经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

抓畅谈 求突破 促实效

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2017-08-04 09:46  点击:  

抓畅谈  求突破  促实效

今年以来,省老年大学把畅谈十八大以来变化活动作为老年教育工作的重中之重来抓,以“畅谈十八大以来变化”为主题,以“谈变化、聚合力、促发展”为主要内容,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,精心谋划,周密部署,多措并举,全方位、多角度、宽领域组织老干部学员进行畅谈,使活动取得明显成效。

一、畅谈活动做法

()全面思想发动,齐动员

一是印发方案,重指导。省老年大学印发了《开展“畅谈展望”活动实施方案》的通知,指导全省各市州老年大学“畅谈展望”活动的有序开展,引导老干部学员把思想和行动统一到“畅谈展望”活动中来,做到同频共振、同声畅谈。

二是全校动员,重发动。省老年大学于2017215日召开了“畅谈展望”活动动员会议。学校临时党支部书记、临时党小组组长、先进个人、各班班长共计150多人参加了会议。省委老干部局副局长徐维德到会作了重要讲话,省老年大学副校长张志祥宣读了开展“畅谈展望”活动实施方案, 两名学员代表从不同角度就如何推进好“畅谈展望”活动作了表态发言。这次会议思想发动到位、全面部署到位,激发了“关键少数”参与活动的积极性和主动性。

三是班级动员,重激发64个班级在学校动员部署会议后相继召开了“畅谈展望”活动动员会议,参会人员达2600多人次,做到了全面思想发动,激发了老干部学员参与活动的内在动力。这是我校教学活动史上规模最大、人数最多、发动最到位的一次活动,也是合乎老干部心坎的一次活动。

()搭建有效平台,广宣传

一是媒体宣传,重举措。利用各种媒体、网络等平台大力宣传开展活动的主要措施、规定动作、方法步骤以及活动成效等。

二是展板宣传,重方案。学校制作了6块展板,对活动的推进计划、实施方案等内容进行了宣传。

三是倡议宣传,重号召。学校从深刻认识开展“畅谈展望”活动重大意义、积极投身“畅谈展望”活动、发挥好党组织的政治核心作用和学校表彰的“双先”的示范引领作用等三个方面发出倡议,号召广大老干部学员把思想和行动统一到“畅谈展望”活动上来。倡议书印刷了2600多份,发至学校每个学员手中。

四是简报宣传,重成效。学校出版六期简报,大力宣传开展“畅谈展望”活动每个环节、每个阶段的活动成效,对下一个阶段的活动开展起到了积极的推动作用。

五是专刊宣传,重营造。学校出版两期专刊。第一期,重点刊登了开展“畅谈展望”活动的重大意义、指导思想,领导讲话,八抓举措等;第二期,重点刊登了学校举办的座谈会、主旨演讲活动和部分市州老年学员撰写的畅谈文章。两期专刊共印刷5200多份,学校每个学员人手一份,发至省外省级老年大学和十四个地州市老年大学每期各两份,为全省“畅谈展望”活动顺利推进营造了良好氛围。 

()突出八抓举措,深推进

一是抓“关键少数”,重引领。充分发挥了各班级党支部书记、党小组组长、中共党员、先进个人这个“关键少数”的先锋引领作用,他们以百倍的热情和使命感,持之以恒地做了其他老干部学员的思想政治工作,积极引领他们投身到“畅谈展望”活动中来,凝聚起了强大合力,为党和人民的事业发展点赞加油,为党的十九大胜利召开添砖加瓦。

二是抓三个阵地,重发挥。学校在开展“畅谈展望”活动中着力抓了老年大学、临时党支部这两个阵地,使广大老干部学员在政治上有荣誉感、组织上有归属感、精神上有获得感,尽情的释放学员情感、反映学员心声、抒怀夕阳生活、凝聚思想共识,实现了阵地功能最大化。同时,学校运用网站、短信、微博、微信等网络平台这个阵地, 引导广大老干部学员努力为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩。

三是抓舆论宣传,重报道。利用刊物、专栏、园地、媒体、网站等平台进行宣传,形成了强大的舆论攻势,做到了全方位、多角度、深广度的宣传报道。在活动部署时做到了同步启动、同屏共振、全面发动的点上报道;在活动推进时做到了保持热度、拓展广度、挖掘深度的面上报道;在活动结束时做到了典型经验、先进人物、活动成果的成效报道,为“畅谈”活动的开展营造了良好的宣传氛围。

四是抓指导协调,重实效。学校在活动开展中及时做到了与老干部局“畅谈展望”活动办公室的联系协调,及时掌握最新动态、最新精神、最新要求,努力在以“教学带活动、活动促教学”这个核心点上求创新,使我校的“畅谈”活动取得了明显成效。

五是抓督导检查,重推动。学校把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,在活动起步时认真督查发动和开展情况,推进时督查面上落实情况,结束时督查活动实际成效。自活动开展以来学校对64个班级进行了36次督查,通过督查、通报和调度相关工作,做到层层传导压力,强化责任担当,有力推动了我校“畅谈”活动的顺利进行。

六是抓规定动作,重实施。学校按照《实施方案》中的专题交流、会议研讨、征文抒怀、出版专刊、开辟“园地”、 主旨演讲、书画联展、文艺汇演、爱心帮扶等九个规定动作聚焦聚力实施,按时限要求完成了每个阶段的活动任务,确保了活动阶段实效。

七是抓资料梳理,重搜集。 学校“畅谈展望”活动办公室材料组紧紧围绕活动每个环节、每个阶段的活动内容,全力记录、搜集好老干部学员畅谈内容。通过认真归纳梳理,全面整理资料,组织人员撰写完成了有思想、有观点、有内容、有深度的畅谈专题报告。

八是抓影像制作,重录制。 学校“畅谈展望”活动办公室音像组紧紧围绕活动每个环节、每个阶段的活动内容,全力录制好活动各环节、各阶段的像资料。通过归类整理、认真剪辑,聘请省电视台专业人员正在制作有章节、有内容、有重点、有广度的活动专题片,全面反映活动成果。

()扭住八个结合,求突破

省老年大学在开展“畅谈”活动中努力打好以“教学带活动、活动促教学”这个“组合拳”,集中力量,统筹推进、多方联动、精准发力,力求在八个结合、四种关系上求突破,确保活动取得实效。

一是紧扣八个结合,求突破。学校在开展“畅谈”活动中努力在“八个”结合上求突破,使活动取得成效。第一、抓“畅谈”活动,在开展活动与贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的结合上求突破;第二、抓“畅谈”活动,“在开展活动与畅谈党的十八大以来变化上求突破;第三、抓“畅谈”活动,在开展活动与“两学一做”学习教育上求突破;第四、抓“畅谈”活动,在开展活动与加强老干部学员党组织建设和思想政治建设上求突破;第五、抓“畅谈”活动,在开展活动与老干部学员办实事、做好事上求突破;第六、抓“畅谈”活动,在开展活动与老干部学员的所学所能所愿上求突破;第七、抓“畅谈”活动,在开展活动与老年大学的教育教学上求突破;第八、抓“畅谈”活动,在开展活动与迎接党的十九大胜利召开上求突破。

二是把握四种关系,求突破。省老年大学在开展“畅谈”活动中努力在四种关系上求突破,使活动取得明显成效。一、抓“畅谈”活动,在教育教学与“畅谈”活动关系上求突破;第二、抓“畅谈”活动,在规定动作与自选动作关系上求突破;第三、抓“畅谈”活动,在发挥阵地作用和先锋引领作用关系上求突破;第四、抓“畅谈”活动,在正能量活动与“畅谈”活动关系上求突破。

()聚焦三种形式,促实效

组织老干部学员通过有声畅谈(访谈、座谈、交流、演讲、发声畅谈)、无声畅谈(书画联展、问卷调查)和理论畅谈(征文)种形式,通过多角度、全方位、宽领域畅谈,使活动取得了明显成效。

<>有声畅谈

一是访谈畅谈,重走访。访谈畅谈主要集中于学校退休老同志。重点围绕一带一路与对外开放、联村联户与1236扶贫行动、精准扶贫与全面小康等方面进行访谈畅谈。重点

访了8名退休老同志,这些老同志无论从哪一个方面谈,可谈的东西特别多,好似都有说不完的话,点不完的赞。表达了老同志对党的十八大以来伟大祖国翻天覆地变化的欣喜振奋之情。

二是座谈畅谈,班级。座谈畅谈主要集中于省老年大学64个班级。重点围绕“四个全面”战略布局与老年教育、家风家训与社会文明、四个意识与从严治党进行座谈畅谈。达到64场次2600人次,学校组织4场次104人。

三是专题畅谈,学员。专题畅谈主要集中于省老年大学2600老干部学员。重点围绕学习需求与开门办学、老年教育发展规划与老年大学发展、五大发展理念与老年教育发展等方面进行专题畅谈。学员专题畅谈规模达到64场次2600人次,学校组织专题畅谈6场次156人。

四是演讲畅谈,支部。演讲畅谈主要集中于省老年大学10个临时党支部、64个临时党小组。重点围绕执政理念、全面改革、从严治党党的建设国防外交军队建设经济建设领袖威信、民生建设、文化建设等方面进行演讲畅谈。临时党支部演讲规模达到64场次680人,学校党支部组织演讲畅谈1场次16人。

五是发声畅谈,重媒体。发声畅谈主要集中于具有政治优势和经验优势的部分老干部学员。重点围绕全面改革、从严治党、领袖威信、民生建设等方面通过媒体、网站、刊物积极发声,扶正祛邪,弘扬主旋律,释放正能量,为党和国家治国理政添砖加瓦。参加发声畅谈的老干部学员共有20人,在甘肃电视台上组织发声2次,在甘肃日报上组织发声2次,在手机客户端兰州牛肉面网站上组织发声4次,在甘肃老年大学学刊上刊登发声文章12篇。

<>无声畅谈

六是书画畅谈,重联展书画畅谈主要集中于部分省级老同志、全省14个市州和省直单位的老同志。重点围绕党的十八大以来全党全国全省发生的巨大变化创作书画作品,参与由省委老干部局主办,省老年大学承办的“畅谈展望”活动书画联展共展出书画作品228幅,其中书法作品146幅、绘画作品82幅。广大老同志通过无声畅谈的形式,反映了党的十八大以来全党全国全省发生的巨大变化,表达了对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,体现了珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,展示了广大老同志深厚的文化底蕴、艺术修养以及为党和人民事业增添正能量的壮志豪情。

七是问卷畅谈,重调查。问卷畅谈主要集中于省老年大学2600老干部学员。重点围绕党的十八大以来全党全国发生的巨大变化以及领袖威信等方面进行问卷畅谈。学校通过单选题、多选题、简答题的方式发放调查卷2600份,回收2600份。老干部学员参与率达100%,问卷回收率100%,满意率达100%,赞成率100%。广大老同志通过无声畅谈的形式对习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民在各方面取得的一系列成就给予了高度赞誉和衷心拥护,纷纷表示,自觉向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

<>理论畅谈

八是征文畅谈,全省。征文畅谈主要集中于全省十四个地州市的60所老年大学近5万名老干部学员。重点围绕党的变化、治国理政、领袖风范,自身经历感受进行理论畅谈。经各市州老年大学筛选向省老年大学选送了120多篇优秀文章。通过这次征文在转化活动理论成果上取得了明显成效,实现了用理论指导活动实践的目的

()紧扣“教活”结合,求创新

省老年大学牢牢把握为党和人民的事业增添正能量这个价值取向,力求在“教学带活动、活动促教学”这个结合点上求创新,在开展活动中丰富教学内容,拓展课堂教学,展示学员才艺,释放学员感情,锻造个人能力,凝聚学员合力;在开展教学中丰富活动内容,拓展活动载体,反映学员心声,抒怀夕阳生活,凝聚思想共识。这种“互促互带”关系,为老年教育创新发展提供平台,为实现“畅谈展望”活动目标提供有效途径。

一是转化活动成果,求创新这种“互促互带”关系,为老年教育创新发展提供了平台。通过有声畅谈、无声畅谈和理论畅谈,切实把活动成果转化为老年教育工作创新发展的持久动力、转化为提高教学质量的有效载体、转化为老年学员“老有所为”的奉献激情、转化为推动老年教育工作再上新台阶的实际成效。使老年大学真正成为老干部新思想、新理念的学习基地,新知识、新文化的传播基地,健康生活和行为方式的培育基地,银色人才资源开发基地开展“畅谈展望”活动的助推基地。

二是凝聚思想共识,提途径这种“互促互带”关系,为实现“畅谈展望”活动目标提供了有效途径。通过有声畅谈、无声畅谈和理论畅谈,使广大老干部学员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来,汇聚、增添、传递、释放正能量,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。   

二、畅谈活动特点

省老年大学开展的“畅谈”活动,领导重视、措施得力,呈现出以下特点:

一是畅谈措施到位学校党支部高度重视,召开专题会议研究部署“畅谈”活动,成立了领导小组和办公室,把畅谈活动作为老年教育工作的重大政治任务摆到突出位置、提上议事日程。主要负责同志亲自抓、责任处室具体抓,细化工作任务,靠实工作责任,强化工作措施,加强了对活动开展的统筹协调和领导力度。64个班级也相应成立了活动班子,突出“八抓”举措这个关键点,瞄准以“教学带活动、活动促教学”这个创新点做到同屏共振、同声畅谈,为活动开展提供了坚强有力的保障。

二是畅谈站位高远。老干部学员在畅谈活动中政治站位高远。大家一致认为,党的十八大以来,以国家主席习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列成就;从“八项规定”到从严治党,从“两个一百年”奋斗目标的提出到“中国梦”的引领,从“五位一体”总体布局到“四个全面”战略布局,从贯彻稳中求进工作总基调到把握经济发展新常态,从五大新发展理念到坚持以推进供给侧结构性改革为主线,治国理政新理念新思想不断完善,新战略新举措落地生根;国家经济发展、社会和谐、文化繁荣、军队改革、国际外交等各行各业呈现出欣欣向荣的景象。习近平同志所表现出的卓有成效的非凡能力,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。大家纷纷表示:对习近平总书记在思想上充分信赖、在政治上坚决拥护、在行动上自觉服从、在感情上深刻认同,做到态度坚决、言行一致,忠于党、忠于国家、忠于人民,为党和人民的事业不懈奋斗。正如,酒泉老干部党校刘玉兰学员写到:“万山磅礴有主峰,龙衮九章挚一领;继往开来十八大,物竞天择拥核心;大江东去潮头立,万众归心挽澜人;志夺复兴中国梦,气壮山河新长征;逆水行舟何所惧?赖有舵手引航稳;闯关夺隘匡倒悬,劈波斩浪唱大风;镰斧奋起八千万,蓝图凝聚十亿人;立下愚公移山志,无限风光牵手登。”表达了对领导核心的拥护和敬佩之情。

三是畅谈规模空前。省老年大学开展的畅谈活动史无前例、规模空前,呈现出“三多一高”的特点。第一,参加人数多。学校的10个专业64个班级2600多学员和8名退休老干部以及10个学员临时党支部、64个临时党小组和680名学员党员参加畅谈活动。同时,省委老干部局对我校10个临时党支部开展“畅谈”活动给予了10万元的经费支持。使我校的“畅谈”活动呈现出“五多一大”的特点,专业多、班级多、人数多、支部多、党员多,主管部门支持力度大。第二,搭建平台多。省老年大学搭建了有声畅谈(访谈、座谈、交流、演讲、发声畅谈)、无声畅谈(书画联展、问卷调查)和理论畅谈(征文)平台进行全方位、多角度、宽领域畅谈,其中,访谈畅谈18人、座谈畅谈64场次2600人次、专题畅谈64场次2600人次、演讲畅谈64场次680人、发声畅谈920人、书画畅谈1216人、问卷畅谈12600人次、理论畅谈1120人。第三,涉及学校多。理论畅谈涉及全省60所老年大学,每个老干部学员积极参与、认真撰写,经各市州老年大学筛选向省老年大学选送了120多篇优秀文章。他们以文言志、以文抒怀,释放了对党无限忠诚的深厚感情。第四,畅谈积极性高。党的十八大以来的变化是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,老同志们都看在眼里、乐在心里。学校每次组织集中畅谈十八大以来的变化时,老同志们都踊跃参加、争先恐后、激情澎湃、昂扬向上,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心、重拳反腐、一带一路、精准扶贫、军队改革、民情民意变化和社会风气变化等方面进行畅谈,无论从哪一个方面谈,可谈的东西、值得谈的东西好像显得特别多,好似都有说不完的话,点不完的赞,发不完的言,抒不完的情,谈出了广度、谈出了深度,谈出了主旋律、谈出了正能量。老同志们认为组织这样的活动非常有空间、有意义、也很有价值,有利于调动了老同志的积极性,凝聚了老同志这支重要力量,保持思想统一,社会和谐。

四是畅谈主题鲜明。省老年大学开展的“畅谈”活动以“畅谈十八大以来变化”为主题。老干部学员们紧扣活动主题,积极为党的事业发展点赞加油、建言献策,以饱满的热情讴歌党的十八大以来的变化。

五是畅谈内容丰富。省老年大学以“谈变化、聚合力、促发展”为主要内容,搭建了多角度、宽领域的畅谈平台,内容涉及从严治党、全面小康、反腐倡廉、一带一路、对外开放、五大发展理念、四个意识、作风建设、精准扶贫、联村联户、老年教育、家风家训、社会文明、 民情民意、社会风气等内容,为老干部学员畅谈十八大以来的发展变化提供了丰富的畅谈内容。

六是畅谈取材广泛。畅谈内容取材十分广泛,有的是全国、全省、全市日新月异变化方面的,有的是经济、教育、卫生方面的,有的是国防、科技、交通、通讯方面的,有的是治国理政和外交方面的,有的是城市和农村方面的,有的是老年教育和家风家训方面的,有的是脱贫攻坚和人民生活条件改善等方面的,有的是从严治党方面的,有的是领袖风范方面的,有的是“一带一路”方面的,通过宽领域畅谈,释放了学员感情,反映了学员心声,凝聚了学员合力,表达了老年学员对伟大祖国的无比忠诚。

 三、畅谈活动成效

一是聚焦畅谈内容,形成专题报告。学校根据《实施方案》动员部署阶段、全面实施阶段、总结提高阶段等三个阶段的要求,组织老干部学员进行有声畅谈、无声畅谈和理论畅谈,使畅谈活动取得了明显成效。活动结束后,组织人员,全面整理资料,认真归纳梳理,撰写完成了“一带一路与对外开放”、“联村联户与1236扶贫行动”、“精准扶贫与全面小康”等三个访谈报告, “反腐倡廉与作风建设”、“四个意识与从严治党”、“老年教育与四个全面” 、“家风家训与社会文明”等四个座谈报告,“老年教育与五大发展理念”、“老年大学与发展规划” 、“学习需求与开门办学”、“民情民意和社会风气”等四个专题报告。共计十一个畅谈报告。同时,学校对每个阶段的活动成果分章节进行了全面总结,印刷了每个阶段的活动成果书籍100本,共计300本,全面展示了“畅谈展望”活动三阶段取得的活动成效,为“畅谈展望”活动的全面总结打下了坚实的基础。

二是展示老年风采,拥戴领导核心。学校在开展“畅谈”活动中多角度、全方位展示了老干部学员吐露心声燃烧理想,撑起翅膀放飞梦想,奋蹄老骥竞相驰骋,发挥余热实现梦想的老年风采。使广大老干部学员更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正成为拥护领导核心的“践行者”。做到忠于党、忠于国家、忠于人民,为党和人民的事业汇聚、增添、传递了正能量。

是发挥独特优势,助力改革发展。发挥老干部学员的独特优势,通过多形式、宽领域畅谈,抒发阳光心情,感知幸福生活,点赞发展变化,传播先进文化,弘扬时代主旋律,唱响中国精神正气歌、中国道路进行曲、中国力量交响乐。使老干部学员真正成为全面深化改革的“压舱石”、畅谈建言的“发声员”、讴歌变化的“助力器”、凝聚共识的“粘合剂”、扶贫济困的“援助者”、时代主旋律的“弘扬者”、发挥正能量的“带头人”、践行核心价值观的“时代老人”

四是总结成功经验,服务美好甘肃。学校在畅谈活动中总结的抓住畅谈十八大以来变化这个切入点,聚焦有声畅谈、无声畅谈、理论畅谈这个发力点,展示老干部学员才艺这个兴奋点,紧扣八个结合这个突破点,突出八抓举措这个关键点,展望十九大胜利召开这个关注点,瞄准教学带活动、活动促教学这个创新点的成功经验,为畅谈活动的开展提供了具体做法。使我校的活动开展越来越主流,活动成效越来越明显,团队力量越来越壮大,培养了新一代“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化、放飞老年梦想、实现晚年价值、服务美好甘肃”的时代老人。使具体做法制度化、常态化,切实把活动成果转化为建设幸福美好新甘肃的实际行动。

五是瞄准活动创新点,保持工作生命力。学校在活动开展中,瞄准以“教学带活动、活动促教学”的这个创新点,点燃了老同志参与畅谈活动的热情,激发了老同志点赞祖国变化的激情,汇聚了老同志为党和人民的事业传递正能量的合力,提振了老年教育工作者的精气神,使老年教育的社会影响力和老年大学的受关注程度得到很大提高,赢得了更广阔的舞台,努力用活动成果创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,彰显、保持了老年教育工作强大、持久的生命力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

甘肃省老年大学

                                         2017730