经验交流

当前位置: > 学习研究 > 经验交流 >

环县:压紧压实责任 强化硬化措施 推动党支部建设全面进步全面过硬

来源:  甘肃省委老干部局   作者:  管理员   时间:  2019-07-12 16:42  点击:  

 

压紧压实责任  强化硬化措施

推动党支部建设全面进步全面过硬 

环县县委老干部局

2019620日)

近年来,我县把标准化工作作为离退休干部党支部强化政治功能、提升组织力的基础性工程,紧抓在手、常抓不懈,积极探索、大胆创新,高位统筹谋划、认真研究部署,把压紧压实责任作为推进离退休干部党支部建设标准化工作的牛鼻子,建立三个机制、强化三个保障、 发挥三个作用,全县上下一个步调整体推进、一套标准督导落实、一把尺子严格考评,形成县委总揽全局、组织部门牵头抓总、相关部门协调配合,一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

一、建立三项机制, 聚神聚力抓党建

坚持把开展离退休干部党支部建设标准化工作与落实离退休干部党建五项制度结合起来,突出八个标准化”要求,从建立制度入手、从形成机制着手,盯紧靠牢责任,及时督导推进,严格考评奖惩。一是建立广覆优配机制。及时成立离退休干部党工委,按照三个有利于(有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动)和四个就近(就近参加学习、就近开展活动、就近得到照顾、就近发挥作用)原则,成立离退休干部党支部19个,吸纳离退休党员干部482人,推选党性观念强、工作热情高、身体状况好的老同志担任党支部书记和支部委员,做到哪里有老干部、哪里就有党组织,确保离退休党员干部离岗不离党、退休不褪色、流动不流失。二是建立示范带动机制。坚持边探索、边推进,边试点、边推广,确定9个示范党支部先行试点建设,重点围绕开展活动、组织学习、发挥作用等方面进行尝试探索。创新主题党日活动载体,开通环州老年人微信公众号,建立老有所乐”QQ群和微信群,以此为平台,及时推送学习内容,开展网络发声活动,营造了良好学习氛围。三是建立从严考评机制。组织设置、班子建设、活动开展、作用发挥作为离退休干部党支部年度考核内容,以支部季度自评、年底申报、考核评定为程序进行严格考核。对考评排序靠后的党支部,纳入下年度软弱涣散党组织进行整顿。同时,探索老干部党员积分管理考核,把学习活动、传承家风、发挥作用、保持本色、群众反响等方面情况作为积分项目,半年申报评审,年底综合评定。

二、强化三个保障,精准精心搞服务

坚持把精准理念、精准意识熔铸于服务之中,抓住阵地建设、经费保障、待遇落实等关键要素,加大力度、强化措施,离退休干部党支部建设标准化工作水平不断提升,离退休干部政治荣誉感、精神获得感和生活幸福感不断增强。一是强化阵地保障。以有门牌、有党旗、有入党誓词、有党务公开宣传栏、有党建工作流程图、有规章制度、有文书资料柜、有文件管理盒、有办公设施等九有标准,在各离退休干部党支部全部建立了党员活动室,使离退休干部议事有场所、交流有平台、活动有阵地。二是强化经费保障。采取财政预算、单位筹集、党费返拨、专项扶持办法,为每个离退休干部党支部拨付2万元,用于阵地建设、办公设备购置等开支;为每个党支部每年拨付工作经费5000元,全额落实单建支部书记工作补贴,对离退休干部党支部上缴党费按80%比例进行返还,为离退休干部党支部提供了经费保障。三是强化待遇保障。始终对老干部保持敬重之心、倾注关爱之情,严格落实两项待遇。坚持六个一次(每季度召开一次老干部学习座谈会、每季度开展一次送学上门活动、每半年征求一次老干部意见建议、每半年召开一次情况通报会、每年开展一次老干部工作研讨交流、每年组织一次专题访谈)制度,做到五个一律(重要会议一律邀请老干部参加;重大决定一律征求老干部意见;重要工作和重点项目一律邀请老干部参观视察;重大情况一律向老干部通报;重大活动一律邀请老干部参与),严格落实三必访(重要节日必访,老干部有病必访,老干部家中有重大变故或发生重大事件必访)四节(元旦、春节、“七一”、国庆)慰问制度,健全完善离休干部离休费、医药费和老干部特困帮扶等保障机制。去年以来,先后走访慰问离退休干部及遗属226人,发放慰问金8.5万元,兑付离休干部医药费63万元增强了离退休干部的温暖感和归属感

三、发挥三个作用, 尽心尽力助脱贫

紧盯脱贫攻坚一号工程,组织引导广大老同志为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。一是发挥宣传引导作用。充分发挥老同志经验优势、智力优势、威望优势,搭建各种平台,先后组织开展奉献新时代、助推新发展主题活动,忆往昔、说发展、谈变化、献良策专题访谈,我看改革开放新成就有奖征文及中老年书画展,送政策、送温暖、送真情走访调研等活动,引导老同志积极发声,营造良好氛围,激发脱贫干劲,凝聚攻坚力量。二是发挥人才支撑作用。围绕开展党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫,根据老干部专长和优势,组建党建政策、法制宣传、农业科技、文化宣传、医疗保健、教育关爱等6个百人银色志愿者服务队,开展银色人才送服务下乡活动60余场(次),为脱贫攻坚提供了有力的人才支撑。三是发挥风尚引领作用。充分发挥老干部长在农村、干在农村、了解农村的特殊优势,聘请行动方便的老干部担任贫困村新时代文明实践站宣讲员,通过忆苦思甜、情理相融等多种方式,广泛宣传社会公德、家庭美德和公民道德,倡导健康文明生活方式,大力弘扬时代新风,有效发挥了离退休干部在治理高价彩礼、推动移风易俗中的宣传劝导和教育监督作用。

下一步,我们将坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,认真贯彻落实这次会议精神,进一步对标对表、创新创优、从严从实,全力抓好离退休干部党支部建设标准化工作,进一步开创新时代老干部工作的新局面。