经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

立足实际注重实效 扎实推进正能量活动开展

来源:  省委办公厅老干部工作处   作者:  管理员   时间:  2016-02-19 15:55  点击:  

  

立足实际注重实效

扎实推进正能量活动开展

 

省委办公厅老干部工作处

 

去年以来,在省委办公厅的正确领导下,在省委老干部局的有力指导下,我们认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全省离退休干部“三先”表彰大会精神,结合“三严三实”专题教育,以敬重之心、关爱之情、务实之举,不断强化老干部思想政治建设和党组织建设,切实做好服务管理工作,通过各种方式推进正能量活动开展,有力促进了老干部工作科学发展。

一、强化政治学习,打好孕育正能量的思想基础

始终把政治坚定、思想常新、理想永存作为思想政治建设的主要目标,不断完善学习制度,拓宽学习领域,创新学习方法,使老同志的道德素养和理论水平与时代发展同步。组织离退休干部专题学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,各党支部班子成员带头宣讲,把党的最新理论成果及时、全面、深入地传达到每一位党员干部,使之入脑入心。丰富老干部的学习领域,拓宽老干部的知识视野,在大教梁和宁卧庄的两个活动中心设置了图书角和阅览室,购买政治历史、法律法规、养生保健、中外名著等方面的书籍2600余册,订购报纸、杂志70余份,2015年,向老干部借阅书报17000余册()。为了使老干部及时学习党的最新政策,我们积极申请,为阅览室配送了有关文件资料供老干部阅览学习,及时了解省委的决策和工作部署。通过学习引导,进一步提高了老干部的政治理论水平,增强了中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信,大家的学习热情明显高涨,对中国梦和建设幸福美好新甘肃的信心更加坚定,增强了为党的事业增添正能量的坚定信念。

二、加强组织建设,筑牢增添正能量的坚实堡垒

扎实开展创建“五好”党支部和“三严三实”教育活动,对党支部书记和委员进行了轮训,选派他们参加省直机关工委的党务培训,提高了履职尽责能力。在党员学习教育上,采取上党课、讨论、辅导、自学相结合的方法,运用有奖问答、知识竞赛等形式,使每个党员加深对党的路线方针政策的理解。把讲党性、重品行、作表率作为践行“三严三实”要求的具体行动,组织全体老同志参观会宁红军会师纪念馆,缅怀先烈的丰功伟绩,进一步激发了爱国热情。全体党员在思想、学习、工作和生活中充分发挥先锋模范作用,切实推动了各项工作的落实。

三、加强服务管理,增强凝聚正能量的强劲活力

切实做好老干部的服务管理工作,认真落实各项制度,组织离退休党员学习24次,为老干部传阅文件230余份。电话联系4200余次、看望住院老同志47人次,为280名老干部进行了体检,为3名去世的老同志提供了丧葬服务,看望慰问了272名离退休干部和47名高龄、瘫痪、空巢及家庭困难的老同志,探望了易地居住的16位老干部。通过贴心周到的管理服务,切实增强了老干部对党和政府的信任和支持,凝聚了正能量,因工作成绩显著,我处被甘肃省老年基金会表彰为“甘肃省首届敬老爱老志愿服务模范单位”。

四、丰富文化活动,搭建弘扬正能量的平台载体

我们根据老同志特长,成立了书法、绘画、音乐等兴趣小组,通过组织书法交流、才艺展示、文艺演出等活动,进一步陶冶了情操,愉悦了身心,努力营造感恩社会、回报社会、奉献社会的和谐氛围。去年6月,组织老干部在兰州绿色文化博览园开展了“凝聚正能量、颂歌献给党”文艺演出活动,我厅老年合唱队、舞蹈队以高亢嘹亮的歌声、优美欢快的舞姿展示了当代老年人的精神风采,深切表达了对祖国的美好祝福和对党的无比热爱。8月份,积极组织老同志参加纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全省老干部诗歌朗诵会,引导他们尽情抒发纪念抗战胜利的真挚情怀和爱国热忱,努力营造为党的事业增添正能量的良好氛围。国庆节期间,组织老干部参加甘肃省老年基金会举办的书法、绘画、十字绣等才艺展示活动,8幅作品获得了优秀奖。重阳节期间,组织老干部在大教梁老年活动室开展了以“展示阳光心态,体验美好生活”为主题的趣味运动会,160余位老干部积极参加了象棋、扑克、跳棋、飞镖等运动项目,对优胜者给予适当奖励。我们充分发挥两个老年活动室的作用,把日常活动和节日活动结合起来,把集体活动和专项活动结合起来,把理论学习和讨论辅导结合起来,真正把老年活动室打造成学习知识的课堂、互动交流的场所、陶冶情操的乐园、发挥正能量的平台。

五、畅通建言渠道,引导发挥正能量的智慧优势

在党的群众路线、“三严三实”教育活动及党代会、民主生活会等征求意见场合,引导老干部充分发挥智慧优势,积极建言献策,提出合理化建议20余条,有的意见建议已被采纳,体现在有关文件中。退休人员第一党支部书记陈德新同志十余年来担任省、市政风行风评议代表,不辞辛苦、不计报酬,收集整理群众意见建议,及时向有关部门反馈,为政风行风的转变做出了应有贡献。去年,我们组织省委原医务所的退休医生和省中医院的专家一起赴双联村为患病群众诊医把脉,解惑答疑,共开具处方200多张,为200余名患者进行了诊疗,解除了他们的病痛。组织老年合唱队、舞蹈队到双联村开展文化下乡活动,大家与村民同台献艺,载歌载舞,讴歌党、讴歌社会主义,唱响了时代主旋律,受到了当地人民群众的普遍赞誉。

2016年是落实“十三五”规划的开局之年,也是老干部工作转型发展、科学发展的重要一年。我们将坚持为党的事业增添正能量的价值取向,以敬重之心、关爱之情、务实之举,全面深入开展为党的事业增添正能量活动。一要认真组织离退休干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中、五中全会精神,积极运用网络和微信、易信等新媒体开展党员教育及党建宣传工作,不断加强老干部“两项建设”。二要协助党委政府做好群众工作,为促进社区和谐稳定发挥正能量。积极与大教梁和宁卧庄社区衔接沟通,组织离退休干部成立以“居民和谐、邻里和谐、亲友和谐、家庭和谐”为主要内容的“老干部和谐共建工作小组”,普及法律知识,弘扬社会公德和家庭美德,开展健康向上的文化活动。三要利用与城关区教育局开展双联活动的平台,组织有威望的老干部向青少年讲传统、赞改革,弘扬社会主义核心价值观,在关心教育下一代方面发挥正能量。四要积极利用“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,挑选热情高、能力强的老同志组建网宣队伍,鼓励他们在网络平台上积极发声、扶正祛邪,传播和释放正能量。五要探索离退休干部适时适度参与双联的方法,在精准扶贫方面发挥正能量,推进双联行动任务全面落实,为全面建成小康社会做出贡献。