室一律实行六有三亮制度,即每个活动室有党旗、有入党誓词、有工作制度、有学习资料、有活动计划、有活动记录,所有党员务必做到亮形象、亮承诺、亮出勤。通过亮形象,让每一位离退休党员干部牢记党员身份、增强党员意识、不忘初心使命;通过亮承诺,使每一位离退休党员干部自觉接受监督、求真务实笃行、切实履职践诺;通过亮出勤,使每一位离退休党员干部严格遵守规定、规范自身言行、表率示范带动。

三、强化标准理念,在示范创建明标达标上下功夫

“标准决定质量,质量决定成败。我区坚持以标准化引领高质量、以规范化提升组织力,明标定向、对标创建。切实树牢高质量工作理念,区委常委会多次召开专题会议研究部署,区上多次召开工作会、推进会、协调会,定标杆、定任务、定措施、定时限,全区上下在工作中普遍形成了坚持标准化要求、倡导规范化思维、追求高质量理念的正确导向和良好氛围。着力打造标准化工作队伍,面向全区搜集标准化工作中存在的具体问题,针对13个单位所提43个问题,在归纳整理、分析研究的基础上,分514个问题逐一进行精准答复,并将党支部书记培训班列入区委组织部培训计划,着力打造学标准、懂标准、用标准的离退休干部党支部建设标准化工作队伍。创新离退休干部党组织设置模式,探索形成“1+1+X”工作机制和区域管理模式。即:1”为单位,重点负责离退休干部党员档案管理、节日慰问、与居住地党组织的协调联络;“1”为社区党支部,重点负责离退休干部党员“三会一课”、主题党日、“双述双评”、积分管理等制度的落实;“X”为党员居住地的楼栋党小组,重点负责关心了解党员思想、学习情况,组织和指导每个党员发挥先锋模范作用。深入开展星级化评定活动,采取先进支部示范建、率先达标,一般支部对标建、同步达标,后进支部整改建、跟进达标方式,在全区51个离退休干部党支部中开展“星级评定”活动,推动全区离退休干部党支部建设标准化工作提档增效、晋位升级。按照党支部评分标准对党支部工作进行打分,根据评分结果,确定党支部星级。通过评定,全区共确定五星级支部12个,四星级支部12个,三星级支部1个。

时序更替间,梦想已前行。站在新的起点上,我们将不驰于空想、不骛于虚声,以只争朝夕的拼搏精神、求真务实的工作作风,不断推动全区离退休干部党支部建设标准化各项工作取得新的更大的成绩。