经验交流

当前位置:主页 > 学习研究 > 经验交流 >

武威市:突出“四个结合” 深化创先争优

来源:  武威市委老干部工作局   作者:  管理员   时间:  2012-11-01 10:37  点击:  

 

突出“四个结合” 深化创先争优

充分发挥离退休干部党员先锋模范作用

 

我市现有离退休干部党支部61个,离退休干部党员8274名。创先争优活动开展以来,全市离退休干部党组织和党员按照中央和省市的安排部署,以争创“五好支部”和“四好党员”为抓手,以“学先进、比奉献、促和谐”为主题,在促进社会发展、维护社会稳定、帮助青少年健康成长中发挥了积极作用,取得了明显成效。我们的主要做法是:

一、优化组织设置,把创先争优与离退休干部党组织建设相结合

在创先争优活动中,我市结合“基层组织建设年”活动,坚持把“优化组织设置、扩大组织覆盖”放在首位,以争创“五好”支部建设为标准,确保离退休干部党员参与创先争优活动全覆盖。

一是健全组织网络。全市各级党组织在离退休干部党组织和党员中普遍开展了创建“五好”党支部和争当“四好”党员的活动。根据离退休干部党员的身体、年龄和居住地分布情况,采取统分结合、就近便利、注重实效的方法,探索建立了“以居住区域为基础、以兴趣爱好为纽带、以量力自愿为原则”和“行政事业单位依托系统、企业依托社区、农村依托乡镇”的离退休干部党组织建设新模式。要求离退休党员10人以上的单位全部完成单独建立离退休干部党支部工作,选优配强支部书记,管理单位选派在职党员担任联络员,协助支部开展工作。全市新增单建离退休干部党支部19个,有效扩大了离退休干部党组织的覆盖面,保证了离退休干部党员创先争优的参与率。

二是加强阵地建设。在充分发挥市、县(区)老干部活动中心和老年大学场地作用的基础上,离退休干部党组织加强了与辖区单位、社区的联系与沟通,统筹整合活动场所和人力资源,为离退休干部党员开展活动创造条件。凉州区富民社区协调物业管理公司将面积约为130平方米的文体活动中心提供给社区离退休党支部活动,同时还积极协调相关部门在活动室内建立了图书阅览室。天祝县老干局协调有关单位为离退休干部党员开辟了7处文体健身场所,安装了20组适宜老年人的健身器材,有效缓解了离退休干部党员活动场所有限的问题。同时,各单位还设立了离退休干部党支部专项活动经费,落实了离退休干部党支部50%党费留成的规定,确保了离退休干部党支部开展活动。

三是抓好晋位升级。认真开展基层组织建设年活动,按照“五个好”要求,采取“互学互查”方式,对离退休干部党支部进行了分类定级,确定先进党支部12个,一般党支部49个。在分类定级的基础上,按照巩固先进、推动一般的要求,指导离退休干部党支部明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,提升一般党支部,巩固扩大先进党支部。年底前,力争60%以上的先进党支部争创全市红旗党支部,80%以上的一般党支部进入先进党支部行列。

二、围绕中心工作,把创先争优与发挥离退休干部党员作用相结合

创先争优活动开展以来,我市广大离退休干部党员以高度的政治责任感,紧紧围绕市委、市政府大力实施城乡融合、工业强市和生态立市战略,培育壮大支柱产业,推进石羊河流域重点治理等中心工作,为武威经济社会转型跨越发展发挥了积极作用。

一是发挥参谋作用,积极建言献策。组织广大老干部紧紧围绕市委、市政府的重大决策、重大部署、重大项目和重大建设以及热点、难点问题,积极开展调查研究、宣传发动和建言献策活动,充分发挥了老干部的参谋作用。在离退休干部党员中广泛开展了“我为武威跨越发展献一策”活动,共提出合理化意见建议160多条。在《武威市“十二五”规划纲要》征求意见座谈会上,老干部提出的城乡融合发展、培育壮大支柱产业、加强文化事业建设等建议被市委、市政府采纳,列入全市“十二五”发展规划。

二是发挥专家作用,主动服务社会。由离退休老专家组成的老科协党支部,充分发挥人才、智力优势,开展了“科学发展献智慧我为党旗添光彩”主题实践活动,协会老科技人才积极参加“提出一条建议、参加一次技术咨询、发表一篇科普文章、做好一场科普报告、促进一项成果转化”的“五个一”活动,深入实际,调查研究,参加各类咨询、研讨活动16场次,撰写调研报告18篇。其中,《关于发展我市特色林果业的建议》和《高原山区推广种植双低高产油菜的可行性报告》十分符合《武威城乡融合发展核心区总体规划》关于调整种植结构、促进农业发展、增加农民收入的发展思路,被有关部门采用实施,已初见成效。

三是发挥引领作用,维护社会稳定。广大离退休干部党员主动宣传党的方针政策,反映社情民意,协助党委和政府协调利益关系,处理社会矛盾,帮助基层干部推动和谐社区、和谐村镇建设,协助党委和政府做好群众的思想政治工作,为群众特别是生活困难的群众排忧解难,营造团结互助、同舟共济的良好风尚和平等友爱、融洽和谐的人文环境。天祝县组织离退休干部党员开展了“宣传党的民族区域自治制度,加强各民族之间的团结”、“我为民族团结做贡献”等主题宣传教育活动,不遗余力地推进民族团结进步事业,有力地维护了藏区的稳定。

三、发挥自身优势,把创先争优与关心下一代工作相结合

离退休干部党员坚持退岗不退责、退休不褪色,充分发挥他们的政治优势、经验优势和威望优势,关心教育下一代。

一是开展红色宣讲活动,加强青少年思想道德教育。市、县(区)离退休干部党员组成关爱团深入农村、社区、企业、学校,对青少年进行思想政治教育。老同志们结合自身光荣的奋斗经历和深刻的人生感悟,向青少年大力宣讲党的光辉历程和优良传统,宣讲“双百人物”的感人事迹,引导青少年从规范言行做起,主动培养良好道德品质和文明行为习惯。组织开展了“心向党、讲品德、明形势、见行动”主题教育活动,加强青少年思想道德教育。凉州区、古浪县离退休干部党支部充分利用当地红色教育资源,组织中小学生亲临邱少云纪念馆、西路军烈士陵园等爱国主义教育基地,切身感受革命先烈的丰功伟绩,强化青少年的爱国主义情怀。

二是开展社会科学文化教育活动,提高青少年综合素质。市老科协离退休干部党支部积极主动配合有关部门,组成科技宣讲团,深入工厂、企业和田间地头开展专业技能培训和科普宣传活动;民勤县离退休干部党支部党员身体力行,与青少年共同参加植树、压沙等活动,强化青少年保护生态环境的意识;司法系统离退休干部党员积极担任中小学法制副校长或法制辅导员,通过讲授法律知识、开展模拟法庭等形式,以案说法,增强青少年辨别是非的能力,强化法制观念。

三是开展特别关爱活动,救助孤残少年儿童。市、县(区)离退休干部党支部广泛发动老干部、老党员和社会各界爱心人士,积极开展为孤残少年儿童捐款活动,离退休干部党员多方奔走联系,共募集捐款13.6万元,对陇南灾区和市福利院孤残儿童进行了看望慰问。天祝县离退休干部党员积极争当留守儿童爱心爷爷、奶奶,开展学习辅导和关爱活动,为留守儿童解决了实际困难。

四是开展网吧义务监督活动,促进青少年身心健康。全市48名离退休网吧义务监督员认真学习网吧监督的有关法律法规,宣传政策规定,积极探索网吧监督的有效工作方式方法,主动配合文化、工商、教育、公安等相关职能部门对网吧进行义务监督,有效遏制了青少年进入网吧现象,切实维护了青少年身心健康。

四、学习先进典型,把创先争优与服务社区相结合

在全市离退休党组织、党员中普遍进行了远学全国典型杨善洲,近学省级典型左风章,引领离退休干部党员“学先进、比奉献、促和谐”,从身边事做起,融入社区,关心社区,为群众服务。

一是积极参与社区管理服务。充分发挥老干部、老党员丰富的管理经验,积极参与社区管理服务工作,不断提高社区管理服务水平。凉州区富民花园社区成立离退休干部党支部、老年协会、老干部党校三个机构,积极发挥离退休干部党员的先锋模范作用,组织社区老年人开展各类有益的文体活动,极大地推动了社区精神文明创建工作。民勤北关社区组织6名离退休干部党员成立了义务劝导团,每天活跃在辖区内,调解邻里矛盾、协防社会治安,收到了良好的效果。

二是组织开展文体娱乐活动。离退休干部党员自发在社区组建书画、摄影、声乐、舞蹈、太极拳等兴趣小组,开展各类比赛和演出活动,以各种形式宣传党的政策和改革开放成果,促进社区积极向上、健康和谐风气的形成。七一前夕,举办了“颂党恩、感党恩”全市老干部书画、摄影展和纪念干部离退休制度建立30周年象棋比赛。

三是促进社区和谐文明建设。在社区维稳、和谐建设中离退休干部党员发挥了不可或缺的作用。全市各乡镇、街道、社区组织离退休干部党员开展了“大手拉小手,共建和谐社区、和谐村镇”活动。凉州区武南镇党委组织离退休干部党员参加社区、村镇管理事务,做环境卫生的协管员、计划生育的监督员、民事纠纷的调解员、社情民意的调研员、和谐社会的宣传员、新农村建设的辅导员,共同维护地方经济社会的繁荣与稳定,离退休干部感到充实、人民群众感到高兴,党委政府感到满意。