工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

对创先争优活动推动老干部工作实践的理论思考

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  贾世玮   时间:  2011-01-05 12:32  点击:  

目前,一场关系全局、覆盖广泛、意义重大的“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”的活动正在全国各级党组织和广大共产党员中开展起来。如何按照中央、省委的统一部署和要求,确保这项活动有声有色地开展起来,有条不紊地进行下去,扎扎实实地取得成效,是一个需要随着创争活动的深入而不断加以研究解决的课题。

一、深入开展好局系统创先争优活动

根据中央和省委的统一部署,从现在开始到党的十八大召开前,在党的基层组织和党员中深入开展以“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动。开展创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。

省委老干部工作局作为省委承担服务管理全省离退休干部的职能部门,通过开展创先争优活动,要进一步总结学习实践科学发展观活动中形成的好经验、好做法,进一步破解发展中的深层次矛盾和问题,进一步完善促进科学发展的体制机制,进一步把学习实践活动成果转化为推动老干部工作再上新台阶的强大动力,不断推动学习实践科学发展观活动向广度和深度发展。同时,通过开展创先争优活动,要切实解决局系统党组织建设和党员干部队伍建设中存在的不适应新形势发展需要的问题,进一步规范党组织活动行为,增强党组织创造力和凝聚力,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

为此,我们一定要按照中央和省委的安排部署,在对开展创先争优活动的总体要求、主要内容和目标任务进行全面、准确理解的基础上,通过紧贴实际部署活动内容、通过改进创新活动方式方法、通过建立健全创先争优机制等工作,在六个方面推动形成局系统创先争优的生动活泼的政治局面:

一是在攻坚克难打硬仗、完成重点任务、开创老干部工作新局面上创先争优;二是在服从和服务全省大局、不断提高老干部工作水平上创先争优;三是在加强党性修养、不断锤炼老干部工作者职业操守上创先争优;四是在创建学习型机关、不断提升老干部工作能力素质上创先争优;五是在深化改革创新、不断推进老干部工作科学发展上创先争优;六是在进一步转变机关作风、不断树立老干部工作部门良好形象上创先争优。

二、以创先争优活动推动老干部工作健康开展

创先争优活动的一个重要特点,就是活动内容更加注重干事创业;活动要求更加贴近实际、讲求实效;活动方式更加灵活,不论是规定动作,还是自选动作,都紧紧围绕中心工作开展,把集中性活动转化为经常性要求,激励党员干部把创先争优的热情和干劲体现在行动上,落实在实际工作中。

实现中央提出的“四句话”目标要求(推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织)和达到“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)、“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)的争创内容,是需要我们发扬求真务实精神,真抓实干才能实现的目标。唯有对照目标要求,找出思想和行为差距,才能明确方向,实现赶超目标;唯有振奋精神、实干苦干,才能争创佳绩;唯有从我做起、从现在做起、从本职工作做起,脚踏实地地在本职工作岗位上做出自己应有的贡献。胡锦涛总书记说过:“一名党员的作用,对于党和人民的事业来说,就像一台机器上的螺丝钉。螺丝钉虽小,作用却不可低估。”因为他们大都在一定岗位上承接着一定的任务,这些看似平凡的工作和任务,都同实现党在现阶段的奋斗目标和党的整个事业紧密相连。如果每一个共产党员都能做到勤奋工作,在本职岗位上兢兢业业地创造一流的工作业绩,党的执政资源就会更加充实,党的执政基础就会更加牢固,全面贯彻落实科学发展观的任务和要求就会得以实现。

当前,我们要按照新形势对老干部工作的新要求,继续以贯彻落实中组部10号和省委办125号文件为主线,以做好全省离退休干部先进党支部、先进个人、先进工作者评选表彰大会等工作为重点,全面落实老干部政治生活待遇,不断加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,大力推进老干部学习活动阵地建设,进一步做好离退休干部服务管理工作,努力把全省老干部工作提高到一个新的水平。我局全年的工作任务,概括地讲就是“六个二”(落实中组部10号和省委办125号两个文件、召开老干部“三先”和关心下一代工作两个表彰大会、加强活动中心和老年大学两个阵地建设、组织省级老同志和地厅级老同志进行两次考察活动、开展机构人员编制和退休干部服务管理两项调研督查、协调落实关于护理费和交通费的两项政策)的重点工作。可以说,任务繁重而艰巨。要全面完成各项目标任务,需要局系统广大党员干部开拓创新、扎实工作,以创先争优活动来带动各项工作任务的落实,以良好的工作业绩推进创先争优活动深入开展,努力做到两手抓、两不误、两促进。

三、以创先争优精神加强老干部工作部门自身建设

近年来,我党先后组织开展了一系列学习教育活动,如保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动和今年4月开展的创先争优活动,包括上半年省委部署的“作风建设年”活动,等等,其目的在于:通过活动,不断使党的各级干部增强领导改革开放、推进社会主义现代化建设的能力和水平;使各级党组织增强凝聚力战斗力,充分发挥战斗堡垒作用;调动广大共产党员立足岗位、奉献拼搏的积极性主动性,充分发挥先锋模范作用,为实现党确定的各个阶段性目标、为推进党和人民的各项事业、为最终实现共产主义的崇高理想提供坚强有力的组织保证、思想保证、作风保证和队伍保证。从这个角度讲,这些活动就是我党为加强自身建设所作的安排部署、出台的战略举措。

就我们一个单位、单位的处室或者某个个人而言,开展某项工作,做好某项事情,在改革开放和社会主义现代化建设的大潮中建功立业,需要具备相应的知识、素质和能力,加强自身建设理所当然地成为其中应有之义。老干部工作是做“人”的工作,新形势对老干部工作提出了新的更高的要求。做好新形势下的老干部工作,要求我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,以人为本,不断加强自身建设。

作为老干部工作部门来讲,自身建设的内涵是多方面的,但最为根本的应着眼于队伍建设。从提高思想政治素质、提高业务能力水平、改进工作作风、加强老干部工作力量等方面着手,通过学习老干部工作方针政策、开展教育培训、强化实践锻炼等途径,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、形象好的老干部工作队伍。

作为我们老干部工作者来讲,就是要以“创先争优”的精神状态,充分激发内在潜力,调动自身蕴含的“精气神”,使工作激情保持最佳状态。在工作中努力做到:“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献。”要像毛泽东同志要求的那样,始终“保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,把革命工作做到底”,充分发扬共产党人的创先争优精神,始终做到创先争优的激情长盛不衰、抓自身建设毫不懈怠。个体自身建设,说到底就是提高自身的素质,具备担当一定工作和事务的知识、能力和水平。这就要求我们要勤于学习,通过学习增强自身素质和能力。

学什么?怎样学?一要向书本学习。一方面,加强政治理论学习,提高思想理论素质。中国古代的士大夫和学子们以敬业、修身、齐家而后治国、平天下为修身治国的基本准则,学习的主要内容是传承儒家思想的《四书》、《五经》等经典;我们当代共产党人以推进改革开放和社会主义现代化建设为己任,以解放全人类、最终实现共产主义崇高理想为奋斗目标,学习的主要内容是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,是中国特色社会主义理论体系。另一方面,要加强业务知识学习,提高实际工作能力。老干部工作是一项政策性很强的工作,事事都涉及到政策规定,这些政策规定是做好老干部工作的依据。只有认真学习好党和国家关于老干部工作的方针政策,才能为做好新形势下的老干部工作提供前提和基础。二要向群众学习。“三人同行,必有我师”,先进就在我们身边。我们要向广大人民群众学习,向老干部工作中涌现出来的“三先”人物学习,向周围的同志学习。学习他们做事处世的经验和智慧,学习他们搞建设干工作的热情和精神,学习他们身上体现出来的良好道德和情操,学习他们工作中好的方式和方法。江河之所以为百谷王者,以其善下也。人生的哲理告诉我们,我们必须以虚怀若谷、谦谨恭惟的姿态,敞胸怀迎八面来风,拓视野纳百家之长。如此,方能察人之长知己之短,师人之能补己之拙。三要向实践学习。主动积极地融入到老干部工作中去,投身到服务管理广大离退休干部的实践中去,围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”,为广大老干部真心诚意办实事、满腔热情做好事、尽心竭力解难事。把所学所知运用于实践,通过实践增益所不能,力求把实践锻炼作为提高素质、增长才干、强化能力的重要途径,在干中学、在学中干、在学和干中进步,不断提高政策业务水平和实际工作能力。

总而言之,深入开展好局系统创先争优活动、以创先争优活动推动老干部工作健康开展、以创先争优精神加强老干部工作部门自身建设这样三个方面,是一个问题的三个方面。开展创先争优活动是为了进一步做好老干部工作,做好老干部工作需要我们创先争优、需要我们加强自身建设,加强自身建设可以更好地开展老干部工作。可以说,三者相互作用、相互影响、相互促进,有机地统一于推进老干部工作、统一于不断开创老干部工作新局面的伟大实践中。

老干部工作使命光荣、责任重大,老干部工作大有可为、大有作为。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在促进老干部工作科学发展和推动全省经济社会又好又快发展的实践中建功立业,努力实现老干部工作科学发展、老干部队伍和谐稳定和让省委放心、让老干部满意的工作目标。