经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

强化组织引领创新载体平台 积极开展为党的事业增添正能量活动

来源:  白银市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-02-19 15:53  点击:  

 强化组织引领创新载体平台

积极开展为党的事业增添正能量活动

 

白银市委老干部工作局

 

去年以来,我们坚持把开展为党的事业增添正能量活动作为老干部工作的重要任务,创新方式,完善机制,扎实推进,取得较好成效。

一、提高思想认识,营造增添正能量的浓厚氛围

一是认真安排部署。市委、市政府高度重视增添正能量活动,市委常委会专门进行研究,作出安排部署。全市组织工作暨老干部工作会议上,市委主要领导、分管领导分别对增添正能量活动提出明确要求。去年520日,市委、市政府召开大会,建市以来首次对离退休干部工作先进集体、先进个人和先进工作者进行了表彰。二是深入学习领会。省委老干部局印发两个《提纲》后,我们在深入学习领会的基础上,及时将学习材料印发到每个离退休干部党支部,组织离退休干部采取专题辅导、座谈讨论、老干部党课等形式,交流学习心得,领会文件精神,凝聚思想共识。三是抓好宣传教育。抓住抗战胜利70周年、白银恢复建市30周年等重要节点,利用广播、电视、报刊、网络等媒体,及时报道离退休干部先进典型、先进事迹,在全社会营造增添正能量的良好氛围。

二、搭建载体平台,发挥增添正能量的作用

一是搭建宣传引导平台。市县区老干部工作部门及时组织离退休干部学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,通报国内外形势以及全市经济社会发展情况,充分利用离退休干部政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响大的优势,引导老同志畅谈社会发展变化,成为激发提振正气的传播者。二是搭建建言献策平台。定期组织老干部参观工业园区、重点项目、新农村建设,组织老干部参加《政府工作报告》意见征求会、人代会、政协会、干部推荐会等会议活动,引导老同志发挥经验特长,为破解改革发展难题、加快转型跨越进程建言献策。三是搭建服务社会平台。聘请了一批老同志担任党风廉政监督员、政风行风评议员;引导动员身体好、有专长、热心青少年教育工作的老同志,组建了法制教育宣传团、关爱帮扶团、核心价值观教育报告团,开展教育活动160多场次;依托老年艺术团、老年书画协会,进社区、进农村、进养老院演出33场次,开展送春联、送书画下乡活动11场次。

三、突出典型示范,激发增添正能量的热情

一是注重“红色经典”引领。依托会宁县红军会师旧址、景泰县一条山战役纪念馆、靖远县红军渡河战役纪念馆和平川红军西征胜利纪念馆,组织老干部讲革命传统,宣传红色故事,开展生动活泼的爱国主义教育,向社会传播正能量。会宁县老八路张映蓬、焦发智,在会师塔下为中小学生和来会宁接受爱国主义教育的青少年做报告150多场次。二是注重“核心价值”宣传。选树老干部先进典型组成离退休干部宣讲团,进学校、进工厂、入村社、赴乡村,大力宣传社会主义核心价值观、“白银精神”,凝聚精神力量、营造良好氛围。白银区离退休老干部组建道德根文化学会,开办周末国学经典诵读公益班,吸引100多名中小学生和300多个家庭参加,排练的《永做道德人》荣获“中华经典诵读”大赛“最具感染力”奖。三是注重“农业科技”示范。围绕精准扶贫精准脱贫,定期组织农林水方面的老科技工作者和市县区农业部门专业技术人员,下地进棚、走村串户,宣传支农惠农政策,解决农业生产实际问题。景泰县成立了老科技工作者协会,组成“离退休老干部科技流动小分队”,深入农村举办科技培训,深入田间地头传授农业技术,为新农村建设提供技术支持。四是注重“和谐社区”创建。把社区作为老干部参与社会管理的主要阵地,组织离退休干部党员围绕政策理论宣讲、环境卫生整治、社情民意收集等,开展志愿服务,主动融入社区、服务社区、奉献社区。平川区在离退休干部中开展“党员认岗先锋行”活动,组织离退休干部党员认领网吧监督岗、交通疏导岗、卫生监督岗、助老服务岗,引导老同志助力和谐社区建设。五是注重“家教家风”养成。着眼青少年健康成长,组织教育战线的离退休老干部编印通俗易懂的家教读物,宣讲科学实用的家教知识,讲述启迪人心的家风故事,促进形成良好的家教家风。市离退休教育工作者协会发挥专业优势,编印《家教论坛》丛书7辑、《家庭教育》系列8册,免费发放1.3万本,在社会上受到广泛好评。

总体来看,我市增添正能量活动领导重视,措施得力,成效明显,但也存在一些薄弱环节和不足,主要是:组织引导老干部为党的事业增添正能量的氛围还不够浓厚;一些基层离退休干部党支部建设相对薄弱,组织引导老同志开展正能量活动的办法不多、载体不新,激励机制还不够健全。下一步,我们将以落实这次会议精神为契机,坚持问题导向,认真谋划部署,突出工作重点,切实抓好以下五个方面的工作:一是抓关键,夯实组织基础。按照“一方隶属、多方管理”的原则,根据离退休干部的居住情况、志趣爱好等,在市老年书画协会、市老年艺术团建立离退休干部党支部,在社区建立离退休干部党支部,把支部建到涉老团体中、建到社区上,引导离退休干部党组织向离退休干部党员提供生活照顾、精神慰藉等服务,强化离退休干部党员的组织归属感,增强为党的事业增添正能量的动力。二是抓主体,壮大工作力量。加强和民政部门的协调联动,规范完善、培育壮大老科协、老教协、老体协、老年志愿者协会等以离退休干部为主体的老年社团组织,通过组织发动、典型带动、奖励促动、活动引领等方式,动员更多的离退休老同志参加老年社团,面向社会,面向基层,传递释放正能量。三是抓阵地,拓展活动平台。充分发挥老干部活动中心、老年大学的带动聚合作用,扩大场地规模,改善设施条件,开展科学文明、健康向上的文体娱乐活动,努力把老干部活动中心、老年大学打造成老干部政治理论学习、精神文化交流、凝聚传播正能量的重要阵地。四是抓载体,增强工作活力。围绕当前中心工作,组织开展我看“十三五”调研活动,引导老干部积极为中央、省委和市委重大决策部署发声点赞。围绕关心下一代工作,引导老干部踊跃参与社区网格化管理和零犯罪社区、学校、村庄建设,办好四点半学校、家长学校等校外阵地。围绕扶贫攻坚行动,组建老干部医疗志愿者小分队、农业科技志愿者小分队,开展“进乡村、做公益”活动,激励老同志在服务基层、扶贫攻坚中发挥积极作用。围绕加强网络宣传工作,建成白银市老干部工作网站,扩展网络宣传员、网络协助员队伍,鼓励、组织、引导老干部网宣员在网络上发帖发声。五是抓保障,健全制度机制。建立健全联动机制,着眼于构建条块结合、以块为主的联动体系,加强与组织、民政、卫生、文化、体育等部门的协调联动,加大对老年社团组织引导力度,激发老年社团增添正能量的积极性主动性。建立健全激励机制,深入挖掘先进典型和突出事迹,多渠道、多角度地进行宣传激励,推动正能量活动深入开展。