工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

批评与自我批评的优良作风不能丢

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  刘汝茂   时间:  2011-01-05 12:30  点击:  

一位值勤的解放军战士给团长提了一条意见,说团长在大街上吸烟,违反了军纪,并希望团长注意改正。这条意见提出后,其他战士认为不准确,因为这位团长从来不抽烟的。可这位团长听后马上作了认真的自我批评,说这条意见提得好,说明了他深入连队不够,有的战士还不认识他。这位团长不仅没有责怪提意见的战士,反过来自己做了检讨。多么可贵的自我批评精神啊!

可惜,我们经常见到的是另一种情况,有不少人听到恭维话就笑,听到批评话就跳,极力掩饰思想上和工作上的缺点错误,或对提意见的同志“穿小鞋”。这些都是与我党的批评与自我批评的优良作风相悖的。

毛泽东同志曾经形象地比喻说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”今天重温毛主席的话,深感十分中肯和深刻,仍有很强的现实意义。经常地正确地开展批评与自我批评,为人民的利益坚持好的,改正错误的,既是我党的性质和宗旨所决定的,也是党对人民群众高度负责的表现;既是我们党始终保持强大生命力的关键,也是我们进行社会主义现代化建设的需要。批评与自我批评的优良作风应该始终坚持,不可丢弃。

经验证明,凡是哪个地方、哪个单位的批评与自我批评开展得好,哪个地方、哪个单位的团结就搞得好,工作就顺利,事业也就兴旺发达。反之,如果哪个地方、哪个单位没有开展批评与自我批评或开展得不好,那么工作积极性就不高,内部团结就涣散,缺点不能克服,工作也就不会有进步。

开展批评与自我批评是党内发扬民主的中心环节,也是衡量干部党性的一个重要尺度。每个党组织和共产党员,都应积极拿起这个锐利武器,清除自己身上的污垢,健康成长,不断前进。