工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

关工委在建设学校、家庭、社会教育网络中的特殊优势和作用

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  彭德华   时间:  2011-01-05 12:30  点击:  

关心下一代工作是一项伟大而崇高的事业,得到党中央的高度重视。从1990年中国关心下一代工作委员会成立以来,“关工委”便成为党和政府关心下一代工作的得力助手。在我省关工委的组织领导下,一些部门的“五老”纷纷投入到为创造与优化青少年健康成长的家庭环境、受教育环境及社会心理环境的利国利民希望工程中贡献自己的智慧和力量,使广大青少年受益匪浅,使社会主义的传统教育、道德教育、人格教育更具中国特色,使目前活跃在我省关心下一代教育讲坛上的近万名“五老队伍”的银发人生更具光彩。他们以勤奋工作、勇于开拓、与时俱进、无私奉献的精神状态,在培养教育青少年工作中发挥了特殊的优势和作用。

一、关工委和“五老队伍”在大教育网络中的特殊优势

    关工委和“五老队伍”在建设学校、家庭、社会三结合大教育网络中有其特殊的优势。

(一)人格魅力优势

我省各级关工委组织成员中绝大多数是离退休干部,他们都极具人格魅力,不但知名度好、可信度高、说服力强,而且在教育青少年过程中不计报酬、淡泊名利、热情满怀。他们在离退休后,没有失落和退缩,为展现人生的另一种魅力和光彩而服务于青少年的教育工作中,做到了“去留无意、宠辱不惊”的高境界。他们在自身的人格修养上,尽量做到“穷则独善其身,达则兼济天下”、“仰不愧于天,俯不怍于人”。他们感受到的是“为善最乐,能忍为安”,并将这种境界化作一种理念,就是把关心下一代工作不但看作是希望工程,而且是一项良心工程和光彩事业。因此在育人工作中,他们不断克服自身的困难,投身于光彩事业中,不断净化自己的心灵,优化自己的能力,和青少年一同进步、一同成长、一同提高,所以这是一项老少双赢互利的惠民工程。老年人如果能把自己晚年的生命和光彩事业挂起钩来,就会延缓衰老,更具活力。

(二)经验威望优势

积极投入到关心下一代工作的“五老”们,都走过了几十年人生的风风雨雨,经历了各种人生的挑战与磨难,积累了丰富的做人与做事的经验。他们的阅历都是一本本内容丰厚、情调高尚、诲人不倦的宝书。每一个与他们打交道的青少年都能从他们那里得到启迪、开导与激励,并且以他们为榜样,去调整思路,认准方向,坚定意志与行为,朝着与党中央要求一致的正确目标去书写自己的人生,为国家、为社会主义事业做出更多的贡献。在“五老”与青少年打交道的过程中,不仅使青少年灵魂得到净化,而且老人们也能从青少年逐渐成熟、不畏艰难、顽强拼搏中感受到一种期待、一种信赖、一种责任,从而驱使自己不遗余力地投入到关心青少年身心健康成长与发展的爱心工程中。正因为 “五老”们,有着丰厚的人生阅历和经验,对党的事业忠心耿耿,始终相信党的事业在人类历史舞台上会取得最终的胜利,这种对党和社会主义事业的信念、信心和信赖又化作了一种执着的热情和动力,对青少年进行革命传统教育和思想道德教育时,便更具有说服力和感染力,带动了一批又一批的青少年在成长的过程中和党一心一意,并成为党的事业的继承人和开拓者。

(三)情感关怀优势

关工委和“五老”对青少年的关心和爱是一种深远的、广博的大爱,它不同于师爱和母爱,在培养、扶持青少年走向健康发展与成熟成长中,起到了不可替代的作用。师爱往往表现在课堂上的教与学的活动中,母爱表现在家庭的日常生活中。关工委和“五老”却能站在更高更广的视角上关心下一代的全面发展。他们不但关心下一代今天健康快乐地成长,还关心着他们未来的发展与成就;不但关心他们如何得到爱、享受爱,还关心他们如何懂得珍惜爱、回报爱。他们还会指导教师不要过分严厉去摧残孩子幼小的心灵,指导母亲们不要用溺爱来腐蚀孩子纯美的灵魂。所以,这种爱是有理性的,有节制的,也是孩子们最乐于接受的。关工委组织和“五老”的这种博爱精神,上承党中央和国家对下一代的关爱,下连千百万个家庭与学校对未成年人实施更加理性化、人性化的博爱教育理念。他们为把党的阳光与温暖及时送到因受灾、病痛或自然条件恶劣而受困辍学的少年儿童心中,会不遗余力地为受灾受困的孩子们捐款、捐物、捐智慧、捐爱心。拳拳之心感昭日月,且功不可没。如平凉市的张晓,就是在当地关工委的帮助关爱下,使母亲的病得到治愈,自己也实现了大学梦想,成为时代佳话。

(四)政治责任优势

父母对孩子的耐心教育,是受家庭责任感的驱使,教师对学生的严格要求是受社会责任感的驱使,而积极投向关心下一代工作的我省关工委组织和“五老”们,却是受到一种强烈的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感的驱使。他们常常把国家利益、民族利益、人民的利益放在第一位。他们为了使下一代能继承和发扬老一辈革命家的价值观念与奋斗精神,常常会不顾年老体衰,翻山越岭,长途跋涉,深入到边远村镇中小学,给青少年作“革命传统”或“立志成才”的报告。有时深入到“少年犯管理所”、“女子劳动教养所”作“告别昨天,重塑人生”的报告和个别心理辅导,当看到这些服刑人员、劳教人员从报告与交流中深受启发和教育,表示悔改后便深感欣慰并乐此不疲。因为他们懂得,这些走上迷途的青少年可能经历过各种原因的腐蚀与诱惑,有一段苦难的心路历程,主观上又缺乏抗腐蚀、拒诱惑的心理功能。但“五老”们仍然爱着他们,关注他们的未来,并相信只要他们接受教育改造,洗心革面,迷途知返,就会在回归社会后为社会主义建设添砖加瓦;也相信全社会对回归后的他们不抛弃、不放弃、不排斥、不歧视,他们便会重树信心,找回自我,成为社会的合格公民,这便是他们的终极目标。

(五)客观公正优势

当前独生子女的家长们对孩子的教育不可谓不呕心沥血,老师们对学生的教育不可谓不尽心尽力,但我省关工委和“五老”队伍的老人们看到部分学生与老师顶牛、孩子与家长叛逆的现实,孩子们厌烦家长的唠叨,不老师的歧视而厌学逃学,使孩子们找不到心灵的乐园,从中审视出部分家庭教育和学校教育缺乏一定的信度、力度和效度。还从中看出这些家长和老师对孩子们作出的评价不公正、不客观、不理性的现实。他们常常只用考试成绩来评价某个孩子将来有没有出息。考分高的被父母视为宝贝疙瘩和班级的精神贵族,考分低的被父母视为“现世宝”(丢人现眼)和班级受歧视对象,痛苦万分,由厌学到厌世者大有人在,使鲜花一样的生命遭遇摧残。为缓解施教者与受教者之间的心理矛盾,为优化未成年人的成长环境,“五老队伍”进入家庭与学校,二十年间,在我省开办了数千场“家庭教育讲座”和 “教师职业素质修养”培训班。通过这些讲座和培训,告诉家长和老师们,要客观公正地评价每一个未成年人,要看到他们身上的特点、优势和长处,并且利用他们的特、优、长,树立起他们生命的支撑力和自信心,才能激发起他们奋发向上的决心和勇气,去自觉规范自己的道德言行举止。人们都说:世界上本来就没有教育不好的孩子,只因为有太多的不合格家长和不合格老师。然而当孩子暂时失败或落伍,我们常将一切“罪责”推给孩子去承当,对他们横加指责,全盘否定,恨不得一棍子打死,这很不公平!对此,一些家长和老师并没有觉悟到孩子们的叛逆与反抗,正是自己教育的僵化和不平等沟通造成的。通过老专家、老教师的开导,家长和老师们调整了自己的教育观念和方法,能公正、公平、公道地对待孩子们,那些来自他们心灵深处的抵触和叛逆,就自然而然消失了。孩子们就能自愿配合家长和老师,把自己塑造成才了。

二、关工委和“五老队伍”在大教育网络中的特有作用

关工委和“五老队伍”在建设学校、家庭、社会三结合大教育网络中有着其他组织和个人不可替代的特有作用。

(一)建言献策的参谋作用

我省关工委和“五老队伍”,在这二十年中,经常深入到家庭、学校、社会各个角落,进行专题调查研究,了解哪些是有利于或不利于青少年健康成长的因素,哪些是来自环境的影响因素,哪些是来自青少年自身个性不良、心态差异的因素,然后将这些调查结果,通过各级关工委向党和政府建言献策,提出合理建议,找到有效的教育途径,使这一组织及其成员成为党和政府推进关心下一代工作的参谋、顾问和助手,也成为青少年成长期望的代言人。“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”是关心下一代工作的指导方针和根本任务。当前农村留守儿童是青少年中的一个弱势群体,随着劳务经济的快速发展,我省留守儿童日益增多,他们成长中的问题涉及面广、影响深远,甚至影响到农村的和谐稳定和青少年健康成长,已成为下一代教育工作亟待解决的“所急、所需、所能”的严峻课题。在我省关工委的安排指导下,“五老”对天水等八个地区十几个区县进行了走访调查,其中发现秦安、甘谷、清水等县区有45%的少年儿童属父母双方或一方长期在外务工,造成他们家庭教育缺失、学习动力缺失、安全感缺失和人格缺失的危机,尤其是农村留守女童的性安全缺失,将形成她们终生的心理阴影。为弥补以上缺失,天水市关工委找出了许多补救措施和对策,如“扩大农村寄宿制学校规模”、“学校增设心理健康教育、安全教育、法制教育的课程”、“把家庭教育纳入农村劳动技能培训项目中”等,对改善他们的成长环境起到了良好的推动与建设作用。

(二)协调沟通的桥梁作用

本来家庭对孩子的期望、老师对学生的期望和社会对青少年的期望是一致的,都希望下一代聪明好学,有理想、有道德、有人品,有积极的人生态度,有乐观向上的情绪情感和坚韧的意志力。但是在具体的细节处,社会、学校、家庭又各有不同的要求和期待,象社会提出的口号是:“少年智则国智,少年盛则国盛,少年强则国强”,这里寄托着国家对青少年的愿望和要求。但要将它化作青少年自身的理想、愿望和行动,只能依托家长和教师对下一代理性化、人性化的教育。在教育过程中,由于家长和教师的施教内容及施教方式上,会自觉或不自觉地存在着非理性化、非人性化的成分,使具有独立个性和人格尊严的青少年难以接受,他们或者消极忍受,或者激烈对抗,使教育的效果下降或抵消,甚至使三方教育主体(学生为学习成长的主体,教师为教育管理的主体,家庭为营造温馨环境的主体)相互埋怨与责难,不能形成合力。于是一批离退休的教育学、心理学、社会学、法学专家在我省关工委领导下来到学校、社区、企业,来到劳教或服刑人员场所,向家长宣讲家庭教育理念,向教师宣讲教书育人理念,向青少年宣讲遵纪守法理念,向社区宣讲优化心灵环境、抵制诱惑的理念,向服刑人员宣讲洗心革面、重新做人的理念。于是使成长中的青少年与他们成长有关的社会,搭起了一座又一座心灵的桥梁,连起了一条又一条被接纳、被尊重的心灵纽带,使家长、学校和未成年人之间达成相互理解、谅解、包容的良性沟通,形成三者之间的一种默契与合力,青少年便能自觉自愿地扬起生命的风帆,去迎接人生的挑战,去完成一个又一个人生的课题,实现国家对他们的期望。

(三)提高效能的导向作用

省关工委和“五老”不论是深入家庭、学校、社区作调查研究,发挥献言献策的作用,还是在青少年与家长、老师、社会之间发挥桥梁和纽带的作用,其核心价值就是要提高家庭教育、学校教育和社会教育的质量和效能,使青少年相信教育、信赖教育、配合教育,并能在这种大教育网络的合力中,使自己的知识、能力、人格水平都得到提升和完善,这是根本,这也正是“党政所急、青少年所需、关工委所能”所涉及的目标任务。为实现这一目标任务,我省关工委便组织“五老”为家长、教师、青少年学生作了以下疏导、劝导和指导工作,促使他们各自反省自己,调整思路,在育人重在育心的过程中,实现各自的心理成熟。

第一,针对提高家庭教育效能的导向。我省关工委报告团成员从调查中发现,有些家长在家庭教育中存在着各种误区而影响其教育质量与家庭和谐,便深入到省内各市县中小学“家长学校”中,为家长分析了家庭教育中存在的五种不良类型,如溺爱型、专制型、放任型、矛盾型、教唆型等,都严重影响了孩子的身心健康发展和成才,甚至造成青少年的心理扭曲和人格变态,应引起家长的高度重视。当省关工委关爱团成员为家长们分析了以上误区的种种表现、成因、危害后,还为家长指出了调整教育理念和教育方法的思路与措施,其中努力建立民主型家庭教育模式引起了家长们的广泛关注与思考。

第二,针对提高学校教育效能的导向。省关工委关爱团成员从调查中发现,有些不太成熟的教师在学校教育中存在一些误区,影响了自己的教学质量与师生关系,如重智轻德,重利轻义,重说教轻示范,重考分轻心性,还有将学生失误、失败的责任完全推给家长、社会环境和学生本人。因此在课堂上,老师羞辱打骂学生者有之,将学生逐出教室、赶出校园者有之,把学生当作被动的考试机器、分数奴隶者有之。于是省关工委关爱团成员来到中小学和幼儿园,老师们开展了“育人必先育心”,“育人必先育己”等话题的思考与讨论。省关工委关爱团成员还对老师们提出了几点希望:“希望所有的老师有比黄金还要贵重的诚信,有比大海还要宽广的包容,有比高山还要崇高的道德,有比爱自己还广博的大爱,那么我们的教师就是一群有高尚精神文明和道德力量的灵魂工程师”。因为爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣,有高尚灵魂的教师会用理想去激活学生的理想,用爱心开启学生的爱心,用自己高境界的生命去点燃学生的生命之灯。他们会对因遭受失败而郁闷、失落的学生说:“你今天的失败只是暂时的,就象生命中的‘逗号’,而不是‘句号’,更不是生命的终结。你今后人生的路还长,机会还多,只要你不放弃希望,不失去目标,又不停步地努力奋斗,从头再来,你一定会获得最终的成功与幸福,使生命绽放出绚丽的光彩”。这就是师德高尚的老师对任何一个暂时落伍的学生不抛弃、不放弃的人格魅力。在阿克塞县的一次教师报告会上,有位年轻老师提问:“家长和学生不理解我们当老师的辛劳,我值得为学生付出那么多的努力吗?”报告团专家回答:“他们的不足正是你存在的价值,你用自己的师德、师能改变了学生的一生,你良善的生命就在学生生命中延续和继承,并在学生心中矗立起一座又一座永不坍塌的丰碑,会使学生永远记住你、怀念你、祝福你,它胜过金杯银杯千百倍,难道不值得你去追求和奋斗吗?”话音刚落,报来一片热烈的掌声,这表明他们对这一理念的认可。

第三,针对青少年自我教育效能的导向。当代都市青少年心理状态具有鲜明的时代特点。他们唯我独尊的意识感强,常以自我为中心,不懂得与人分享。他们对自我的权利与尊严十分敏感,但分不清权利和责任义务之间的辩证关系。他们视野开阔,但缺乏对民族文化的认同。他们还存在着炫耀性、冲动性、叛逆性和不正常的消费行为以及各种性格和行为上的偏差问题。但他们既不自知也不自控,如任其发展就会容易被人挑唆、收买和利用,成为制造社会祸乱的危险因子。所以我省关工委报告团成员带着几分忧虑、几分责任,与大学生、大专生、中学生、职校生进行交流和对话。首先,把胡锦涛总书记对青年学生的四点希望转告给他们:“一是希望同学们把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜挂在心中;二是希望同学们把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯奋勇攀登;三是希望同学们把深入实践作为成长的必由之路坚持走下去;四是希望同学们把奉献社会作为不懈追求的优良品质永远保持。”领袖对莘莘学子的殷切希望和生命的召唤,让他们深深感动并牢记不忘。其次,省关工委报告团成员通过各种类型的报告、咨询和谈心活动,让青少年逐渐懂得:人生的使命就是不断完成战胜自己缺点、毛病和不足的课题,如战胜自己的无知、无能与无耻,才能使自己强大起来,立足社会。并懂得世界上所有被打倒的人都不可能是被别人打得倒的,能打倒这个人的人只能是自己。所以青少年一定要学会自我教育,把净化自我、强化自我作为每天的功课,才能始终把命运掌握在自己手中,而不被外界所诱惑,始终对自己负责,也对社会负责。

(四)资源优化组合的作用

在搞好关心下一代这一符合民心民意、符合青少年心愿的系统工程中,各级关工委组织便是这项工程公认的第一负责人,各级各类学校和社区便是这项工程的主要阵地,老干部、老教师、老同志便是这项工程的主力军。党委、政府下属的组织部门、人事部门、教育部门、司法部门以及工会、共青团、妇联等组织都被省关工委调动起来,齐心协力、齐抓共管、积极配合,努力把我省关心教育下一代的工作做得更好。搞好这一大教育网络系统工程的目的是“占领阵地”。谁能为之搭建这样一个上下联络、左右沟通、形成合力的平台呢?这就得依靠各级关工委发挥人力资源优化组合的作用了。我省关工委组织虽然人数不多,但却发挥了自己人力资源最大化、最优化的作用,扩大基层关工组织网络的覆盖面,使我省每个市、县、乡、村都建立了关工组织。他们采取广泛宣传,动员一批“五老”;重点走访,邀请一批“五老”;开展活动,吸引一批“五老”;搞好服务,凝聚一批“五老”等方式,广泛吸纳身体健康、各有专长、热情关心下一代工作的离退休老干部、老教师、老战士、老专家、老模范加入到关心下一代工作队伍中来,把他们分别组织到各级关工委“五大员”队伍中,组成了以老干部为主体的革命传统教育小组,使他们倾其心力,做好了弘扬传统、弘扬社会主义核心价值的传播工作;组成了以老教师为主体的校外辅导小组,使他们耐心地和家长、教师、青少年促膝谈心,做好代际和谐、家庭和谐的促进工作;组成了以老公安为骨干的法制教育小组和失足青少年帮教小组,使他们不遗余力地做好下一代中弱势群体、特殊群体的帮教工作;组成了以老专家、老模范为主的青少年心理健康辅导小组,使他们极具爱心地做好培养合格人才的心理援助工作;组成了以老科技工作者为主体的科技文化传授小组,使他们深入田间地头,为农村青年毫无保留地传授种植养殖技术,促使农业经济繁荣。他们还深入到千百个社区和学校,联络各级各类学校的老师、家长和社区配合,做好青少年成长环境的净化,保护青少年合法权益的执行监督工作。在这种人力资源的优化组合中,我省的大教育网络目标得到进一步实现,我省有德有智有才、有开拓创新精神、有强烈社会责任感的一代新人,将会更多地涌现在社会主义建设的各个领域中,为伟大祖国增光添彩。

可见,关工委和“五老”队伍在建设学校、家庭、社会三结合教育网络中的特殊优势和作用是不可忽视、不应忽视也不能忽视的,在省关工委领导下,我省关心下一代阳光工程将取得更多、更好的成绩。