经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

创造条件 搭建平台 努力为党的事业增添正能量

来源:  兰州市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2016-02-19 15:52  点击:  

 创造条件 搭建平台

努力为党的事业增添正能量

 

兰州市委老干部工作局

 

去年以来,我们按照中央和省上的要求,组织老干部深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的“为党的事业增添正能量”活动,取得明显成效。

一、对开展为党的事业增添正能量活动的认识

为党的事业增添正能量,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦赋予老干部工作的光荣使命,是老干部工作落实爱党、忧党、兴党、护党要求的具体体现,是实现离退休干部老有所为、老有所乐的客观需要,是老干部工作转型发展服务大局的价值所在。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是党长期执政的重要政治基础和力量源泉。在新的历史条件下,推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚、释放和传递老干部的正能量。

二、主要做法和成效

我市各级老干部工作部门紧贴老干部所能所愿与社会所需所盼,创新方式,搭建平台,积极引导老干部传递正能量。

(一)展示阳光心态,营造和谐氛围。通过举办报告会、书画摄影展、组织文化下乡、文艺演出、体育比赛、竞技健身、慰问部队官兵等活动,组织引导离退休干部深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,教育老同志严守政治纪律和政治规矩,正确看待国家情势、党内和社会风气,引导老同志以阳光的心态感染人、以阳光的心态鼓舞人,用老同志的快乐影响提升老年群众的幸福指数,为社会和谐营造良好氛围。

(二)体验美好生活,坚定理想信念。积极引导离退休干部享受美好生活,感恩党的关怀。通过组织离退休干部参观考察城市重大项目建设和农村生产建设情况,使老干部亲身感受我市改革开放30多年来发生的深刻变化,感受美好生活,坚定理想信念,积极投身到弘扬党的优良传统、关心教育下一代等事业中去。我市韩正国、王月明等离退休老干部经常深入学校、街道社区,以自己的亲身经历和新旧社会对比,对青少年进行革命传统和爱国主义教育,从而使自己和青少年进一步坚定了理想信念。与此同时,我们还充分利用活动阵地,积极组织老干部开展丰富多彩的体育比赛和文艺演出、联谊等活动。先后组织参加全国、全省、全市各类联谊活动、文艺演出和体育比赛100多次,其中,我市老年艺术团荣获2014年全国“夕阳秀”合唱大赛金奖、“全省离退休干部先进集体”和市政府“金牌团队”称号。兰州老年大学模特一队、二队在2014年中国中老年模特大赛(甘肃赛区)中,分别荣获团体金奖和冠军。我市关工委提出的“互联网+关心下一代工作”的新模式,在去年全国关工委工作会上作了经验介绍,受到了全国关工委的充分肯定,并被评为全国先进集体。各县区、市直各部门也充分利用活动中心、老年大学、社区等阵地,举办各类活动,积极为老同志感受美好生活、传递正能量搭建平台,创造条件。

(三)畅谈发展变化,积极建言献策。通过组织离退休干部参观考察、召开座谈会、通报会等形式,让老同志畅谈我市改革发展变化情势,积极为我市经济社会发展建言献策,更好地发挥作用,传递正能量。去年,市委主要领导在征求老同志意见时,对老干部提出的兰州老年大学建设问题高度重视,专门召开会议研究解决,将兰州老年大学建设项目列为2015年为民办实事项目之一,至此彻底解决了兰州老年大学有校无址的问题,为老年人的学习活动提供了良好的环境和条件。

三、下一步工作思路和打算

我们在认真总结以往开展活动经验的基础上,将以本次会议为契机,加强领导,精心组织,搭建平台,创新方式,着力做好以下工作。

(一)加强“两项建设”,凝聚正能量。在思想政治建设方面,充分运用老干部工作网站、手机短信平台以及电子政务网等新兴媒体,积极改进离退休干部阅读文件、听取报告、了解情况的方式与途径,增强思想政治工作的针对性和实效性。组织老同志深入学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及省市委重要会议精神,为增添正能量提供思想保障。在党组织建设方面,按照“依托单位、就近方便、因地制宜”的原则,不断创新学习活动方式,进一步完善离退休干部党支部的组织设置,推动党建工作向基层、街道社区、老年社会组织、老干部学习活动阵地延伸,积极探索在老年大学教学班级、社团协会、团队组织建立临时党支部,实现对老同志教育管理服务的全覆盖,把老同志凝聚起来,引导老同志释放正能量、传递正能量。

(二)着力搭建平台,激发正能量。一是搭建帮智出力平台。进一步创设载体、搭建平台,通过参观考察、座谈交流、通报情况、联谊活动等形式,为老干部建言献策搭建平台,充分发挥他们的作用,激发他们为党的事业增添正能量。二是搭建网络体系平台。根据老干部的兴趣爱好和特长,通过健全老年社团组织、组团帮带示范等方式,把志愿服务社会的各类老干部组织起来,使老干部发挥作用团队化、网络化、科学化,并在各个领域尽其才、显其能。三是搭建教育宣讲平台。积极组织老同志开展进学校、走社区、到企业、入军营、上网络等活动,深入进行革命传统和社会主义核心价值观教育,讲好革命故事,弘扬革命精神,传播党的好声音,为教育一下代增添正能量。四是在全市离退休干部当中组织开展我为党和政府献一策等活动,积极释放正能量。要以县区为试点,利用三维数字平台开展“互联网+关心下一代”,实现关心下一代工作网络化、信息化、数字化管理,提高正能量活动的效能。

(三)利用活动阵地,传递正能量。紧紧围绕新形势下老干部精神文化、身心健康的新需求,充分利用现有的活动阵地,采取有效措施,不断改进活动方式,丰富活动内容,积极组织老同志开展富有特色、丰富多彩的有益活动,并把传递正能量融入到学习教育和活动之中。深入挖掘离退休干部回报社会、服务人民的潜力,使老同志更好地为社会传递正能量。同时,对部分尚未建立老年大学和老干部活动中心的县区提出阵地建设和组织开展活动的指导性意见,并积极利用社区资源拓宽老干部活动,不断推动正能量活动深入开展。