经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

天祝县:实施“三三三”举措 优化组织设置 增强支部活力

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 16:46  点击:  

 

实施“三三三”举措

优化组织设置  增强支部活力 

天祝县委老干部局

2019620)

 

天祝县现有离退休干部1700人,其中离退休党员714人,占离退休干部总数的42%,占全县党员总数的6.1%2018年以来,我县以扩大离退休干部党组织覆盖面为重点,以提升组织力为目标,按照先组建扩面全覆盖、后以点带面促提升、再整体规范标准化的工作思路,识标明方向、对标找差距、落标上水平,采取“333”举措,深入推进离退休干部党支部建设标准化工作,不断提升离退休干部党建工作水平。

一、以“三种方式”分类抓设置,基层组织应建尽建

坚持尊重历史、尊重实际、尊重老干部意愿原则,采取三种方式分类指导,有序推进离退休干部党组织建设。一是单独建立。离退休干部党员党组织关系在原单位且人数达到3人以上的,单独成立离退休干部党支部53个,接受离退休干部党工委和原单位党组织双重管理。二是联合建立。党员人数少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,与在职党员建立联合党支部,确保不具备组建党支部的每一位离退休干部党员都编入党的基层组织,都能正常参加组织生活,通过这种方式,在离退休干部党员较多的社区组建临时党支部1个。三是组团建立。在离退休干部党员较多的社区、老年活动团队、老年社团组建离退休干部党支部或临时党支部,构建“以党支部为核心+以社团为补充”的“大组织架构”,确保每名离退休干部党员有组织、在组织。通过这种方式,在老年活动团队、老年社团组建离退休干部党支部1个。目前,全县离退休干部党员组建离退休干部党支部55个,其中设立支委的36个,未设支委的19个。同时,落实老干部活动学习场地52处,配备必要的设施设备,确保离退休干部党组织有人干事、有钱办事、有场所议事。离退休干部党支部由2018年初的19个增加到现在的55个,增长率189.5%,实现了组织建设的应建尽建、应设尽设和全覆盖、无死角。

二、以“三套机制”精心抓保障,基础建设落细落实

围绕离退休干部党支部管理制度、基础保障和考核评价,增强组织运行水平,建立健全用活三套机制。一是工作挂带机制。县委老干部局全体干部分设三组,挂带离退休干部党支部和离退休干部比较密集的社区党组织,实施“谁挂带、谁负责,谁联系、谁落实,谁指导、谁总结”,使组织管理更加紧凑紧密、有力有效。二是经费保障机制。为进一步深化和拓展离退休干部党支部建设标准化工作,切实以此为契机,抓好离退休干部党支部各项建设和党员的教育、管理,强化离退休干部党支部政治功能,有效提升离退休干部党建工作水平,县财政为每个离退休干部党支部提供2000元工作经费,共筹资11.6万元;县委组织部从县管党费中先后拨付12万元,专项用于离退休干部党支部建设标准化示范点创建,为离退休干部党组织建设提供了坚实的资金保障。三是日常督查与年终考核机制。定期不定期对离退休干部党支部日常工作进行督查指导,探索党支部年度考核、“双述双评”、党员积分管理制度的有效实现形式。去年12月,对全县55个离退休干部党支部标准化建设和年度离退休干部党建工作目标完成情况,按照年初签订的《离退休干部党建工作目标管理责任书》,以“组织设置、班子建设、党员队伍建设、活动开展、作用发挥”为考核内容,采取听汇报、查资料等举措进行督查考核,使考评机制更加健全完善。

三、以“三项建设”倾力抓推动,支部工作对标落标

围绕进一步增强离退休干部党支部整体功能,促进离退休干部党支部更好地履职尽责,大力强化三项建设。一是强化政治建设。探索创立“244”工作法,即发挥好离退休干部党支部和离退休干部所在单位党组织“两个堡垒”作用,运用好集体学习、个人自学、上门送学、专题辅导四种方式,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值体系、党内政治生活若干准则、党支部工作条例等四项内容,教育引导老同志牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,使政治建设更加务实有效。二是强化班子建设。我们把识才辩才、选人用人作为推进工作的首位重要任务,高度重视离退休干部党支部书记选配工作。通过个人自荐、民主推荐、组织考察等各种方式,切实选配党性强、能力好、威信高的老同志担任离退休干部党组织书记。全面实施在职党员联络离退休干部党支部制度,选配联络员26名,使班子建设更加坚强有力。三是强化制度建设。着眼于立规定钜、形成机制,紧密结合实际,坚持务实管用,研究制定党务公开、“三会一课”、民主评议党员等自身建设制度,建立议事决策和党务公开制度、报告工作制度、联系党员群众制度。离退休干部党员参加组织生活出勤率和重要活动参与率达到90%以上,离退休干部党组织开展活动面达到84%,使制度建设更加规范有序。

下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,以党的政治建设为统领,以突出政治功能、提升组织力为重点,按照“抓组建、打基础、谋创新、求突破”的工作思路,全面加强离退休干部党组织建设,进一步完善组织设置,强化日常管理,健全工作制度,创新活动方式,把离退休干部党支部建设标准化工作推进到新高度、提升到新水平。