工作论坛

当前位置:主页 > 学习研究 > 工作论坛 >

老干部工作转型发展要突破三大“难关”

来源:  甘肃省委老干部工作局   作者:  王鸿垠   时间:  2015-06-18 10:05  点击:  

当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,老干部工作与改革发展相伴而生,已经进入转型发展的重要机遇期,面对离退休干部自身状况的新变化,人口老龄化快速发展的新挑战,老干部工作面临的新问题,要有效推进老干部工作转型发展,摆在我们面前的三大难关必须突破。

第一大难关是“思想转型的难关”。所有问题,归根结底还是思想问题,思想是行动的先导,思想认识的程度决定着老干部工作转型发展水平。站在新的历史起点上,如何提高对老干部工作重要性的思想认识?如何真正牢记老同志的历史功绩?如何真正形成全社会尊老敬老的浓厚氛围?对诸以此类的问题,一定要从解决思想问题入手,从思想上清清楚楚,明明白白,绝不含糊其辞,轻描淡写。老干部转型发展的首要任务就是要解放思想,转变观念,以更高的定位、更宽的思路、更新的观念,站在治国理政和党的建设的高度,全面认识思考和谋划新时期老干部工作,跳出就老干部工作谈老干部工作的思维定势,改变封闭循环、自我运转的工作局限,思想上自觉围绕中心、服务大局中推动老干部工作转型发展。

第二大难关是“政策转型的难关”。刘云山同志指出“老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。”这一重要论述进一步强化了新形势下老干部工作的特殊重要地位。推动新形势下老干部工作,具有很强的政治性、政策性和指导性,既要考虑老同志接受程度,又要很好地体现全面深化改革和全面推进依法治国的要求,体现社会各方面的期待。从老干部队伍结构变化看,目前,老干部队伍结构和需求发生了深刻变化,离休干部人数日益减少,退休干部数量大幅增加,这“一减一增”的刚性变化,促使老干部工作成为一个改进创新和可持续推进的问题。就我省而言,2014年底,全省8150名离休干部,平均年龄86岁,再过5年,离休干部均为90岁以上高龄,老同志高龄多病,实际困难会越来越多,特别是县(区)一级离休干部人数递减更快,甚至个别县(区)没有离休干部了;而退休干部相对年轻,思想多元,利益要求和生活方式多样化等特点明显。离退休干部人员结构组成上的这一动态变化,自然而然地倒逼政策必须转型配套。就目前老干部政策看,离休干部的政策规定比较全面,退休干部的相关政策急需完善。这就要求我们要以时不我待的责任感和紧迫感,立足实际,多谋良策,为全面做好离退休干部工作提供政策上的坚强支撑。党委和政府首先要担负起顶层设计的职责,尽快调整完善老干部工作相关政策,从总体思路、基本原则、工作内容、主要措施等诸多方面明确政策,建立起科学完备、富有可操作性的老干部政策,从政策层面保证老干部的政治、生活待遇落到实处,从而有效激发调动广大离退休干部更好地发挥优势,“讲中国故事,弘扬中国精神,传递中国好声音”,确保积极稳妥地推动老干工作转型发展。

第三大难关是“方法转型的难关”。方法问题也可以说是一个方向问题,方向决定着方法的选择。习近平总书记指出“我们的改革是有方向、有立场、有原则的……这里面最核心的就是坚持和改善党的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。”老干部工作转型发展要始终从实际情况出发,实事求是,坚持与时俱进、继承和创新并举,体现公平公正、兼顾贡献,遵循因地制宜、分级分类,努力做到转型不转向。要树立问题意识,在问题和难点上寻找突破,探寻方法。如怎样全面落实退休干部政治、生活待遇?怎样科学设置离退休干部党组织?采取哪些好办法引导老干部为党的事业增添正能量等问题,要有新的思路、新的方法和新的举措,不能老喊转型发展的空口号。通过建立起一系列行之有效的工作机制,来保证实现从服务离休干部向全面服务离退休干部的服务方法大转变,实现从注重管理型向服务型的工作方法大转型。要借助全面深化改革的重大历史机遇,以高度的历史责任感正确处理好老干部工作服务当前与可持续推进的关系,确保老干部工作不受削弱,不断加强,老干部待遇不受影响更加殷实,老干部工作队伍更具活力作风优良,真正形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、老干部门统筹协调、涉老部门各负其责、社会各方积极参与的工作格局,有效推动老干部工作转型发展。

老干部工作转型发展是一个系统的重大问题,绝不是一蹴而就的简易事。面对新的问题和挑战,中央和省委对老干部工作提出了新要求,我们一定要以更高的政治自觉,以更强烈的服务意识,以更虚心的工作态度因势而谋,顺势而为,努力开创老干部工作转型发展新局面。

                                                                                                                                      (泾川县委老干部局局长 王鸿垠)