工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

利用社区资源做好离退休干部服务工作的思考

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  唐 福   时间:  2011-01-05 12:33  点击:  

利用社区资源做好离退休干部服务工作是老干部工作适应新形势的必然要求,也是老干部工作创新发展的有效途径。习近平、李源潮等中央领导同志都对利用社区资源做好离退休干部服务工作提出了明确要求,前不久,中组部专门制定下发了《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》,我省也在兰州市选择三个社区开展了试点工作。我结合对中组部24号文件精神的学习及参与试点工作了解的情况,谈谈自己的一些思考。

一、利用社区资源为离退休干部服务是老干部工作适应新形势的必然要求

利用社区资源为离退休干部服务,是将离退休干部纳入社区居家养老服务体系之中,通过社区养老服务网络,为离退休干部提供更多更好的服务。这就是说我们开展这一工作的前提是社区已有了养老服务的工作实践,即社区居家养老服务。所谓社区居家养老是以社区养老服务网络为载体,将家庭养老和社会养老结合起来的一种社会化养老模式,其实质是老年人在家中居住,却能享受社区提供的养老院式的服务,所以也被称为“没有院墙的养老院”。这是在人口老龄化加快发展的形势下,为解决老年问题而探索出的一种新的养老模式。它最早产生于美国、德国等一些发达的资本主义国家,由于其成本低、服务灵活方便,较好地满足了老年人多样化的服务需求,因此,很快被世界各国借鉴和推广。目前,欧美发达国家居家养老的老年人比例达到了90%以上。近年来,在各级党委、政府的强力推动下,我国城市社区居家养老得到了长足发展,大部分城市都建立了比较完善的居家养老服务体系。与此同时,面对离休干部整体进入双高期、退休干部不断增加的新形势,各级老干部部门也在积极探索进一步深化服务、推进老干部工作创新发展的新路子。社区居家养老服务的发展,为老干部工作提供了延伸服务链条、拓宽服务领域的条件和途径。在这种情况下,利用社区资源做好离退休干部服务工作就成为做好新形势下老干部工作的必须选择。只有利用社区资源,才能为离退休干部提供更多更好的服务,也才能满足他们多样化、个性化的服务需求。

二、社区具有为离退休干部服务的条件和优势

我省86个县区共建立城市社区1196个。经过多年的建设,大部分社区基础设施不断完善,机构不断健全,工作队伍不断加强,具备了为离退休干部提供服务的资源条件。具体来说,主要有以下几个方面:

一是人力资源。目前,各社区都建立了比较完善的工作机构,配备了书记、主任、副主任以及再就业、计划生育、社保、禁毒、残疾人服务、城管、综治等方面的专职人员。同时,大部分社区都建立了由辖区大学生、中共党员、共青团员和离退休人员组成的数量不等的志愿者队伍,有的还成立了离退休人员互助小组、老年服务协会等,这为开展离退休干部服务工作提供了人力保障。

二是物质资源。条件好的社区都有老年人学习场所、活动场所、文体活动器材、阅览室、图书室、卫生服务站(),有的还专门建立了为老服务中心、老年食堂、托老所等。兰州市城关区还成立了覆盖各个街道、社区的虚拟养老院,可随时为老年人提供有偿或无偿服务。

三是党建及文化资源。各社区都建立了党支部,有的还专门建立了离退休人员党支部,这为离退休干部党员就近参加组织生活提供了便利条件;大部分社区都成立了书画、合唱、舞蹈、体育、健身等方面的文体团队,离退休干部可根据自己的兴趣爱好,就近参加各种文体活动。

社区不仅具有为离退休干部服务的资源条件,而且在为离退休干部服务方面还具有家庭和单位不可替代的独特优势。

一是覆盖广、成本低、服务更便捷。随着城乡管理体制和住房、养老等制度的改革,离退休干部居住地日益分散,加之社会流动性不断增强,易地居住的离退休干部越来越多,原单位的服务难以照顾到每一个离退休干部。有些单位只能照顾到离休干部和一些级别高的退休干部,其他退休干部几乎无人过问,还有些单位特别是一些企业对离退休干部的居住情况都不掌握,更不要说服务了。而社区是离退休干部居住生活的家园,每个离退休干部不论来自哪个单位,在哪里居住,都离不开社区,因此,社区服务可以覆盖到每一个离退休干部。同时,社区具有贴近离退休干部的空间优势、随时提供服务的时间优势和可就近利用的服务资源,因而服务更便捷、成本更低。同样的一项服务,如心理慰藉,原单位工作人员需要动用车辆,来回要走几公里甚至十几公里的路,社区工作人员或志愿者步行到离退休干部家中,来回也用不了多少时间,所以既节省时间,又节省费用,大大降低了服务成本。

二是具有地缘和亲缘优势。相对年轻人,老年人的家庭观念更强、恋家的情结更浓,“在家千日好,出门一日难”的思想根深蒂固,所以他们都喜欢在熟悉的环境中生活,习惯于在自己的家门口活动。在社区熟悉的环境中,可以保持原有的生活习惯,与亲朋好友、熟人在一起也能使老人精神愉悦,这有利于恢复老年人正常的生活能力,使他们在社区建立自己的生活方式和社会交往关系。同时,在家门口活动,可随时与家人联系,也可照顾到自己的孙子(),满足了子女的要求。所以把离退休干部作为社区服务的对象,符合老年人“恋家”的心理需求,也体现了“以人为本”的价值理念。

三是可以弥补原单位和家庭服务的不足。随着人口老龄化的快速发展,高龄、独居、患有慢性病和生活不能自理的离退休干部人数越来越多,医疗保健、生活照料、精神慰藉等方面的需求不断增加。传统的单位和家庭服务已不能满足这种需求。就原单位而言,除建有家属区的单位外,其他单位离退休干部居住分散,距离原单位远,提供以上服务既没有资源,也很不方便。就家庭而言,相当一部分离退休干部与子女分居,即使住在一起的子女,也都忙于个人的事业或照顾自己的子女,没有过多的精力和时间去照料老人。而社区却有这方面的优势,如可利用社区医疗卫生资源,通过建立健康档案、社区医生上门巡诊、建立家庭病床、建立应急救助系统等形式,为离退休干部提供方便的医疗护理和康复服务;通过定期走访慰问、组织社区助老员或志愿者陪离退休干部聊天谈心、提供心理咨询等形式,帮助离退休干部消除心理上的孤独感和失落感等,正好可以弥补原单位和家庭服务的不足。

三、利用社区资源为离退休干部服务必须解决好以下几个问题

一是思想认识问题。利用社区资源开展离退休干部服务工作对我省来说还是一项新的实践,即使是发达地区也还处于探索阶段。为此,不论是老干部工作部门、原服务单位,还是街道社区、离退休干部,思想上都可能会产生许多顾虑或想法。如老干部部门是这项工作的牵头单位,在工作中需要解决的问题多,许多问题自身无法解决,协调其他部门解决难度很大,会产生畏难情绪和多一事不如少一事的想法。离退休干部所在单位,老干部工作搞得好的会认为这项工作是多此一举,搞得不好的会认为这是将老干部工作向社区移交,因而会产生放松工作的思想。把离退休干部放在社区进行服务管理,不仅会增强工作负担,而且会占用社区资源,加之离退休干部服务要求高,服务的难度大,因此,一些社区从内心里不愿接受这份工作。一些离退休干部会认为,利用社区服务是原单位想“卸包袱”,担心进入社区后原单位会撒手不管等。对此,我们一方面要加大宣传力度,使各级党委、政府和社会各界认识到,利用社区资源为离退休干部服务,是适应离退休干部现实需求的必然趋势,对于全面做好离退休干部工作,全面推进和谐社区建设,都具有十分重要的现实意义。另一方面,要认真搞好试点工作,让社区为老干部服务的理念体现到具体实践中,通过现实的感召,让离退休干部消除思想顾虑。更要使社区在实践中深切体会到离退休干部进入社区,对于加强社区文化建设和精神文明建设,促进社区全面发展,提升社区形象都具有不容忽视的重要作用。通过宣传引导,在全社会营造一种理解、支持、帮助社区服务离退休干部的良好氛围

二是服务定位问题。中组部24号文件规定,利用社区资源为离退休干部服务,要在保持原有管理关系、服务关系的基础上,充分发挥街道、社区的作用,让离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。这是利用社区资源做好离退休干部服务工作的总体定位。这里包含几个方面的意思,首先,利用社区资源做好离退休干部服务工作,是对离退休干部原单位服务管理工作的一种补充,是在保持原有服务管理关系的基础上,为他们提供多一层的服务和保障,而不是完全依托社区去做离退休干部服务工作;其次,离退休干部作为社区的成员,为他们提供服务是社区的分内工作,而不是兼职或可有可无的工作;第三,在为离退休干部服务方面,家庭、单位与社区所承担的责任有主次之分,为离退休干部服务的第一保障线是家庭、第二保障线是单位,第三保障线才是社区,凡是家庭和单位应该做而且能做好的服务工作,不一定都要交由社区承担;第四,社区为离退休干部服务,不以是否将组织关系转到社区为条件,而是尊重离退休干部的意愿,以就近便利为原则,如果离退休干部对原单位的服务满意,不需要社区提供服务的,就继续保留原单位的服务方式;第五,社区为离退休干部服务的重点应该放在落实政治待遇、提供家政、医疗保健、精神慰藉、紧急求助、特困帮扶、组织开展活动和发挥作用等方面,当然,这些服务不是每个社区都能开展得起来的,要从社区现有的资源条件出发,尽力而为,量力而行,成熟一项开展一项。

三是社区功能和设施不够完善的问题。我省目前社区主要有四种类型,即:城市开发建设中形成的新建型社区,按地域多年自然形成的老城区型社区,在城中村改造中而形成的社区,由大型企事业单位居民区整体转变形成的社区。在四类社区中,新建型社区和大型企事业单位居民区整体转变而形成的社区基础条件好、设施比较完善,大都有老干部活动学习场所。城中村改造的社区,学习活动场地大,但设施条件较简陋,功能比较单一。老城区型社区在社区中所占比重最大,这类社区由于受地域空间的限制,一般来说,基础设施条件都比较差,学习活动场所小,有些社区办公场所都是政府出资购买的居民住宅或从辖区单位租用的闲置房屋,老干部学习活动场所更无从谈起。作为西部欠发达地区,由于受各方面条件的制约,要在短期内改变这种状况有一定难度。在这种情况下,一方面要将社区现有资源用足用好,最大限度地发挥作用,另一方面,要在统筹利用资源上下功夫、想办法。要积极协调各级党委、政府,研究出台统筹利用社区资源的意见和措施,要求社区范围内各单位资源,如图书馆、阅览室、会议室、大礼堂、活动室等,在保证本单位正常开展活动的前提下,向社区离退休干部开放,实现资源共享。

四是经费不足的问题。我省社区经费普遍紧张,大部分县区财政每年为社区安排的工作经费还不到1万元,社区维持基本运转十分困难,为离退休干部提供多层次、全方位服务就更无从谈起。我们在试点工作中提出将离休干部公用经费、特需经费、退休干部活动经费和离退休干部党员党费的50%划拔社区使用,但有些单位落实起来难度很大。要从根本上解决问题,必须积极协调各级党委、政府,按照省、市、县财政按比例分担的办法,为社区划拔一定的离退休干部服务经费,保证工作正常开展。同时,有些服务项目,可根据离退休干部的工资收入和家庭条件,采取有偿服务、低价服务和优惠服务的方式,缓解经费不足的问题。

五是工作力量不够的问题。社区工作涉及最低生活保障、再就业、计划生育、综合治理、环境卫生、特困帮扶、文化及党建等社会事业的方方面面,有的社区还承担了城市建设和经济建设方面的部分工作。与繁重的工作任务相比,社区工作人员少,工作力量十分薄弱,同时,社区实行因事设岗,按岗聘人的制度,每个工作人员都是相关的主管部门聘用的,平时都是专人专用,主要精力用在完成主管部门安排的工作上,没有专门的人员抓离退休干部的服务工作。

因此利用社区资源做好离退休干部服务工作,必须解决好服务人员的问题。要积极协调争取,采取政府买岗位的办法,由县区财政出钱,根据离退休干部人数多少,为每个社区聘请1-2名助老员(专干),专门用于离退休干部服务工作。在此基础上,各社区也可以聘请一些年纪轻、身体好、热心老干部工作的离退休干部,成立助老协会,通过离退休干部互帮互助的办法,解决服务人员不足的问题。